Меню для семьи из 3 человек на неделю

Приготовить кашу на завтрак считается традицией. В области диетологии и фитнеса блюдо признано одним из лучших вариантов первого приема пищи. Какой крупе отдать предпочтение, опираясь на вкусовые качества и пользу продукта? Давайте разбираться!

Почему каша полезна на завтрак

Утренняя порция каши – это потребление энергии в чистом виде, ведь сложные углеводы долго усваиваются организмом, создавая ощущение сытости. В ЖКТ углеводы потихонечку всасываются, и от 3 до 5 часов, человек ощущает сытость. Именно сложные углеводы должны составлять большую часть рациона человека, в то время как на простые углеводы (сладости) приходится всего до 5% суточной нормы.

Почему каша полезна на завтрак

Зерно богато витаминами и минералами, содержат клетчатку и растительный белок, органические кислоты. В зависимости от вида крупы их количество разнится, но все равно каши остаются самым полезным утренним блюдом.

Сладкая кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша на молоке – полноценный завтрак, который зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сливочное масло – 20 гр.

На средний огонь поставить толстостенную кастрюлю и вылить молоко. В теплое молоко высыпать крупу. Спустя 10 минут добавить соль и сахар. Варить постоянно помешивая в течение 30 минут. При необходимости во время варки добавить молоко или воду. После выключения плиты добавить в кашу масло и дать настояться в течение 15 минут. Подавать с ягодным вареньем.

Подробная пошаговая инструкция по приготовлению ароматных яиц и соуса:

  1. Чтобы сделать голландский соус: наполните дно пароварки частично водой.
  2. Убедитесь, что вода не касается верхней части кастрюли.
  3. Доведите воду до мягкого кипения.
  4. В верхней части пароварки смешайте желтки, лимонный сок, белый перец, соус Вустершир и 1 столовую ложку воды.
  5. Добавьте растопленное сливочное масло в смесь яичного желтка по 1 или 2 столовых ложки за один раз, постоянно взбивая желтки.
  6. Если масса начинает становиться слишком толстой, добавьте одну или две чайные ложки горячей воды.
  7. Продолжайте взбивать, пока все масло не будет включено.
  8. Добавьте соль, затем снимите с огня.
  9. Положите крышку на пароварку, чтобы соус остался теплым.
  10. Предварительно разогрейте гриль.
  11. Для приготовления яиц: заполните большую кастрюлю водой на 7 см.
  12. Доведите воду до мягкого кипения, затем добавьте уксус.
  13. Осторожно разбейте яйца в кипящую воду и готовьте в течение 3 минут. Желтки все еще должны быть мягкими в центре.
  14. Выньте яйца из воды с помощью ложки и поставьте на теплую тарелку.
  15. Пока яйца варятся, обжарьте бекон в сковороде на среднем огне и жарьте кексы на противне под жаровней.
  16. Поджарьте запеченные кексы на размягченном масле, сверху положите кусочек бекона, а затем одно яйцо-пашот.
  17. Поместите 2 кекса на каждую тарелку и сбрызните голландским соусом.
  18. Посыпьте мелко нарезанным луком и сразу подавать.
  19. Готово! Такую яичницу можно презентовать не только на
Подробная пошаговая инструкция по приготовлению ароматных яиц и соуса:

Готово! Такую яичницу можно презентовать не только на завтрак, но и в качестве главного блюда на обеденный стол. Также блюдо легко можно использовать как в диетическом, так и детском меню. Приятного Вам аппетита!

