Пшенная каша с тыквой на молоке – простой рецепт

Если у вас есть возможность, то для приготовления лучше использовать сладкие сорта тыквы. Тогда и сама каша будет с более насыщенным вкусом, и сахара в итоге можно добавить совсем немного.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой

Ингредиенты:

  • 100 г пшенной крупы,
  • 200 мл молока,
  • 200 мл воды,
  • 1 небольшая тыква, примерно 200 г,
  • Соль и сахар – по вкусу.

Помните: соотношении пшенки и жидкости должно быть – 1: 4.

Приготовление

Начинать приготовление каши необходимо с мытья крупы. Даже, купленная в магазине в расфасованных пакетах, пшенка всегда грязная. И если ее хорошо не промыть, каша будет горькой и некрасивой на цвет – серо-грязной. Поэтому крупу моют в теплой воде, растирая ее в ладонях, так лучше отойдет с нее грязь. Меняйте воду несколько раз. Вы сами увидите, что каждый раз, вода становится все светлее и чище.

Вымытую крупу заливают сначала водой, добавляют соль и сахар по своему вкусу. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и варят примерно 5 минут на среднем огне.

Несмотря на то, что крупа была вымыта, все равно появляется пенка и ее необходимо обязательно убрать.

Тем временем очищаем от кожуры и семян тыкву и нарезаем ее маленькими кусочками.

Затем добавляем небольшими порциями молоко и кусочки тыквы и варим уже кашу на медленном огне до готовности примерно 20 минут.

Кашу периодически помешивайте, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Крышку на кастрюле можно немного прикрыть. Однако тоже следите, чтобы молоко из кастрюли не убежало на плиту. По мере варки в кашу добавляем еще молоко.

В готовую кашу кладем кусочек масла.

Основной рецепт

Пшено на протяжении тысячелетий оставалось одним из основных продуктов питания многих народов. Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которые освоил человек. Золотистые зернышки содержат в себе практически весь спектр веществ, необходимых человеческому организму для жизни и здоровья, поэтому пшено можно есть часто. (О том как правильно готовить пшенную кашу, рассказывается здесь и здесь).

Вкус пшена такой же универсальный, как вкус хлеба или риса. А это значит, что он одинаково хорошо сочетается и с овощами, и с мясом, и с фруктами, и с сахаром. Это позволяет включать пшено в состав чуть ли не любых блюд.

Одной из любимых всеми композиций является каша с тыквой. Готовится она очень просто. Для нее понадобятся следующие продукты:

  • пшено – 1 стакан;
  • тыква – 500 грамм;
  • молоко – 3 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу.

Пшено лучше выбирать высшего сорта. Если же крупа низкосортная, то ее перед варкой нужно не только промыть в холодной и горячей воде, но и перебрать. Твердые инородные включения, которые часто попадаются в дешевых вариантах, не только портят вкус блюда, но и создают реальную опасность сломать или сильно повредить зуд или зубной протез.

Для мытья крупы удобно использовать глубокую миску. В нее засыпают крупу, заливают ее водой и интенсивно перемешивают венчиком для взбивания белков. Процедуру повторяют несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Это особенно важно для низкосортной крупы, так как она часто бывает покрыта прогорклой пленкой. Если ее не смыть, то каша получится вполне съедобной, но невкусной.

После того как крупа промыта, в отдельную кастрюлю заливают молоко и ставят на огонь. Пока оно закипает, есть время заняться тыквой. Ее чистят и нарезают кубиками.

Когда молоко закипает, в него засыпают тыквенные кубики и дают им покипеть минут 5, затем добавляют пшено.

Продолжают варить кашу на медленном огне минут 15. Отвлекаться нельзя, так как нужно непрерывно помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело и не убежало.

Читайте также:  Ленивая овсянка в банке без варки. Рецепт для похудения

Когда вся жидкость впитывается в пшено и тыкву, кашу снимают с огня, добавляют соль и сахар по вкусу, накрывают крышкой и дают немного остыть.

Тыквенно-пшенная молочная каша готова.

Вместо обычного молока можно брать любое растительное: рисовое, овсяное, гречневое. Все они придают блюду разные вкусовые оттенки. Очень интересный вкус получается, когда кашу готовят на кокосовом молоке.

