Пшенная каша с тыквой — вкуснее не бывает!

Пшенная каша с тыквой – это ароматное и очень вкусное блюдо, богатое полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в тыкве. Такая кашка придется по душе даже самым маленьким. Готовится она довольно просто и быстро, главное — время от времени помешивать, чтобы не пригорело пшено и вовремя подливать молоко. Приятного вам аппетита!

Подробный обзор

Лучшие рецепты каши с тыквой в духовке

В представленной подборке речь идет о тыквенных кашах в духовке, приготовляемых без спешки и больших трудов. Здесь есть пшено и рис, но тыква всегда должна быть одна — сладкая и ароматная. Рекомендуется до поздней осени выбирать овощ из сортов мускатных, а зимой и вплоть до весны из крупноплодных. Твердокорых же тыкв следует избегать: они хороши только в блюдах, где тыква должна быть несладкой.

Выбор тыквы для приготовления каши: лучшие сорта

Прежде, чем браться за приготовление тыквенной каши, необходимо правильно выбрать сорт тыквы. От сорта, окраски мякоти плодов зависит цвет, вкус готового блюда, насколько полезным получится семейный завтрак, и сколько времени потребуется для его приготовления.

  1. При выборе солнечного ингредиента для приготовления каши отдавайте предпочтение мускатным сортам тыквы. Каша, приготовленная из такого сорта тыквы, вкусная, как в горячем, так и в холодном виде, аппетитно и ярко смотрится на тарелке.
  2. Сорт Гилея используется для приготовления каш, варки домашнего тыквенного варенья, мякоть у сорта оранжевая, сочная, сладкая и вкусная.
  3. Тыква Испанская гитара – идеальный сорт с сочной, сладкой ярко-оранжевой мякотью для употребления в пищу, как правило, широко используется в кулинарии при приготовлении десертов, сладких блюд. По вкусу и аромату напоминает абрикос.
  4. Тыквы Веснушка и Улыбка – относятся к сладким сортам, имеют насыщенный цвет мякоти – яркий, оранжевый, придающий каше сладкий вкус, аромат и красивый оттенок.

Польза пшеничной каши с тыквой

Тыква и пшено сами по себе продукты очень полезные. Например, в тыкве содержится большое количество железа, которое поможет в борьбе со стрессами и апатией. Кроме того, мякоть тыквы иногда используется в косметических целях, чтобы укрепить структуру волос и ногтей. Каша из тыквы способна помочь при изжоге и нормализовать работу пищеварительной системы. Да и витаминов в тыкве содержится немалое количество.

Что касается пшена, то в нем содержится большое количество магния, который просто необходим при любых нарушениях работы сердца. Благоприятное влияние пшенная каша оказывает на печень, так как она способна выводить из организма вредные вещества и токсины.

Пшеничная каша с тыквой рекомендована в повседневный рацион тем, кто страдает от атеросклероза или сахарного диабета.

Следует быть предельно осторожным в употреблении пшенной каши при беременности и при пониженной кислотности желудка. Кстати, каша из пшена входит в рацион множества диет, так как содержит мало калорий и способна обеспечить организму требуемое количество энергии.

Пшенная каша с тыквой: рецепт приготовления

Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшенке. Во-вторых, постоявшая с водой пшенная крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.

Можно этого не делать! Но лучше замочить пшенку, залив ее чистой холодной водой так, чтобы жидкость покрывала крупу сверху. Таким образом, нужно дать постоять крупе 40-60 минут. В это время можно заняться тыквой. Плод нужно тщательно очистить от кожуры, семян и всего лишнего. Подготовленную мякоть следует нарезать на средние или мелкие кубики. Когда для начала приготовления все готово, берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в неё воду. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Это тоже небольшая хитрость, которая не позволит молоку пригореть. В кипящую воду вводим тонкой струйкой молоко и кипятим. В кипящее молоко добавляем кусочки тыквы и убираем огонь еще «тише». На медленном огне варим тыкву в молоке примерно 15 минут. Затем подготовленную крупу осторожно добавляем к тыкве. Можно равномерно перемешать содержимое кастрюли. Теперь стоит немного добавить интенсивности огню и дать каше закипеть. После закипания огонь следует опять убавить на минимум. Далее, каша будет вариться еще 25-30 минут. Здесь важно знать, какая консистенция больше нравится. Если по душе разваристая каша, то варить надо минут на 7-10 дольше. Если больше нравится цельная рассыпчатая консистенция, не стоит варить блюдо слишком долго.