Подробная пошаговая инструкция по приготовлению ароматных яиц и соуса:

Смотрите также видео рецепт яичницы в томатном соусе

Подробная пошаговая инструкция по приготовлению ароматных яиц и соуса:

Поделитесь в соц. сетях:

Подробная пошаговая инструкция по приготовлению ароматных яиц и соуса:

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Рецепт настоящих американских бургеров в домашних условиях Киш с курицей, шпинатом и сыром – простой пошаговый рецепт вкуснейшего блюда Фаршированные кабачки «Гармошка» — как приготовить легкую праздничную закуску Домашняя пастрома из индейки – рецепт традиционного блюда молдавской кухни

Подробная пошаговая инструкция по приготовлению ароматных яиц и соуса:

Что такое кукурузная каша

Это полезный для здоровья продукт, который содержит максимальное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов для восстановления пищеварения и поддержания функциональности организма. Это оптимальное соотношение БЖУ, которое сохраняет свою концентрацию при варке без молока, соли, сахара. Готовить кукурузную кашу желательно в первой половине дня, а на ужин заменить ее порцией обезжиренного кефира. Гликемический индекс продукта составляет 70 единиц, а при термической обработке повышается до 85 единиц. Поэтому порции кукурузной каши должны быть маленькими.

Читайте также:  Приготовления каши из риса в мультиварке: молочный рецепт и не только

Польза

Этот диетический продукт полезный при похудении, однако предварительно не помешает проконсультироваться с диетологом, оговорить способ приготовления и суточные дозы. Чтобы избавиться от лишних килограммов, кукурузную кашу рекомендуется готовить на воде, при этом обязательно сократить количество соли, исключить сахар. Помимо минимального количества калорий, врачи выделяют следующие полезные свойства в организме:

Что такое кукурузная каша
  • быстрое насыщение при минимальных порциях;
  • очищение кишечника от токсинов и шлаков за счет присутствия в составе растительной клетчатки;
  • препятствие гниению и брожению пищи в желудке;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • усиление обменных процессов организма, метаболизма;
  • заряд худеющего организма ценной энергией;
  • обогащение иммунитета витаминами при похудении;
  • укрепление постоянно кровоточащих десен;
  • оздоровление всего организма;
  • эффективное похудение при помощи сложных углеводов.

Из чего готовят

Чтобы снизить калорийность каши из кукурузы, предварительно требуется замочить крупу в воде. Для варки не рекомендуется использовать молоко, иначе гликемический индекс только повышается, способствует набору веса. Количество соли и сахара минимальное, а добавлять сливочное масло в блюдо вообще запрещено. Для похудения это отличное средство, но имеет свои противопоказания – его запрещено употреблять в суточном рационе пациентам с сахарным диабетом. Остальным не помешает дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом.

Состав крупы

Кукурузная крупа приемлемый продукт для детского питания, она может впечатлить запасом витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу всех органов. В ней присутствует большинство представителей витаминного комплекса группы В (фолиева кислота, тиамин, В6). В 100 граммах этой крупы находится ¼ часть витамина А и Е от дневной нормы.

Продолжают список:

  • калий;
  • натрий;
  • бор;
  • железо;
  • медь;
  • кальций.

Кукурузная крупа богата на клетчатку и крахмал.

200 грамм в неделю – достаточная доза для малышей, не увлекайтесь одним продуктом. Меню для ребёнка должно быть разнообразным, что положительно скажется на его самочувствии.

Правильно приготовленная каша несет в себе ценность для детского здоровья.

  1. Она полезна для пищеварения (клетчатка стимулирует правильную работу кишечника);
  2. Укрепляет зубы (кремний);
  3. Питательная и не вызывает аллергических реакций;
  4. Сдерживает процесс брожения в желудке (хорошо подходит для деток, которые страдают запорами).

Приготовление

Пошаговое приготовление с поэтапными фотографиями:

Приготовление

1. Первый этап – выбор качественной и свежей крупы. Отмерьте необходимое количество и промойте водой, чтобы избежать попадания в блюдо мусора, камней и прочих отходов производства.

2. По рецепту вам потребуется кастрюлька с толстыми стенами и дном. Ее объем не должен быть менее двух литров, так как кукурузная крупа будет разбухать и увеличиваться в размере. Насыпьте подсушенную кукурузную крупу в кастрюльку.

Приготовление

3. Затем налейте подготовленную воду в кастрюлю и тщательно размешайте. Поставьте кастрюлю на плиту, сделайте средний уровень огня, варите кашку, постоянно помешивая. В случае образования комков давите их ложечкой.

