Простая запеканка с рисом и фаршем, но такая румяная!

Хотите приготовить сытное и необычное блюдо из доступных продуктов? Крупяные запеканки станут идеальным решением. В этой статье мы расскажем, как готовится запеканка из кукурузной крупы.

Котлеты из кукурузной крупы

Солнечные котлетки украсят любой стол и наполнят теплом даже в пасмурные деньки.

Ингредиенты:

  • 100 грамм кукурузной крупы;
  • пол стакана пшеничной муки;
  • щепотка соли, перец;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл. воды;
  • сметана, зелень.

Технология приготовления:

  1. В посуду для варки высыпать кукурузную крупу, добавить воды, посолить. Поставить на огонь и готовить примерно 25 минут. После чего кашу выложить в тарелку, остудить.
  2. Вбить яйцо, поперчить, тщательно перемешать.
  3. Высыпать в кашу 50 грамм муки.
  4. Смешать и слепить из полученной массы ком.
  5. Остальную муку высыпать на тарелку, руки намочить в воде. С помощью ложки брать кукурузную массу и формировать маленькие шарики. Должно получиться примерно 13 штук. Каждый обвалять в муке.
  6. Приплюснуть с двух сторон, чтобы получились котлетки.
  7. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить кукурузные котлеты.
  8. Жарить на медленном огне с каждой стороны по 2 минуты.
  9. Подавать со сметаной или чесночным соусом.

Кукурузная запеканка: рецепт с тыквой и фруктами

Для приготовления запеканки из кукурузной крупы нужно выбирать крупу самого тонкого помола. Отваривать ее допускается и на воде, и на молоке. Все зависит от рецептуры. Подавать блюдо можно как горячим, так и уже остывшим. В любом случае оно будет вкусным.

Это сладкое, скорее десертное блюдо. Для приготовления будут нужны:

  • мелкая крупа кукурузы (стакан);
  • молоко (400 мл);
  • соль (по вкусу);
  • сахарный песок (3 ст.л);
  • натертая тыквенная мякоть (2 стакана);
  • яйцо (2 шт);
  • фрукты (какие больше нравятся);
  • панировочные сухарики (2 ст.л);
  • кусочек сливочного масла (для смазывания формы).

Технология:

  1. Крупу залить молоком, положить в него соль и норму сахара. Сварить кашу.
  2. Мякоть тыквы соединить с яйцами и хорошенько взбить блендером.
  3. Лоток для выпечки смазать маслом, обсыпать дно и стенки панировочными сухариками.
  4. Положить в него половину готовой кукурузной каши.
  5. Дальше равномерно распределить тыквенный слой.
  6. На него разложить порезанные кусочками свежие фрукты. Также можно добавить курагу, изюм или чернослив, орехи. Все это только улучшит вкус запеканки.
  7. Сверху выложить остатки каши и смазать её сметано-яичной глазурью.
  8. Выпекать в разогретой до +200 духовке в течение 40 минут.

При подаче украсить кусочками свежих фруктов.

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем

Время готовки: 1 час 30 минут.

Порций: 4-5 шт.

Ингредиенты Порции: +4

  • Для пюре:
  • Картофель 450 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Сливки 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Для начинки:
  • Фарш мясной 300 гр. (говядина + свинина)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок по вкусу
  • Замороженная смесь овощей 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец болгарский по вкусу
  • Масло растительное для обжарки
  • Для заливки:
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр 50 гр.
  • Сливки 3 ст.л.

На порцию Калории: 118 ккал Белки: 5.3 г Жиры: 5.4 г Углеводы: 12.7 гШаги 2 час. 5 мин.Печать

  • Начнем с приготовления начинки. Нарежьте произвольно репчатый лук, обжарьте или спассеруйте его слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивайте его.
  • Потом к луку в сковороду добавьте фарш, приправьте его специями и солью, поджарьте с луком, помешивая, пока весь фарш не схватится легкой корочкой.
  • Добавьте в фарш рубленый чеснок и пасту томатную, чуточку кипятка и потушите вместе не менее 7-10 минут.
  • Картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите, пока фарш тушится.
  • Пюрируйте сваренный картофель. В пюре влейте сливки, добавьте масло и рубленый свежий укроп – по желанию. В остывшее немного пюре введите разболтанное яйцо и размешайте до однородности, а также подсолите и поперчите пюре по вашему вкусу.
  • Мороженую смесь из овощей добавьте в сковороду и немного потушите все вместе на небольшом огне, чтобы овощи стали полностью мягкими.
  • Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее слоями ингредиенты: половина пюре + фарш + остатки пюре + заливка (сырые яйца, разболтанные со сливками).
  • Готовьте запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 30 минут, затем достаньте и посыпьте сыром, натертым на терку.
  • Верните запеканку в духовку и дайте ей постоять, пока на сыре не появится румяная корочка (еще 10-15 минут). Дайте классической картофельной запеканке из пюре с фаршем немного остыть и подавайте ее к столу.
Читайте также:  Как сварить кукурузную кашу на молоке: лучший рецепт

Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Необычайно вкусная и нежная, эта запеканочка лидер на нашем столе. И правда, для ее приготовления нужно не так уж много продуктов. Из основных нужны мясной фарш, картофель и сыр. Такие ингредиенты есть в любом холодильнике. Сам процесс приготовления тоже довольно легкий.

