Простая пшённая каша в мультиварке на воде

Для приготовления молочной каши чаще всего используется цельное или обезжиренное молоко. Цельное молоко лучше всего немного развести водой. Таким образом, мы получим продукт, который легче переваривается организмом.

Особенности приготовления

Если во время приготовления пшеничной каши использовать небольшие хитрости, то даже простое блюдо может стать шедевром:

  • Чтобы приготовить рассыпчатую кашку, возьмите посуду с толстыми стенками или двойным дном. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, поэтому каша не будет пригорать к стенкам и дну кастрюли. А лучше для приготовления молочного лакомства использовать чугунный казан.
  • Чтобы пшеничка сварилась быстрее, перед тем, как приступать к приготовлению блюда, замочите её в воде на 30 минут. Лучше для этой манипуляции взять тёплую жидкость.
  • Обязательно промывайте крупу перед приготовлением молочного лакомства. Чтобы готовая каша получилась чистой, промывать нужно как целые зёрна, так и дроблёный «Артек». Так вы очистите зёрна от пыли и грязи. Не забудьте осмотреть сырьё — крупные посторонние предметы можно обнаружить невооружённым взглядом. В этом случае продукт следует перебрать вручную.
  • Следите за пропорциями. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, на один стакан крупы, возьмите 2,5 стакана молока. Чтобы сварить густую, вязкую кашу, понадобится большее количество жидкости: оптимальным считается соотношение 1:4. Так готовое блюдо получится густым и вкусным.
  • Чтобы молоко не пригорело к поверхности кастрюли, перед приготовлением ваши ополосните ёмкость холодной водой.

Пшеничная каша как варить на воде

Получается густая рассыпчатая каша для гарнира, которая хорошо сочетается с мясом или курицей. Кстати, если у вас есть бульон от курицы, то вместо воды можно сварить крупу на нем, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • соль
  • сливочное масло

Крупу, предварительно подсушенную на сковороде высыпаем в доведенную до кипения подсоленную воду и варим до загущения примерно 15-20 минут. Затем можно укутать кастрюлю в одеяло или ставим кашу на водяную баню (в сковороду наливаем горячей воды и ставим в нее кастрюлю с кашей) и томим на плите или в духовке где-то 30 минут, чтобы каша стала рассыпчатой. Добавим сливочное масло для полноты вкуса или растительное, если вы соблюдаете пост.

Можно обжарить на растительном масле мелкопорезанный репчатый лук и добавить в постную кашу, будет очень вкусно.

Пшено – отличный завтрак

Пшено – это замечательный злак, который люди используют в пищу уже не одну тысячу лет. Оно имеет удивительно сбалансированный состав, что выгодно отличает его от других круп. Золотистые зерна содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, антиоксиданты и множество других полезных веществ (лигнаны, флавоноиды и так далее).

Читайте также:  Индейка по-строгановски: простой рецепт оригинального блюда

Всего 100 грамм пшена покрывают суточную потребность в важных витаминах почти на треть. В них содержится:

  • Витамин В1 – 28% от суточной потребности;
  • В2 – 17%;
  • В3 – 24%;
  • В6 – 19%;
  • В9 – 21%;
  • железо – 17%;
  • фосфор – 28%;
  • калий – 6%.

Калорийность у пшена высокая. 100 грамм дадут вам 378 килокалорий.

Гликемический индекс сильно зависит от способа приготовления. Если варить на воде, то ГИ равняется 40 единицам – это немного, и такая каша подходит и для похудения, и для диабетического питания. (О пользе пшенной каши также рассказывается здесь и здесь).

Если же варить на молоке и с тыквой, то ГИ сразу же подскакивает до 60 единиц. Такое кушанье больше подходит для здоровых людей, которым не нужно тщательно следить за каждой калорией и гликемической единицей.

Рецепт Пшеничная каша в мультиварке на молоке

пшеничная крупа – 100 г;

сливочное масло – 20 г.

1. Крупу высыпаем в глубокую миску и промываем теплой водой, меняя ее не менее шести раз. Вода должна стать прозрачной. Промытую крупу заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. Сливаем воду.

2. Чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла. Вливаем в емкость с крупой немного молока и перекладываем содержимое в чашу. Солим, добавляем сахар и кладем кусочек масла сливочного.

3. Закрываем крышку агрегата и включаем программу «Каша» на 35 минут. После того, как программа завершится, оставляем кашу еще на полчаса в режиме «Подогрев».

Как сварить пшеничную кашу в кастрюле

Для варки пшеничной каши на воде на один стакан крупы потребуется 1,5-2 стакана воды, соль по вкусу. По желанию также можно добавить сливочное масло.

    Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль;

    Засыпать промытую пшеничную крупу в кастрюлю и поставить огонь на средний уровень, чтобы вода нагревалась, но не кипела;

    Накрыть кастрюлю тонким полотенцем, а сверху закрыть крышкой;

    Варить на среднем огне около 15-20 минут;

    Выключить огонь, оставить кастрюлю на 5-10 минут, чтобы крупа немного остыла и впитала остатки воды, после чего заправить сливочным маслом.

Depositphotos

Как сварить пшеничную кашу в кастрюле

Чтобы сварить пшеничную кашу на молоке на один стакан крупы понадобятся один стакан воды, два стакана молока, сахар и соль по вкусу. По желанию можно также добавить сливочное масло.

    Налить воду в кастрюлю, добавить туда же молоко;

    Довести жидкость до кипения, добавить соль;

    Засыпать пшеничную крупу, размешать;

    Варить 15 минут на среднем огне, после чего добавить сахар, перемешать кашу и добавить сливочное масло;

    Убавить огонь и варить кашу ещё 10 минут, помешивая её;

    Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 15 минут.

Читайте также:  Аппетитные оладьи из остатков овсяной каши

С колбасками для гриля быстро и вкусно в духовке

Очень вкусная и сытная каша пшеничная с колбасками для гриля. Это блюдо подготавливается за 15 минут и затем запекается в духовке.

Итак, готовим.

1  Колбаски залить кипятком, накрыть крышкой, после чего оставить на 10 минут.

За это время крошим лук небольшими кубиками, помидоры режем кусочками  или полукольцами.

3  Крупу промываем.

4  Сыр натираем на терке.

5  В стеклянную кастрюлю или сковородку выкладываем крупу, солим, перчим, добавляем пряности для мяса.

Кладем колбаски, в промежутках выкладываем брокколи или другие мороженные овощи. Кладем  лавровый лист.

Сверху лук, затем помидоры, слегка присаливая.

С колбасками для гриля быстро и вкусно в духовке

Капаем несколько капель майонеза на помидорки, сверху распределяем горчицу.

Сверху посыпаем сыром.

6  Теперь аккуратно по краю кастрюли вливаем 1,5 стакана горячей подсоленной воды.

Закрываем крышкой или фольгой.

Ставим в нагретую духовку до Т=180 градусов на 25 минут. Затем достаем из духовки, снимаем крышку и ставим еще на 10 минут, чтобы подрумянился сыр.

Вынув  из духовки, закроем снова крышкой, после чего оставим постоять на столе 10-15 минут немного потомиться.

Теперь можно подавать к столу ароматное блюдо с колбасками. К этому блюду можно приготовить спаржу по-корейски, рецепт тут.

Ингредиенты:

  • 3-4 колбаски для жарки
  • 1,5 стакана пшеничной крупы
  • 1 луковица
  • 100 г мороженной брокколи или других овощей
  • 70-100 г сыра
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. без верха майонеза
  • 1 ст. л. без верха горчицы зернистой
  • соль, перец, приправа для мяса
  • 1-2 лаврового листа

Как сварить пшеничную кашу на молоке в мультиварке?

Из указанного количества ингредиентов получается две полноценных взрослых порции пшеничной каши. Время ее приготовления – всего полчаса. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 1 мультистакан
  • Молоко – 3 мультистакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – по желанию и вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу
Как сварить пшеничную кашу на молоке в мультиварке?

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. В чашу мультиварки наливаем молоко. Рекомендую выбирать продукт с жирностью от 2,5%.

Как сварить пшеничную кашу на молоке в мультиварке?

Шаг 2. Добавляем пшеничку, размешиваем крупу в молоке.

Как сварить пшеничную кашу на молоке в мультиварке?

