Пшенно-рисовая каша на молоке в горшочке

Рисово-пшенная каша в мультиварке – оригинальное, но очень вкусное сочетание круп. Блюдо получается не только очень полезным и насыщенным, но и вкусным, сочным, нежным. Приготовить такую кашку можно за полчаса, потратив минимальное количество ингредиентов. Одна тарелка рисово-пшенной каши – это богатый кладезь витаминов, аминокислот, белка, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Пшенно-рисовая каша на молоке в горшочке

Пшенно-рисовая каша на молоке в горшочке, для приготовления понадобится: 1. Пшенная крупа — 1\2 ст 2. Рис — 1\2 ст 3. Молоко — 1 ст 4. Вода — 2 ст 5. Сливочное масло — 50 г 6. Соль, сахар — по вкусу 7. Горшочки — у меня два по 450 мл, можно взять один 800 мл или 1000 мл

Крупу хорошо промываем холодной водой, немного просушиваем. Смешиваем крупу. В горшочки раскладываем равное количество крупы, заливаем пол стаканом молока, стаканом воды и кладем сливочное масло, соль, сахар. Перемешиваем. Духовку разогреваем до 250 градусов и ставим горшочки на один час. В процессе можно один или два раза перемешать кашу. Пшенно-рисовая каша готова, приятного аппетита.

Как приготовить манную кашу без комочков

Пшенная каша с тыквой на молоке

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке? Берем 700 мл молока, наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сразу же кладем несколько кусочков тыквы на выбор, замороженной или свежей — грамм 70 — 100.

Читайте также:  Пошаговый рецепт Рисовой каши с тыквой на молоке

Добавляем 1 чайную ложку сахара и 0,5 ч.л. соли и даем повариться минут 10. В это время промываем 200 грамм пшена, даем ему постоять в теплой воде до тех пор, пока тыква в кастрюле не станет мягкой.

Засыпаем крупу в кастрюлю с тыквой и варим еще минут 15. Следим за тем, как разварилась тыква и крупа. Если вам кажется, что каша ко дну уже прилипает, а пшено еще жестковато, можно добавить полстакана горячей воды и дать еще покипеть минут 7.

Если вы категорически не переносите молоко, то можно приготовить кашу на воде. Каша пшенная с тыквой на воде готовится также, как и на молоке, только вместо молока используем воду.

Как правильно приготовить рисовую кашу в мультиварке

Рисовую кашу также можно приготовить и в мультиварке. Нужно просто подобрать правильный режим, выложить все продукты в чашу и смазать ее изнутри сливочным маслом. На этом все. После нажатия кнопки старта, вам не нужно подходит и помешивать блюдо. Если на вашей технике есть опция «Отложенный старт», то вы можете позаботиться о завтраке с вечера.

Ингредиенты:

  • 150 грамм риса (круглозернового);
  • Половина чайной ложки соли;
  • 320 миллилитров молока коровьего;
  • Примерно полторы столовые ложки сахарного песка;
  • 320 миллилитров чистой воды;
  • Масло сливочное на вкус.
Как правильно приготовить рисовую кашу в мультиварке

Приготовление:

приготовления в мультиварке очень прост. Все продукты нужно объединить в ее чаше. Все они, кроме риса, не требуют дополнительной подготовки. Крупу же нужно старательно перебрать и промыть. Каша из непромытой крупы будет невкусной и, наверняка, не самой полезной.

продукты из списка, кроме масла, перемешать в чаше мультиварки. Боковые стороны изнутри, выше уровня жидкости, смазать мягким маслицем. Это предотвратит поднимание кипящей пенки и убегание молока.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке

опцию «Молочная каша». Для приготовления этого блюда будет достаточно 35 минут.

того, как сигнал пропищит о завершении режима, откройте крышку, положите сливочное масло на вкус и снова накройте ее. Оставьте блюдо в режиме «Подогрев» или без него, минимум на 15 минут. Только после такого настаивания каша станет намного мягче, нежнее и насыщеннее.

Как правильно приготовить рисовую кашу в мультиварке

Приятного аппетита!

Рисовая каша на топленом молоке

Яркий вкус топленого молока не только полностью сохраняется, но и раскрывается еще больше.

Тебе понадобится: 80 г риса, 700 мл топленого молока, ваниль, соль, сахар, 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:1. Доведи молоко до кипения и по вкусу добавь в него соль, сахар и специи. Убавь огонь.2. Добавь промытый несколько раз рис и вари до готовности, пока крупа не вберет почти всю жидкость.3. Сними кастрюлю с кашей с огня, оставь на 5-7 минут под крышкой настояться и положи кусочек сливочного масла.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке или на воде в мультиварке

Чтобы пшенная каша получилась на славу, ее вначале отваривают до полуготовности в воде, а затем, добавив молоко или масло, упаривают в духовке на медленном огне. Такой способ гарантирует превосходный результат

, каша получается рассыпчатой и вкусной, но занимает много времени и подходит не всем. На выручку приходит мультиварка. С помощью этого прибора пшенная каша получается не хуже чем в старорусской печи. При этом требует минимум трудозатрат и внимания со стороны хозяйки.

Ингредиенты к рецепту:

  • пшено 1 стакан
  • вода или молоко 4 стакана
  • масло сливочное 30 г.
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке на молоке:

  1. Пшено переберите, удалив мусор и темные зерна, промойте в проточной воде. В конце ошпарьте кипятком.
  2. Переложите крупу в чашу мультиварки. Залейте подсоленной водой, молоком или смесью воды с молоком. Установите режим «Каша» или «Крупа» в зависимости от модели прибора. Готовьте до сигнала.
  3. Положите в кашу сливочное масло. Закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрев» на 15-30 минут .

Способ подачи:

Рассыпчатая каша станет отличным гарниром для мясных и рыбных можно подавать со свежими овощами , а также с ягодами и фруктами, посыпав сахарной пудрой или мелким сахарным песком. Постная каша на воде разнообразит стол в пост.

Польза и вред продукта

Злак не случайно составляет основу традиционной кухни многих народов мира. Его массово употребляют в странах Азии, Америки и в Австралии. Рис богат белком и крахмалом, из-за чего он сытный и хорошо усваивается организмом. Калорийность его минимальна, в пределах 78 Ккал, если каша приготовлена на воде.

Благодаря долгим углеводам, продукт поддерживает чувство сытости в течение 4 часов. Его пищевые волокна не просто очищают кишечник, но и работают по принципу «сорбента»: поглощают всей поверхностью токсины, выводя их из организма. В составе злака витамины группы В, а также Е — витамин красоты и молодости. Из микроэлементов рис содержит большой объем калия и магния, требуемых для здоровья сердца, что приносит пользу организму.

Вред употребления риса доказан только в комплексе монодиет. При употреблении в нормальном режиме питания крупа не имеет противопоказаний, более того, рекомендована в детском питании из-за отсутствия глютена, в диетическом — при нарушениях работы ЖКТ.