Простое постное блюдо: картошка с грибами в горшочке

Сухая невкусная гречиха, комом встающая в горле – страшный сон любой женщины, которая хоть раз в жизни пыталась похудеть. Даже придерживаясь диеты, не стоит идти на такого рода жертвы и истязать себя невкусной пищей. Диетические блюда могут быть приготовлены вкусно, пример – гречка в горшочке в духовке. Рассмотрим более подробно рецепт, по которому гречневая каша с грибами и луком может быть приготовлена безо всяких проблем.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Приготовьте гречку. Для этого крупу переберите и прокалите на сухой сковороде. В кастрюлю налейте 420 мл воды и доведите до кипения. Добавьте гречку, немного посолите. Снова доведите до кипения.Шаг 2 Снимите шумовкой пену и варите гречку на слабом огне до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности. Закройте кастрюлю и оставьте на горячей выключенной плите на 10 минут.Шаг 3 Сушеные грибы залейте кипящей водой и оставьте на 30 минут. Шампиньоны мелко нарежьте. Куриное филе вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 4 Сушеные грибы промойте и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте сливочное масло и, помешивая, обжарьте шампиньоны (7 минут). Затем добавьте куриное филе и перемешайте. Жарьте 5 минут.Шаг 5 Муку для соуса к гречке разведите 180 мл холодной воды. Добавьте сметану, мелко нарезанные белые грибы и перемешайте. Влейте в сковороду с грибами и курицей и доведите до кипения. Тушите 15-20 минут на слабом огне.Шаг 6 Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в соус с грибами и курицей. Посолите и поперчите. Тушите все вместе 2 минуты. Горячую гречку разложите по порционным тарелкам и залейте приготовленным соусом с грибами и курицей.

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • гречневая крупа — 3/4 стакана
  • грибы (шампиньоны) — 6 шт
  • морковь (средняя) — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • томатный соус (по желанию) — 2 ст ложки
  • зеленый лук (или любая зелень) — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

Горшочки могут быть маленькие порционные или один большой керамический горшок, роли не играет.

Вместо куриной грудки можно использовать любые другие части птички, однако удобнее делать это блюдо именно из филе.

Грибы можно использовать самые разнообразные: свежие, замороженные или даже сухие. Сухие минут на 30 необходимо залить водой. Если Вы счастливый обладатель лесных грибочков, я Вам искренне завидую. С ними это блюдо получится намного ароматнее и вкуснее!

Шаг 1.

Блюдо из разряда «все смешал и готово», поэтому прежде всего нужно нарезать, нашинковать и натереть то, что будем смешивать.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками 2 см на 2 см — это оптимальный размер для мяса. Шампиньоны или другие грибы нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. Зеленый лук также мелко нашинкуем. Если хотите использовать другую зелень, ее также сразу же нужно подготовить, т.е порезать.

Читайте также:  Приготовление рисовой каши на воде: выбор крупы и рецепты

Шаг 2.

На дно горшочка наливаем столовую ложку оливкового масла. У меня два горшочка, поэтому в каждый из них наливаю по столовой ложке масла. Выкладываем порезанное куриное филе, которое сразу посолим и сдобрим хорошей порцией черного молотого перца. Специи используйте по своему желанию и вкусу.

Шаг 3.

Поверх филе выкладываем подготовленные репчатый лук и морковь. Горшочки ставим в разогретую духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

За время нахождения в духовом шкафу, мясо немного подпеклось, овощи обмякли и мы продолжаем дальше укладывать все наши оставшиеся ингредиенты.

Шаг 4.

И следующий слой — это нашинкованный зеленый лук. Он в совокупности с другими овощами придаст блюду свежесть и сочность.

А Вы знаете, что гречневая крупа чемпион по содержанию таких минералов как: магний, марганец, медь и железо? А высокое содержание сложных углеводов обеспечивает быстрое и продолжительное насыщение продуктом. По содержанию белков гречку можно сравнить с мясом, но при этом в крупе практически совсем нет жира. Именно поэтому ее так любят спортсмены, худеющие и все те, кто следит за своим здоровьем.

Шаг 5.

Очередь дошла и до главной сегодняшней героини — гречневой крупы, которую, для начала, нужно хорошо промыть. Чистую крупу выкладываем поверх овощей.

