Рецепт пшенной каши с тыквой на воде — в копилку постных блюд

Самое время научиться варить кашу из тыквы на молоке или воде в мультиварке, на плите и даже в горшочке в духовке. Безусловно, современные варианты тыквенного угощения не сравнятся с древними произведениями изобретательных харчевников, но мы все же попытаемся приблизиться к идеалу. "Каша с тыквой: рецепт идеального приготовления" — наша сегодняшняя Idea Fix.

Каша из тыквы — полезные советы опытных кулинаров

Лучше всего для приготовления каши использовать мускатные сорта тыквы. Каша, приготовленная из такой тыквы, вкусна и горячей, и холодной.

Тыквенная каша может быть приготовлена непосредственно из самой тыквы или с добавлением различных круп. Обычно для этих целей используют пшено или рис, иногда — манку, кукурузную крупу или овсянку.

Заправлять тыквенную кашу принято сливочным маслом, сахаром и молоком. Можно значительно улучшить вкус каши, если дополнить ее вкус медом, орехами, черносливом, изюмом или курагой.

Общие принципы приготовления

В приготовлении пшенной каши важно тщательно перебрать основной компонент. В таких продуктах часто попадается мусор, веточки или просто испорченные зернышки. Будет очень неприятно, если это попадает в тарелку.

Важно еще выбрать хорошую тыкву. Она обязательно должна быть зрелой и иметь яркую мякоть. Чем ярче, тем слаще! Еще один признак – крупные, уже созревшие тыквенные семечки и достаточное количество внутренних волокон.

Классическая пшенная каша с тыквой на молоке

Время приготовления

Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления

калорийность на 100 грамм

Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления

легкий рецепт

Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления

Как приготовить:

Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления

Совет: чтобы каша быстрее сварилась, тыкву можно не резать, а натереть.

Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления

Тыквенная каша с пшеном на молоке — поэтапный рецепт

варится в кастрюле

Чистая вода 1 ст.
Сырая тыква 300 г
Пшено 200 г
Молоко 400 мл
Сливочное масло 50 г
Сахар По вкусу
  1. Первым делом берем пшено и перебираем от мусора и темных крупинок, если в этом есть необходимость, промываем горячей водой до тех пор, пока вода не станет чистой. Обязательно надо помнить о том, что если пшенную крупу не промывать горячей водой, каша будет иметь горьковатый привкус.
  2. Далее приготавливаем тыкву. Каша получится вкуснее, если тыква будет с домашнего огорода, вкус будет насыщеннее, но в зимний период такой не найти, поэтому воспользуемся той, которую продают в магазине. Ее необходимо помыть, затем очистить от кожуры и полностью вычистить семена из серединки. Сильно мелко можно не нарезать, оптимальным размером будет, если кусочки равны примерно 1 сантиметру.
  3. Пшено и тыкву помещаем в кастрюлю, солим и перемешиваем. Заливаем 2 стаканами горячей воды и варим без размешивания на сильном огне до испарения жидкости.
  4. После того, как вода при варке испарилась, в кашу наливаем 2 стакана горячего молока, довариваем ее до готовности на слабом огне под крышкой. Когда каша начнет приготавливаться, то ее станет гораздо больше по объему, поскольку пшено сильно разваривается, появится приятный запах, который буквально разлетается по всему дому!

К готовой каше добавляем сливочное масло. Хороша пшенная каша с тыквой, если перед употреблением добавить немного сахара или ложечку меда.

