Рисово-пшенная каша в мультиварке – оригинальное, но очень вкусное сочетание круп. Блюдо получается не только очень полезным и насыщенным, но и вкусным, сочным, нежным. Приготовить такую кашку можно за полчаса, потратив минимальное количество ингредиентов. Одна тарелка рисово-пшенной каши – это богатый кладезь витаминов, аминокислот, белка, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.
Понадобится
ПШЕННО-РИСОВОЕ НАСЛАЖДЕНИЕПолстакана пшена залить холодной водой, варить минут 5, слить через мелкий дуршлаг, промыть водой (это на всякий случай, вдруг крупа с горчинкой).Добавить к пшену полстакана промытого эту смесь 2.5 стаканами молока, добавить столовую ложку сахара и треть чайной ложки до готовности и почти полного разваривания полстакана жирной сметаны и быстро размешать. Выключить плитку и дать настояться с сладковато-кисловатый вкус. Никакого вздутия живота после поедания каши, ведь молоко уже створожено. В меру жирная. масла добавлять не надо. Идеальна при разогреве в микроволновке на завтрак.
- Рецепт: Пшенно-рисовая каша
- Пшенная молочная каша с рисом рецепт …
- Нежная пшенно-рисовая каша – кулинарный …
- Пшенная каша с карамельной тыквой …
Выбор подходящего сорта
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, нужно приобрести подходящую крупу — выбрать правильный сорт риса. От того, какая крупа будет использована, зависят свойства каши, ее внешний вид, будет ли консистенция рассыпчатой или вязкой, и даже ее калорийность.
Для блюда лучше приобрести такие сорта риса:
- Жасмин. Его родина — Таиланд. При варке каши из такого риса получается особенно густая вязкая каша-размазня, которую лучше всего варить именно на воде.
- Круглый краснодарский — прекрасно подходит для приготовления каши. Она не разваривается, и не расползается. При этом получается именно рассыпчатая нежная каша с характерным рисовым вкусом.
- Шлифованный белый. Каша из него получается густой и объемной. Готовится очень быстро. Блюдо получается особенно нежным. Нужно учитывать, что калорийность у шлифованного риса выше, чем у крупы, зерна которой были обработаны паром.
- Индика. Разновидности этого пропаренного риса отличаются полезными свойствами. Это универсальный сорт, он подойдет и для каши, и для сухого плова.
- Арборио — сорт риса, который хорошо вбирает в себя вкус и запах других компонентов. Отлично подходит для варки на воде. Как правило, это круглозерный рис.
- Японика. Рисовая каша получается густой, зерна хорошо склеиваются между собой, но остаются целыми. Первоначально использовался этот сорт только для приготовления ролов и суши. Но из него можно также приготовить очень нежную и полезную кашу.
- Италика. Зерна такого сорта белые, округлые и продолговатые. Его одинаково хорошо можно использовать и для приготовления каши, и для готовки вкусного плова.
- Смесь Акватика. Она составлена из зерен двух видов. Варится быстро. Из нее получается очень полезное блюдо на завтрак.
- Басмати. Имеет нежный ореховый вкус. Зерна ровные белые. Имеют продолговатую форму. Пригодится для приготовления рассыпчатого риса.
Польза пшена
Пшено — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобожденных от колосковых чешуек посредством обдирки. Пшено — это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.
Пшено
Высока и пищевая ценность пшена — в нем содержится белок (11,5 г на 100 г сухой крупы). По качеству и процентному содержанию белка пшено приравнивается к пшеничным крупам, оставляя позади рис и ячмень; белок пшена является источником легкоусвояемых аминокислот. Растительные жиры — от 3 до 5,5 г на 100 г сухой крупы. По содержанию растительных жиров пшено уступает только овсянке. Входят в состав пшена и углеводы (66,5 г на 100 г сухого продукта).
Рисовая каша с корицей и яблоком
Mozzarella Bar на Московском (рестораны Арама Мнацаканова)
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 50 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Молоко — 330 мл
- Рисовые хлопья — 50 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Яблоко — 1 шт.
- Сливочное масло — 10-15 г
Приготовление
- Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.
- Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
- Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.
Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
Нам нужны:
- 1 ст. пшена
- 2,5 ст. воды
- 50 г сливочного или растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара — при желании
- 2-3 ст.л. масла для подачи
Приготовление:
- Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.
2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.
этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.
Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.
4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.
5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.
Полезная рисовая каша с тыквой
Тыква – это очень полезный овощ. Многие профессионалы своего дела, рекомендуют употреблять ее тем, кто придерживается диетического питания. Если у вас или ваших близких имеются проблемы с желудком и приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо намного облегчит ваше состояние, потому что в овоще содержится клетчатка, которая без особого труда очистит кишечник.
