Не доели кашу? Приготовьте гречневый суп

Что касается гарниров, с которыми прекрасно сочетается тушеная квашеная капуста, то их очень много. Среди них следует выделить разные виды каш из круп, макароны, гороховое и картофельное пюре, картошка, запеченная в духовке. В том случае, если тушеная квашеная капуста с грибами подается к рыбным блюдами или мясным, то она сама автоматически становится гарниром.

Как приготовить гречневый суп

Мясо промыть в проточной воде, выложить в кастрюлю, залить водой. Добавить одну луковицу, немного моркови, довести до кипения. Снять шум и варить на тихом огне полтора часа. Удалить луковицу и морковь.

Картофель очистить, нарезать на кубики, промыть их в проточной воде от излишков крахмала. Выложить картофель в бульон, варить 10 минут.

Подготовить зажарку. Натереть на терке морковь, измельчить лук, выложить в сковороду и пассеровать на растительном масле до прозрачности лука. Добавить подготовленные овощи в суп и продолжать варить 7 минут.

Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки и приправить блюдо.

Добавить лавровый лист, перцы и варить 3 минуты.

Выложить гречневую кашу, довести суп до кипения. Удалить лавровый лист и перцы, посолить блюдо, накрыть крышкой, отключить огонь. Оставить суп на 10 минут на плите.

Разлить супчик на порции, добавить черный перец по вкусу, украсить зеленью и подать к столу.

Дополнить блюдо морковными гренками. По желанию в суп можно добавить половину чайной ложки сливочного масла.

Как приготовить гречневый суп
Как приготовить гречневый суп
Как приготовить гречневый суп

Супчик получается ароматным, уютным и по-домашнему вкусным. Блюдо подойдет для обычного обеда.

Как приготовить гречневый суп
Как приготовить гречневый суп
Как приготовить гречневый суп

Сказать спасибо за статью

Как приготовить гречневый суп
Как приготовить гречневый суп
Как приготовить гречневый суп

Гречневая каша с луком — классический рецепт

Сегодня приготовим одну из самых распространенных и любимых каш для многих – гречка с луком. Гречку подавать к столу можно хоть каждый день, она настолько вкусная и питательная, что вовсе не надоедает. Гречку можно сделать с овощами, с мясом, птицей, грибами – этот вариант наиболее распространенный.

Сегодня предлагаю использовать простое и доступное для всех сочетание – гречка с луком, также добавим немного моркови – для вкуса и яркости. Подавать к столу такую кашу можно просто с овощами или домашними разносолами, зеленью, салатами, можно добавить отбивную или кусок любого мяса. Что же, предлагаю уже приступать к делу.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 100 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Гречку сразу откинуть на сито и хорошо промыть под проточной холодной водой, переложить на чистое полотенце и просушить. Тем временем очистить репчатый лук, ополоснуть и просушить. Лук нарезать средними по размеру кубиками.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке. При желании морковь можете не использовать, а можете и напротив, добавить еще овощей.

Читайте также:  Как варить пшено: готовим пшенную кашу правильно

В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить морковь и лук, поджарить пару минут до румяности.

Добавить к овощам промытую гречневую крупу, посолить и приправить перцем.

Влить несколько стаканов чистой теплой воды, перемешать и накрыть сковороду крышкой, поставить на маленький огонь. Томить кашу примерно 40 минут. В конце приготовления по желанию добавить в кашу сливочное масло. Вот и все, подавать кашу к столу.

Приятного вам аппетита!

Состав и калорийность

Гречка недаром считается королевой среди всех других круп. Она имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем широко представлена группа В, С, витамин РР, йод, растительные белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, фолиевая кислота, рутин, минералы – магний, фосфор, селен, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций.

В этой крупе много растительной клетчатки, которая жизненно необходима для нормального пищеварения, а значит, полноценного функционирования всего организма.

Содержание белков в 100 г крупы равняется 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 62,1 г.

