Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Сегодня у нас на повестке дня молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке. Как по мне эта самая вкусная и полезная идея для семейного завтрака. За основу я взяла традиционный семейный рецепт, адаптированный под Redmond.

Нюансы по готовке молочной пшенной каши с тыквой

  • Для приготовления каши лучше всего выбирать сладкую тыкву. В моем случае это мускатная тыковка. В ней высокое содержание сахаров и плюс ко всему приятный мускатный аромат.
  • Тыквенную мякоть для каши можно как нарезать, так и натереть на крупной терке.
  • Перед промывкой крупу мы будем запаривать для того, чтобы она лучше очистилась, а также, чтобы сократить время готовки каши в мультиварке.
  • Количество сахара и соли в рецепте можно регулировать по своему вкусу.

Кого-то могло удивить такое количество тыквы в рецепте относительно крупы. Но я могу вам с уверенностью сказать, что в этом варианте молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке удается невероятно вкусной и на 100% сбалансированной.

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

Рецепт: «Пшенная каша с тыквой в мультиварке»

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 400 г тыквы, очищенной и нарезанной кусочками
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1-2 щепотки соли

Приготовление:

1. Вымойте тыкву, очистите и нарежьте небольшими кусочками (лучше кубиками).

2. Промойте крупу, поместите ее в чашу мультиварки и добавьте стакан воды.

3. Добавьте кусочки тыквы, молоко, сахар и соль

4. Готовьте в режиме «Молочная каша» 30 минут. Сливочное масло добавляйте в готовое блюдо. Не забывайте, что пшенную кашу с тыквой лучше всего подавать к столу горячей.

Приятного аппетита!

Пшено на воде в мультиварке

Некоторые хозяйки до сих пор не знают, чем такой способ приготовления отличается от обычной варки пшена в кастрюле на газу? Во-первых, вы защищены от пригорания крупы, а, во-вторых, пшенная каша в мультиварке получается более рассыпчатой и нежной. Это обычный классический рецепт пшена, который можно дополнять любым гарниром.

Ингредиенты:

Пшено на воде в мультиварке
  • Каша пшеничная – 2 мультистакана;
  • Вода – 4 мультистакана;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Соль – по вкусу.
  • (1 стандартные мультистакан – 160 мл)

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сварить пшеничную крупу, ее нужно тщательно промыть холодной водой от соринок и пыли. Необходимое количество крупы поместите в миску и около трех раз залейте холодной водой. Грязную воду слейте до последней капли.
  2. Промытое пшено поместите в кастрюлю мультиварки и добавьте нужное количество жидкости, точно выдерживая соотношение 1:2.
  3. Залитое водой пшено нужно посолить и бросить кусочек сливочного масла. На два мультистакана крупы обычно достаточно чайной ложки соли.
  4. Правильно выбранный режим мультиварки очень влияет на результат. Практически в каждой мультиварке есть режим «Варка». Задайте время приготовления 25 минут.
  5. Через 25 минут откройте крышку мультиварки, перемешайте ложкой и убедитесь, что вся вода выкипела. В противном случае немного увеличьте время приготовления. Нежная, рассыпчатая каша готова к подаче на стол.
Пшено на воде в мультиварке

Советы

Перед приготовлением лучше залить на некоторое время пшено холодной водой и дождитесь, пока соринки и пустые зерна всплывут на поверхность.

Если вы любитель более жидкой каши, то на 2 стакана каши возьмите 4,5 стакана воды. Но если вы предпочитаете рецепт al dente и хотите, чтобы пшено после варки сохранило внутреннюю упругость, то налейте немного меньше воды, выдерживая соотношение 1:1,75.

Пшено на воде в мультиварке

Если вы варите пшено не на воде, а с молоком, то время приготовления должно быть увеличено с 25 минут до 35-40, а количество молока больше, чем воды. В молоке зерно разбухает чуть дольше.

Сливочное масло можно добавить и перед подачей на стол, рецепт от этого никак не пострадает, но аромат будет не таким нежным и сливочным.