Читайте также:  Гречневая каша с тушенкой по-армейски

Приготовление

Это блюдо можно готовить на плите. Для этого необходимо:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (2 стакана) и варить на небольшом огне в течение 10 минут, тыква станет мягче.
  3. Тем временем подготовить пшено. Крупу промыть в нескольких порциях холодной воды, пока жидкость не станет прозрачная.
  4. Промытое пшено ошпарить два раза кипятком: залить кипящей водой и слить ее через 2-3 минуты. Так из него уйдет легкая горечь, оно быстрее приготовится.
  5. Всыпать в кастрюлю с тыквой крупу. Добавить соль по вкусу, размешать.
  6. Готовить на медленном огне, не накрывая, еще 15-20 минут. Не забывать помешивать, чтобы каша не пригорела. За это время должна испариться почти вся вода.
  7. После этого снять с огня, перемешать еще раз, накрыть крышкой и укутать чем-либо теплым (одеялом). Оставить на 30 минут.

Когда каша впитает всю воду и “упреет” за эти полчаса, ее можно подавать на стол, посыпав молотой корицей.

Если готовить в мультиварке

Приготовление

Яркую оранжевую кашу с пшеном и тыквой можно приготовить в мультиварке. Получается просто и быстро. Рецепт точно такой же, но все подготовленные ингредиенты закладываются в чашу одновременно.

  1. Тыкву для этого варианта следует нарезать мелкими квадратиками или натереть на крупную терку.
  2. После перемешивания всех компонентов закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме “Каша” (примерно 20-25 минут).
  3. После выключения прибора нужно оставить блюдо потомиться еще 10 минут и можно кушать.

Аналогичным образом легко сварить кашу с тыквой и рисом. При желании можно приготовить с яблоками, изюмом и другими сухофруктами, добавить сливочное масло, мёд, тогда она будет вкусная и для детей.

Пшено – незаслуженно игнорируемая многими крупа. А ведь из нее столько вкусного и полезного можно приготовить, в том числе диетическую пшенную кашу с тыквой.

Пшенная каша с тыквой и яблоком на молоке

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 5. Кухонная инвентарь: кухонная доска; кастрюля; нож; сито; погружной блендер; столовая ложка; духовка.Ингредиенты

Пшено 1 стак.
Тыква 300 г
Яблоко 1-2 шт.
Сливочное масло 80 г
Молоко 2 стак.
Вода 1 стак.
Изюм 50 г
Ванильный сахар 10 г
Сухой имбирь 1 г
Кардамон 1 г

Этапы приготовления

  1. Заливаем пшено горячей водой и оставляем на пару минут.
  2. Тыкву и яблоко очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
  3. В кастрюле растапливаем сливочное масло и опускаем в него кусочки тыквы и яблока.
  4. Перемешиваем, чтобы не пригорало, немного солим и добавляем стакан горячей воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15 минут.
  5. Изюм заливаем теплой водой, чтобы стал мягким.
  6. Через 15 минут тыква и яблочко стали мягкими. Снимаем с огня пусть немножко остынет. Для однородности взбиваем массу погружным блендером или толкушкой для картошки. Этот этап можно пропустить, если любите тыкву и яблочко кусочками.
  7. Добавляем в пюре изюм и ванильный сахар.
  8. Возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем молоко. Перемешиваем и доводим до кипения. Для пряного вкуса добавляем чуть-чуть сушеного имбиря и кардамона.
  9. Пшено процеживаем через сито и добавляем в кастрюлю, когда молоко закипело.
  10. Доводим все вместе до кипения и ставим кастрюлю в духовку на 15-20 минут.
  11. Через 15 минут заглядываем в кастрюлю и добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
  12. Каша готова, подавать можно с любимым вареньем.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой и яблоками на молоке

Посмотрите короткое видео, в нем показан весь процесс приготовления этого блюда.

Надеюсь, благодаря таким простым рецептам, вкусная пшенная каша вернется в меню каждого. Если вы тоже любитель такого блюда, расскажите в комментариях о своих секретах приготовления. А если вы совсем недавно познакомились с пшенкой, напишите, понравилась ли она вам.