Читайте также:  Манная каша: вкусные рецепты без комочков

4. Когда кашка начнет густеть, можете добавить маленький кусочек сливочного масла и 100 мл кипятка. Продолжайте помешивание. Следите за тем, чтобы консистенция диетического блюда оставалась жидкой.

Приготовление

5. Кукурузная каша для похудения готова. Можете положить ее в тарелочку и приступать к идеальному завтраку, который принесет огромную пользу. При желании можете посыпать блюдо сухофруктами, орешками или ягодками. Худейте на здоровье. Следуйте указаниям в рецепте и приготовьте вкуснейшее диетическое блюдо, которое принесет сплошную пользу для жизнедеятельности и функционирования вашего организма.

Каши для похудения

Когда целью является избавление от лишних килограммов, то рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным или минимально обработанным зернам. Очищенный продукт теряет львиную долю полезных веществ и клетчатку, которая необходима для похудения.

Прошедшее обработку сырье обладает высоким гликемическим индексом, что приближается к разряду быстрых углеводов. Это провоцирует всплеск глюкозы в крови и повышает аппетит, мешая жиросжиганию.

Лучшими крупами для приготовления завтрака при похудении являются:

  • овсяные хлопья долгой варки;
  • киноа;
  • гречка в ядрицах, зеленая;
  • ячмень (перловка, ячка).

Рекомендации:

  1. на время похудения не рекомендуется выбить крупы с высоким гликемическим индексом – манку, кус-кус, рис;
  2. варить на воде, молоке с низким процентом жирности или разбавляя молоко и воду в соотношении 1:1;
  3. не использовать в ходе приготовлении сахар и масло. Сделать блюдо полезнее и менее калорийным помогут мед, натуральный сахарозаменитель, фрукты, ягоды, орехи;
  4. исключить каши быстрого приготовления. В продукт добавляют сахар и цукаты, используют легкоусвояемые крупы, загустители, ароматизаторы – это увеличивает итоговую калорийность. Остаться сытым после предложенной порции сложно, а аппетит вернется в кратчайшие сроки. Чтобы побаловать себя здоровым завтраком рекомендуется приготовить кашу с вечера и разогреть утром либо встать на 15 минут раньше.

Каша из киноа с яблоком

К счастью диетические каши не ограничиваются только овсянкой. Попробуйте приготовить блюдо из полезной крупы киноа. За счет набухания зерен большая порция содержит минимум калорий и максимум пользы.

Киноа с яблоком

Рецепт №1

Способ приготовления:

  • Чтобы киноа не горчила, необходимо избавиться от натуральной оболочки крупы. Для этого ингредиент промывается, замачивается в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Слить воду.
  • Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
  • Поместить киноа в кастрюлю, залить 300 мл воды, добавить больше половины яблок. Готовить на среднем огне под крышкой 20-25 минут, периодически помешивая. Крупа должна раскрыться. По необходимости подливать воду до нужной консистенции.
  • В конце добавить корицу, перемешать.
  • Выложить в тарелку, залить молоком, украсить остатком яблок и кокосовой стружкой.

Ингредиенты на одну порцию:- киноа – 50 г;- вода – 300 мл;- яблоко – 200 г;- корица – 1,5 ч. л.;- молоко 1,5% — 50 мл;- кокосовая стружка – 1 ч. л.

Для тех, кто любит сладкий вкус можно добавить сахарозаменитель во время приготовления или полить готовое блюдо чайной ложкой меда или финикового сиропа.

Перловка на воде с тыквой

Постный вариант приготовления перловки возможен в соленом (добавление соли) или сладком варианте (добавление сахарозаменителя или меда).

Перловка с тыквой

Рецепт №2

Способ приготовления:

  • Перловку промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Слить воду, переложить крупу в глубокую кастрюлю.
  • Тыкву (свежую) нарезать мелким кубиком. Больше половины порции пюрировать погружным блендером с добавлением 100 мл воды. Добавить к перловке вместе с цельными кубиками.
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Варить на среднем огне под крышкой 20-30 минут, периодически помешивая. По необходимости подливать воду до нужной консистенции.
Читайте также:  Амарант, его лечебные свойства и рецепты блюд

Ингредиенты:- перловая крупа – 150 г;- тыква – 200 г;- вода – 130 мл;- масло оливковое – 1 ч. л.;- соль – 1 щепотка.