Читайте также:  Как приготовить гречку в микроволновке – 9 быстрых рецептов

Последний аккорд в приготовлении — это добавление сахара и масла! Если вы любите сладкую кашу, то сахар следует добавить буквально за 5-7 минут до окончания термической обработки. Сахар засыпается в кастрюльку тонкой струйкой при постоянном помешивании. Точно так же добавляется масло. После добавления масла следует сразу перемешать готовое блюдо и выключить огонь. После этого кастрюльку накрывают крышкой и дают каше буквально 5 минут «дойти».

Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 градусов), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.

Примечание

Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.

Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.

Каша тыквенная с пшеном: рецепт как в печке

Пшенная каша ассоциируется у нас не только с детским садиком, но еще и с русской печкой. Классическое изобретение славянских народов, печь-матушка, позволяла превратить любую еду в настоящий деликатес, а самое главное – в полезное лакомство. Практически любую кашу, а особенно пшенную, довольно долго томили в печке, благодаря чему она и получалась очень нежной, пышной и душистой.

А сегодня мы хоть и в более современном варианте, но все же можем воспроизвести старинный рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Для этого просто воспользуемся духовкой, которая наверняка найдется в каждом доме.

Возьмем такие продукты:

  • 800 г тыквенной мякоти;
  • 1,5-2 стакана пшена;
  • воды немного более литра;
  • сметана или скисшееся молоко – при подаче;
  • соли по вкусу;
  • что касается сахара, его можно не добавлять либо положить совсем немного – опять же по вашему вкусу.

Готовим кашу так:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву от кожуры и семечек.

Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть опять же небольшими кубиками. Затем кладем ее в кастрюлю (желательно толстостенную) и варим в течение 10-15 минут после кипения на умеренном огне.

Шаг 3. Тем временем перебираем пшено, тщательно промываем его и заливаем кипятком. Воду сливаем, затем снова перебираем, замачиваем кипятком и опять сливаем – повторить цикл 5 раз, пока вода не станет идеально прозрачной.

Шаг 4. Выкладываем крупу в кастрюлю и варим на плите, на слабом огне в течение получаса. Кладем соль и сахар. Тем временем включаем духовку и нагреваем ее до 180оС.

Шаг 5. Затем температуру нужно сбавить до 150оС и поставить кастрюлю с закрытой крышкой в духовку примерно на полчаса. Так мы смоделируем процесс томления, который на протяжении многих веков использовался нашими предками, а возможно, используется и сегодня в отдаленных деревнях.

Разумеется, крышка должна быть жаропрочной – особенно сама ручка посередине. Если уверенности нет, можно закрыть ёмкость керамическим блюдом.

Шаг 6. Подаем готовую тыквенную кашу со сметаной или сливками. Можно и с кислым молоком – в зависимости от вашего вкуса.

Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией

Готовить в мультиварке можно не только рисовую кашу, но и тыквенные блюда с пшеном. Для получения максимально сытного и нежного блюда Варить их рекомендуется на молоке. А для придания сладости можно использовать как сахар, так и мед. Список ингредиентов по рецепту молочной тыквенной каши из пшена

  • пшено — 0,5 ст.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • тыква -100 г;
  • молоко — 1,5 ст.;
  • мед — 1-2 ст.л.

Фото-инструкция по рецепту варки молочной пшенной каши с кусочками тыквы

  1. Пшено тщательно промыть под проточной водой.
  2. Тыкву нарезать мелкими кусочками.
  3. Уложить все ингредиенты кроме меда в чашу мультиварки и установить режим «Молочная каша» (или просто «Каша») на 40 минут. После остывания заправить кашу медом.

Как готовится соленая тыквенная каша на воде с рисом — простой фото-рецепт

Готовить на воде можно как сладкую тыквенную кашу, так и соленую. Подобное блюдо в большей мере понравится взрослым. Но при правильной подаче, описанной в следующем рецепте, можно заинтересовать в его дегустации даже малышей. Перечень ингредиентов по рецепту тыквенной соленой каши из риса, приготовленной на воде

  • тыква -2 кг;
  • рис — 2 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • раст. масло — 4 ст.л.
Читайте также:  Приготовления каши из риса в мультиварке: молочный рецепт и не только

Простой рецепт варки рисовой соленой каши на воде с тыквой

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кусками и обжарить на растительном масле вместе с розмарином, измельченным луком. Посолить по вкусу. Отдельно отварить рис. Заготовленные ингредиенты перемолоть с помощью блендера.
  2. Перед подачей украсить тыквенную кашу с рисом розмарином, семечками тыквы.

