Полезные свойства полбы, приготовление и отзывы

Польза и вред полбы — очень интересный вопрос, особенно если учесть, что многие даже не слышали о такой крупе. Чтобы оценить ее, нужно разобраться, что представляет собой полба и какими уникальными свойствами обладает.

Что такое полба и где она растет

Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками. Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении. В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.

Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.

Что такое полба и где она растет

В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.

Полбяная каша: история и полезные свойства

…Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».

А.С. Пушкин. «Сказка о попе и о работнике его Балде».

Полбяная каша: история и полезные свойства

Полба — это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет — кирпично-красный.

Полба

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер и другие. В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России была очень распространена каша из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы. В настоящее время люди начинают вспоминать о полезной полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.

Полбяная каша: история и полезные свойства

Полба очень богата на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец. Эти вещества присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола. Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом. Употребление полбяной каши в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии. Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище. Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.  

Питательный профиль зерна

Кроме того, что полба функциональный и универсальный вид пшеницы, в ней есть ценные элементы, что многие другие виды злаков не содержат.

Она богата углеводами, как и следовало ожидать, и высоким уровнем белка (21% от рекомендуемой суточной нормы) и пищевых волокон (30% в одной порции). Очень впечатляет!

Полба рекордсмен по содержанию белка, но в зависимости от климата и состояния почвы варьируется от 13,1 до 14,28%. Это выше, чем у мягкой или яровой пшеницы (10,5%) и (9,1%) соответственно, но аналогично твёрдой пшеницы (13,8%).

Протеин злакового растения качественный, содержит все незаменимые аминокислоты. Организмом эти вещества не вырабатываются, их можно получить только с пищей, поэтому они получили название «незаменимые». Больше белка, а значит и больше крайне важных элементов.

Читайте также:  Диетический овсяный пирог с грушами

А вот жира в ней меньше, чем в пшенице. Достаточно много витаминов, микро и макроэлементов. Самые богатые минеральные вещества, покрывающие значительную потребность в них (в сутки в %), включают следующие виды:

Марганец – 120-149%

Фосфор – 50-57%

Питательный профиль зерна

Магний – 33-34%

Медь -51-59%

Железо – 24-24,7%

Цинк – 27,3-32,0%

Калий – 15,5-17,8%

Селен – 21,3% и 126% (для вида полбяной пшеницы  ̶  камут)

Помимо этих важных составляющих, в состав питательных элементов входят: тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолиевая кислота. Чуть меньше содержание рибофлавина, витамина Е и К.

Полба для похудения

Полба (рецепты приготовления каши отличаются в зависимости от вкусовых предпочтений) часто используется для похудения на протяжении 3-7 суток. Все виды диеты предусматривают отсутствие в приготовлении блюда сахарного песка и масла, готовить их следует только на воде.

Специфика диеты

Основная суть диеты заключается в употреблении пищи по 5-6 раз в сутки. В рацион должны обязательно входить блюда на основе полбы в виде супов или каш, которые рекомендуется употребить в первой половине дня. Остальные трапезы обычно состоят из диетических нежирных блюд из сырых или тушеных овощей, натурального сока, рыбы, мяса, фруктов с маленьким содержанием сахара.

Диетологи рекомендуют за 30 мин. перед каждым употреблением пищи выпивать стакан очищенной воды. Также стоит избавиться от чая и кофе, приводящим организм к набиранию лишнего веса, отечности. Это происходит из-за задерживания в организме жидкости.

Рецепт корсиканского супа

Полба для похудения

Для приготовления вкусного и полезного блюда на основе родственницы пшеницы следует использовать такие компоненты:

  • бульон на основе куриного мяса — 1500 мл;
  • крупа – 0,2 кг;
  • фасоль – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мята – 2 вет.;
  • тертый пармезан – 90-120 г;
  • оливковое масло – 5 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Поэтапные действия:

  1. Залить холодной водой фасоль на 7-8 ч, затем воду слить. И залить снова.
  2. Готовить бобовые на небольшом огне 60 мин. Процедить при помощи дуршлага.
  3. Вскипятить воду, залить ею полбу и оставить на 4-5 ч.
  4. Порезать очищенный лук полукольцами.
  5. Измельчить чеснок при помощи пресса.
  6. Разобрать чистую мяту на листики. Отложить 8 шт., остальное измельчить.
  7. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, пожарить на небольшом огне лук. Добавить соль, перец и чеснок.
  8. Влить в кастрюлю бульон, вскипятить.
  9. Добавить промытую полбу в посуду на огне. Готовить 15 мин.
  10. Высыпать туда же фасоль, варить в течение 30-40 мин.
  11. Добавить сыр, мяту и полстакана кипятка.
  12. Разлить полбу в тарелки, выложив по 2 листика мяты сверху.