Как готовится ароматная каша с тыквой в горшочке в духовке – подробный фото-рецепт

Правильно приготовленная молочная каша с тыквой является не просто полезной и вкусной, но и очень нежной заготовкой. Нужно лишь учитывать правила подготовки ингредиентов и их время добавления в блюдо, длительности варки. Перечень ингредиентов по рецепту приготовления каши из пшена и тыквы

  • пшено — 1 ст.;
  • тыква -500 г;
  • вода — 1 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • слив. масло -50 г;
  • соль — 0,5 ч.л.

Фото-рецепт быстрой варки пшенной нежной каши с тыквой

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кусочками. Поставить вариться в воде до размягчения.
  2. Проваренную тыкву перетолочь картофелемялкой. Добавить к ней молоко, сахар, соль и масло.
  3. Переложить в кастрюлю пшено и тщательно перемешать кашу.
  4. Варить кашу 30-40 минут, периодически помешивая, на самом маленьком огне.

Видео-инструкция вкусного и быстрого приготовления каши из пшена с добавлением свежей тыквы

Очень вкусная тыквенная каша из пшена получается и при другом способе ее готовке на молоке. Узнать о правилах варки блюда можно в следующем видео-рецепте:

Как готовится ароматная каша с тыквой в горшочке в духовке – подробный фото-рецепт
Как готовится ароматная каша с тыквой в горшочке в духовке – подробный фото-рецепт

Приготовление

Пшено промыть в теплой воде.

Почищенную тыкву нарезать кубиками.

Молоко довести до кипения.

В кипящее молоко положить тыкву. Варить в течение 5 минут.

Добавить пшено. Немного посолить. Варить, на небольшом огне, под крышкой, в течение 10 минут.

Кашу переложить в горшочки.

В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.

Накрыть горшочки крышкой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда в горшочках

Ход приготовления:

1. Готовить пшенную кашу с тыквой начнем с промывания крупы. Насыпаем 1 стакан пшена и промываем его. Можно замочить крупу на некоторое время, но необходимости в этом нет.

Ход приготовления:

2. Заливаем промытое пшено кипятком. Ставим на плиту и дожидаемся кипения жидкости. Затем уменьшаем нагрев и накрываем кастрюлю крышкой, но не полностью. Каша из пшена разваривается быстро, поэтому, как только вся жидкость впитается, конфорку можно выключить, или переместить кастрюлю.

Ход приготовления:

3. Данный рецепт с тыквой хорош тем, что предполагает минимальную обработку овоща. Ее не нужно предварительно запекать или отваривать. Просто трем ее на терке или измельчаем блендером.

Ход приготовления:

4. Тыкву кладем в кастрюлю с подготовленной крупой. Поскольку каша у нас молочная, предварительно следует вскипятить его и, отмерив 2 стакана, вылить в кастрюлю с заготовкой. Добавляем сахар, ванилин и соль по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и устанавливаем минимальный нагрев.

Ход приготовления:

5. Даже при слабом кипении, вся жидкость впитается через 15 минут. Емкость накрываем крышкой и укутываем. Можно даже положить ее под подушку, чтобы блюдо «дошло». Через 15-30 минут можно подавать его к столу. Как видите, приготовить пшенную кашу с тыквой оказалось совсем не сложно.

Ход приготовления:

Пшенная каша с тыквой обязательно понравится вам и вашим родным. Приятного аппетита!

Ход приготовления:

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Ход приготовления:

Рецепт приготовления пшенной каши с картошкой

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу

Готовим пшенную кашу на молоке

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде

Ход приготовления:

В мультиварке

Мультиварка сводит к минимуму усилия, необходимые для приготовления каши. Все ингредиенты закладываются одновременно. В режиме «каша» можно получить вязкое и наваристое блюдо. На программе «плов» пшено готовится быстро и при высокой температуре, отчего выходит рассыпчатым.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу ребенку? Чем она полезна?

Варьируя количество жидкости, вы можете менять консистенцию каши:

  • Если взять 1 часть пшена на 2 части воды, получится густая масса на гарнир.
  • Чтобы добиться вязкой текстуры, используйте соотношение 1:4.
  • Для детских блюд можно выбрать соотношение 1:6, так вы получите жидкую кашу.

