Можно ли давать собакам крупы и макароны?

Кукурузная каша — традиционное блюдо молдавской кухни. Первые упоминания о нем относятся к концу XVII — началу XVIII века. Несколько десятилетий каша, приготовленная из дробленых и шлифованных зерен кукурузы, составляла основу рациона для крестьян и бедноты. Однако уже во второй половине XVIII столетия она получила широкое распространение на территории Молдавского княжества и стала появляться на столах представителей знатных сословий.

Выбор подходящего сорта

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, нужно приобрести подходящую крупу — выбрать правильный сорт риса. От того, какая крупа будет использована, зависят свойства каши, ее внешний вид, будет ли консистенция рассыпчатой или вязкой, и даже ее калорийность.

Для блюда лучше приобрести такие сорта риса:

  1. Жасмин. Его родина — Таиланд. При варке каши из такого риса получается особенно густая вязкая каша-размазня, которую лучше всего варить именно на воде.
  2. Круглый краснодарский — прекрасно подходит для приготовления каши. Она не разваривается, и не расползается. При этом получается именно рассыпчатая нежная каша с характерным рисовым вкусом.
  3. Шлифованный белый. Каша из него получается густой и объемной. Готовится очень быстро. Блюдо получается особенно нежным. Нужно учитывать, что калорийность у шлифованного риса выше, чем у крупы, зерна которой были обработаны паром.
  4. Индика. Разновидности этого пропаренного риса отличаются полезными свойствами. Это универсальный сорт, он подойдет и для каши, и для сухого плова.
  5. Арборио — сорт риса, который хорошо вбирает в себя вкус и запах других компонентов. Отлично подходит для варки на воде. Как правило, это круглозерный рис.
  6. Японика. Рисовая каша получается густой, зерна хорошо склеиваются между собой, но остаются целыми. Первоначально использовался этот сорт только для приготовления ролов и суши. Но из него можно также приготовить очень нежную и полезную кашу.
  7. Италика. Зерна такого сорта белые, округлые и продолговатые. Его одинаково хорошо можно использовать и для приготовления каши, и для готовки вкусного плова.
  8. Смесь Акватика. Она составлена из зерен двух видов. Варится быстро. Из нее получается очень полезное блюдо на завтрак.
  9. Басмати. Имеет нежный ореховый вкус. Зерна ровные белые. Имеют продолговатую форму. Пригодится для приготовления рассыпчатого риса.

Сорта и виды каш

Каши между собой различаются составом, а проще говоря, крупами, из которых они варятся. Принято классифицировать такие их виды:

  • бобовые, к которым относится соя, горох, бобы, фасоль, чечевица;
  • хлебные (пшеница, кукуруза, просо, рожь, сорго, рис, ячмень);
  • аромантовые;
  • гречишные.
Сорта и виды каш
Рожь В течение нескольких столетий считалась основной культурой для питания простолюдинов. Очень полезна для организма.
Кукурузные хлопья Прекрасный завтрак, который готовится быстро. Очень вкусная еда, заряжает энергией на целый день.
Пшеница Благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки. Самая распространенная культура на планете. Она используется для приготовления муки, хлеба, круп, алкогольных напитков и всевозможных паст.
Овес Стабилизирует работу органов пищеварения, восстанавливает печень. Одна из немногих культур, которые дошли до настоящего времени в первозданном виде.
Кукурузная крупа Источник силы, обладатель полезных витамин, а также минералов, дает возможность поддерживать организм постоянно в тонусе, хорошо переносить чрезмерные физические нагрузки. Подходит как взрослым, так и детям.
Ячмень Содержит в своем составе клейковину, богатую белками, которые и поступают в наш организм вместе с этой кашей. Она способствует вырабатыванию коллагена, предотвращает аллергические реакции, понижает кровяное давление. Относится к категории древнейших культур.
Перловая крупа Изготавливается из ячменя, поэтому обладает такими же полезными свойствами. Способствует укреплению и омоложению организма, поэтому так любима людьми преклонного возраста. Известна с незапамятных времен.
Чечевица Не только вкусный и доступный продукт, но и очень полезный. Он благоприятно влияет на состояние человеческого организма, стабилизируя работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение.
Пшено Не стоит думать, что просо необходимо исключительно для кормления птицы. Из этого зерна изготавливается прекрасная каша под названием «пшенка». Еще в старые добрые времена ей дали название «золотая каша», так как по своей пользе для людей ей не было равных.
Рис Об этой культуре узнали где-то 5000 лет назад и неспроста ее считают одной из древнейших зерновых культур на Земле. Рис – основной продукт для более чем половины человечества. Но в основном рисовые блюда употребляют жители Юго-восточной Азии. В настоящее время используют обычный белый и коричневый (нешлифованный) рис.
Манка Не найти такого человека, который бы хоть раз в жизни не испробовал это лакомство. Об этой прекрасной кашке с изумительным вкусом узнают младенцы еще в первые месяцы своей жизни. Это блюдо постоянно дают на завтрак во всех детских садиках. В давние времена манка считалась царской пищей и ее подавали только знатным вельможам.
Гречка Несмотря на то, что ее родиной принято считать Индию, в настоящее время ее посевы можно увидеть по всей планете. Гречка благоприятно влияет на органы зрения, выводит из организма шлаки, способствует улучшению обмена веществ. Да и заряд бодрости дает на целый день.
Читайте также:  Диетическое печенье из овсяных хлопьев с бананом: ТОП-4 рецепта

