Хотите приготовить сытное и необычное блюдо из доступных продуктов? Крупяные запеканки станут идеальным решением. В этой статье мы расскажем, как готовится запеканка из кукурузной крупы.
Котлеты из кукурузной крупы
Солнечные котлетки украсят любой стол и наполнят теплом даже в пасмурные деньки.
Ингредиенты:
- 100 грамм кукурузной крупы;
- пол стакана пшеничной муки;
- щепотка соли, перец;
- 1 яйцо;
- 200 мл. воды;
- сметана, зелень.
Технология приготовления:
- В посуду для варки высыпать кукурузную крупу, добавить воды, посолить. Поставить на огонь и готовить примерно 25 минут. После чего кашу выложить в тарелку, остудить.
- Вбить яйцо, поперчить, тщательно перемешать.
- Высыпать в кашу 50 грамм муки.
- Смешать и слепить из полученной массы ком.
- Остальную муку высыпать на тарелку, руки намочить в воде. С помощью ложки брать кукурузную массу и формировать маленькие шарики. Должно получиться примерно 13 штук. Каждый обвалять в муке.
- Приплюснуть с двух сторон, чтобы получились котлетки.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить кукурузные котлеты.
- Жарить на медленном огне с каждой стороны по 2 минуты.
- Подавать со сметаной или чесночным соусом.
Кукурузная запеканка: рецепт с тыквой и фруктами
Для приготовления запеканки из кукурузной крупы нужно выбирать крупу самого тонкого помола. Отваривать ее допускается и на воде, и на молоке. Все зависит от рецептуры. Подавать блюдо можно как горячим, так и уже остывшим. В любом случае оно будет вкусным.
Это сладкое, скорее десертное блюдо. Для приготовления будут нужны:
- мелкая крупа кукурузы (стакан);
- молоко (400 мл);
- соль (по вкусу);
- сахарный песок (3 ст.л);
- натертая тыквенная мякоть (2 стакана);
- яйцо (2 шт);
- фрукты (какие больше нравятся);
- панировочные сухарики (2 ст.л);
- кусочек сливочного масла (для смазывания формы).
- Запеканка из кукурузной каши с говяжьим …
- Запеканка из кукурузной каши с говяжьим …
- Запеканка из кукурузной каши с говяжьим …
Технология:
- Крупу залить молоком, положить в него соль и норму сахара. Сварить кашу.
- Мякоть тыквы соединить с яйцами и хорошенько взбить блендером.
- Лоток для выпечки смазать маслом, обсыпать дно и стенки панировочными сухариками.
- Положить в него половину готовой кукурузной каши.
- Дальше равномерно распределить тыквенный слой.
- На него разложить порезанные кусочками свежие фрукты. Также можно добавить курагу, изюм или чернослив, орехи. Все это только улучшит вкус запеканки.
- Сверху выложить остатки каши и смазать её сметано-яичной глазурью.
- Выпекать в разогретой до +200 духовке в течение 40 минут.
При подаче украсить кусочками свежих фруктов.
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем
Время готовки: 1 час 30 минут.
Порций: 4-5 шт.
Ингредиенты Порции: –+4
- Для пюре:
- Картофель 450 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 25 гр.
- Сливки 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для начинки:
- Фарш мясной 300 гр. (говядина + свинина)
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чеснок по вкусу
- Замороженная смесь овощей 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец болгарский по вкусу
- Масло растительное для обжарки
- Для заливки:
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сыр 50 гр.
- Сливки 3 ст.л.
На порцию Калории: 118 ккал Белки: 5.3 г Жиры: 5.4 г Углеводы: 12.7 гШаги 2 час. 5 мин.Печать
- Начнем с приготовления начинки. Нарежьте произвольно репчатый лук, обжарьте или спассеруйте его слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивайте его.
- Потом к луку в сковороду добавьте фарш, приправьте его специями и солью, поджарьте с луком, помешивая, пока весь фарш не схватится легкой корочкой.
- Добавьте в фарш рубленый чеснок и пасту томатную, чуточку кипятка и потушите вместе не менее 7-10 минут.
- Картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите, пока фарш тушится.
