В старину кашу готовили в чугунках в русской печи. Сегодня про такую печку большинство знает лишь по сказкам. Вкус блюда повторить сложно, но приблизиться можно, если приготовить кашу в горшочке.
Как сварить пшенную кашу с тыквой?
Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.
Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:
- Пшенная каша с тыквой в горшочках …
- Пшенная каша с тыквой в горшочке …
- Пшенная каша с тыквой в горшочке …
- Пшенная каша с тыквой в горшочке ⋆ как …
- пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
- молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
- вода очищенная питьевая — 70 мл;
- мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
- тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
- сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.
Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.
Секреты вкусной кашки:
- Есть два варианта приготовления каши из пшена – на основе воды и молока. Что касается последнего, то можно использовать и топленое молоко.
- Пшено для каши выбирайте высокого качества: оно должно обладать желтым ярким цветом и быть обязательно шлифованным.
- Крупу перед готовкой следует перебрать и избавить от сора и неочищенных зерен, затем пшено нужно несколько раз промыть и высушить.
- Чтобы пшено не дало горечи, его можно залить на пару минут кипятком, а потом обсушить.
Секрет от опытных кулинаров! Чтобы улучшить вкусовые качества блюда и его питательность, промытую крупу нужно прогреть на сухой сковороде.
- Если вы готовите пшенную кашу с тыквой, выбирайте плотный и спелый солнечный овощ. Его можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке крупного калибра.
- Горшочки нужно заполнять жидкостью не до конца, поскольку она может, как говорится, сбежать в процессе термической обработки.
- Маслом пшенную кашу не испортишь, поэтому не экономьте его.
- Пшенка получится рассыпчатой, если ее выдержать в выключенном духовом шкафу на протяжении получаса.
Внимание! Горшочки с кашей нужно ставить в холодный жарочный шкаф, иначе со временем они будут трескаться.
Несладкая тыквенная каша с рисом и чесноком на воде
Что же, начнем наше знакомство с тыквенными кашами с приготовления несладкого рисового гарнира на воде с ароматными добавками — поджаренным луком и чесночком. Такое удивительное сочетание может показаться странным, но остается таковым исключительно до первой дегустации. В отличие от сладких блюд, тыквенная вариация на тему «ризотто» обязательно покорит мужскую половину русского населения.
Необходимые ингредиенты для несладкой каши из тыквы с чесноком и рисом
- половинка небольшой тыквы
- круглый рис — 200 г
- лук — 0,5 шт.
- чеснок — 4 зубка
- масло оливковое — 40 г
- вода (можно бульон) — 150 мл
- масло сливочное — 30 г
- пармезан тертый — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление несладкой тыквенной каши на воде с чесноком и рисом
Рецепт приготовления ароматной пшенной каши с тыквой в горшочке
Вам понадобится:
- Чищенная тыква 500 грамм
- Пшена 300 грамм
- Молока 1 литр
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 50 грамм
- Сахарный песок по вкусу
- При желании по вкусу любимые сухофрукты
- Большой глиняный или чугунный горшочек
Приготовление:
Этап первый:
- Промойте пшено, затем его ошпарьте кипятком
- Тыкву порежьте кусочками
- Доведите молоко до кипения, добавьте соль и положите в него тыкву
- Поварите тыкву в молоке около 5 минут
- Затем выложите в молоко пшено и варите на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут
Этап второй:
- Положите в горшочек сливочное масло
- Переложите кашу в горшочек
- Разогрейте заранее духовку
- Закройте горшочек крышкой и поставьте его в горячую духовку
- Температура в духовке 180 градусов. Время приготовления 35 минут
- Сахарный песок и сухофрукты добавляются по вкусу в уже готовую кашу
Приятного аппетита!
Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт
Чаще всего это блюдо делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться — решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- пшено — 2 ст.
- молоко — 4 ст.
- вода — 2 ст.
- сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
- соль — 1 ч.л.
- сливочное масло — 60 гр.
Приготовление:
1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Вскипятить два стакана воды, положить ломтики в кипящую воду и варить 10 минут.