Читайте также:  Кексы с манной крупой

Если в вашей мультиварке отсутствует режим «Варка», он может быть заменен следующими режимами:

«Мультиповар», «Гречневая крупа» или «Крупы». Если варить крупу на молоке, отлично подойдет режим «Молочная каша».

Пшено на воде в мультиварке

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты. Достаём сливочное масло и молоко перед началом готовки, чтобы молоко стало комнатной температуры, а масло слегка подтаяло. Можно растопить его в микроволновке непосредственно перед введением в кашу, но оно должно быть также комнатной температуры. Промываем крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Заливаем промытую крупу на 5 минут кипятком. Обмываем тыкву и нарезаем её. Убираем серединку и при помощи овощечистки или ножа срезаем кожуру.
  3. Натираем тыкву на крупной тёрке.
  4. Берём чашу из мультиварки и смазываем боковые стенки чаши сливочным маслом. Устанавливаем чашу в мультиварку и выкладываем крупу в чашу. Туда же добавляем тёртую тыкву.
  5. Добавляем немного соли, сахар, сливочное масло и хорошо перемешиваем. Заливаем все ингредиенты молоком.
  6. Включаем мультиварку, закрыв её крышкой. Ставим режим «варка» или похожий, в зависимости от вашей мультиварки. Включаем режим «каша», устанавливаем время приготовления на 40 минут и нажимаем «старт».
  7. Ждём, когда каша приготовится. Готово! Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление

Пшенная крупа считается одной из самый сорных, поэтому начать приготовление молочной пшенной каши в мультиварке следует именно с подготовки крупы. Сначала зерна пересыпают в противень или плоскую тарелку и перебирают от темных зернышек и крупного мусора.

Чтобы избавиться от вкуса горечи, характерного для этой каши, зерна перекладывают в глубокую миску, заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Если на поверхность воды всплыл мелкий мусор, то его вылавливают.

Перед тем, как слить грязную воду, крупу перемешивают ложкой или лопаткой, чтобы смыть с поверхности крупинок как можно больше грязи. После этого мутную жидкость аккуратно сливают. Чтобы зернышки случайно не слились, под миску можно расположить мелкое сито.

Крупу снова заливают водой, перемешивают или перетирают между пальцами и сливают грязную воду. Промывают пшено до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.

Промытую пшенку откидывают на мелкое сито и дают лишней воде стечь.

После этого зерно перекладывают в чашу мультиварки. Соль и сахар добавляют по вкусу.

Затем в чашу прибора вливают воду и молоко. Для получения пшенной каши средней консистенции, пропорция крупы и жидкости должна быть 1 к 4. При отсутствии кухонных весов можно использовать для измерения стакан или другую емкость, главное — соблюсти пропорцию воды и крупы.

Мультиварку закрывают крышкой и устанавливают режим «Каша» или «Молочная каша». Время приготовления зависит от вида и модели мультиварки. В среднем, для мультиварки-скороварки время приготовления составляет 20-25 минут, для обычной мультиварки — 40-50 минут.

После звучания сигнала о готовности с прибора стравливают давление и аккуратно открывают крышку. В блюдо выкладывают кусок масла и перемешивают до тех пор, пока он полностью не растает.

Затем мультиварку снова накрывают крышкой, оставляя блюдо томиться еще около 10 минут.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: рецепт

  • Тыкву нарежьте кусочками
  • Пшено залейте кипятком и дайте постоять минуту. Так уйдет его горечь. Потом слейте кипяток и промойте пшено под проточной водой
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом . Так молоко не выкипит
  • Выложите пшено, тыкву
  • Добавьте немного сахара и щепотку соли
  • Затем залейте молоком и водой. Перемешайте
  • Установите режим «молочная каша» на полчаса
Пшенная каша с тыквой в мультиварке: рецепт

Пшенная каша с тыквой готова: Видео

При подаче положите кусочек сливочного масла в кашу. На здоровье. При желании можете добавить свои любимые сухофрукты и орешки к этой каше!