Поделиться:

Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

После духовки самая вкусная каша получается в мультиварке. В добавок она сильно облегчает сам процесс приготовления, не нужно контролировать температуру, просто установил нужную, нажал кнопку и готово. Саму кашу будем делать однородной консистенции без кусочков тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква – 100гр.
  • Пшено – 140гр.
  • Сливочное масло – 20гр.
  • Соль – 2/3ч.л.
  • Сахар – 1,5ст.л.
  • Вода – 300мл.
  • Молоко 3,2% – 300мл.
Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

Для того, чтобы тыква не выделялась в каше, мы натрем ее на крупной терке, после этого отправим в чашу мультиварки.

Крупу промываем под водой и также отправляем в чашу.

Но так делаем только если вы уверены, что ваша крупа не горчит. Если она с горечью, или вы этого не знаете, лучше отварите пару минут, затем промойте и уже после этого используйте.

В чашу добавляем сахар и соль. Наливаем молоко и воду.

Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

Если вы используете 1,5% молоко, то воду не используйте. Налейте 600мл одного молока.

Затем кусочком сливочного масла смажьте края чаши, полоской 50мм выше уровня жидкости. Остатки масла бросьте в молоко. Должно получиться как на фотографии.

Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.

Если на вашей мультиварке отсутствует режим «Молочная каша», тогда нужно обратиться к инструкции к вашему аппарату. Заменить можно на режим «Тушение», «Варенье», «Суп», главное убедитесь, что температура на этих режимах не превышает 100 градусов. Как вариант в режиме «Мультиповар» можно выбрать 95 градусов.

Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

По истечение времени мультиварка подаст сигнал о готовности каши. Осталось только разложить ее по тарелкам и позвать всех к столу.

Приятного аппетита!

Гречка с тыквой

Русская кухня отличается своей простотой. Тут берутся достаточно обычные ингредиенты, которые в дальнейшем раскрывают свой вкус за счет приготовления. Горшочек дает возможность смешаться всем вкусам и запахам.

Гречка напоминает о детстве, а тыква дает сладость и мягкость. Это вкус, который обязательно понравится всем, а малыши и вовсе будут от него в восторге. О пользе же подобной каши можно говорить очень долго.

Ингредиенты:

  • 1 ст – гречка;
  • 600 гр – тыква;
  • 200 гр – сливки;
  • 2 ст.л. – растительное масло.
Гречка с тыквой

По вкусу следует добавить соль и перец. Сливки смело можно заменить молоком, но именно с ними каша получится особенно нежной и мягкой.

  1. Предварительно гречку желательно отварить.
  2. Тыква очищается и нарезается небольшими кубиками.
  3. Овощ заранее тушится на сковороде с маслом. Необходимо добиться мягкости.
  4. Содержимое сковороды солится и перчится, лучше использовать свежемолотый.
  5. При желании можно размять тыкву просто вилкой.
  6. Укладываются в горшочек все ингредиенты слоями и заливается содержимое молоком или сливками.

Процесс запекания занимает около 15 минут, ведь продукты предварительно уже были приготовлены. Таким образом, горшочек легко и быстро готов к подаче на стол. Горшочек может быть не сладким, в таком случае убирается из рецепта молоко и могут добавится грибы или же овощи.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке, воде. Калорийность, рецепты

Ингредиенты:

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
  • 500 мл молока
  • 90 г риса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 г тыквы

Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Приготовление:

1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.

Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.

3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.

Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!

Каша из тыквы и кукурузной крупы "быстро и вкусно": видео-рецепты для мультиварки

Традиционно быструю и вкусную кашу из тыквы и кукурузной крупы заправляют жирной сметаной, сливочным маслом или творожной массой, независимо от того, где и как она приготовлена: на плите, в горшке или в мультиварке. Но как только классические блюда начинают приедаться, хозяйки используют всю свою изобретательность. И лучший способ разнообразить надоевший вкус знакомого блюда — дополнить его орехами, сухофруктами, ягодами, медом или пряностями.

Узнайте, как приготовить кашу из тыквы и кукурузной крупы "быстро и вкусно" в видео-рецепте для мультиварки:

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Приятного аппетита!

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.