Пшенная каша с тыквой на молоке — 8 пошаговых рецептов

Тыквенная каша с пшеном – исконно русское, неизменно популярное и полезное блюдо. Веками хозяюшки готовили его в печи, томя несколько часов до полного размягчения тыквы и разваривания крупы до «пухового» состояния. Современная мультиварка полностью заменит печь, да еще и время сэкономит. А как это вкусно!..

Тыквенная каша с рисом на молоке по классическому рецепту

Традиционно тыквенная каша с рисом на молоке готовится из:

  • тыквенной мякоти – 750 г;
  • чистой жидкости – 0,5 ст.;
  • молока – 280 мл;
  • рисовой крупы – 70 г;
  • немного сливочного масла для заправки;
  • сахарный песок по вкусу.

Сочная мякоть оранжевого плода очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. Сложить её в кастрюлю, залить водой и тушить на умеренном огне около 12 минут. Далее вливается нужное количество молока, добавляется сахар и немного соли. Рисовая крупа, предварительно промытая, добавляется после закипания молока. Варить кашу следует до готовности крупы, в конце приправить маслом и подать к столу.

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 

Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в кастрюле на плите  — это проверенный способ приготовить невероятно аппетитный и вкусный завтрак. Несмотря на простоту ингредиентов, пшенная каша – очень полезная и питательная! А если еще добавить в нее орехи или изюм, получится настоящее объедение!

Порции: 6

Время готовки: 45 мин.

Совет: при готовке лучше выбирать небольшой огонь, ведь чем дольше каша будет вариться, тем она получится вкуснее. Тыкву можно оставить кусочками или растолочь ее ложкой, как вам больше нравится.

Ингредиенты Порции: +6

  • Пшено 250 гр.
  • Тыква 250 гр.
  • Молоко коровье 500 мл.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Корица по вкусу

На порцию Калории: 102 ккал Белки: 3.8 г Жиры: 3.1 г Углеводы: 15.1 гШаги 1 час. 10 мин.Печать

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
  • Срезаем кожуру с тыквы и разрезаем ее на небольшие квадратики, размером примерно 1*1, 2*2 см. Перекладываем тыкву в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы кусочки оказались чуть под водой. Варим тыкву на протяжении 5 мин.
  • Засыпаем крупу и варим до тех пор, пока вода не впитается. Не забываем периодически помешивать.
  • Теперь заливаем 250 мл. молока, перемешиваем. Огонь ставим минимальный, так как молоко очень быстро пригорает. Дожидаемся, когда его станет на половину меньше и заливаем остальную часть. Добавляем сахар и соль, а также корицу по желанию. Варим кашу еще 15-20 мин.
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 

Совет: чтобы сделать кашу еще вкуснее, в конце готовки отправьте ее на пару минут в духовку.

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 

Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите 
Читайте также:  Гречневая каша на воде получается вкусная и полезная по этим рецептам

Рецепт каши из тыквы с пшеном на воде / Меню недели

Не переживайте, если у вас в холодильнике  закончилось молоко, а к завтраку нужно приготовить кашу. Даже на воде, без капельки молока, можно приготовить вкусную кашу из тыквы с пшеном. Готовую кашу лучше всего употреблять в теплом виде. Её можно сдобрить вареньем, сгущенкой, медом, ягодами, фруктами.

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 89 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить кашу из тыквы с пшеном на воде

Ингредиенты:

Вода — 500 мл Пшено — 100 г Тыква — 350 г Изюм — 50 г Масло сливочное — 25 г Соль — 0.5 ч.л. Сахар — 2 ст.л.

1.

Для приготовления каши из тыквы с пшеном на воде нужно взять воду, пшено, тыкву, изюм, масло сливочное, соль, сахар.

2.

Если у вас есть возможность, то для приготовления лучше использовать сладкие сорта тыквы. Тогда и сама каша будет с более насыщенным вкусом, и сахара в итоге можно добавить совсем немного.

Тыкву хорошо промыть от грязи, обсушить бумажным полотенцем. Удалить кожуру и семена. Тыквенную мякоть нарезать небольшими ломтиками.

3.

В кастрюльку налить нужное количество воды и вскипятить ее. В закипевшую воду опустить тыквенные кубики. Накрыть крышкой и на умеренном огне вскипятить. Уменьшить степень нагрева и варить 15-20 минут, пока тыквенные ломтики не станут мягкими.

4.

Пока тыква доходит до нужной консистенции, пшено поместить в глубокую миску и хорошо промыть несколько раз. Нужно промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

5.