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: рецепт

Пшено – очень полезная крупа. Она обладает массой полезных микроэлементов. Способствует улучшению пищеварения. Отлично сказывается на состоянии кожи и ногтей! Обязательно включите в рацион питания эту замечательную и невероятно полезную крупу.

Пошаговое приготовление

Этапы рецепта таковы:

  1. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
  2. Убираем луковую шелуху и режем полукольцами.
  3. Куриное филе обдаем теплой водой и нарезаем на продольные кусочки.
  4. Заливаем крупу холодной водой и оставляем в таком виде на 15 минут.
  5. Разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до золотистого оттенка.
  6. Затем высыпаем кусочки курицы и тушим ингредиенты около 15 минут.
  7. При помощи силиконовой кисточки обмазываем чашу для мультиварки спредом или же маргарином, высыпаем в нее обжаренное филе с овощами.
  8. Заливаем два стакана воды в чашу для мультиварки, добавляем специи и соль, закрываем крышку и включаем режим «Тушение».
  9. Сливаем воду с пшена и пересыпаем его к мясу.
  10. Выбираем режим «Плов» и ждем около 45 минут.

Как только мультиварка сообщит об окончании работы, достаем пшенную кашу с курицей и перекладываем ее в тарелку. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа или петрушки, а также добавить немного перца горошком и несколько долек чеснока.

Читайте также:  Как приготовить самую вкусную манную кашу

Как приготовить кашу с курицей в духовке?

Необходимые продукты:

Пошаговое приготовление
  • пшено — 300 грамм;
  • подсолнечное масло — 50 грамм;
  • белый лук — 1 шт.;
  • крупная морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • любая часть курица — 450 грамм.
  • Процесс приготовления курицы с пшенной кашей в духовке:

    Пошаговое приготовление
    1. В первую очередь необходимо разделать мясо, отделить его от костей и промыть под проточной водой.
    2. В глубокую кастрюльку пересыпаем крупу и заливаем ее холодной водой.
    3. Перемешиваем пшено, сливаем воду и повторяем эти действия еще один раз.
    4. Чистим морковь от кожуры, моем ее и мелко шинкуем.
    5. Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя, а затем нарезаем на небольшие кубики.
    6. Обжариваем овощи на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
    7. Добавляем на сковородку кусочки курицы и жарим до образования аппетитной корочки.
    8. Смазываем формочку оставшимся подсолнечным маслом и пересыпаем в нее обжаренную курицу и овощи.
    9. Затем присыпаем все приправами.
    10. Сливаем воду с пшена и пересыпаем его в форму.
    11. Добавляем немного сливочного масла, перемешиваем полученную массу и заливаем все водой.
    12. Накрываем форму фольгой и аккуратно скрепляем края, чтобы пар и воздух не вышли во время приготовления.
    13. Разогреваем духовку до необходимой температуры и отправляем пшенную кашу с курицей выпекаться в течение часа.
    14. Как только духовка выключится, проверяем наше блюдо на готовность и пробуем на вкус.
    15. При необходимости добавляем еще немного специй и сливочного масла.

    Такую пшенную кашу с курицей можно употреблять не только взрослым, но и детям. Благодаря своему составу данное блюдо лучше усваивается человеческим организмом и быстрее его насыщает. Кроме того, пшено положительно влияет на рост и укрепление наших костей, зубов и волос.

    В качестве украшения можно использовать свежую зелень петрушки, укропа или же базилика. С пшенной кашей отлично сочетаются грибной, сметанный и чесночный соусы. Для гарнира следует приготовить легкий овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

    рецепты

    рецептов пшенной каши в мультиварке

    Пшенную кашу полезно регулярно есть и детям, и взрослым. Так как она отлично насыщает организм энергией и дарит человеку заряд бодрости на несколько часов, то такое блюдо станет идеальным завтраком. Проще всего готовится пшенная каша в мультиварке.