Добавим в каждый горшочек по столовой ложке томатного соуса, любого, какой есть в холодильнике. Можно заменить его томатной пастой, разведенной небольшим количеством воды. Томаты придадут некоторую кислинку нашему блюду. Хотя… не все это любят. Поэтому этот ингредиент можете вовсе здесь не использовать.

Шаг 6.

Заключительный слой — это порезанные грибочки. Все сложили, вроде бы ничего не забыли.

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Шаг 7.

Теперь самый ответственный шаг: горшочек заливаем горячей водой так, чтобы содержимое оказалось полностью под водой, но при этом до краев воду наливать нельзя. Во время запекания в духовке, лишняя жидкость будет выплескиваться. По вкусу добавим соль, черный молотый перец. Содержимое емкости перемешаем.

При запекании, горшочки лучше бы поставить на противень или в какую то форму — это на случай, если все же жидкость начнет «убегать».

В духовом шкафу блюдо будет находиться 30 минут при температуре 180 градусов. Именно при такой температуре происходит деликатное приготовление полезной кашки.

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Возможно, в Вашем случае понадобиться времени чуть больше или чуть меньше. Важно, чтобы крупа не осталась сырой, но и сухой она быть не должна. Рекомендую минут через 20 после начала запекания открыть крышку и проверить готовность.

Ароматы конечно у этого блюда… весьма и весьма притягательные! Даже по запаху поймете, насколько восхитительно вкусное блюдо готовиться в Вашем духовом шкафу!

Вот собственно и весь процесс приготовления, который описывать дольше, чем готовить! Если есть возможность, пусть гречка потомиться еще немного под закрытой крышкой после того, как покинула духовой шкаф.

Как приготовить постное блюдо с картошкой и грибами

  1. Картошку чистим, режем как привыкли – можно соломкой, кубиками, слайсами. Кладем часть картошки на дно горшочка.

  2. На картошку кладем резанный лук (его можно также можно резать кубиками или полукольцами), грибы, морковь тертую на мелкой терке. Перец режем кубиками, кладем в горшочек. Сверху кладем остатки картошки, солим, добавляем укроп, специи и заливаем водой до кромки горшочка.

  3. Горшочек ставим в духовку, температура жара 200 градусов. Время готовки может быть разным, все зависит от размеров горшочка. Готовность проверяем так, ткните ножом внутрь, все нож через картошку проходит легко, то готово!

  4. Когда будет готово, можно слегка перемешать, чтобы все ингредиенты разошлись равномерно.

    Наше простое постное блюдо готово! К блюду подавать мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита!

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 2 часа

Вторые блюда из овощей

Гречка с шампиньонами

Чудесное питательное блюдо на каждый день! Гречка с шампиньонами привлекает тем, что ее можно очень быстро приготовить. Буквально за полчаса, приложив небольшое количество усилий, мы приготовим полноценное второе блюдо или хороший гарнир. Как вариант, можно дополнить, допустим, вчерашнюю или утреннюю гречневую кашу грибной зажаркой и будет готово совершенно новое интересное блюдо.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Гречка с шампиньонами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 96 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 19 / 14 / 67
Н 7 / С 93 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить гречку с шампиньонами вам потребуются такие продукты: гречневая крупа, грибы шампиньоны, морковь, немного любого растительного масла, чуть-чуть свежей зелени, соль и пряности по вкусу.

Шаг 2:

Сразу же поставьте вариться гречневую крупу, для этого тщательно ее промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли. Для улучшения вкус блюда можно также положить маленькую щепотку сахара и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите кашу 15-20 минут.

Шаг 3:

Пока варится гречневая каша потратьте свободное время для приготовления легкой зажарки из моркови и шампиньонов. Для этого хорошенько промойте грибы, удалите при помощи ножа, а попросту срежьте, все сомнительные места, грязные и темные. Подготовленные таким образом шампиньоны нарежьте ломтиками произвольной формы: пластинками или кубиками. Морковь промойте почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4:

На сковородке разогрейте растительное масло, Выложите и прогрейте в масле пряности. Добавьте туда же измельченные шампиньоны и морковь, обжаривайте эти продукты все вместе до легкого порумянивания, периодически помешивая зажарку. В конце приготовления добавьте чистую и мелко нарезанную зелень.

Шаг 5:

В готовую грибную зажарку выложите всю или часть готовой гречневой каши. В данном случае я добавила только половину каши, чтобы шампиньонов в готовом блюде было побольше.