Необходимые продукты:

  • Картошка — 1 кг;
  • Фарш из свинины и говядины — 700 грамм;
  • Молоко — 300 миллилитров;
  • Сыр твердый — 150 грамм;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 20-30 грамм;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль и перчик — по вкусу.

Приготовление:

чистим и моем. Режем пополам каждую и ставим варить в кастрюльке в солоноватой воде до мягкости.

фарш складываем в мисочку. Немного солим его и добавляем черный или красный жгучий перец. Смешиваем фарш со специями.

Мясо можно взять любое. Не обязательно свинину с говядиной. Можно взять куриный, диетическую индейку или даже баранину.

лук чистим от шелухи. Шинкуем его четвертинками. Обжариваем лучок вместе с мясом на разогретой сковороде с растительным маслом.

готовности лук размягчится, а фарш станет светло-коричневым, бурым.

мягкий картофель доводим до ума, то есть до пюре. Сливаем всю воду из кастрюльки. Вбиваем куриные яйца и давим в пюре.

молочка в картошку и еще раз давим массу. Сразу включаем духовку на 180 градусов.

огнеупорную формочку. У меня стеклянная, но можно взять из любого прочного к высоким температурам материала.

смазываем ее сливочным маслом. Обильно посыпаем панировочными сухариками.

картофельного пюре укладываем на сухари. Разравниваем ложкой.

слоем высыпаем готовый фарш. Его распределяем по всей картошке.

мясо картошкой и опять ровненько ложкой приглаживаем поверхность.

твердый сыр на мелкой терке. Последним штришком посыпаем тертый сыр сверху блюда и ставим в духовку выпекаться на 30 минут.

блюдо вынимаем из духового шкафа. При этом будьте очень аккуратны и не обожгитесь. Пользуйтесь специальными перчатками или прихватками.

Сыр расплавился, запеканочка пропеклась, наполнилась вкуснейшими ароматами. Разрезаем ее на части при помощи лопатки и порционно подаем на плоских тарелочках.

Кушаем с удовольствием! Даже разрешается причмокивать)

Читайте также:  Пшенная каша с курицей – бесподобно вкусная

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

  1. Рис насыпаем в кастрюлю, добавляем куркуму для красивого цвета, 1 ч.л. соли, наливаем воду. Воды должно быть на 2 фаланги пальца больше, чем риса. Ставим вариться. После закипания убавляем до минимума.
  2. Морковь трем на терке.
  3. Лук режем кубиком.
  4. Обжариваем овощи в нагретом масле на сковороде до прозрачности лука.
  5. Добавляем фарш. У меня свиной, но это не принципиально. Солим, кладем специи. Готовим все вместе на умеренном огне 10 минут.
  6. Сыр трем на мелкой терке.
  7. В немного остывший рис кладем сметану, разбиваем яйца, хорошо перемешиваем.
  8. Форму смазываем маслом. Выкладываем половину риса.
  9. Затем на него весь фарш.
  10. Вторую половину риса.
  11. Посыпаем сыром.
  12. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке
Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Вынимаем, даем запеканке немного постоять и можно нарезать на порции. Смотрите какая она красивая! Режется запеканка легко, порции не разваливаются, хорошо держат форму. К запеканке хорошо подать какой-то сочный салат и соус, лучше всего подходит сметанный.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке
Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Приятного вам аппетита!

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке
Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке
Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Кукурузная каша: рецепт по-восточному (с сухофруктами)

Кукурузная каша по-восточному

Добавлять во время варки кукурузной крупы различные сухофрукты принято в восточной кулинарной традиции. Курага и ароматный изюм достаточно распространены и у нас, поэтому рецепт изумительно вкусной и ароматной каши с сухофруктами заслужил особую популярность. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы (промыть);
  • 2 ст. свежайшего молока;
  • 2 ст. чистой воды;
  • По 100 гр кураги и изюма;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.
Кукурузная каша: рецепт по-восточному (с сухофруктами)

Приготовление

Вкусную кукурузную кашу готовят по пошаговому рецепту.

