Овсяная каша — лучшие рецепты. Как варить овсяную кашу.

Надоело есть на завтрак привычные блюда? Хотите разнообразить свой утренний рацион? Тогда не проходите мимо этого рецепта и попробуйте приготовить в домашних условиях вкусную овсянку с сыром и яйцом! Сделать такой сытный завтрак можно всего за двадцать пять минут.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить овсяную кашу с помидорами и сыром. Овсяные хлопья рекомендую выбирать длительного приготовления, а помидоры предпочтительнее черри, они слаще. Дополнительно в кашу можно добавить маслины или оливки, если любите. Такой вкусный завтрак можно приготовить всего за 15 минут, так что берите на заметку!

 Назначение: На завтрак  Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Молочные продукты / Сыр / Крупы / Овсянка  Блюдо: Горячие блюда / Каши

Рецепты несладкой овсянки

Советуем использовать именно овсяную крупу вместо хлопьев. Пусть готовить ее дольше, зато полезные вещества в крупе сохранены почти в полном объеме. Но если с хлопьями у вас большая и прочная любовь, берите всё же те, которые нужно варить (не мгновенного приготовления).

Рецепты несладкой овсянки

Овсяная каша с авокадо На небольшом количестве оливкового масла обжарьте измельченный лук и чеснок, добавьте в сковороду 130 г овсяной крупы, влейте примерно 1,3 л воды. Доведите до кипения, готовьте 20–30 минут, не забывая помешивать. Посолите, поперчите по вкусу. Готовую кашу выложите на тарелку, дополните дольками авокадо, сбрызнутыми лимонным соком.

Рецепты несладкой овсянки

Диетический суп с овсянкой Стебель лука-порея нарежьте тонкими кольцами, обжарьте на сливочном масле в течение 10–15 минут. Выложите в кастрюльку, туда же добавьте 90 г овсяных хлопьев, влейте литр овощного бульона и стакан молока. Посолите, поперчите по вкусу, варите после закипания 30–40 минут. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой.

Рецепты несладкой овсянки

Овсяная каша с шампиньонами и яичницей Приготовьте овсянку на сковороде, как в первом рецепте, с той лишь разницей, что к луковой зажарке нужно добавить горсть измельченных шампиньонов. На отдельной сковороде приготовьте глазунью. Подавайте кашу, выложив сверху яичницу и приправив свежей петрушкой.

Рецепты несладкой овсянки

Овсяная каша с овощным миксом Крупный болгарский перец, цукини, морковь, помидор и луковицу нарежьте, выложите на противень, застеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посыпьте прованскими травами и запеките в течение 10–15 минут. Тем временем сварите овсяную кашу на воде. Кашу разложите по тарелкам, сверху выложите запеченные овощи, для пикантности полейте соевым соусом.

Рецепты несладкой овсянки

Овсяная каша с сыром И напоследок, самый простой, но не менее аппетитный вариант овсянки. Сварите кашу на воде согласно инструкции на упаковке. Заправьте сливочным маслом и тертым твердым сыром. Вместо сыра можете взять брынзу.

Идеальные рецепты для всех, кто любит простые рецепты и стремится вести здоровый образ жизни. Как видите, из овсянки получаются не только вкусные завтраки! Калий и магний, которыми богат овес, благотворно влияют на нервную систему, помогают нейтрализовать последствия стрессов, что крайне важно к концу сложного трудового дня.

Вариант 1: Классическое печенье из овсяной каши

Простейшее печенье из приготовленной овсяной каши, которая могла застояться после завтрака. Здесь используется блюдо, сваренное на воде. Но абсолютно также можно взять молочную кашу. Важно, чтобы консистенция не была слишком слабая либо придется еще добавлять немного муки. Для наполнения понадобится изюм.

Ингредиенты

  • 250 г овсяной каши;
  • яйцо;
  • 30 г изюма;
  • 5 г рыхлителя;
  • 50 г масла;
  • 120 г муки;
  • 50 г сахара.

Пошаговый рецепт классического печенья из овсяной каши

Шаг 1:

Вымыть изюм, добавить чистую воду оставить на несколько минут, чтобы он набух.

Шаг 2:

Яйцо соединить с рецептурным сахаром, растереть до однородности, добавить размягченное масло, смешать. Если на этом этапе оно схватится комочками, то ничего страшного.

Шаг 3:

Добавить несколько ложек овсяной каши, растереть с яйцом и маслом, затем ввести все оставшееся блюдо. Отжать изюм, добавить в будущее тесто.