С овощами

Для создания овощного блюда понадобятся ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 180 г полбы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • пучок зелени;
  • подсолнечное масло;
  • соль – по вкусу.

Процессы:

  1. Очистить и вымыть лук с морковью, нарезать маленькими кубиками.
  2. Сковородку поставить на огонь, налить масло и поместить туда лук, спустя 5 мин. добавить морковку.
  3. Порубить очищенные кабачок и перец, переместить их в сковороду к овощам.
  4. Измельчить помытые помидоры, отправить их в общую посуду и готовить еще 10 мин.
  5. Вымыть и просушить зелень, в измельченном виде высыпать в сковороду, тщательно перемешивая.
  6. Добавить соль.
  7. Закипятить отдельно воду в кастрюле. Высыпать в кипящую жидкость промытую полбу. Готовить 15-20 мин.
  8. Добавить кашу в сковороду к овощам.
  9. К столу подавать блюдо в горячем состоянии.
Полба для похудения

Каша полба. Рецепты приготовления

Рецепт каши из полбы, приготовленный по данной технологии, имеет насыщенный вкус.

Рецепт салата

Одним из распространенных блюд среди людей, которые хотят сбросить вес, является салат из таких компонентов:

  • 200 г полбы;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 4 томата;
  • 50 г руколы;
  • 20 г базилика;
  • 1 огурец;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Пошаговая рецептура:

  1. В кастрюле залить полбу водой. Готовить на медленном огне 40-45 мин., добавить соль, затем оставить на 30 мин.
  2. Соединить рубленый лук с уксусом.
  3. Соединить в миске кашу с крупно рубленными томатами, измельченным огурцом.
  4. Добавить в блюдо мелко порезанную зелень и оставшиеся компоненты, перемешать.

Цветная капуста, запеченная с полбой

Для данного рецепта нужно подготовить продукты в таком количестве:

Полба для похудения
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 260 г цветной капусты;
  • соль по вкусу;
  • перец;
  • 250 г полбы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 30 г зеленого лука;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. трюфельного масла;
  • 35 г сыра пармезан.

Для создания оригинального блюда необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разогреть духовую печь до 220 градусов.
  2. Разобрать цветную капусту на соцветия, добавить к ингредиенту соль, перец и оливковое масло.
  3. Выложить соцветия на противень. Готовить в духовке 20-25 мин.
  4. Сварить в подсоленной воде полбу с добавлением сельдерея в течение 40 мин.
  5. Процедить крупу с помощью дуршлага. Убрать корень растения.
  6. Едва теплую кашу соединить с мелко нарезанным зеленым луком, маслом и соком лимона.
  7. Перед подачей блюда добавить запеченную капусту, засыпать натертым сыром.
Читайте также:  Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления блюда в горшочке

Процесс приготовления блюда

Диетическая каша из полбы, рецепт которой мы рассматриваем, готовится довольно просто. Сначала крупу тщательно перебирают и несколько раз промывают в прохладной воде. Далее ее выкладывают в глубокую кастрюлю, в которой планируется варить блюдо. Залив полбу полутора стаканами воды, ее ставят на слабый огонь. После закипания жидкости ингредиенты тщательно перемешивают. Варить кашу следует около пяти минут. Затем к ней снова требуется влить питьевую воду в количестве двух стаканов. Если вы желаете получить менее густое блюдо, то можно использовать чуть больше жидкости.

В это же самое время к полбе добавляют сахар и соль (по своему вкусу). Перемешав компоненты, их накрывают крышкой. В таком виде блюдо готовят на самом маленьком огне около сорока минут. При этом кашу периодически помешивают ложкой, чтобы она не прилипла ко дну посуды.

Процесс приготовления блюда

Через 20 минут после начала варки полба должна заметно набухнуть. По окончании термической обработки крупа полностью вберет в себя воду, станет мягкой и крупной. При этом сама каша окажется либо вязкой, либо рассыпчатой (зависит от количества добавляемой воды).

Как только блюдо приготовится, его плотно закрывают крышкой, снимают с плиты и заворачивают в толстое одеяло. В таком виде каше дают отдохнуть на протяжении ¼ часа.

Каша из полбы: рецептов приготовления каши на молоке и на воде

Здравствуйте, мои подписчики и читатели! Сегодня хочу поделиться рецептами, как варится каша из полбы – зерен дикой пшеницы. Готовится блюдо легко и быстро, а получается очень вкусным и питательным. Делают полбяную кашу из дробленой крупы, цельных зерен или из хлопьев. Известной она была еще в древние времена и сейчас опять занимает свое почетное место на обеденных столах.