    Классический рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

    По классическому рецепту получается угощение средней густоты. Если в семье любят другие ее варианты, то нужно изменить количество жидкости. Из продуктов потребуется подготовить: 160 г крупы, пол литра жирного молока (можно домашнего), ¾ мал. ложки соли, 3 большие ложки сахара, 70 г качественного сливочного масла.

    1. Пшено перебирается и хорошо промывается. Очень важно ошпарить его кипятком, чтобы избавить от неприятной горчинки.
    2. Крупа отправляется в чашу устройства, присыпается сахаром и солью.
    3. Сверху ингредиенты заливаются не холодным молоком.
    4. Все продукты нужно тщательно перемешать, чтобы соль и сахар полностью растворились в жидкости.
    5. Под закрытой крышкой в программе «Каша молочная» пшённая каша в мультиварке на молоке будет готовиться 40 минут.
    6. В получившееся угощение добавляется сливочное масло.

    Отлично, если блюдо потомится еще полчаса на подогреве.

    Пшенка с тыквой в мультиварке

    Тыква сделает кашу из пшена еще более полезной и вкусной. Кроме того, овощ добавит блюду ярких цветов.

    В рецепт входят следующие продукты: 4 мультистакана жирного молока (не менее 3,2%), 1 мультистакан крупы, 60 г тыквы, 70 г сливочного масла, щепотка мелкой соли и такое же количество корицы, 3 большие ложки сахарного песка,1/2 стакана изюма. Как готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке, подробно рассказано далее.

    1. Овощ нужно очистить от семечек и кожуры. В каше будет использоваться исключительно нежная овощная мякоть.
    2. Тыква режется на кубики. Чем меньше они будет, тем нежнее получится блюдо.
    3. Пшено перебирается от мусора, промывается, заливается крутым кипятком и оставляется в воде на 10-12 минут. Крупу можно замочить с вечера.
    4. Дно устройства смазывается сливочным маслом.
    5. Сюда отправляются кубики тыквы и подготовленная крупа.
    6. Масса солится, подслащивается и перемешивается.
    7. Осталось залить ингредиенты молоком, и готовить угощение 35 минут в программе «Каша молочная» до загустения. В этот момент можно добавить 1/2 стакана промытого изюма. Далее оно оставляется на подогреве еще на 15-20 минут.

    Если хочется получить жидковатое блюдо, то количество молока нужно увеличить на один стакан. Допускается разбавлять его кипяченой водой.

    На заметку! Тыква хранится очень долго, практически не теряя витаминов.

    рецептов пшенной каши в мультиварке

    Готовим с мясом

    Если добавить в кашу свинину, то в итоге получится уже полноценный сытный обед, который накормит даже сильную половину семьи. В целом можно использовать любое мясо (полкило).

    Читайте также:  Вкусное вегетарианство рецепты. Вегетарианские блюда на каждый день.

    Но именно со свининой блюдо получается особенно наваристым и ароматным.

    Кроме того, нужно использовать: мультистакан пшена, в 3 раза больше воды,2 луковицы, соль, морковку, 10 горошин черного перца, пару листиков лавра.

    1. Для начала под проточной водой хорошенько промывается мясо. Когда оно слегка обсохнет, свинина нарезается на небольшие кусочки. При желании можно также отбить ее специальным молоточком.
    2. Крупа перебирается от мелких сорных примесей, после чего сначала промывается холодной водой, а затем – очень горячей.
    3. Морковка моется, чистится и измельчается при помощи «корейской» терки. Луковица нарезается крупно – сначала на 4 части, после чего каждая четвертинка шинкуется острым ножом.
    4. В программе «Выпечка» сначала обжаривается лук до прозрачности, а затем этот же овощ уже с морковкой.
    5. Примерно через 7-9 минут к зажарке перекладываются мясные кусочки. Вместе продукты готовятся 10-12 минут в той же программе.
    6. В чашу устройства выливается теплая вода, отправляется лаврушка, соль и горошины перца.
    7. В программе «Тушение» блюдо готовится около получаса.
    8. Далее в емкость закладывается крупа, и приготовление продолжается в режиме «Плов» до конца программы.