Шаг 4:

Половину стакана муки соединить с рыхлителем, переложить к каше. Начать замес теста. Если каша густая, то муки уйдет меньше нормы, подсыпать небольшими частями. Должна получиться слегка липкая и мягкая масса. Можно для улучшения аромата насыпать немного корицы, которая прекрасно сочетается с изюмом, или кинуть ваниль.

Читайте также:  Для глубины вкуса и яркости блюда: три рецепта с гранатом

Шаг 5:

Застелить противень пергаментом (подойдет и силиконовый коврик). Влажными руками слепить печенье. Стараемся, чтобы не было много изюма сверху, так как он может подгорать. Выложить шарики на противень.

Шаг 6:

Выпекается печенье из каши при 180 °C до золотистого цвета.

Абсолютно также готовится печенье с курагой, черносливом и другими сухофруктами. Если не хочется добавлять сахарный песок, то можно порезать в овсяное тесто финики. С ними выпечка получается сладкая и ароматная.

рецептов несладкой овсянки на обед

Классический ирландский суп традиционно подавался во время поста. Вас же он согреет своей нежной кремовой текстурой в холодное время года и любую непогоду.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 3 крупных стебля лука-порея;
  • 90 г измельчённой овсянки;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 350 мл молока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелёный лук — для подачи.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на маленьком огне. Лук-порей (возьмите белую и светло-зелёную части) разрежьте вдоль и каждую половину покрошите на тонкие ломтики. Тушите лук до мягкости примерно 15 минут.
  2. Добавьте бульон и молоко, увеличьте огонь до максимума и доведите смесь до кипения.
  3. Добавьте измельчённую в блендере овсянку и перец. Убавьте огонь до минимума и варите, периодически помешивая, 45–50 минут.
  4. Подавайте в глубоких тарелках, посыпав рубленым зелёным луком.

2. Ризотто из овсянки с грибами и травами

Привыкли, что ризотто делают только из риса? Как бы не так! С овсяной крупой оно получается более нежным и тягучим. Кроме того, это отличный способ удивить родных и знакомых своими кулинарными способностями и показать, что овсянку можно готовить не только на завтрак.

рецептов несладкой овсянки на обед

3. Пряная овсянка с куркумой и нутом

Богатая полезными свойствами куркума придаст овсянке золотистый цвет и пряный вкус. А отварной нут — отличный источник растительного белка. Блюдо подойдёт вегетарианцам.

4. Овсянка с грибами, авокадо и жареным яйцом

Возьмите этот рецепт овсянки за основу и экспериментируйте с новыми специями и добавками. Вариант с авокадо и яйцом советуем в первую очередь: мягкость авокадо и кремовая текстура желтка великолепно сочетаются с овсяной крупой.

5. Пикантная овсянка с беконом и сыром

Любое блюдо вкуснее с беконом, овсянка не исключение. А тающий тёртый сыр никого не оставит равнодушным.

10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки

Ребята, мы вкладываем душу в Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и к нам в Facebook и ВКонтакте

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.

предлагает разнообразить самую важную трапезу дня и делится простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.

Яблочно-овсяные блинчики

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 средних яблока
  • 1 яйцо
  • соль
  • сахар

Приготовление:

  1. За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
  2. В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
  3. Блинчики можно подать со сметаной или медом.

Овсянка в банке

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана обычного йогурта
  • сахар или мед
  • ягоды, фрукты, орехи

Приготовление:

  1. В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
  2. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
  3. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
  4. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

Запеченная овсянка

  • 2 яблока
  • 75 г овсяных хлопьев
  • 85 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. корицы
  • 300 мл молока
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
  2. Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
  3. В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
  4. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
  5. Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
  6. Запеканку подаем холодной.

По материалам: recipe

Печенье из овсянки и банана

  • 2 банана
  • 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления

Приготовление:

  1. Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
  2. При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем до готовности.

Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке

  • 95 г крупных овсяных хлопьев
  • 240 мл кокосового молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 некрупных спелых банана
  • 30 г грецких орехов
  • 100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
  • 30 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
  2. Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
  3. Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.
  4. Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.
  5. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30–40 минут, пока верх не станет золотистым, а з
Читайте также:  Как варить манную кашу на молоке, чтобы она была нежной и воздушной

Процесс приготовления:

Готовится у меня овсяная каша в мультиварке, хотя вы ее сможете приготовить и в кастрюльке на плите.