Подробное меню

Важно! Цель перекуса заключается в повышении работоспособности путем восстановления нормального уровня метаболизма.

Понедельник

Кукурузная каша на молокеИнгредиенты:Важно! Для быстрого приготовления каши нужно купить крупу мелкого помола. В другом случае на готовку уйдет больше времени и блюдо будет жестче на вкус.Как готовить:Уха из толстолобикаСостав:Как готовить:Овощное рагу с фрикаделькамиДля его приготовления нужно купить следующие продукты:Как готовить:Жареная картошка с луком и чеснокомСписок продуктов:Как готовить:Важно! Слой картофельных кусочков равномерно распределите по всей площади сковороды.Рыбный рулетКомпоненты:Приготовление:

Вторник

Яичница с колбасой, сыром и помидорамиКомпоненты:Как готовить:Борщ с курицейВажно! Для получения наваристого бульона советуют приобрести часть куриной туши с косточками. Филе больше подходит для диетических блюд.Состав:Как готовить:Важно! Готовность курицы определяется по степени отхождения мяса от кости.Перловая каша с мясом в горшочкахКомпоненты:Как готовить:Драники без муки и яицСостав:Как готовить:

Среда

Запеканка «Ленивая жена»

Состав:Как готовить:Важно! За 10 мин. до готовности фольгу разверните.Котлеты «Школьные»Ингредиенты:Как готовить:Важно! Из подсушенной в духовке хлебной корочки подготовьте панировку путем ее измельчения блендером.

Четверг

Тыквенный суп-пюре с картофелем и рисомСостав:Этапы готовки:Блюдо из крабовых палочекИнгредиенты:Как готовить:

Пятница

Гречневая каша с тушенкой по-армейскиКомпоненты:Как готовить:

Суббота

Творожная запеканка со сгущенкойСостав:Как готовить:

Воскресенье

Панкейки на молокеСостав:Как готовить:Важно! Тесто должно быть немного гуще сметаны и стекать по ложке тонкой струйкой.Гуляш из куриной печениСостав:Как готовить:Разместил:neonilohka[offline]Дата:

Яблочные кексы

Выпечка для детей не обязательно отнимает много времени и сил.

Тебе понадобится: 2 кисло-сладких яблока, 350 г муки, 2 ст.л. молока, 280 мл 30% сливок, 25 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г коричневого сахара, 50 г орехов, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Разотри 50 г муки со сливочным маслом в крошку, измельчи орехи и смешай их с сахаром. Добавь к сахару просеянную муку с разрыхлителем и корицей. Яблоки натри на крупной терке, смешай с молоком, яйцом и сливками. Соедини все компоненты, разложи по формочкам и 25 минут запекай при 200 градусах.

Завтрак на ПП — варианты быстрых рецептов

  • фруктовый салат с натуральным йогуртом и семенами. Простой и быстрый витаминный салат. Нарезаем фрукты, заливаем йогуртом, добавляем любые семена и получаем быстрый пп завтрак.
  • фрукты с ореховой пастой и семенами. Нарезаем яблоки или груши, намазываем сверху ореховой пастой и посыпаем семенами.
  • быстрый омлет в микроволновке. Взбиваем два яйца, добавляем немного молока, кусочки помидоров и зелень. выливаем в тарелку с глубоким дном и отправляем в микроволновку.
  • гречка с кефиром. Для приготовления этого блюда у вас не уйдет ни одной минуты утром. С вечера залейте гречку кефиром и оставьте в холодильнике на ночь.
  • творог с фруктами в микроволновке. Возьмите пачку творога (200 грамм) и 1 яйцо, смешайте все и добавьте банан и яблоко (нарезаем кубиками). Отправляем в микроволновку на 3−4 минуты.