К мягким тыквенным кусочкам добавить промытую крупу. Перемешать и вскипятить. Как только появится первое бульканье, огонь уменьшить и варить до мягкости пшенных зернышек. Периодически нужно помешивать, чтобы каша не подгорела.

6.

Когда пшено хорошо разварится, нужно добавить к нему изюм, соль, сахарный песок, сливочное масло. Можно добавить и любые другие сухофрукты по вкусу.

7.

Перемешать. Проварить около пяти минут и отключить огонь. Дать немного настояться и подавать к столу.

Каша из тыквы с пшеном на воде готова.

8.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Апельсиновая тыквенница в мультиварке

Объем продуктов рассчитан на 4-5 порций, время варки – 70 минут.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыква – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 75 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Поджаривание тыквы. Обработать изнутри чашу мультиварки маслом, уложить нарезанную кубиками тыкву и жарить минут 15, иногда перемешивая.
  • Добавление крупы. В чашу с тыквой влить молоко, когда закипит – всыпать пшено и размешать. Включить программу «Тушение» и тушить 40 минут.
  • Добавление апельсина. Разрезать апельсин (как угодно), положить в кашу и добавить немного корицы. Размешать и на четверть часа включить программу подогрева.

Классический рецепт бюджетной пшенной каши с тыквой на воде

Распечатать рецепт Пшенная каша с тыквой на воде

Блюдо

Завтрак

Кухня

Русская

Время приготовления

1-2 часа

Порции

человек

Ингредиенты

  • 1 мультистакан Пшенной крупы (ко многим приборам эта емкость прилагается в комплект)
  • 2 стакана Воды
  • 500 г Тыквы
  • Масло, соль, сахар по вкусу

Блюдо

Завтрак

Кухня

Русская

Время приготовления

1-2 часа

Порции

человек

Ингредиенты

  • 1 мультистакан Пшенной крупы (ко многим приборам эта емкость прилагается в комплект)
  • 2 стакана Воды
  • 500 г Тыквы
  • Масло, соль, сахар по вкусу

Инструкции

  1. Ни в коем случае не забывайте о промывке пшена. Ниже мы раскроем несколько секретов о том, как избавиться от неприятной горечи крупы, поэтому примите к сведению и эти рекомендации при промывке.
  2. Два стакана фильтрованной воды и указанное количество пшена поместите в чашу мультиварки. Сюда же добавьте соль и сахар.
  3. Измельчите тыкву, загрузите к крупе.
  4. В зависимости от модели прибора выберите подходящий режим (где-то это будет «Тушение», где-то «Варка», на некоторых же мультиварках предусмотрен режим «Каша»). Установите индикатор на соответствующем месте, закройте крышку и ждите приготовления.
  5. Каше нужно немного «подышать свободно» после приготовления, поэтому не спешите открывать крышку сразу после звукового сигнала, свидетельствующего о завершении варки. Дайте крупе 10–15 минут набухнуть.
Классический рецепт бюджетной пшенной каши с тыквой на воде

Молочная пшённая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

Один полный стакан пшена;

300 гр. тыквенной мякоти;

100 гр. сахарного песка;

Поваренная соль – 1 ч. л.;

400 мл необезжиренного молока;

Сливочное натуральное масло.

Способ приготовления:

1. Сочную тыквенную мякоть нарежьте острым тонким ножом на некрупные брусочки. Пшено тщательно промойте и выложите на сито, чтобы лишняя вода сошла.

2. В чашу мультиварки влейте полный стакан прохладной воды, всыпьте пшено и размешайте, не оставляя слипшихся комочков.

3. Сверху положите брусочки тыквенной мякоти. Подсластите, посолите, влейте всё молоко и закройте крышку.

4. На панели управления выберите режим «Каша» и включите мультиварку на 30 минут.

5. В готовое блюдо положите двумя-тремя кусочками масло и перемешайте.

Каша из тыквы и кукурузной крупы «быстро и вкусно»: видео-рецепты для мультиварки

Традиционно быструю и вкусную кашу из тыквы и кукурузной крупы заправляют жирной сметаной, сливочным маслом или творожной массой, независимо от того, где и как она приготовлена: на плите, в горшке или в мультиварке. Но как только классические блюда начинают приедаться, хозяйки используют всю свою изобретательность. И лучший способ разнообразить надоевший вкус знакомого блюда — дополнить его орехами, сухофруктами, ягодами, медом или пряностями.