Очень хорошо для данного блюдо подойдут такие пряности как черный молотый перец, карри, куркума, лавровый лист, асафетида и непременно попробуйте положить итальянские (или прованские) с шампиньонами можно разнообразить, добавив на этапе обжаривания грибов сладкий болгарский перец, репчатый лук, немного адыгейского сыра.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

Возможно, этот рецепт покажется вам необычным, но мне он очень нравится именно по этому. Мясо и фасоль, овощи и грецкие орехи. Уже звучит аппетитно. Стоит попробовать и составить свое мнение об этом блюде. Но я почти уверена, что оно будет положительным.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

В отличии от предыдущих рецептов, здесь мы не будем ничего предварительно обжаривать. Все будет здоровым, запеченным и абсолютно безвредным. Вкусным при этом, так что за уши не оттащишь. Все дело будет в специях и ореховом соусе.

Понадобится:

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом
  • свинина (лучше шея) — 600-700 гр;
  • фасоль — стакан;
  • картофель — 2-3 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • грецкие орехи — 100 гр;
  • жирные сливки — 150 гр;
  • зира и молотый кориандр — по 0,3 чайной ложки;
  • свежая петрушка и кинза (по желанию);
  • соль и перец.
Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

Приготовление:

1. Подготовим все продукты к запеканию в горшочке. Заранее замочите фасоль в холодной воде на несколько часов, чтобы она разбухла. Мясо нарежьте на крупные кубики. Картофель и морковь очистите от кожуры.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

2. Нарежьте картофель крупными кубиками. Морковь на тонкие четвертьколечки.

3. Положите на дно горшочка мясо. Сразу разделите его на столько равных частей, сколько у вас горшочков, чтобы получилось одинаковое количество.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

4. Следующим слоем положите кубики картошки и морковь.

5. Дальше положите несколько ложек фасоли и мелко нарезанный лук.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

6. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте на кубики. Положите верхним слоем в горшочек. Все эти ингредиенты должны почти полностью его заполнить. Налейте в каждый горшочек примерно по 100 мл воды. Посолите и поперчите.

7. Теперь приготовим ореховый соус. Для этого измельчите грецкие орехи в блендере, но не в пыль а крошкой. Можно раскрошить орех скалкой или в ступке. Положите на дно сухого сотейника или сковороды и немного обжарьте, пока орихи не начнут потрескивать.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

8. Слегка подрумянившиеся орехи залейте сливками, размешайте и через 2 минуты снимайте с плиты. Сливки не должны кипеть. Добавьте приправы в соус.

  • Вам будет интересно: Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы
Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

9. Разделите соус поровну между горшочками. Налейте его сверху. Теперь можно накрывать их крышками и ставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов, примерно на 1 час.

Готовность определяйте по мягкости картофеля и мяса. Посыпьте сверху смесью свежей зелени.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

Подавайте горячими. Прекрасное мясо в горшочках готово, срочно зовите всех обедать. Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом:

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

12537просмотровВам будет интересно:

  • Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы
  • Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
  • Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда
  • Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Как приготовить вкусно и быстро. 9 рецептов
  • Мясо с грибами и сыром в духовке. 8 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Отбивные из свинины в кляре на сковороде. Сочные и нежные. 8 рецептов приготовления
Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

С сушеными грибами и луком

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всем тем же приятным ароматом обладает гречка с сушеными грибами в мультиварке, которую приправляют, помимо основных компонентов, морковью, репчатым луком, чесночными дольками. Закуска благодаря использованию овощей и приправ становится пряной, приятной на вкус, служит отличным самостоятельным блюдом. Допускается использовать ее в качестве гарнира – со свининой, говядиной или курицей она сочетается идеально.

Ингредиенты:

С сушеными грибами и луком
  • сушеные грибы – 30 г;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 25 мл;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. В грибы влить горячую воду, через 35 минут промыть, измельчить.
  2. При программе жарки вылить на дно чаши масло, полстакана воды, засыпать грибы. Держать до выкипания, добавить нашинкованную луковицу, обжарить до мягкости, прибавить давленый чеснок, тертую морковь, готовить до конца режима.
  3. Крупу помыть, выложить в чашу, залить остатками воды, посолить.
  4. Накрыть крышкой, поставить режим риса или гречки, готовить до подачи сигнала.
  5. Перед подачей помешать содержимое.