У нее низкая калорийность – гречка без варки содержит около 100 ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки количество калорий увеличивается втрое – до 300 ккал на 100 г готового блюда.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

1. Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом, нужно начать с подготовки мяса. На небольшие порционные кусочки нарезаем свинину (еще есть в этом рецепте). Можно использовать говядину, мясо кролика и птицы. Предпочтение лучше отдавать мясной филейной вырезке без костей. Таким образом, блюдо получится более сочным, а мясо — нежным.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

2. Мясо обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Для приготовления лучше использовать сковородку с высокими стенками. Мясо можно жарить на любом жире (топлёное, сливочное, оливковое масло). Лучшим вариантом считается сочетание сливочного и оливкового масел.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

3. Полукольцами нарезаем лук, на крупной тёрке измельчаем морковь. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

4. Соединяем обжаренное мясо и овощи.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

5. Заливаем мясо 1 литром кипятка и оставляем тушиться под крышкой на 15–20 минут. 6. Гречневую крупу промываем 2–4 раза. Совет: чтобы каша получилась более ароматной, рассыпчатой и вкусной, просушите гречку на сковороде без добавления масла в течение 3-5 минут. Добавляем крупу к мясу, солим, перчим.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

7. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и на 15 минут оставляем мясо с гречкой тушиться. Гречневую крупу и мясо предпочтительно брать в тех количествах, которые указаны в рецепте. Но при желании можно варьировать пропорции. При этом важно помнить, что готовая каша увеличится в количестве в 2,5 раза. Мясо же, наоборот, может немного ужариться. Всыпьте любимые специи, чтобы придать дополнительный аромат блюду. Можно использовать карри, хмели-сунели, базилик, лавровый лист.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

8. Перемешиваем и под плотно закрытой крышкой оставляем тушиться на самом медленном огне. Гречка должна вобрать в себя всю жидкость. 9. Перед подачей рекомендуется оставить кашку настояться под крышкой. Приготовленная по данному рецепту гречка с мясом получается рассыпчатой и очень ароматной. Лучше всего, ее подавать в горячем виде. Она отлично подойдёт для завтрака и в качестве второго блюда на обед. При подаче украшают мелко рубленной свежей зеленью. Гречневая каша с мясом отлично сочетается с соленьями – огурцами, помидорами, маринованными грибами и квашеной капустой. Не менее вкусной и полезной гречка с мясом будет со свежей овощной нарезкой.

Другие варианты гарниров

Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.

Читайте также:  Молочная каша «Дружба»: рецепт и фото

Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.

Надеюсь, мои рецепты помогли вам внести разнообразие в повседневное меню. Оставьте свои отзывы и внесите полезные коррективы, если знаете, как приготовить их вкуснее. Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать тушеную капусту с картошкой

Как известно, картошка в нашей стране не переводится. Это один из самых популярных овощей. И ее можно не только варить, жарить или запекать. А можно и потушить! Да не просто так, а вместе с любимой капустой да в томатном соусе. Чтобы придать такому гарниру особого аромата, используйте прованские травы или другие специи по вкусу.

Как вкусно потушить белокочанку с картошкой, посмотрите в видео — там и золотистая корочка будет, и насыщенный цвет и аппетитный запах (хотя последний через монитор, к сожалению, не почувствуешь).  Для Вашего удобства напишу, сколько чего нужно.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • белокочанная капуста — 1/4 вилка
  • томатная паста 30% — 70 мл
  • вода — 150 мл
  • соль — 0,5 ст.л.
  • прованские травы — по вкусу

Диетическая подлива для гречневой каши – для тех, кто на диете. Рецепт первый

Если вы на диете – это не повод отказываться от того, чтобы не кушать вкусно. И один из таких рецептов – гречневая каша, сваренная и поданная под диетическим соусом.

Что понадобится:

  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • томаты в собственном соку (без сахара и соли, натуральные) – 1 банка,
  • лук белый – 1 штука,
  • чернослив – 1 столовая ложка,
  • морковь – половинка средней,
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Готовится подлива быстро и просто. А её калорийность будет минимальной при необычайном вкусе. Кушать такую подливу можно не только с гречкой, но и с толчёным картофельным пюре.

Как готовить

Диетическая подлива для гречневой каши – для тех, кто на диете. Рецепт первый

Ложку оливкового масла влить в небольшой ковшик.

Лук нарезать помельче, а морковку измельчить на тёрке. Первым выложить лук. Чуточку обжарить. Теперь добавить морковку.

Чернослив порезать как можно мельче и добавить к овощам в ковшик. Пусть всё вместе обжаривается ещё 2 минуты.

Томаты порезать как можно мельче, выложить к остальным продуктам. Залить томатным соком. Всё накрыть крышкой и тушить около 10 минут.

Затем добавить соль и перец по вкусу. По желанию – зелень и немного чеснока. Подавать к сваренной гречневой каше в горячем виде.

Как потушить капусту с грибами?

Капуста лучше всего сочетается с грибами, поэтому в таком виде ее готовят чаще всего. Можно использовать свежую белокочанную или квашеную — как больше нравится.