Сладкая каша из тыквы с рисом на молоке — пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Довольно необычной и очень сытной получается тыквенная каша, приготовленная на воде, но заправленная молоком. А если ее еще и перемолоть с помощью блендера, то готовая рисовая каша непременно понравится даже самым маленьким дегустаторам. Список ингредиентов для готовки рисовой молочной каши со свежей тыквой

  • рис — 3/4 ст.;
  • молоко — 1 ст.;
  • тыква — 1 маленькая;
  • коричневый сахар — 4 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту приготовления тыквенной молочной каши из рисовой крупы

  1. Тыкву разрезать пополам. Рис отварить в воде с соотношением 1 к 2.
  2. Удалить у тыквы семена и несколько из них просушить, очистить до ядрышек.
  3. Тыкву очистить от кожуры и нарезать дольками. Проварить в воде до размягчения плодов.
  4. С помощью блендера перемолоть рис с молоком и тыквой, добавить к ним сахар и проварить еще 5 минут. Перед подачей украсить тыквенными семечками.

Удивительная кукурузная каша со спелой тыквой на воде и молоке — пошаговые фото- и видео-рецепты

По праву кукурузная каша считается одной из самой полезных для малышей. В ней содержится большое количество витаминов, поэтому она так хорошо подходит для детского питания. Готовится тыквенная каша с кукурузной крупой довольно легко, при этом она получается и сытной, и питательной. В следующих рецептах можно узнать, как приготовить такое витаминное блюдо для малышей. Ингредиенты по рецепту варки на молоке кукурузной каши с добавлением спелой тыквы

  • кукурузная крупа — 0,5 ст.;
  • яблоко — 1 шт. (крупное);
  • тыква -500 г;
  • молоко -600 г;
  • вода -200 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — щепотка.

Фото-рецепт пошагового приготовления каши из кукурузной крупы на молоке с тыквой

  1. Кукурузную крупу промыть под проточной водой. Переложить ее в кастрюлю и залить 2 стакана воды или молока (можно 1 к 1). Поставить на медленный огонь и томить до готовности. Отдельно очистить тыкву от семян и кожуры, почистить яблоко. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
  2. Переложить фрукты в толстостенную посуду и добавить к ним кашу, оставшееся молоко и воду, сахар. Довести до кипения и затем убавить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и томить кашу в течение 20 минут, периодически помешивая.
  3. Готовую кашу перемолоть в блендере или же перетолочь картофелемялкой. Перед подачей заправить сливочным маслом.

Видео-инструкция по рецепту приготовления каши из кукурузы на воде с добавлением измельченной тыквы

На скорую руку кукурузная каша с тыквой может готовиться и просто на воде. От этого она не станет менее вкусной, но будет более простой в приготовлении.

Каша пшенная с тыквой на воде

Наверное, не многие хозяйки знают, что в традиционном рецепте пшенной каши с тыквой используется вовсе не молоко, а вода. Приготовление такого завтрака не потребует больших затрат, а блюдо получается постным.

Каша пшенная на воде отлично подойдет для диетического питания

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан
  • тыква – 300 граммов
  • вода – 2,5 стакана
  • соль – по вкусу

Тщательно перебрав пшено, промойте его, меняя несколько раз воду, пока она не станет совершенно прозрачной. В кастрюлю с кипящей немного подсоленной водой погрузите нарезанные кубики тыквы и варите, пока они не станут мягкими. Важно не переварить тыкву, чтобы вместо кубиков не получилась бесформенная тыквенная масса.

На самом деле варить такую кашу из пшена и тыквы можно на воде, но мне такой вариант почему то не понравился и я его сразу же отодвинула на задний план. Может быть, когда будет настроение или вдохновение я попробую ее сварить без молока.

Когда я приготовила молочную пшенную кашу с тыквой, была потрясена. Во-первых, вид у нее был очень красивый, яркий. Каша выглядела очень аппетитно. Во-вторых, вкуса тыквы в каши практически не чувствовался, но исходил приятный аромат. О вкусе этой каши я вообще молчу. Ее ел даже мой сын, который очень привередлив в еде и ему сложно угодить.

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Приготовление тыквенной каши с пшеном в горшочке в духовом шкафу — это вкусный отголосок старых-добрых русских традиций. Тех, в которых знакомая нам каша называлась "рассыпухой" и готовилась на тлеющих углях в глиняных казанках с вечера до самого утра. Сегодня такое угощение можно встретить исключительно в сельской глубинке, но нечто подобное легко сделать и в собственной духовке.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с пшеном в горшочке

  • пшено — 200 г
  • тыква сладкая — 500 г
  • молоко жирное — 500 мл
  • вода питьевая — 3 ст.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — щепотка

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой в горшочке по рецепту для духовки