Узнайте, как приготовить кашу из тыквы и кукурузной крупы «быстро и вкусно» в видео-рецепте для мультиварки:

Пшеничная каша с тыквой на молоке, видео с рецептом

Нежная, с насыщенным вкусом и ароматом, пшеничная каша на молоке по нашему видео-рецепту надолго оставит после себя приятные воспоминания. Записывайте рецепт – и вы каждый день сможете угощать близких этим сказочно вкусным блюдом.

Тыква – неоспоримый лидер среди овощей по объему полезных веществ. Этот продукт нашел применение в кулинарии, да и в диетическом питании ему выделили местечко. Я расскажу, как вкусно приготовить тыквенную кашу с рисом и пшеном на молоке.

Каждая хозяйка готовит кашу в домашних условиях по своей технологии. Одни рецепты предусматривают предварительное отваривание тыквы, из которой впоследствии делается пюре. Другие сводятся к приготовлению каши в горшочке . Независимо от типа обработки в тыкве сохраняется много полезных веществ.

Готовить лучше из мускатных сортов овоща. Это помогает приготовить кашу, которая вкусна в любом виде. Готовится она как из овоща, так и с добавлением круп. Кулинары добавляют в блюдо рис или пшено, хотя и овсянка с манкой неплохо подходит.

Заправлять лакомство принято молоком, сахаром и сливочным маслом. Для улучшения гастрономических характеристик блюда хозяйки применяют мед, орехи, чернослив, курагу и другие сухофрукты.

Готовим с пользой

Приготовление в пароварке исключает образование в продуктах канцерогенов и холестерина, которые вырабатываются при нагревании жиров на сковороде.

Важно! Термообработка паром сохраняет текстуру и аромат продуктов и содержащиеся в них питательные вещества, микроэлементы и витамины.

Блюда, приготовленные на пару, подходят для многих диет и систем питания. Например, при следовании принципам правильного питания блюда запекают, варят, тушат или готовят на пару, так как жареная пища находится под запретом.

При выборе белковой диеты пароваркой можно воспользоваться для приготовления мяса, птицы, рыбы. Если вы выбрали для похудения углеводную диету, пароварка пригодится для приготовления паровых каш.

Рецепт 7: как в мультварке приготовить тыквенную кашу

  • Тыква 300 г
  • Молоко 700 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Сахар 2 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Ванилин 1 щепотка
  • Корица 1 щепотка
Рецепт 7: как в мультварке приготовить тыквенную кашу

Мякоть тыквы (300 г) нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см.

Выложите в чашу мультиварки и залейте молоком. Добавьте сливочное масло, сахара и соли по вкусу. Также можно добавить по щепотке ванилина и корицы. Перемешайте.

Рецепт 7: как в мультварке приготовить тыквенную кашу

Установите чашу в мультиварку. Закройте крышку и установите программу «молочная каша» или «тушение» на 40 минут.

Пшенная каша считается традиционным старинным русским кушаньем, которое 100-200 лет назад было одним из основных блюд на обеденном столе. Если приготовить это блюдо с добавлением тыквы, получится невероятно полезная, питательная кашка. Такой завтрак — это невероятный заряд витаминов для организма.

Рецепт 7: как в мультварке приготовить тыквенную кашу

Уникальный по своей идее рецепт пшенной кашки с тыквой в мультиварке я узнала от мамы. Если проявить фантазию, то в классический рецепт можно добавить изюм, орехи, чернослив, курагу, варенье и другие ингредиенты.

Тыквенная каша с пшеном очень полезна для людей, которые чувствуют упадок сил, а также активно занимаются умственной и физической деятельностью. Пшенная каша с тыквой в мультиварке улучшает обмен веществ и служит очищающим средством. Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке (как и в рецепте), согласно данному рецепту, получается необычайно нежная, аппетитная, ароматная и тающая во рту. Попробовав один раз, вы будете постоянно его готовить. Варится это блюдо просто и быстро. Можете также приготовить и мясом по уникальному рецепту.

Рецепт 7: как в мультварке приготовить тыквенную кашу

Для приготовления блюда необходимо подготовить все ингредиенты, засыпать их в чашку мультиварки, нажать на кнопочку «СТАРТ». Большинство мультиварок и скороварок оборудованы функцией «Отложенный старт», что облегчает процесс готовки каши. Данным режимом оснащена техника таких фирм, как Поларис, Филипс, Редмонд, Панасоник, Скарлет. Эта функция удобна и практична в использовании, она позволяет получить горячее свежеприготовленное блюдо к определенному времени.