- Пюрируйте сваренный картофель. В пюре влейте сливки, добавьте масло и рубленый свежий укроп – по желанию. В остывшее немного пюре введите разболтанное яйцо и размешайте до однородности, а также подсолите и поперчите пюре по вашему вкусу.
- Мороженую смесь из овощей добавьте в сковороду и немного потушите все вместе на небольшом огне, чтобы овощи стали полностью мягкими.
- Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее слоями ингредиенты: половина пюре + фарш + остатки пюре + заливка (сырые яйца, разболтанные со сливками).
- Готовьте запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 30 минут, затем достаньте и посыпьте сыром, натертым на терку.
- Верните запеканку в духовку и дайте ей постоять, пока на сыре не появится румяная корочка (еще 10-15 минут). Дайте классической картофельной запеканке из пюре с фаршем немного остыть и подавайте ее к столу.
Приятного аппетита!
Запеканка с фаршем и картошкой в духовке
Необычайно вкусная и нежная, эта запеканочка лидер на нашем столе. И правда, для ее приготовления нужно не так уж много продуктов. Из основных нужны мясной фарш, картофель и сыр. Такие ингредиенты есть в любом холодильнике. Сам процесс приготовления тоже довольно легкий.
Необходимые продукты:
- Картошка — 1 кг;
- Фарш из свинины и говядины — 700 грамм;
- Молоко — 300 миллилитров;
- Сыр твердый — 150 грамм;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Куриное яйцо — 2 штуки;
- Сливочное масло — 20-30 грамм;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло;
- Соль и перчик — по вкусу.
Приготовление:
чистим и моем. Режем пополам каждую и ставим варить в кастрюльке в солоноватой воде до мягкости.
фарш складываем в мисочку. Немного солим его и добавляем черный или красный жгучий перец. Смешиваем фарш со специями.
Мясо можно взять любое. Не обязательно свинину с говядиной. Можно взять куриный, диетическую индейку или даже баранину.
лук чистим от шелухи. Шинкуем его четвертинками. Обжариваем лучок вместе с мясом на разогретой сковороде с растительным маслом.
готовности лук размягчится, а фарш станет светло-коричневым, бурым.
мягкий картофель доводим до ума, то есть до пюре. Сливаем всю воду из кастрюльки. Вбиваем куриные яйца и давим в пюре.
молочка в картошку и еще раз давим массу. Сразу включаем духовку на 180 градусов.
огнеупорную формочку. У меня стеклянная, но можно взять из любого прочного к высоким температурам материала.
смазываем ее сливочным маслом. Обильно посыпаем панировочными сухариками.
картофельного пюре укладываем на сухари. Разравниваем ложкой.
слоем высыпаем готовый фарш. Его распределяем по всей картошке.
мясо картошкой и опять ровненько ложкой приглаживаем поверхность.
твердый сыр на мелкой терке. Последним штришком посыпаем тертый сыр сверху блюда и ставим в духовку выпекаться на 30 минут.
блюдо вынимаем из духового шкафа. При этом будьте очень аккуратны и не обожгитесь. Пользуйтесь специальными перчатками или прихватками.
Сыр расплавился, запеканочка пропеклась, наполнилась вкуснейшими ароматами. Разрезаем ее на части при помощи лопатки и порционно подаем на плоских тарелочках.
Кушаем с удовольствием! Даже разрешается причмокивать)
Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке
- Рис насыпаем в кастрюлю, добавляем куркуму для красивого цвета, 1 ч.л. соли, наливаем воду. Воды должно быть на 2 фаланги пальца больше, чем риса. Ставим вариться. После закипания убавляем до минимума.
- Морковь трем на терке.
- Лук режем кубиком.
- Обжариваем овощи в нагретом масле на сковороде до прозрачности лука.
- Добавляем фарш. У меня свиной, но это не принципиально. Солим, кладем специи. Готовим все вместе на умеренном огне 10 минут.
- Сыр трем на мелкой терке.
- В немного остывший рис кладем сметану, разбиваем яйца, хорошо перемешиваем.
- Форму смазываем маслом. Выкладываем половину риса.
- Затем на него весь фарш.
- Вторую половину риса.
- Посыпаем сыром.
- Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.