  1. Подготовьте пшено: залейте крупу двумя стаканами кипятка и оставьте на 20 минут. Через треть часа отбросьте массу на сито.
  2. Тыкву протрите, разрежьте пополам, удалите семена и очистите кожуру. Нарежьте мякоть кубиком.
  3. В чистый горшочек сложите овощные кубики, добавьте соль и сахар, кусочек масла и стакан воды. Установите посудину в духовку, прогретую до 200С.
  4. Как только тыква размякнет выньте казан из духового шкафа. Используя кухонную толкушку, пюрируйте массу.
  5. В полученное тыквенное пюре высыпьте отмоченное пшено. Тщательно перемешайте все компоненты.
  6. Залейте в посудину пол-литра жирного молока, еще раз все перемешайте. Отправьте будущую вкусную кашу с тыквой и пшеном в горшочке в духовку и доводите до кондиции при 150С около часа. Но прежде прикройте горлышко казана фольгой.
  7. Пшено в готовой тыквенной каше должно быть мягким, вкус — сладковатым, а запах — ярко выраженным. Перед подачей украсьте блюдо свежими фруктами или ягодами, присыпьте кунжутными зернами или маком.
Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке: 10 отличных рецептов

Овсяная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция →

Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан

Овсянка полезна сама по себе. Но в нашем пошаговом рецепте овсяной каши с тыквой, орехами и фруктами буквально каждый ингредиент вносит свою «здоровую» лепту в блюдо. Тыква задерживает старение, очищает организм и снижает риск наиболее частых опасных болезней. Овес ускоряет работу мозга и способствует восстановлению тканей. Мед предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. Орехи питают нервную систему, имбирь укрепляет иммунитет, бананы насыщают витаминами и железом, молоки — кальцием. Не каша — кладезь здоровья!

Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с овсянкой, орехами и фруктами

Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан
  • тыква — 500 г
  • овсянка — 250 г
  • молоко — 2 ст.
  • мед — 3,5 ч.л.
  • банан — 1 шт.
  • орехи пекан (обжаренные) — 0,5 ст.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • имбирь молотый — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 35 г
Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан

Пошаговое приготовление овсяной каши с тыквенным пюре, орехами пекан и фруктами

Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан
  1. Свежую тыкву разрежьте пополам, ложкой удалите семена и внутреннюю волокнистую часть. Одну половину отложите на другой раз, а вторую нарежьте дольками. Застелите противень пергаментом и уложите кусочки тыквы в один слой.

  2. Запекайте овощные ломтики при 200С до размягчения. Затем выньте противень из духового шкафа и отделите мякоть от кожуры. Используя блендер, сделайте тыквенное пюре. Не забудьте добавить половину меда и корицу.

  3. Закипятите в небольшом сотейнике молоко, забросьте овсяную крупу. Сварите вязкую овсянку с имбирем, сливочным маслом и остатком меда.

  4. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружками. Выньте ядра орехов и обжарьте на сковороде до проявления ощутимого аромата.
  5. В порционную тарелочку положите часть отваренной овсянки, затем несколько ложек тыквенного пюре. Украсьте блюдо кружками банана и орешками. Если есть желание, можно перемешать овсяную кашу с тыквой, фруктами и орехами пекан в сотейнике сразу после приготовления.

Как приготовить постную кашу в горшочках

  • Яблоки очищают от кожицы и нарезают крупными дольками (если нарезать слишком мелко, кусочки яблок быстро разварятся и превратятся в пюре.
  • У тыквы вырезают волокнистую сердцевину с семенами и срезают кожуру.
  • Мякоть нарезают крупными кубиками или брусочками.
  • Пшено заливают холодной водой и несколько раз перетирают его в воде между ладонями. Процедуру повторяют до полной прозрачности воды.
  • Промытую крупу ошпаривают крутым кипятком и сразу сливают. Для удобства можно использовать сито.
  • Далее в сотейнике или сковороде разогревают масло, опускают в него кусочки яблок.
  • Их прогревают на малом огне в продолжение нескольких минут и подслащают их, добавив 1 стол. ложку сахара.
  • Яблоки продолжают тушить около 10 минут или дольше (до тех пор, пока они не станут мягкими).
  • После этого к фруктам добавляют тыкву, перемешивают, тушат около 3 минут, затем снимают с огня. Тушеные яблоки с тыквой перекладывают к пшену и аккуратно перемешивают, стараясь не повредить кусочков.
  • Смесь перекладывают в горшочки, заполнив ею две трети всего объема каждой посудины. Снимают пробу, подслащивают, слегка солят.
  • В каждую емкость наливают крутого кипятка так, чтобы вода поднималась на 2 см выше крупы, после чего ставят в холодную духовку.
  • Температуру духовки доводят до 170 градусов и готовят кашу в продолжение получаса, затем снимают крышки и томят пшенку в продолжение еще 10 минут.
  • В конце, перед тем как вынимать готовую кашу из духовки, обязательно проверяют ее готовность.