Чтобы крупа разварилась полностью, а каша не получилась жидкой, необходимо соблюдать пропорции продуктов. Крупу и жидкость (молоко или воду) – берут в соотношении 1:2.

Полба имеет приятный ореховый вкус, прекрасно гармонируя с овощами, фруктами или медом. Ее можно подать с яблоками, курагой и грушей, полить сиропом или разрисовать вареньем, изобразив человечка, например. Последний вариант особенно понравится детям — я делаю так сыну, и завтрак съедается моментально.

Кашу можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к тушеным куриным бедрышкам, котлетам из индейки, жареному мясу и даже к рыбе. В этом случае ее уместно дополнить зеленью или овощами.

Получится вполне себе диетический и низкокалорийный вариант обеда или ужина. Кроме того, что крупа имеет низкую энергетическую ценность и содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают, она еще и очень полезна.

Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, а также превосходит другие злаки по содержанию белка.

Как готовить кашу, чтобы она получилась диетической? Конечно на воде. В этом случае ее калорийность на 100 грамм составит всего 127 ккал. Блюдо получится сытным и полезным по содержанию витаминов. Масло рекомендую добавить сливочное, так блюдо получится нежнее и ароматнее. Прекрасный вариант для завтрака!

Ингредиенты:

Каша из полбы: рецептов приготовления каши на молоке и на воде
  • 150 г дробленой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как готовить:

1. Несколько раз промойте крупу и откиньте ее на сито.

2. Налейте воду в кастрюлю, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Переложите в нее крупу и снова доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите крупу до полного впитывания воды — примерно 25 минут.

Добавьте в полбу масло, перемешайте и уберите с плиты. Дайте блюду потомиться под крышкой минут 15-20 и можно пробовать!

Можете кушать просто так или добавить овощей, например, тушеной капусты и даже морковью по-корейски. Будет необычно пикантно

Каша классическая на воде

Варить такую кашу из полбы в мультиварке не составит труда. Ведь наша кухонная помощница практически весь процесс проведет самостоятельно. Этот гарнир можно спокойно приготовить на ужин, использовав функцию «Отложенный старт».

Ингредиенты

  • Крупа полбяная – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Масло сливочное – 200 гр. + 100 гр. для поливки готового гарнира
  • Соль, сахар – по вкусу.

Каша классическая на воде

Приготовление

  1. Насыпьте крупу в дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы жидкость стекала практически прозрачная.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Каша» на 40 мин. Заливаем воду и доводим ее кипения.
  3. Помешивая, постепенно всыпаем полбу в чашу, заправляем солью и сахаром по вкусу и закрываем крышку.
  4. Готовим до звукового сигнала. После этого крышку не открываем, а устанавливаем в мультиварке «Подогрев» на 10 минут и оставляем. Пусть наша каша потомится и настоится.

Подавать ее к столу нужно, полив растопленным сливочным маслом. Это подчеркнет необычный орехово-карамельный привкус и аромат полбы.

Торт Молочная девочка со сметанным кремом

Торт Молочная девочка со сметанным кремом испечь даже проще чем по оригинальному рецепту. Он непременно понравится любителям влажных, хорошо прослоенных кремом тортиков. Крем из сметаны слегка жидковат и большая его часть впитывается в коржи. Если предварительно отвесить сметану сыворотка стечет и получится густой крем.

Торт Молочная девочка со сметанным кремом

Бисквит

Торт Молочная девочка со сметанным кремом
  • Сгущенка — 400 гр
  • Яйца С1 — 2 шт
  • Мука — 160 гр
  • Разрыхлитель — 1/2 ст.л.
Торт Молочная девочка со сметанным кремом

Сметанный крем

Торт Молочная девочка со сметанным кремом
  • Сметана 30% — 500 гр (20% — 600-750 гр)
  • Сахарная пудра — 100 гр или Сгущенное молоко — 240 гр
  • Клубника свежая — 170 гр
Торт Молочная девочка со сметанным кремом

Простые в приготовлении, изысканные на вкус коржи из сгущенного молока прекрасно сочетаются с разнообразными кремами и топпингами. Сметанный крем альтернатива взбитым сливкам, отлично впитывается и делает тортик влажным и сочным!

Торт Молочная девочка со сметанным кремом

Включаем духовой шкаф на режим верх-низ и 180°С. Ингредиенты для бисквита комнатной температуры смешиваем венчиком. Если дать смеси постоять 15-30 минут текстура коржей выйдет более пористой и воздушной.

