Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

Пшеничная каша раньше рассматривалась как королевская еда. Готовили ее по-разному, с добавлением различных специй и трав. Сейчас эта каша не так популярна к сожалению, хотя ее и возможно встретить иногда на нашем столе. Пшеничная крупа очень полезна (как, впрочем, и другие существующие каши), при надлежащем употреблении она отлично насыщает и при таком подходе помогает похудеть.

Общая информация

Пшеничная каша – изрядная долгожительница. Как об одном из основных продуктов питания, о ней упоминается еще в самой Библии. А уж со столов самих наших предков – древних славян, этот продукт и не думал исчезать никогда. Ее ели и в будни дни, и в праздники, угощали дорогих гостей и потчевали обычных странников. Готовили кашу как на воде, так и на молоке, для вкуса добавляя масло и множество различных соусов, заправок и подливок.

В наше пресвященное время популярность таких каш, в том числе и рассматриваемой пшеничной, несколько упала. Так почему бы не попытаться нам поднять ее престиж. Крупа стоит недорого, так что попробуйте приготовить такую кашку дома. Если она вам понравится, тогда будете ее делать регулярно. Такой подход разнообразит ваше ежедневное меню на завтрак, обед или ужин. К всему прочему пшеничная каша очень быстро восстанавливает энергию, она просто необходима человеку, занятому тяжким физическим трудом. Ее едят с молоком, водой, фруктами. Соленую кашку подают с салом, мясом, овощами, грибами, рыбой и т.д. После того, как вырубите конфорку, оставьте такую кашу на плите еще на 15 минут, для того, чтобы она дошла — и стала мягче, а также нежнее.

Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту

1-й вариант

Нам нужны:

Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту
  • 1 ст. крупы пшеничной крупного помола
  • 100 -150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 3 ст. воды

Приготовление:

необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от шелухи, камешков.

Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту

Перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном и заливаем 2 ст. воды, солим, перемешать.

2. Ставим на плиту и при слабом огне варим, без помешивания до тех пор, пока образуются воронки на поверхности каши.

3. После, заливаем 1 ст. горячей воды, перемешиваем, и варим на медленном огне, не мешая, до готовности каши. Каша готова, когда воронки уже не пенятся, тогда кладем сливочное масло,

Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту

выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще 20 минут. Подаем к столу с мясом, овощами, котлетами и так далее.

Читайте также:  Маш - крупа: что это такое и как готовить

2-й вариант

Нам нужны:

Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту
  • 1 ст. крупы пшеничной
  • 3 ст. воды
  • 150 г сливочного масла
  • соль, по вкусу

Приготовление:

пшеничную перебрать, промыть и дать стечь на дуршлаге.  Слегка обжарить на сухой сковороде, 3-5 минут.

Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту

2. В кастрюлю с толстым дном, залить воду и перекипятить, к ней добавить сливочное масло и соль, перемешать.

3. Подготовленную крупу, засыпаем в кипяток, перемешиваем и варим на медленном огне  20 минут ( вода должна выкипеть). Выключаем огонь и даем еще настояться 20 минут, можно прикрыть полотенцем.

Совет: Если есть рассекатель пламени, лучше всего воспользоваться им. Переставить кашу на него, когда закипит вода, пусть варится, а затем выключить огонь и оставить на нем на время равным времени варки.

Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту

Ариса или хариса

Ариса или хариса (название армянское, произносится примерно так) – это пшеничная каша с курицей. Традиционное национальное блюдо в Армении, которое начинают готовить с наступлением осени и зимы.

Это очень сытное блюдо. Одно из любимых блюд взрослых и детей.

Обычно на арису принято приглашать родственников или друзей, причём собирают всех гостей с утра. К этому событию готовятся заранее.

Готовят арису терпеливо, не торопясь, в предвкушении ожидаемого дня. Это своего рода повод, чтобы собраться и провести день в тёплой дружеской атмосфере и насладиться вкусной едой.

Ингредиенты

  • Курица
  • Пшеница
  • Соль
  • Сливочное масло

Способ приготовления

  • Пшеницу лучше замочить заранее (лучше на ночь), так она и варится быстро, и усваивается организмом лучше. Дело в том, что в крупах содержится фитиновая кислота, которая при замачивании высвобождается из крупы. А вредна она тем, что препятствует полезным микроэлементам, содержащимся в крупе (магний, цинк, железо, кальций), всасываться в кишечник, а также мешает усвоению белков и жиров.

Часто по этой причине, у некоторых людей бывает аллергия на некоторые виды круп или вздутие кишечника (метаболизм). Самый верный способ, это залить на ночь тёплой водой так, чтобы крупу достаточно покрывало. Надо учесть, что она набухнет в воде и увеличиться в размере примерно в три раза.

Утром сцедить остатки воды и промыть чистой водой.

Курицу следует обработать — выпотрошить, промыть, а кожу необходимо снять. Уложить в кастрюлю курицу и поставить вариться.

Воду слегка можно подсолить. Варить курицу следует до полной готовности.

Ариса или хариса

Лучше даже немного переварить так, чтобы мясо стало отделяться от костей.

Далее курицу достать из бульона, дать ей немного остыть, а затем отделить от костей. Бульон процедить, добавить в него куриное мясо (уже без костей) и заранее подготовленную пшеницу.

Читайте также:  Готовим жидкую рисовую кашу на молоке просто и быстро

И поставить на огонь. Бульона должно быть приблизительно из расчёта 1:3 от всей массы, то есть на одну часть курицы с пшеницей, добавить три части бульона. При необходимости, можно будет потом добавить.

Но в итоге должна получиться каша, а не суп.