По окончании работы прибор можно оставить в режиме подогрева на полчаса, тогда ваша каша выйдет более нежной и ароматной.

В мультиварке готовьте пшенную кашу с тыквой в режиме «плов» или «каша».

Тыквенная каша с полбой и изюмом

Ингредиенты:

  • 500 г — тыквы
  • 1/2 стакана — воды
  • 1/2 стакана — молока
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 стакан — полбы (или риса)
  • 100 г — сливочного масла
  • 70 г — изюма

Приготовление:

1. Рис отварить. Тыкву очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть крышкой. Варить 15 минут.

2. Затем добавить молоко, отваренный рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут, помешивая ложкой.

3. На горячую сковороду с маслом положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 минуты снять с огня.

4. Подать в горячем виде.

Очень вкусный рецепт пшенной каши на кокосовом молоке

Пшенная каша на кокосовом молоке – это очень интересный и безумно вкусный рецепт всем знакомой каши. Кокосовое молоко придаст блюду особый аромат и сделает его еще аппетитнее. Дети точно будут без ума от такого лакомства!

Очень вкусный рецепт пшенной каши на кокосовом молоке

Порции: 4

Время готовки: 40 мин.

Очень вкусный рецепт пшенной каши на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 мл.
  • Кокосовое молоко – 400 мл.
  • Тыква – 150 гр.
  • Сахар – по вкусу
Очень вкусный рецепт пшенной каши на кокосовом молоке

Процесс приготовления:

  1. Тыкву промыть, срезать кожуру и нарезать ее небольшими кубиками.

  2. Крупу промываем теплой водой.

  3. Перекладываем тыкву и пшено в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы продукты были чуть закрыты, ставим на плиту. Варим примерно 10 мин. после закипания.
  4. После этого сливаем воду и заливаем кокосовое молоко. Добавляем сахар и перемешиваем. Снова ставим кашу на плиту.

  5. Варим кашу еще 15-20 мин. до полной готовности.

Очень вкусный рецепт пшенной каши на кокосовом молоке

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с тыквой в горшке

Каша из тыквы и пшена, приготовленная в горшочках, получается разваристой, нежной и сочной, пропитанной мускатным ароматом тыквенной мякоти. Такой вариант больше всего приближен к тому, как готовилось блюдо раньше — в печи, на огне.

Рецепт приготовления с тыквой в горшке

Продукты для приготовления:

Рецепт приготовления с тыквой в горшке
  • 300 гр тыквенной мякоти
  • 1 л молока
  • 300 гр пшенной крупы
  • 1,5 ст л масла
  • 2 ст л сахара (регулировать по вкусу)
  • ½ ч л соли
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахар.
Рецепт приготовления с тыквой в горшке

Приготовление каши в горшочках:

Рецепт приготовления с тыквой в горшке
  1. Первым этапом является подготовка тыквы — очищение и нарезка на небольшие кусочки.
  2. Пшенную крупу обязательно прополаскивают водой, несколько раз. Таким образом из крупы удаляется пыль и мелкий мусор. Иногда крупа дает привкус горечи готовому блюду, от которой можно избавиться, залив ее на 3-5 минут кипятком. Кипяток с выделившейся горечью сливают.
  3. Послойно выложить в горшочки тыквенные брусочки и крупу, сверху посыпать сахаром, ванилью и солью. Масло лучше добавить в конце, когда блюдо будет практически готово. Кусочек масла кладут сверху, а перемешивают перед употреблением блюда.
  4. Залить молоком емкости на ⅔ объема. После накрыть крышечками и поставить в духовку. Готовить блюдо нужно на небольшой температуре, не более 180 градусов. Для готовности в зависимости от температуры понадобится от 30 до 45 минут.
Рецепт приготовления с тыквой в горшке

Каша, приготовленная в горшочках, будет еще вкуснее, если в нее добавить сухофрукты. Стоит также отметить, что духовку заранее не разогревают — наполненные горшки ставят в холодную печь, а после нагревают на минимальной температуре.