Каждая каша по-своему влияет на человеческий организм, но об ее полезности спорить не стоит. Именно благодаря такой еде люди растут здоровыми и сильными, правильно развивается нервная система, в нормальном ритме работает сердце.

Кукурузно-рисовая каша в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рисовая крупа – ½ стакана
  • Кукурузная крупа – ½ стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сливочное масло – 20-30 г.
  • Вода – 3 стакана
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Рисовые крупинки содержат на своей поверхности крахмаловую пыльцу, которую нам нужно смыть. Для этого промываем рис до прозрачной воды под теплой водой.
  • Кукурузную крупу (1/2 стакана) вместе с рисом выкладываем в чашу мультиварки. Крупы заливаем 3 стаканами воды, 2 стаканами молока. Добавляем также 3 ч.л. соли и ½ ч.л. сахара.
  • Включаем мультиварку, устанавливаем режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША.
  • По окончании приготовления кукурузно-рисовой каши кладем кусочем сливочного масла в чашу мультиварки.

Совет повара: если вы хотите сделать блюдо более сладким, можете дополнить кукурузно-рисовую кашу изюмом или бананом.

Как сварить кукурузную кашу на сковороде

  • Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Высыпать в горячее масло кукурузную крупу. Чуть-чуть обжарить, помешивая (пол минутки, не больше).
  • Залить крупу водой (крупа должна полностью скрыться, уровень воды выше крупы на 1-2 см). Довести до кипения и дальше варить кукурузную кашу на небольшом огне до готовности (крупа разварится и станет мягкой). Минут через 10 от начала кипения подсолить кашу (слегка). При необходимости – подливать воду.

Готовую кукурузную кашу выложить в мисочки-тарелочки, полить вареньем и посыпать брынзой.

Как сварить кукурузную кашу на сковороде

Что еще можно добавить в кукурузную кашу

Если вы хотите приготовить соленую кашу из кукурузной крупы, сначала обжарьте-потушите в масле лук (можно с мелко нарезанным чесноком. Любители острого могут добавить и немного перца чили). Когда лук смягчится, посолить. Засыпать крупу и варить дальше по рецепту.

Желающие могут обжарить с луком и сладкий перец. А если вы нацелены на более разнообразное по вкусу блюдо из кукурузной крупы, то можно еще бросить в поджарку половинку или целый помидор и натертую на крупной терке маленькую морковку (тушить-жарить до легкого смягчения). Обжаренные овощи посолить, добавить крупу, воду и тушить дальше все вместе.

Как сварить кукурузную кашу на сковороде

А еще к луку можно бросить и кусочки окорока ии бекона. Или баранины с ягнятиной (политьлимонным соком или добавить в сковороду и помидоров). Ух, вкуснятина!