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл
- тыква — 160 гр
- рис — 70 гр
- сахар — 1-2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 на 1 см.
Теперь в кастрюлю наливаем молоко, всыпаем сахар и соль. Ставим на включенный огонь и перед самым закипанием добавляем кусочки тыквы и хорошенечко промытый рис.
Перемешиваем и даем всей массе закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить кашу еще 20 минут. После выключаем, накрываем плотной крышкой и оставляем настаиваться в течении 10 минут, до полной готовности.
Гречневая каша по-простому
Я много раз варил кашу по-сложному — с различными добавками, меняя температурные режимы. Получается долго и не всегда оправдано. Для приготовления каши иногда использую простой рецепт. Попробуйте и вы.
Готовая каша
Наливаю в горшок воды ровно в два раза больше, чем собираетесь варить крупы. Этот рецепт рассчитан на четверых. В маленьком горшке на 2.5 литра, я варю 250 – 300 гр гречи. Этого с лихвой хватает на ужин на четверых человек. Наливаю 500 – 600 мл воды, ставлю горшок с водой на плиту, воду с солью довожу до кипения. Кстати о соли. Я всегда использую соль самую дешевую 0-го или 1-го помола, добытую с самой нижней полки универсама. Выбеленная соль никуда не годится! Засыпаю крупу и варю минут 15 на среднем огне до загустения каши, периодически помешивая. Каша пока что не готова, вода еще не полностью впиталась в духовку до 100 – 110 С. Вырубаю огонь, на поверхность гречи выкладываю ломтики сливочного масла, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность каши. Хорошо для этого масло «Крестьянское» или любое другое натуральное. Накрываю чугунок крышкой и ставлю на противень на нижний уровень духовки на 30 минут. Все каша практически готова. Если у вас есть еще время, закутайте горшок с кашей минут на 30 в полотенце или другой нетеплопроводный получилась рассыпчатой, ароматной и фантастически полезной.
Алексей Орешкин
Другие рецепты
- На молоке
Классическая рисовая каша варится на воде, но все же, на мой взгляд, если сварить на молоке, получится гораздо вкуснее, насыщенней. Молоко добавит жирности, желейности и красивого белого цвета. Я обязательно добавляю сливочное или топленое масло, мне нравится пожирнее, но можно и не добавлять, если вы варите на жирном молоке. Кашу на молоке в основном едят как самостоятельное блюдо, но если в нее не класть сахар и сварить погуще, то получится замечательный гарнир, например, к гуляшу или тушеной печени.
- В мультиварке
Если мы варим кашу на плите в кастрюле, то ее все время приходится открывать и помешивать. В мультиварке кушанье томится, как в русской печи, оно закрыто и все время напаривается. В этом варианте каша варится на воде, поэтому она не прокиснет за ночь, когда вы решите поставить мультиварку на отложенный старт с вечера, чтобы она сама утром включилась и сварила для вас вкусный завтрак. Обычно я добавляю сухофрукты, они успевают распариться вместе с рисом, становятся мягкими и добавляют кушанью яркий фруктовый аромат.
- С изюмом
Рис на воде с изюмом еще называют “Кутья”. Русские люди его едят, когда поминают усопших. Здесь главное, чтобы блюдо получилось рассыпчатым и чтобы изюм был хорошо промыт и размочен. Но, если вы хотите сварить сладкую кашу с изюмками для ребенка, то сделайте ее жидкой и добавьте побольше сливочного или топленого масла. Сахар лучше не добавлять, потому что изюм и так добавит сладости. Этот вариант очень хорош для всей семьи к завтраку, варится легко и съедается с удовольствием.
- С яблоками
Если сварить рисовую кашу с яблоками правильно, получим яркий, питательный, воздушный десерт. Замечательно, что можно соединить насыщенность риса с полезными фруктами. Яблоки лучше брать красного цвета, они сладкие, мягкие и отлично дополнят прозрачный рис. Ваш ребенок точно будет рад такому завтраку, да и муж тоже останется доволен, потому что это вкусно.
- С тыквой

Это очень-очень красивое кушанье. Вариант с тыквой готовится легко и получается аппетитным. Тыкву варят отдельно от риса, разбивают структуру погружным блендером или толкушкой и добавляют к вареному рису. Сахар кладите, только если вы сладкоежка, а лучше не надо, потому что сама тыква достаточно сладкая. Оранжевый овощ точно придаст оригинальности простой каше – получится солнечное блюдо. Обязательно приготовьте его для своей семьи.