    Каждая порция угощение посыпается сухим укропом или свежим мелкорубленым луком.

    Пшенная каша с тушенкой

    Если необходимо приготовить бюджетное, но сытное блюдо, вместо мяса можно использовать свиную или говяжью тушенку. Достаточно будет 1 стандартной банки. Помимо тушенки, берется: 230 г крупы, 2 картофельных клубня, морковка, луковица, кусочек сливочного масла.

    1. В кастрюлю с водой отправляются кубики картофеля и промытая крупа. Жидкость должна полностью покрывать продукты. Продукты варятся, пока вся вода не впитается.
    2. На сливочном масле пассируется измельченная морковка и лук.
    3. Далее в сковородку отправляется тушенка со всем жиром. Вместе продукты готовятся 7-8 минут.
    4. Каша с картофелем и содержимое сковороды перекладываются в чашу устройства.
    5. В программе «Тушение» блюдо готовится 12 минут.

    Подается угощение горячим с маринованными овощами. При желании можно дополнить его чесночным соусом на основе сметаны или несладкого йогурта.

    Пшенная каша с мясом

    В мультиварке можно приготовить не только гарнир, но и полноценное блюдо. Причем все ингредиенты готовятся одновременно и вкус получается более насыщенным и ярким.

    Нам потребуется:

    Крупа пшенная – 2 мультистакана.

    Вода – 4 мультистакана.

    Лук – 1 штука.

    Морковь крупная – 1 штука

    Соль, перец – по вкусу

    Пшенная каша с мясом

    Зира – ½ ч. ложки

    Укроп – пучок.

    Чеснок – по желанию

    Как приготовить:

    • Промываем мясо. Нарезаем кубиками.
    • Выкладываем мясо в чашу. Задаем режим «Выпечка» на 30 минут. Обжариваем мясо.
    • Мелко измельчаем лук и морковь.
    • Обжариваем овощи с мясом 5-7 минут.
    • Выкладываем хорошо промытую и ошпаренную крупу в чашу.
    • Добавляем специи.
    • Вливаем воду, добавляем соль.
    • Задаем режим «Плов», готовим 60 минут.
    • За 5-10 минут до готовности добавляем измельченный укроп.

    Для этого блюда можно использовать любое мясо. Это зависит от Вашего вкуса. С говядиной, курицей каша получится более постной. А зира будет прекрасно сочетаться с бараниной и свининой. Можно также добавить другие специи и пряности.

    Приятного аппетита!

    Пшенная каша на молоке в мультиварке с грибами

    Можно готовить гарнир и крупу в мультиварке одновременно. Но если вы готовите кашу на молоке, не стоит класть мясо в ту же кастрюлю. Лучше добавьте к пшену мед, свежие или высушенные фрукты. Готовое блюдо можно дополнительно полить вареньем или сиропом. Если вам больше нравятся соленые завтраки, обязательно попробуйте кашу с шампиньонами.

    Ингредиенты:

    • Крупа — 200 г;
    • Грибы — 300 г;
    • Молоко — 400 мл;
    • Вода — 400 мл;
    • Сметана — 50 г;
    • Луковица;
    • Масло — 50 г;
    • Соль, перец, специи.

    Пошаговый рецепт

    Нагрейте воду и молоко. Промойте пшено.

    Мелко нашинкуйте грибы и лук. Налейте растительное или растопленное сливочное масло в чашу мультиварки. Приготовьте грибы с луком в режиме «Жарка».

    Вылейте молоко и кипяток в чашу. Туда же насыпьте крупу, добавьте соль и специи.

    В течение 50 минут готовьте кашу в режиме «крупа» или «тушение».

    Добавьте в блюдо сметану, перемешайте и разогрейте в течение 10 минут.

    В этом рецепте можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Если вы предпочли второй вариант, просто залейте их кипятком и оставьте набухать. Воду сливать не нужно, именно на ней позже будет готовиться пшено. Все остальные шаги ничем не отличаются, независимо от разновидности грибов.