Читайте также:  Гречка по-купечески — 8 пошаговых рецептов приготовления

В сладкую кукурузную кашу можно насыпать ягод, изюма, сухофруктов, орехов, кусочки яблок. И, по желанию, добавить немного ванильного сахара, молотого красного перца или имбиря (смотря что любите). И украсить листочками мяты, которая тоже оттенит своей сладкой свежестью густой и сытный вкус кукурузной каши. Которая состоит, как будто, из маленькой мягкой гальки – желтой и очень вкусной.

Приятного аппетита вам!

Как сварить кукурузную кашу на сковороде

Приятного аппетита!

Как красиво подать кукурузную кашу

А еще – охлажденная кукурузная каша легко держит форму, поэтому ее можно выкладывать ровным слоем на плоскую поверхность и вырезать из нее формочками фигурки (как печенье).

Как сварить кукурузную кашу на сковороде

Сердечки, вырезанные жестяной формочкой для печенья из кукурузной каши

Или выкладывать кашу в формочки (например, для маффинов или пирожных), а потом вытряхивать из них. Будет не только вкусно, но и красиво.

Сладкая кукурузная каша с изюмом принимает форму

Как сварить кукурузную кашу на сковороде

Кукурузные сердечки с изюмом и цукатами, политые сиропом

Другие рецепты вкусных блюд.

  • Каша рисовая молочная с тыквой
  • Рисовый пудинг с шоколадом и изюмом
  • Рисовая каша с куриной грудкой
  • Каша геркулесовая с бананом, черносливом и цукатами
  • Тыквенная каша в духовке (рисовая и пшенная)
  • Пшеничная каша на воде с томатом и сладким перцем
  • Рассыпчатый рис (простой рецепт)
  • Пшенная каша с тыквой (простой рецепт)

Витамины в составе блюда

В 100 г каши из дробленых кукурузных зерен содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) — 8,249 мкг;
  • бета-каротин (провитамин A) — 0,043 мг;
  • тиамин (B1) — 0,046 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,018 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) — 0,524 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,086 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,063 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 4,879 мкг;
  • токофероловый эквивалент (E) — 0,175 мг.

Кроме этого, в составе блюда присутствует редкий витамин H (биотин). Концентрация этого соединения — 1,646 мкг на 100 г сваренной крупы.

Польза и вред рисовой каши на молоке

Крупа, которая сварена на молоке, получается более питательной и вкусной, поэтому часто этот вариант используется для завтрака. Но все же стоит помнить, что каша на молоке может приносить организму, как пользу, так и вред.

Среди основных полезных свойств молочной каши из риса можно выделить:

  • Она оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме. Молоко ускоряет процесс переваривания пищи, насыщает организм дополнительными витаминами, минералами.
  • Нормализует показатели артериального давления.
  • Улучшает деятельность сердца и сосудов.
  • Укрепляет ногтевые пластины, оказывает положительное воздействие на состояние волос.
  • Повышает упругость кожного покрова, очищает его от высыпаний, пигментных пятен.
  • Укрепляет структуру костей, зубов, суставов.

Но стоит помнить, что молочная рисовая кожа обладает высокой калорийностью, поэтому ее не стоит употреблять при избыточной массе тела. Кроме того, отказаться от молочного блюда стоит при непереносимости лактозы – молоко, а также рис не смогут усвоиться в организме.

Методы и диеты

Самым эффективным и действенным считается потребление кукурузных хлопьев. Большинство диетологов советуют пациентам придерживаться именно диеты на их основе. Это обусловлено тем, что такие хлопья полезны и их не придется готовить.

Кроме того, они изначально имеют сладковатый вкус, что помогает уменьшить потребление сахара. Стандартная продолжительность такой диеты – 20 дней.

Вот каким должно быть примерное меню:

Методы и диеты
  • 1 день. На завтрак рекомендуется съесть салат из томатов с огурцами (без заправки) и хлопья, залитые кефиром (около 7 столовых ложек). Также можно выпить зеленый чай. Обед – куриная грудка и пару хлебцев. Ужин – 3 ложки хлопьев с молоком и яблоко;
  • 2 день. Завтрак – 150 гр хлопьев с молоком, йогурт. Обед – 200 гр куриной грудки, овощной салат, фрукт. Ужин – кофе без сахара с хлебцем;
  • 3 день. Завтрак – зеленый чай, 2 хлебца, фруктовый салат. Обед – грибной бульон, кусок рыбы. Ужин – овощной салат, 5 столовых ложек хлопьев, залитых молоком.
Читайте также:  Как приготовить геркулесовую кашу на молоке

Придерживаться такого меню можно не более 7 дней. Еще один популярный метод похудения – выпивать во время другой диеты отвар из кукурузных рыльцев. Чтобы избавиться от лишнего веса, за полчаса до приема пищи нужно выпивать 100 мл отвара.