Берем крупу, перебираем и промываем ее хорошо под проточной водой. Варила я ее в мультиварке на таймере с вечера. Закладывала продукты, а к утру нас ждал вкусный и сытный завтрак. Если вы готовите ее сразу (не на таймере), то предварительно крупу можно замочить на час. И в зависимости от сорта крупы вариться она будет по-разному. Овсяную крупу промыли, высыпаем ее в чашу мультиварки. Я предварительно дно чаши внутри смазываю маслом, чтобы каша не пригорела. Хотя, в моем Панасонике она не пригорает, но бывает, пристает ко дну. Да и вообще мне бы хотелось, чтоб чаша прослужила дольше, поэтому так и делаю.

Заливаем овсянку молоком, добавляем соль, сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.

Овсяная каша в мультиварке готовится на режиме «молочная каша». После сигнала об окончании приготовления перемешиваем молочную кашу лопаткой. Либо оставляем потомиться (если готовим не с вечера), либо раскладываем по тарелочкам.

Кашу на молоке для вас приготовила Светлана Кисловская.

  Как приготовить овсяную кашу без молока

В общем-то, принцип варки тот же, разница лишь в том, какая жидкость заливается в чашу. Ну, и, как правило, на гарнир овсяная каша готовится густой и без сахара.

В кастрюльку или чашу мультиварки засыпается промытая крупа (не хлопья). Добавляется холодная фильтрованная вода в соотношении 2:1 (2 части жидкости и 1 часть злаков для густой кашки). Кладется щепотка соли (по желанию).

Крупа на плите доводится до кипения и варится на медленном огне под крышкой до размягчения зерен. Контролируется уровень выкипаемой жидкости и периодически помешивается.

В мультиварке овсянку готовить гораздо проще, никакого контроля не потребуется. Программа «молочная каша» есть практически во всех моделях этой техники. Закрываем крышку и готовим до сигнала около часа.

После сигнала открываем крышку и перемешиваем содержимое.

Заправляем овсяную кашу без молока растительным маслом (в те дни, когда постное меню это позволяет).

Что касается приготовления кутьи из овсяных зерен в мультиварке, то здесь нужно будет изменить соотношение жидкости (3:1) и выбрать режим «гречка» (рекомендация для Панасоников).

    Польза овсяной каши

Овсянка имеет в своём химическом составе огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В ней много белка и клетчатки. Овсянка имеет обволакивающие и вяжущие свойства. Наличие магния и калия положительно воздействует на сердечную мышцу, укрепляет сосуды, делая их эластичными. Главный лечебный эффект овса направлен на очищение кишечника и укрепление стенок желудка. Овсянка помогает избавиться от вздутия живота, гниения бактерий. После отравлений и долгих заболеваний, врачи рекомендуют употребление овсяной каши, так как она быстро восстанавливает организм, возвращает тонус и укрепляет иммунитет.

Овес считается диетическим продуктом, его полезно употреблять людям с избыточным весом и желающим похудеть. Такая каша даёт быстрое насыщение, при этом обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами. Народная медицина использует отвар из хлопьев как болеутоляющее снадобье и средство и для снижения артериального давления.

Овсяная крупа содержит вещество под названием биотин, которое отвечает за состояние кожных покровов и препятствует возникновению аллергических заболеваний. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способствует снижению уровня холестерина.

Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуют употреблять овсяную кашу, без добавления сахара и молока. При термической обработке овес отдаёт воде клейкие вещества, отвар полезен после хирургических вмешательств в желудочно-кишечный тракт. Высокое содержание органических кислот гарантирует нормальную функциональность обменных процессов.

    Противопоказания к употреблению овсяной каши

А теперь о ложке дегтя, как говорится. Не смотря на свой статус супер полезного диетического блюда, от овсяной каши может быть не только польза, но и вред.

Овес (так же как и многие злаковые и бобовые) содержит в составе фитиновую кислоту, которая снижает усвоение кальция и способствует его вымыванию из костей. Поэтому детям и беременным женщинам стоит снизить употребление овсянки до умеренных доз. Это не означает в буквальном смысле слова, что этот злак, уникальный источник витаминов и микроэлементов, нужно совсем исключить из рациона, нет, ни в коем случае. В рационе должно быть все сбалансировано и питание должно быть разнообразным. Вывод будет таким: ежедневно употреблять овсяную кашу не следует, это вредно для костей. А вот раз-два в неделю – пожалуйста, на здоровье только!

Читайте также:  Гениальная идея для приготовления гороховой каши-размазни

Не стоит забывать, что овсяная крупа и хлопья содержат глютен, поэтому при непереносимости злаковых этот продукт полностью исключается из рациона.

С уважением, Анюта.

Метод запаривания

Быстрым завтраком считается и запаренная овсянка, которую готовят из шлифованного овсяного злака.  Стоит использовать (не моментальные) геркулесовые хлопья.