Варить придётся долго, на медленном огне , периодически помешивая до тех пор, пока куриное мясо не начнёт отделяться от костей. Это займёт приблизительно от 2,5 -3 часа.

Помешивать надо обязательно, чтобы масса не пристала ко дну. Кастрюлю можно поставить и на расекатель (специальная сетка для плиты), чтобы каша не пригорела.

Бывают сорта пшеницы, которые очень хорошо развариваются и с мясом после варки, получается однородная масса. Но если пшеница оказалась не разваристой, тогда следует всё взбить то есть превратить в однородную массу.

Взбивать можно толкушкой или давилкой для картофельного пюре, а можно миксером, это упростит работу.

По мере остывания, каша будет становится гуще. Останется только добавить соль по вкусу и перед подачей положить в тарелку с кашей кусочек сливочного масла.

Внешне она будет похожа на овсянку.

Соотношение продуктов

Приблизительно на килограмовую курицу, необходим один стакан пшеничной крупы.

Армянская ариса

Ариса традиционно варится долго, часов 5-6. На маленьком огне, в толстостенной кастрюле, казане или котле, периодически помешивается и взбивается деревянной лопаткой, с целью превратить курицу и крупу в единое тягучее целое. Ну, а теперь скажите, у какой хозяйки есть столько времени, чтобы думать только о каше, чтобы в течение 6 часов бегать и мешать, чтобы не дай бог не пригорела. Правильно, нет таких хозяек. Не отрываться от процесса долгими часами способны только древние армяне, которые всё это варили при постоянном помешивании. Зато сейчас почти у всех есть мультиварка – волшебный горшочек, в котором не пригорит и не прикипит. Конечно, традиционную арису в ней не варили, но ведь древние армяне не пользовались и плитой. и много чем еще, имеющимся на наших кухнях, а мы все же живём в век технологий. Да и вкус арисы не зависит от рук, а зависит от длительности варки и качества курицы. Убедила?

Суп с курицей и пшеничной крупой пошаговый рецепт

Филе нарежьте кубиками, посолите, поперчите, обжарьте на части масла. Лук нарежьте кубиками, спассеруйте на оставшемся мясо куриным бульоном, всыпьте крупу и варите 30–35 минут. Затем добавьте жареный лук, рубленые чеснок, зелень, мускатный орех, лимонный и яблочный соки, посолите и поперчите. Суп доведите до суп со сметаной, посыпав рублеными орехами и оформив зеленью.БорщГаспачоГороховый супКуриное филеКуриный бульонЛимонный сокМолотый мускатный орехМолотый черный перецОливковое маслоПетрушкаПшеничная крупаРепчатый лукСольСолянкаТолченые грецкие орехиУхаЧеснокЩиЯблочный сок с мякотью

Читайте также:  Гречневая каша с маслом. Рецепт Гречка отварная с маслом и сахаром

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Солянка с креветками 332 0 Густой гороховый суп 238 0 Летний суп с помидорами и болгарским перцем 212 0 Рыбный суп с пореем 204 0 Итальянский суп с беконом, овощами и шалфеем 163 0 Крем-суп из кукурузы с имбирем, сливками и попкорном 144 0

Пшеничная каша с курицей рецепт в духовке

Это очень вкусный и сытный рецепт, пшеничная каша удивительно сочетается с курицей и сыром.

1 Пшеничную крупу промываем и выкладываем на сковороду с добавленным растительным маслом. Немного прогреваем, минуты две-три, добавляем соль и стакан горячей кипяченой воды, перемешаем. Даем закипеть и варим на сковороде 5-7 минут, чтобы каша загустела. Снимаем с огня.

2 По желанию добавляем любых мороженных овощей ( например, готовую смесь овощей, можно положить цветную капусту или брокколи — кто что любит), распределяем равномерно сверху по крупе.

3 Куриное мясо промываем и отделяем от кости. Годится любое куриное мясо, будь то филе или снятое с голеней. Я покупала куриное мясо для чахохбили и отделяла от кости. Нарезаем крупными кусками и выкладываем равномерно в сковороду. Солим курицу и добавляем ваши любимые приправы.

4 Укрываем курицу порезанным полукольцами луком, чуть добавим майонеза на лук, чтобы было посочнее. Кто не любит майонез, замените сметаной.

5 Посыпаем тертым сыром.

6 Теперь аккуратно вдоль краев сковороды вливаем 1 стакан горячей подсоленной кипяченой воды.

Пшеничная каша с курицей рецепт в духовке

Закрываем сковороду фольгой и ставим в духовку при температуре 180 градусов.

Держим под фольгой 20 минут, затем фольгу снимаем и даем подрумяниться еще 15-20 минут.

Вынимаем из духовки, закрываем снова фольгой на 10-15 минут, чтобы каша потомилась.

Пшеничная каша с курицей по этому рецепт — удивительно вкусна и сочна. К этому блюду хорошо подать помидоры маринованные, заготовленные на зиму или морковный салат с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 150 г мороженных овощей любых (по желанию)
  • 500 г куриного мяса без кости
  • 1 луковица
  • 150 г сыра
  • майонез (или сметана)
  • соль
  • приправы
  • растительное масло

Полезные свойства

Помимо того, что такая каша является безумно вкусной, она также очень полезна для здоровья и красоты.

  • Источник витаминов: А, Е, РР, В6, В12, С. Содержит следующие микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий. Все эти элементы положительно и благотворно влияют на человеческий организм. Благодаря их воздействию улучшается состояние волос, ногтей и кожи, они становятся крепкими, эластичными и гладкими.
  • Является диетической, помогает избавляться от лишнего веса и ожирения. Очищает организм от вредных веществ, шлаков, камней и токсинов. Нормализует работу и функционирование желудочно-кишечного тракта.