Рецепт вкусной гречки с грибами, луком и морковкой

Гречка с грибами по-царски, приготовленная в домашних условиях, станет прекрасным вариантом вкусного и сытного обеда или ужина. Это горячее блюдо делается всего за полчаса. Оно подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам.

Гречневая каша с белыми грибами

admin2017-12-12T12:59:01+03:00

Белые грибы отлично сочетаются с гречневой кашей, сливочным маслом и пармезаном. Гречневая каша с белыми грибами — простой в приготовлении кулинарный шедевр, и Вы об этом не пожалеете!

Ингредиенты:
На 4 порции:
  • Крупа Гречневая Ядрица ТМ «Жменька» — 400 г
  • Белые грибы – 400 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пармезан – 100 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – по вкусу

 Как приготовить гречневую кашу с белыми грибами

1. В толстостенной сковороде раскаляем половину растительного масла (50 мл) и обжариваем в нем мелко нарезанный лук до прозрачной мягкости. Затем добавляем нарезанные белые грибы и обжариваем их пока не испарится большая часть выделяющейся грибной жидкости, периодически помешивая. Как только грибная корочка немного карамелизируется, выключаем огонь.

2. В толстостенной кастрюле, которую можно ставить в духовку, раскаляем оставшееся растительное масло и обжариваем в нем гречку ТМ «Жменька», помешивая, минут 5. Затем, не выключая огонь, добавляем к гречке лук с грибами, и тушим еще 3 минуты, постоянно помешивая. Теперь заливаем содержимое кастрюли кипящей водой так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше каши. Доводим воду до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на полчаса.

Совет! Время от времени стоит проверять уровень воды в кастрюле, и если она выкипела раньше времени – стоит долить еще немного кипящей воды

3. Достаем кастрюлю из духовки, добавляем сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками и посыпаем тертым пармезаном. Перемешиваем кашу и даем настояться еще 5-10 минут.

Приятного аппетита!

 

Польза крупы

В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.

  • Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
  • Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
  • Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
  • Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
  • Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
  • Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
  • Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.
Читайте также:  Как и с какими крупами сварить кашу из тыквы

Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.

Правила приготовления

Конечно, можно быстро сварить гречневую кашу в кастрюле, но блюдо получится намного вкуснее, если не торопиться, а потомить крупу в течение длительного времени. Чтобы в процессе приготовления не пришлось постоянно торчать у плиты, следя, чтобы каша не пригорела, можно воспользоваться для варки блюда мультиварку или духовку. Если же вы планируете готовить на плите, рекомендуем использовать толстостенную посуду, например, казан.

Мясо к гречке подходит любое. Но желательно брать продукт с жирком, так блюдо получится более сочным. Нарезать мясо нужно не слишком крупными кусочками, так оно быстрее приготовится.

Грибы также подойдут любые. Чаще всего, применяют шампиньоны, так как их можно легко купить в любое время года. Кроме того, эти грибы не требуют предварительной варки, из в блюдо кладут сырыми, в процессе тушения грибы дойдут до готовности.

Интересные факты: гречка является экологически безопасным продуктом, так как при её выращивании нет необходимости применять химические удобрения. Поэтому гречневую кашу можно без опаски давать даже малышам.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
Читайте также:  Как варить манку на молоке — 6 рецептов манной каши

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • Как приготовить вкусную гречку

    1. Гречку залить 2 стаканами воды, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности.
    2. Луковицу и зубчик чеснока почистить и мелко нарезать.
    3. Морковь очищаем от кожуры и тоже мелко нарезаем.
    4. Мелко нарезаем грибы. По желанию грибы можно нарезать вдоль ломтиками. Так красивее. Но вкуснее, все же, с мелко порезанными грибами.
    5. Разогреть в глубокой сковороде 1–2 ст. ложки масла и обжарить на сильном огне лук, чеснок и морковь до золотистого цвета. Обычно на это потребуется пару минут.
    6. Добавить в сковороду нарезанные грибы, посолить, поперчить, посыпать укропом. Жарить, периодически помешивая, до готовности грибов, минут 5.
    7. Уменьшаем огонь и высыпаем гречку в сковороду с грибами. Солим по вкусу, добавляем зелень, сушеную или свежую.
    8. Заливаем гречку горячей водой из расчёта 1,5-2 стакана воды на 1 стакан гречки. Количество воды зависит от ваших предпочтений. Если вы любите мягкую, разваренную гречку, то берите больше воды. Если предпочитаете твёрдые зёрна, то воды нужно меньше.
    9. Закрываем кашу крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут.
    10. Потом огонь выключаем и оставляем кашу томиться под крышкой ещё на 10 минут. Гречка должна впитать всю воду.

    Подаём гречневую кашу с грибами в горячем виде, дополнив любой свежей зеленью по вкусу.

    Если вы заранее отложили несколько грибочков, то можно их использовать для украшения гречневой каши при сервировке. Их можно обжарить отдельно на растительном масле до золотистого цвета и выложить сверху на кашу.

    Калорийность нашей гречки с грибами на 100 грамм):

    • Калории: 69.2 ккал.
    • Белки: 2.7 гр.
    • Жиры: 2.5 гр.
    • Углеводы: 9.8 гр.
    Читайте также:  Кукурузная каша на воде — рецепты каши из кукурузной крупы

    Приятного аппетита!

    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

    Запах дыма и свежий воздух придадут блюду незабываемый вкус и аромат. Идеально для дачной компании!

    Ингредиенты:

    • Говядина – 1,2 кг.;
    • гречка – 500 гр.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь крупная – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 150 гр.;
    • сливочное масло – 20 гр.;
    • вода горячая;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Порезать лук крупными полукольцами.
    2. Морковь нарезать крупной соломкой.
    3. Влить в казан 150 грамм подсолнечного масла и всыпать лук. Обжарить его до золотистого состояния.
    4. В это время нарезать говядину небольшими кусочками и добавить к луку.
    5. Обжариваем мясо с луком на сильном огне, постоянно помешивая.
    6. К подрумяненному мясу добавить морковь и пассировать до мягкого состояния.
    7. Влить в казан кипяток, чтобы он покрыл овощи с мясом и тушить минуть 20-25 на медленном огне.
    8. В процессе добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
    9. Высыпать в казан промытую гречку, разровнять и покрыть горячей водой на 1 см.
    10. Накрыть крышкой и оставить казан томиться на 20 минут.
    11. Когда каша будет готова, добавить сливочное масло.
    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

    Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре станет прекрасной альтернативой надоевшим шашлыками туалет разгулявшийся на свежем воздухе аппетит.

    С печенью

    Что потребуется:

    • 1 стакан гречки;
    • 400 г телячьей печени;
    • 250 мл бульона;
    • 1 луковица;
    • 200 г грибов;
    • 100 мл сметаны;
    • соль;
    • 3 лавровых листа;
    • черный перец.

    Как приготовить:

    1. Промытую крупу положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, добавить соль. Варить до полуготовности.
    2. Печень вымыть, помокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками. Раскалить масло на сковороде, обжарить с каждой стороны.
    3. Лук нарезать полукольцами, выложить в печень, слегка обжарить. Добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать, растопить. Снять сковороду с плиты. Добавить соль и перец.
    4. Гречку положить в три горшочка, затем по сою печени. Далее добавить в каждый сметану и лавровый лист. Влить бульон.
    5. Поставить горшочки в духовку, раскаленную до 180 градусов. Готовить 30 минут.