Шаг 3. Кладем сахар и соль по вкусу. Я обычно не добавляю соль в кашу, а вы как пожелаете.

Шаг 4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим МОЛОЧНАЯ КАША на 30 минут. Перед подачей на стол добавляем в готовое блюдо сливочное масло.

Как сварить пшеничную кашу на молоке в мультиварке?

Как убрать неприятные запахи

Даже чистая чаша может источать застарелые запахи:

  • продуктов (рыбы, чеснока, приправ и пр.);
  • прокисшей, тухлой еды;
  • гари.

Чтобы мультиварка внутри не пропитывалась устойчивыми ароматами после приготовления блюд, соблюдайте следующие правила ухода за бытовым прибором:

  • Не оставляйте готовую пищу в чаше, остудите, переложите в другую кастрюльку и поставьте в холодильник.
  • Если появился запах, можно прокипятить в чаше раствор соли или соды (1 ч. л. на литр воды).
  • Можно протереть чистую посудину яблочным уксусом, также поступить и с крышкой.
  • Хороший способ – оставить на ночь в чаше порошок молотого кофе.
Читайте также:  Овсяная каша на воде с какао, бананом и малиновым вареньем рецепт американская кухня

С запахом тухлого мяса, рыбных или чесночных ароматов нужно бороться при помощи специй. Залейте воду, добавьте молотый душистый перец, корни сельдерея, дольки лимона, прокипятите 20 минут. После остывания чашу нужно промыть чистой водой и оставить сушиться на открытом воздухе.

Совет! При хранении вынимайте чашу из мультиварки или приоткрывайте крышку для проветривания.

Вредные свойства

Чрезмерное употребление каши приводит к неприятным последствиям. Не рекомендуют добавлять в рацион при гастрите, так как она влияет на уровень кислотности. Не стоит увлекаться кашей мужчинам, так как она снижает потенцию. Для людей, больных целиакией, противопоказано употребление в пищу.

Молочная пшеничная кашка – сокровищница энергии и бодрости. Впустите ее в свою жизнь. Благодаря ей вы обретете крепкое здоровье, бодрость.

Пшеничная каша не только вкусное блюдо, но и полезное. Существует множество различных способов ее приготовления

Пшеничная каша в мультиварке готовится легко и просто. Этот факт дал возможность вернуть в рацион большинства семей такой вкусный и полезный традиционный русский продукт, как пшеница, который часто появлялся на столе у наших предков.

Блюда из пшеничной крупы являются богатым источником клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения, а также содержат витамины А, Е и С, микроэлементы, среди которых фосфор, кальций и калий.

Являясь малокалорийным блюдом, пшеница идеально подходит тем, кто сидит на диете. Оно придаст сил, очистит сосуды и даже укрепит иммунитет.

В каждой семье есть свой любимый рецепт блюда из пшеничной крупы. Однако домохозяйки не очень-то любят ее готовить: она сильно пенится и пригорает при варке на плите. Но сейчас это вкусное блюдо можно быстро и без хлопот приготовить в мультиварке, не опасаясь пригорания, потеков на кастрюле, без необходимости постоянно помешивать кашу. Пшеница может быть приготовлена на воде, молоке, с мясом, а также с различными добавками, например, с сухофруктами. Пшеничная каша, приготовленная в мультиварке, особенно полезна детям.

Молочная манная каша в мультиварке

Чтобы приготовить молочную манную кашу в мультиварке, важно соблюдать все указанные пропорции, иначе блюдо может получиться слишком редким или густым.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 160 мл цельного молока;
  • 160 мл чистой воды;
  • 30 г кешью;
  • 20 г изюма;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • соль.
Молочная манная каша в мультиварке

Способ приготовления:

  1. В чашу засыпать крупу и влить жидкие компоненты.
  2. Добавить соль, мед (можно заменить сахаром). Тщательно размешать и готовить в течение 10 минут с использованием программы «Каша».
  3. Готовое блюдо украсить орехами, изюмом и маслом.

Для того, чтобы сделать кашу более вкусной, перед приготовлением крупу можно слегка обжарить в течение 2-4 минут. При этом ее необходимо постоянно перемешивать.