Ингредиенты

  • хлопья Геркулес (цельные) – 4 ст. л.;
  • кипяток – 12 ст. л.;
  • сухофрукты – по несколько штук чернослива, кураги, изюма;
  • сахар или мед.

Способ готовки

  1. Залить на ночь овсяный ингредиент. Промытые, очищенные от мусора овсяные хлопья выложить в отдельное блюдо с высокими бортами. Воду слить.
  2. Добавить мелко резанные сухофрукты.
  3. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой.
  4. Запаренные хлопья должны простоять не менее 20 минут под «шубой», чтобы они хорошо напарились.
  5. В готовое блюдо добавить мед или сироп по желанию.

Овсяная каша с малиной

Овсяная каша с малиной

Ингредиенты:

  • 1 ст. очень жирного коровьего молока;
  • 4-6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • ½ ст. свежей или замороженной малины;
  • 1 ч. л. ванильного сахара и обычный по вкусу;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • очищенные кедровые орешки, свежие листья мяты и малиновое варенье для украшения.

Вылить сразу все молоко в небольшую кастрюлю. Довести его до кипения.

Сразу после появления первых пузырьков на поверхности жидкости, добавить соль, сахарный песок и ванильный сахар. Туда же высыпать овсяные хлопья. Поварить массу 12 минут.

Овсяная каша с малиной

Малину промыть, избавить от хвостиков. Мелкие ягоды оставить целыми, крупные — разрезать на две части. Если используется замороженная малина, достаточно ее просто промыть холодной водой. Пересыпать подготовленные ягоды в кастрюлю к остальным компонентам.

После повторного закипания поварить кашу еще 3 минуты, снять емкость с ней с плиты, накрыть плотной крышкой. Оставить блюдо настаиваться в теплом месте, чтобы хлопья хорошо разбухли.

Готовую кашу разложить по тарелкам. Украсить угощение ягодами малины из варенья, очищенными кедровыми орешками. Сверху выложить свежие листочки мяты.

Чтобы сделать вкус овсянки с малиной еще более нежным, можно варить ее не на молоке, а на жирных сливках.

Из чего сделаны овсяные хлопья

На упаковке иногда пишут, что хлопья сделаны из цельного зерна или крупы. Еще, что хлопья изготовлены по технологии сохранения зародыша. Проверить правда это или нет — очень сложно. Есть две технологии производства хлопьев:

Хлопья из крупы — это обработанное зерно, для ее изготовления зерно сильно шлифуют и удаляют зародыш.

Хлопья из зерна — полезнее. Но внешне невозможно определить действительно они изготовлены из зерна или нет.

Проверить это можно, только запросив у производителя техническую документацию. Писать про сохранение зародыша производитель имеет право даже, если его количество в хлопьях незначительно, но формально он есть.

Написано — «из цельной крупы» и «требуют варки». Этот «геркулес» за 5 минут маскируется под настоящий

В быстрые хлопья добавлены отруби, чтобы продать их как полезные

Формулировка «из целой крупы» — нужна, чтобы мы поняли, что эти хлопья полезнее. Но на самом деле почти все хлопья делают из целой крупы. Еще по упаковке не всегда можно сразу правильно определить время варки. На кашах, которые готовятся 5 минут может быть написано — «требуют варки» или «длительного приготовления». Формально-это правда, потому что они не мгновенные, но мы же не такие хлопья искали.

В самые мелкие хлопья быстрого приготовления, производители добавляют отруби. Людям, которые следят за своим питанием, я бы не рекомендовала их. Даже с добавлением отрубей такие хлопья по своим качествам сильно проигрывают «геркулесу».

В магазинах здорового питания можно найти хлопья из цельного, пророщенного зерна. Я купила такие хлопья, показала их эксперту и попросила оценить, на сколько этот продукт полезен.

В магазине здорового питания есть альтернативы «геркулесу», например хлопья из цельного, пророщенного зерна

Хлопья на вид оказались более светлыми и тонкими, чем «геркулес», значит пищевых волокон в них — меньше

Слева — крупный и более полезный «геркулес» — 20 минут, справа — мелкие и тонкие хлопья из пророщенного зерна

Визуально сложно сказать, правда там есть зародыш или нет, содержание пищевых волокон меньше, чем в геркулесе. Эти хлопья более тонкие чем геркулес и оболочки почти не видно. В них нужно будет добавить отруби.

Полезные овсяные хлопья — крупные и грубые, в них видно внешнюю оболочку, варятся 15-20 минут

Идеальный баланс найден

Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.

Идеальный баланс найден

Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный»

, технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.