2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались овощные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные ломтики, то не надо ее измельчать.
3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с овощем.
4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности крупы.
Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.
5. В готовое блюдо положите сливочное масло и подавайте к столу.
Пшенная каша с тыквой в горшочках – рецепт
Пшено выложите в глубокую миску и залейте водой. Уберите испорченные зерна.
Промойте пшено хорошо, пока вода не станет чистой. Возможно, воду придется поменять несколько раз. Выложите пшено в жаропрочные горшочки в равных частях. Засыпьте щепотку соли в каждый горшочек.
Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.
Залейте воду в горшочки и выложите сверху нарезанную тыкву. Поставьте горшочки в разогретую духовку и готовьте, пока вода не выкипит.
- Каша с тыквой в горшочке — пошаговый …
- Рецепт Пшенная каша с тыквой в горшочке …
- Пшенная каша с тыквой на молоке в …
- Пшенная каша с карамельной тыквой …
В готовую пшенную кашу с тыквой выложите сливочное масло.
Залейте теплое молоко.
Засыпьте сахарный песок.
Поставьте горшочки снова в духовку и готовьте 10 минут. Пшенная каша с тыквой и молоком в горшочках готова. Также вы можете приготовить и пшенную кашу с фруктами. Евгения Хоновец
Тыквенная каша с кукурузной крупой
- 1 ст. воды
- 1 ст. молока
- тыква — 100 гр.
- 1 ст. кукурузной крупы
- 1 ст. воды — дополнительно
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- ¼ чайной ложки корицы
- щепотка соли
Процесс приготовления:

1. Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.
2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.

3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.
4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.

Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.
Ингредиенты:

- 500 мл молока
- 90 г риса
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 200 г тыквы
Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.

Приготовление:
1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.

2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.
Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.

В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.
3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.
Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!
Каша из тыквы и кукурузной крупы "быстро и вкусно": видео-рецепты для мультиварки
Традиционно быструю и вкусную кашу из тыквы и кукурузной крупы заправляют жирной сметаной, сливочным маслом или творожной массой, независимо от того, где и как она приготовлена: на плите, в горшке или в мультиварке. Но как только классические блюда начинают приедаться, хозяйки используют всю свою изобретательность. И лучший способ разнообразить надоевший вкус знакомого блюда — дополнить его орехами, сухофруктами, ягодами, медом или пряностями.
Узнайте, как приготовить кашу из тыквы и кукурузной крупы "быстро и вкусно" в видео-рецепте для мультиварки:
Пшенная каша с мясным фаршем и тыквой
В этом рецепте мы будим использовать свиной фарш, но при желании его можно заменить на любой другой.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,10 кг.;
- пшено – 0,30 кг.;
- морковка – 0,15 кг.;
- свиной фарш – 0,15 кг.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 0,08 л.;
- соль на ваш вкус.

Приготовление:
Мясо прополоскать и пропустить через мясорубку. Тыкву и морковку также прополоскать и почистить. Морковь потереть на терке с крупными отверстиями, а тыкву порезать на мелкие кубики. С лука снять шелуху и порезать его как можно мельче.
На сковородку налить растительного масла и обжарить мясной фарш, разбивая образовывающиеся кусочки. Затем к нему отправить все остальные продукты и обжаривать еще 10 минут.
Тем временем нужно хорошо промыть пшенную крупу под проточной водой. Затем промыть кипятком.
Интересно знать! В пшене содержаться витамины В2 и РР, которые делают кожу чистой, а волосы густыми, сильными и шелковистыми.

Далее все содержимое сковороды переложить в форму для запекания. Сюда же высыпать и пшено. Залить все водой и посолить. Накрыть форму крышкой и отправить в духовку, которую заблаговременно прогрели до 180 градусов.
Запекать кашу 25-30 минут, периодически проверяя наличие воды и готовность крупы.