Торт Молочная девочка со сметанным кремом
Торт Молочная девочка со сметанным кремом

Нарисуем на бумаге для выпечки круг диаметром 18 см при помощи карандаша, перевернем обратной стороной и постелим в противень. По центру выливаем 2-3 ст. ложки теста, разравниваем смоченной длинной спатулой / ножом. Печем до зарумянивания. Для ровных краев выдавливаем кольцом или крышкой еще теплые коржи. Удаляем обрезки, отделяем бумагу.

Торт Молочная девочка со сметанным кремом
Торт Молочная девочка со сметанным кремом

Ягоды клубники промываем, чистим и нарезаем слайсами. Если клубника водянистая пересыпьте сахаром, пускай лишняя жидкость стечет.

Торт Молочная девочка со сметанным кремом

Для густого крема сметану отвешиваем. Складываем марлю в четыре слоя, стелим на дуршлаг, выкладываем сметану и подвешиваем на 4-5 часов для отделения сыворотки. Из 500 мл сметаны 15-25% выделяется примерно 50 мл водички. Взбить миксером вместе с сахарной пудрой / сгущенкой.

Торт Молочная девочка со сметанным кремом
Торт Молочная девочка со сметанным кремом

Молочная девочка еще прекрасна тем, что в неё подходят и плотные, хорошо держащие форму крема и жидковатые. Поэтому сметану можно просто смешать с сахар. пудрой или сгущенным молоком и прослоить основу. Через корж раскладываем пластинки клубники, чтобы она гармонично смотрелась в разрезе.

Читайте также:  Диетический овсяный пирог с грушами

Если крем после отвешивания сметаны получился слишком густой, пропитывайте коржи ванильным молоком (разогретое молоко + ванилин).

Промазываем все коржи и отправляем в холод на пару часов. Жидкий крем намазываем обильно, так как он почти полностью впитается, благодаря чему торт тает во рту! 

Далее можно выравнять финишным покрытием из крем-чиза / ганаша и украсить спелыми ягодами клубники. 

Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях

  • Полба 1 стакан
  • Молоко 2-2,5 стакана
  • Вода 1,5 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу (у меня 1 ст.л.)
  • Сливочное масло по желанию
  • Оливковое масло 1 ч.л. на взрослую порцию, 0,5 — на детскую порцию

Для начала выберите стакан (побольше или поменьше), им все будем и мерить. Я взяла небольшой стаканчик и наполнила его крупой.

Беру кастрюлю, в которой буду варить кашу (у меня 2,5 литра). Крупу из стакана пересыпаю в кастрюлю, наливаю воду и промываю, воду сливаю. Промываю крупу три раза.

Получаю чистую крупу.

Теперь беру тот же стакан, который наполняла полбой, отмеряю воду в количестве 1,5 стакана и выливаю в кастрюлю с крупой. Отмеряю молоко в количестве 2 стакана (если желаете кашу жидковатую, то можно добавить 2,5 стакана), также выливаю в кастрюлю с крупой.

Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях

По вкусу добавляю соль и сахар (1 ). Кастрюлю со всеми добавленными ингредиентами ставлю на плиту на большой огонь и довожу кашу до кипения.

После закипания каши кастрюлю накрываю крышкой и варю на маленьком режиме минут 30-40. Кашу периодически помешиваю.

Каша загустела, крупа мягкая. Теперь важный момент – кашу оставляем на минут 20 дойти. Крупа полбы во время варки не разваривается, а набухает и получается икристая каша.

Кашу подаю в горячем виде. По желанию можно добавить сливочное масло. Если Вы кормите свое любимое чадо, то полезно добавить 0,5 ч.л. оливкового масла. Каша получается очень вкусной (пшеничный вкус с ореховой ноткой). Приятного Вам аппетита!

Пряная рисовая каша на молоке с тайскими нотками

Специи, кокосовое молоко и лайм превращают самый простой домашний рецепт в удивительный эксперимент!

Тебе понадобится: 225 г риса, 2 желтка, 600 мл молока, 400 мл кокосового молока, 150 мл сливок, кардамон, стручок ванили, гвоздика, палочка корицы, 1 лайм, 4 ст.л. тростникового сахара.

Приготовление:1. Расплющи кардамон, разрежь стручок ванили и прокали все специи на сухой сковороде, чтобы аромат раскрылся.2. Переложи специи в кастрюлю, залей обычным и кокосовым молоком, добавь сахар и доведи до кипения.3. Добавь рис и цедру лайма, снова закипяти и провари 5 минут на маленьком огне.4. Смешай желтки со сливками, добавь в кашу и перелей в форму для выпечки. Убери блюдо в духовку на 20 минут при 200 градусах.