Рецепт приготовления с тыквой в горшке

Каша Пшенная каша Основные блюда

По теме:

Пшенная каша с тыквой на молоке — 5 рецептов

Читайте также:  Гречка с луком и яйцом: рецепты приготовления

Каша

Пшенная каша

Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых.…

Жидкая пшенная каша – 2 рецепта на молоке и на воде

Каша

Пшенная каша

Всем привет! Сегодня я поделюсь рецептом жидкой пшенной каши на молоке, а также расскажу, как приготовить из этой крупы вкусный и сытный кулеш. Причислить к изысканной кухне блюда нельзя, но…

Рисовая каша с тыквой — рецепты на молоке и воде

Каша

Рисовая каша

Большинство хозяюшек не знают, что для приготовления полезной и питательной пищи, требуется мало продуктов. Этим блюдом является каша, приготовленная из рисовой крупы с сочной и оранжевой тыквой. Независимо от того,…

Пшенная каша на молоке в мультиварке — 7 рецептов

В мультиварке

Каша

Пшенная каша

Пшенная каша в мультиварке на молоке — идеальный вариант завтрака. Она вкусная, питательная, полезная, и ее готовка не отнимает много времени. Казалось бы, скучную кашу можно разнообразить фруктами, медом, изюмом…

Пшенная каша на воде — 5 рецептов как варить рассыпчатую кашу

Каша

Пшенная каша

На Руси пшенная каша на воде считалась главным блюдом. С годами про нее забыли. И это зря, ведь она питательная и полезная. Чтобы правильно ее приготовить, следуйте рекомендациям и готовьте…

Пшенная каша на молоке — 7 рецептов вкусного приготовления

Каша

Пшенная каша

А знаете ли вы, что каша из пшена – это настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов? Вдобавок ко всему, её вкус практически невозможно испортить, а добавки к ней могут быть…

Пшенная каша с тыквой в духовке – пошаговый рецепт

В духовке

Каша

Пшенная каша

Меня привлекают блюда, которые дарят не только хороший вкус, но и пользу. Одно из них – пшенная каша с тыквой в духовке. Некоторым встречались такие рецепты. Предлагаю оригинальный способ, когда…

Рецепт приготовления с тыквой в горшке

Каша Пшенная каша Основные блюда

Как приготовить кашу в тыкве в духовке

Рис и пшено хорошо промываем до чистой воды.

Высыпаем крупу в кастрюльку (предварительно) и отвариваем с добавлением воды и половины молока до полуготовности. Солим и сахарим (можно изменять количество соли и сахара по вашему вкусу).

Тыкву моем с помощью губки (желательно).

Вытираем насухо.

Срезаем верхушку с хвостиком – это будет у нас крышечка для тыквенного горшочка (не выбрасываем её).

Изнутри вычищаем все семечки (их тоже можно не выбрасывать, а потом, подсушив – пожарить).

Мякоть (не всю, примерно половину толщины) извлекаем при помощи ножа или столовой ложки. Нарезаем её и тоже немного отвариваем.

После того, как рис с пшеном и тыква немного поварились, выкладываем всё в тыквенный горшочек, можно ещё немного добавить сахара (по вашему вкусу).

Заливаем пшено – рисовую кашу оставшимся молоком, накрываем тыквенной крышечкой и ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 1,5-2 часа (время зависит от кого, какая по размеру у вас тыква, у меня была большая).

Когда время вышло – проверим готовность крупы (если крупа не совсем готова, можно подержать тыкву ещё немного в духовке).

Добавляем к сварившейся каше в тыкве сливочное масло, выдерживаем в духовке ещё 5 минут.

Каша в тыкве готова.

Кашу тыквенную с рисом и пшеном можно поливать мёдом.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Богатый осенний урожай всегда радостное событие для дачников. Из сезонных продуктов можно сделать удивительные кулинарные шедевры. Например, тыквенный овощ – кладезь полезных витаминов. Если запечь тыкву в духовке целиком, то получится вкусное, ароматное угощение. Тыквенная каша станет востребованным блюдом для всей семьи. Нежная, сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром и пшеном, понравится всем!

Ингредиенты для фаршированной тыквы, запеченной в духовке:

  • тыковка (средних размеров);
  • пшено – 300 г;
  • молоко — 600 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • вода – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль — щепотка.