Вынимаем, даем запеканке немного постоять и можно нарезать на порции. Смотрите какая она красивая! Режется запеканка легко, порции не разваливаются, хорошо держат форму. К запеканке хорошо подать какой-то сочный салат и соус, лучше всего подходит сметанный.


Приятного вам аппетита!


Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»


Кукурузная каша: рецепт по-восточному (с сухофруктами)
Кукурузная каша по-восточному
Добавлять во время варки кукурузной крупы различные сухофрукты принято в восточной кулинарной традиции. Курага и ароматный изюм достаточно распространены и у нас, поэтому рецепт изумительно вкусной и ароматной каши с сухофруктами заслужил особую популярность. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1 ст. кукурузной крупы (промыть);
- 2 ст. свежайшего молока;
- 2 ст. чистой воды;
- По 100 гр кураги и изюма;
- 100 гр сливочного масла;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.

Приготовление
Вкусную кукурузную кашу готовят по пошаговому рецепту.
- Подготавливаем сухофрукты. Промываем их в теплой воде. Заливаем на несколько минут крутым кипятком. После чего воду сливаем. Курагу нарезаем небольшими кубиками.
- Проверить свежесть молока, чтобы избежать его сворачивания во время варки каши. После чего в кастрюльку с толстым дном добавить к молоку воду и закипятить.
- После закипания добавить сахар и соль, медленно всыпать промытую крупу, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Такой способ приготовления позволяет избежать образования комочков и предотвратить пригорание каши.
- Варить кашу необходимо около четверти часа. Жидкость из кастрюли хорошо выпарится, каша станет достаточно густой.
- Снять кастрюлю. Переложить кашу в предварительно подготовленный горшок из глины или чугуна, равномерно переложив подготовленными кусочками запаренной кураги, сливочного масла и изюма.
- Запекать кашу необходимо около часа в духовке, разогретой до 90 градусов. Горшочек на время приготовления закрыть.
Яблочно-грушевый десерт
Кукурузный десерт с яблоками и грушами.
При упоминании кукурузной крупы вряд ли приходит в голову то, что из неё можно приготовить оригинальный десерт с добавлением яблок и груш.
Ингредиенты:
Кукурузная крупа — 1 неполный на два пальца стакан; Груши — 1 шт; Яблоки — 1 шт; Коньяк — 6 ч.л; Изюм — 1,5 ст.л; Клюква — 1,5 ст.л; Масло сливочное — 1 ст.л; Сахар — по вкусу; Гвоздика молотая — щепотка; Соль морская крупная — пара кристаллов.
Десерт из кукурузной крупы с добавлением яблок и груш.
Способ приготовления:
Кукурузную крупу отварить в слегка подсоленной воде согласно инструкции на упаковке; Изюм и клюкву залить коньяком и оставить на 15-20 минут; Яблоки и груши вымыть; При желании очистить кожуру; Мякоть нарезать слайсами; Обжарить на сливочном масле примерно 3-4 минуты; Затем добавить сахар и вымоченную в коньяке клюкву с изюмом; Аккуратно перемешать и готовить примерно 5-6 минут; Затем добавить щепотку гвоздики; Ещё раз перемешать; Снять с огня; Кашу переложить в форму для запекания, предварительно смазав её сливочным маслом; Слегка разровнять и выложить сверху яблочно-грушевый соус; Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут или до образования золотистой корочки; Перед подачей при желании можно посыпать сахарной пудрой.
Шаги приготовления
-
Замачиваем кукурузную крупу минимум на 4 часа. По истечении времени воду сливаем, а вместо нее заливаем кипяченую и ставим на огонь. Ждем закипания и варим 15 минут, а потом добавляем молоко.
-
Варим почти до полной готовности. Если вдруг жидкость выкипела, а каша еще сыровата, немного воды можно добавить. Готовую кашу снимаем с огня и оставляем для остывания.
-
Начинаем готовить начинку. На крупной терке натираем яблоко и морковь. Полученную смесь перемешиваем с сахаром.
-
Яйцо взбиваем до легкой пенки. В остывшую кашу вливаем половину яйца, добавляем ванилин, сахар, соль. Все хорошо перемешиваем.
-
Форму, в которой собрались запекать, смазываем маслом. Выкладываем половину каши, яблоко и морковь.
-
Сверху опять выкладываем кашу, и на завершающем этапе поливаем все яичной смесью.
-
Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим заготовку на 15 минут. Вкуснейшая кукурузная запеканка будет готова, когда корочка зарумянится. Дайте ей несколько минут остыть и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
- Запеканка из кукурузной каши с говяжьим …
- Запеканка из кукурузной каши с говяжьим …
- Полента с мясным фаршем – кулинарный рецепт
Кеббе – восточное блюдо из фарша с булгуром и грибами
Что нужно:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- булгур – 0,2 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- растительное масло – много (для жарки во фритюре).
Как приготовить:

- Сыр нарежьте как можно более тонкими пластинами.
- Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте вместе с зеленым луком, дождавшись полного испарения выделившейся из них жидкости. Проверните шампиньоны через мясорубку. Сделайте из них и сыра маленькие сырные трубочки с грибной начинкой.
- Булгур залейте прохладной водой, отставьте на 3 часа, лишнюю жидкость, если таковая имеется, слейте.
- Смешайте булгур с фаршем, подсолив их и приправив. Пропустите эту массу сперва через обычную насадку мясорубки, затем через насадку для кеббе. Если такого приспособления у вас нет, просто сформируйте их фарша лепешки.
- Начините цилиндры, вышедшие из-под мясорубки, или лепешки, сделанные вручную, сырными трубочками. Залепите края.
- В кастрюле или сотейнике разогрейте большое количество масла. Опускайте в него небольшими порциями кеббе и обжаривайте до румяной корочки. Вылавливайте шумовкой и перекладывайте на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Подавать закуску рекомендуется со свежими овощами или салатом из них. В качестве гарнира подойдут также картофельное пюре, овощное рагу, бобы.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
- Молоко коровье цельное — ккал/100г
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Яблоки — ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Кукурузная крупа — 337 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кукурузная крупа, Вода, Молоко, Сахар, Яйца, Яблоки, Морковь, Ванилин, Сливочное масло