Коротко о главном

  1. В рационе собаки, помимо обязательного мяса, могут присутствовать крупяные изделия;
  2. Самыми полезными и благотворно влияющими на пищеварительный тракт являются гречневая и рисовая;
  3. Манка, пшенная, кукурузная и перловая каши – не полезная пища для вашего питомца;
  4. Основа порции еды — мясо, крупу используют в качестве добавки;
  5. Макароны совершенно не полезны и в случае частого потребления нанесут вред здоровью пса;
  6. Вареные макароны из твердых сортов пшеницы допустимо давать один раз в неделю, в виде небольшой порции, с обязательным добавлением белковой пищи.

Лучшие безглютеновые каши для грудничков

Марка Характеристика Стоимость
Heinz Широкий ассортимент, в который входят безглютеновая молочная и безмолочная каши, питание с различными добавками, легко разводится и не оставляет комочков, приятный вкус и аромат От 18 рублей (30 гр)
Бабушкино лукошко Безопасный и оптимальный состав для грудничка, приятный вкус, содержит минералы и полезные пробиотики 150 рублей (200 гр)
Hipp Представлено безмолочное и молочное питание без глютена, содержит полезные минералы и витамины, успокаивающие травы, которые налаживают сон от 160 рублей (250 гр)
ФрутоНяня Широкий выбор безглютенового питания в сухом, жидком и готовом виде, удобная упаковка и безопасный состав, хорошее соотношение цены и качества От 75 рублей (250 гр)
Bebi Широкий ассортимент продукции, который включает в себя лечебные каши для улучшения работы кишечника, подходят для детей с лактазной недостаточностью , минимальное количество сахарозы От 94 рублей (200 гр)
Nestle Большой выбор видов продукции и сбалансированный состав, легко переваривается и усваивается от 96 рублей (200 гр)
Агуша Каши в сухом и готовом виде, легко разводятся, но имеют короткий срок хранения, содержат соль и сахар 32 рубля (200 мл)
Винни Натуральный состав, отсутствие запаха и удобная упаковка, но родители жалуются на грубоватую консистенцию и сложность разведения 95 рублей (220 гр)
Friso Нежная консистенция, приятный аромат и вкус, экономный расход и хорошо размешивается, но содержит сахарозу от 90 рублей (250 гр)
Спеленок Различные вкусы без запаха, разводятся легко и без комочков, но содержат сахар, поэтому не рекомендованы детям, склонным к аллергии, и для первого прикорма от 100 рублей (250 гр)
Малютка Приятный вкус и доступная цена, но содержат небольшой процент молока, а в каждом продукте могут быть следы глютена, что противопоказано детям с тяжелой формой аллергии, плохо разводятся и оставляют комочки от 85 рублей (200 гр)
Humana Безглютеновое питание, но включает в состав глюкозу и фруктозу, поэтому нежелательно давать в первый прикорм от 110 рублей (250 гр)

Безглютеновые продукты отмечены специальным символов – перечеркнутым колоском. Необоснованное раннее введение каш с глютеном может спровоцировать развитие целиакии и привести к расстройствам пищеварения: газообразованию, нарушению стула.

  • Всем здоровым детям в качестве в виду первичной профилактики целиакии, ведь фермент, расщепляющий клейковину, начинает вырабатываться только к 6-му месяцу жизни;
  • в качестве профилактики детям, у которых высокий риск развития целиакии;
  • больным целиакией;
  • при болезнях кишечника, пищевой аллергии, диареи, повышенной чувствительности кишечника, вздутии, непереносимости определенных продуктов;
  • при аутоиммунных заболеваниях и воспалениях;
  • при некоторых неврологических проблемах.