Рецепт Каша рис и пшено на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша рис и пшено на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.7 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2087 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 3.6% | 3455 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.1% | 11200 г |
Углеводы | 16.8 г | 219 г | 7.7% | 9.5% | 1304 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5% | 2500 г |
Вода | 80.6 г | 2273 г | 3.5% | 4.3% | 2820 г |
Зола | г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | мг | 1.5 мг | 3% | 3.7% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.5% | 22500 г |
Витамин В4, холин | мг | 500 мг | 2.1% | 2.6% | 4690 г |
Витамин В5, пантотеновая | мг | 5 мг | 2.4% | 3% | 4132 г |
Витамин В6, пиридоксин | мг | 2 мг | 3.2% | 4% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.1% | 11703 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | мг | 15 мг | 0.6% | 0.7% | 17857 г |
Витамин Н, биотин | мкг | 50 мкг | 2.4% | 3% | 4143 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | мг | 20 мг | 4.5% | 5.6% | 2214 г |
Ниацин | мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | мг | 2500 мг | 1.5% | 1.9% | 6728 г |
Кальций, Ca | мг | 1000 мг | 0.7% | 0.9% | 15361 г |
Кремний, Si | мг | 30 мг | 69.9% | 86.6% | 143 г |
Магний, Mg | мг | 400 мг | 4.2% | 5.2% | 2400 г |
Натрий, Na | мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 22688 г |
Сера, S | 14.7 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.9% | 6803 г |
Фосфор, Ph | 45.8 мг | 800 мг | 5.7% | 7.1% | 1747 г |
Хлор, Cl | мг | 2300 мг | 0.3% | 0.4% | 39316 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 120.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 41.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | мкг | ~ | |||
Железо, Fe | мг | 18 мг | 2.5% | 3.1% | 4072 г |
Йод, I | мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Кобальт, Co | мкг | 10 мкг | 11.1% | 13.8% | 900 г |
Литий, Li | мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | мг | 2 мг | 13% | 16.1% | 768 г |
Медь, Cu | мкг | 1000 мкг | 8.2% | 10.2% | 1218 г |
Молибден, Mo | мкг | 70 мкг | 3.7% | 4.6% | 2675 г |
Никель, Ni | мкг | ~ | |||
Олово, Sn | мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | мкг | 55 мкг | 3.5% | 4.3% | 2835 г |
Стронций, Sr | мкг | ~ | |||
Титан, Ti | мкг | ~ | |||
Фтор, F | мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2% | 6196 г |
Хром, Cr | мкг | 50 мкг | 1% | 1.2% | 10204 г |
Цинк, Zn | мг | 12 мг | 3.2% | 4% | 3165 г |
Цирконий, Zr | мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | г | ~ | |||
Мальтоза | г | ~ | |||
Сахароза | г | ~ | |||
Фруктоза | г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | г | ~ | |||
Валин | г | ~ | |||
Гистидин* | г | ~ | |||
Изолейцин | г | ~ | |||
Лейцин | г | ~ | |||
Лизин | г | ~ | |||
Метионин | г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | г | ~ | |||
Треонин | г | ~ | |||
Триптофан | г | ~ | |||
Фенилаланин | г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | г | ~ | |||
Глицин | г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | г | ~ | |||
Пролин | г | ~ | |||
Серин | г | ~ | |||
Тирозин | г | ~ | |||
Цистеин | г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | min 16.8 г | 0.6% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.3% |
- Пшенно — рисовая каша на молоке в …
- Рисово пшенная каша на молоке рецепт с …
- Молочная рисовая каша (как в д/садике …
- Каша пшенная — пошаговый рецепт с фото …
Энергетическая ценность Каша рис и пшено на воде составляет 80,7 кКал.
Чем полезна и кому противопоказана рисовая каша
Питание человека, для нормальной работы головного мозга, а также поддержания энергетического ресурса, должен состоят из сложных углеводов примерно на 50 %. Углеводы накапливаясь в мышцах, обеспечивают приток энергии. Одним из таких продуктов является рис, поэтому он очень питателен. Содержит в себе огромное количество витамина В, Е, в него входит калий, кальций, цинк, фосфор, железо. Для приготовления используют белый, коричневый и чёрный, так называемый дикий рис
Главными составляющими для приготовления каши является рис и кипячёное молоко. Благодаря большому содержанию веществ, польза данного блюда очень велика.
Вред от употребления практически минимален. Отказаться от данного продукта рекомендуется людям с:
- Индивидуальной непереносимостью продукта
- Повышенным уровнем сахара
- Слабой деятельностью кишечника
- Может принести лишние килограммы
Автор публикации
не в сети 2 года