  1. Подготавливаем сухофрукты. Промываем их в теплой воде. Заливаем на несколько минут крутым кипятком. После чего воду сливаем. Курагу нарезаем небольшими кубиками.
  2. Проверить свежесть молока, чтобы избежать его сворачивания во время варки каши. После чего в кастрюльку с толстым дном добавить к молоку воду и закипятить.
  3. После закипания добавить сахар и соль, медленно всыпать промытую крупу, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Такой способ приготовления позволяет избежать образования комочков и предотвратить пригорание каши.
  4. Варить кашу необходимо около четверти часа. Жидкость из кастрюли хорошо выпарится, каша станет достаточно густой.
  5. Снять кастрюлю. Переложить кашу в предварительно подготовленный горшок из глины или чугуна, равномерно переложив подготовленными кусочками запаренной кураги, сливочного масла и изюма.
  6. Запекать кашу необходимо около часа в духовке, разогретой до 90 градусов. Горшочек на время приготовления закрыть.

Яблочно-грушевый десерт

Кукурузный десерт с яблоками и грушами.

При упоминании кукурузной крупы вряд ли приходит в голову то, что из неё можно приготовить оригинальный десерт с добавлением яблок и груш.

Ингредиенты:

Кукурузная крупа — 1 неполный на два пальца стакан; Груши — 1 шт; Яблоки — 1 шт; Коньяк — 6 ч.л; Изюм — 1,5 ст.л; Клюква — 1,5 ст.л; Масло сливочное — 1 ст.л; Сахар — по вкусу; Гвоздика молотая — щепотка; Соль морская крупная — пара кристаллов.

Десерт из кукурузной крупы с добавлением яблок и груш.

Способ приготовления:

Кукурузную крупу отварить в слегка подсоленной воде согласно инструкции на упаковке; Изюм и клюкву залить коньяком и оставить на 15-20 минут; Яблоки и груши вымыть; При желании очистить кожуру; Мякоть нарезать слайсами; Обжарить на сливочном масле примерно 3-4 минуты; Затем добавить сахар и вымоченную в коньяке клюкву с изюмом; Аккуратно перемешать и готовить примерно 5-6 минут; Затем добавить щепотку гвоздики; Ещё раз перемешать; Снять с огня; Кашу переложить в форму для запекания, предварительно смазав её сливочным маслом; Слегка разровнять и выложить сверху яблочно-грушевый соус; Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут или до образования золотистой корочки; Перед подачей при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Каша «Тибетский рецепт» Рисовая со льном

Шаги приготовления

  1. Замачиваем кукурузную крупу минимум на 4 часа. По истечении времени воду сливаем, а вместо нее заливаем кипяченую и ставим на огонь. Ждем закипания и варим 15 минут, а потом добавляем молоко.

  2. Варим почти до полной готовности. Если вдруг жидкость выкипела, а каша еще сыровата, немного воды можно добавить. Готовую кашу снимаем с огня и оставляем для остывания.

  3. Начинаем готовить начинку. На крупной терке натираем яблоко и морковь. Полученную смесь перемешиваем с сахаром.

  4. Яйцо взбиваем до легкой пенки. В остывшую кашу вливаем половину яйца, добавляем ванилин, сахар, соль. Все хорошо перемешиваем.

  5. Форму, в которой собрались запекать, смазываем маслом. Выкладываем половину каши, яблоко и морковь.

  6. Сверху опять выкладываем кашу, и на завершающем этапе поливаем все яичной смесью.

  7. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим заготовку на 15 минут. Вкуснейшая кукурузная запеканка будет готова, когда корочка зарумянится. Дайте ей несколько минут остыть и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

Кеббе – восточное блюдо из фарша с булгуром и грибами

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • булгур – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • растительное масло – много (для жарки во фритюре).

Как приготовить:

Кеббе – восточное блюдо из фарша с булгуром и грибами
  1. Сыр нарежьте как можно более тонкими пластинами.
  2. Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте вместе с зеленым луком, дождавшись полного испарения выделившейся из них жидкости. Проверните шампиньоны через мясорубку. Сделайте из них и сыра маленькие сырные трубочки с грибной начинкой.
  3. Булгур залейте прохладной водой, отставьте на 3 часа, лишнюю жидкость, если таковая имеется, слейте.
  4. Смешайте булгур с фаршем, подсолив их и приправив. Пропустите эту массу сперва через обычную насадку мясорубки, затем через насадку для кеббе. Если такого приспособления у вас нет, просто сформируйте их фарша лепешки.
  5. Начините цилиндры, вышедшие из-под мясорубки, или лепешки, сделанные вручную, сырными трубочками. Залепите края.
  6. В кастрюле или сотейнике разогрейте большое количество масла. Опускайте в него небольшими порциями кеббе и обжаривайте до румяной корочки. Вылавливайте шумовкой и перекладывайте на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Подавать закуску рекомендуется со свежими овощами или салатом из них. В качестве гарнира подойдут также картофельное пюре, овощное рагу, бобы.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко коровье цельное —  ккал/100г
  • Яичный белок —  ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Яблоки —  ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный —  ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Кукурузная крупа — 337 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Ванилин — 288 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кукурузная крупа, Вода, Молоко, Сахар, Яйца, Яблоки, Морковь, Ванилин, Сливочное масло