Список ингредиентов следующий:

  • 1 кг капусты
  • 0.5 кг любых грибов (вкуснее всего с шампиньонами, лисичками и вешенками)
  • 5 ст л масла для жарки
  • 2 головки среднего лука
  • 2 ст л томатного пюре или кетчупа
  • 1 ст л уксуса (рекомендуется брать яблочный, используется для свежей капусты)
  • 1 ст л сахара
  • 1 ст л муки
  • 1 лист лаврушки
  • 0.2 л свежего грибного бульона
  • 0.5 ч л молотого черного перца
  • ст л мелкой соли

Как вкусно приготовить, этапы пошагово:

  1. Подготовить лук, грибы и капусту: почистить, вымыть.
  2. Лук нарезать тоненькими полукольцами, грибы небольшими кусочками. Разогреть на сотейнике ложку масла и обжарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая для равномерной термической обработки.
  3. Капусту мелко нашинковать и высыпать в отдельную кастрюлю или сотейник, залить грибным бульоном, добавить половину оставшегося масла, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой в течение 40 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить грибы с луком, томат, сахар и подготовленные пряности и , готовить четверть часа.
  5. Влить в отдельную сковородку остаток масла и высыпать в него муку. Обжаривать несколько минут, размешивая лопаткой.
  6. Выложить муку к овощам и хорошенько перемешать, оставить на огне еще на 3-5 минут, после выключить и дать несколько минут настояться.

Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Каша на сковороде

Готовка аппетитного обеда на сковороде считается наиболее простой и быстрой, так как компоненты тушатся одновременно. В рецептуру можно добавить ароматные грибы, томаты или соус.

Составляющие компоненты:

  • 150 г гречневых ядрышек;
  • 1 банка куриной тушенки (350 г);
  • 2 полных ст. л. томатного соуса;
  • 100 г шампиньонов;
  • крупная головка лука;
  • по щепотке мелкоперемолотой соли;
  • по вкусу свежедробленого перца.
Каша на сковороде

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками или тонкими перьями.
  2. Очищенные от шкурки шампиньоны нарезать четвертинками или пластинками.
  3. Поджарить лук и кусочки грибов в горячем масле сковороды.
  4. Выложить к поджарке томатный соус, подсолить и поперчить по своему желанию.
  5. Всыпать перебранную гречку и залить крупу кипятком так, чтобы он покрыл ядра.
  6. Прикрутить огонь и томить блюдо, вливая понемногу воды, пока гречка с консервами станет мягкой и разваренной.

Подавать блюдо лучше в сковороде, присыпав поверхность рубленым ароматным укропом.

Вкуснейшая гречка с капустой и куриным филе – такое блюдо Вы точно еще не готовили — На Кухне

Предлагаем Вам приготовить великолепное вкусное блюдо. Гречка с капустой и куриным филе готовится из очень простых продуктов, а получается очень оригинально и вкусно.

Вкуснейшая гречка с капустой – ингредиенты:

  • одна большая морковь или две маленькие
  • килограмм капусты
  • одно куриное филе
  • стакан гречки
  • полтора стакана воды
  • зубчик чеснока
  • хмели-сунели
  • соевый соус
  • сухой чеснок
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Вкусная гречка с капустой и куриным филе:

  • Соевый соус, хмели-сунели, сухой чеснок смешать в отдельной миске.
  • Куриное филе помыть и отправить в эту миску. В течение часа мариновать мясо.
  • Хорошо промаринованное мясо нарезать мелким кубиком.
  • На сковороду налить растительное масло, разогреть его.
  • Отправить куриные кусочки на сковороду.
  • Перемешивая, обжаривать куриное филе до изменения цвета.
  • Морковь почистить, помыть и натереть на терке.
  • Капусту тонко нашинковать.
  • Как только морковь станет мягкой, отправить в сковороду капусту.
  • Хорошо все перемешать, снизить огонь до среднего уровня, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости. Объем капусты должен уменьшится примерно в два раза.
  • Гречку хорошо помыть в нескольких водах, так, чтобы вода уже была бы прозрачной.
  • Добавить гречку в сковороду к капусте и куриному мясу. Равномерно распределить ее ровным слоем по всей поверхности.
  • Залить все водой, так, чтобы вода совсем чуть-чуть покрывала гречку.
  • Чеснок почистить и натереть на терке.
  • Посолить, поперчить по вкусу и добавить чеснок.
  • Накрыть крышкой и оставить на среднем огне еще примерно четверть часа.

Ну вот через пятнадцать минут наша вкусная нежная гречка с капустой и куриным филе будет готова.

Все перемешайте и переложите блюдо на красивую тарелочку и подайте на стол.

Шикарный аромат, аппетитный вид обязательно привлекут внимание.

Приятного аппетита!