Рецепты из кукурузной муки, которые нужно попробовать

Весь мир сейчас занимает вопрос: чем заняться на карантине? Кто-то учит языки, кто-то приводит дом в порядок, а у кого-то появилось больше времени для готовки. По такому случаю мы подготовили подборку наших любимых рецептов хлеба. Он наполнит ваш дом ароматом пекарни, и в магазин за новой буханкой ходить не придется.

Кукурузный хлеб рецепт на дрожжевой закваске

Это выпечка с добавлением кукурузного крахмала. У нее компактный мякиш, красивый цвет и характерная хрустящая корочка. И, конечно, она на вкус немного отличается, так что на каждый день очень подойдет для разнообразия меню.

Ингредиенты для закваски:

  • 225 г пшеничной муки,
  • 225 г воды,
  • 1/8 чайной ложки сухих дрожжей (0,5 г), или 1/4 чайной ложки измельченных свежих дрожжей (1 г).

Компоненты смешайте, покройте тканью плотно и оставьте при комнатной температуре в течение 12-16 часов.

Ингредиенты для теста на рецепт кукурузного хлеба в духовке:

  • 455 г пшеничной муки,
  • 225 г кукурузного крахмала (желтого) или муки,
  • 342 мл воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей (6 г) или 12 г свежих дрожжей,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • все закваска 16-часовая.

Простые рецепты домашнего хлеба

Большая часть приведенных ниже рецептов отличается скоростью приготовления блюда. Они подойдут для начинающих, но также приглянутся и более опытным пекарям. И самое главное — вам не нужна хлебопечка.

Овсяный хлеб

Отличный выбор для тех, кто следит за своей фигурой. Почти половину сыпучих ингредиентов составляют овсяные хлопья. Именно они придают блюду особый аромат и текстуру. Хлеб по этому рецепту называют финским, и он подходит к супам лучше обычного белого.

Хлеб на сковороде

Отсутствие специальной формы, хлебопечки и даже духовки не станет на пути к приготовлению этого хлеба. Поэтому его и прозвали дачным — можно готовить даже в полевых условиях. Классическое пшеничное тесто получится особенно вкусным, если вы будете использовать чугунную сковороду, так как она лучше распределяет жар.

Молочный хлеб

Молочный хлеб, как и молочные булочки, — гордость японских пекарей. Мягкий и воздушный, как пух, он получается таким благодаря особенной технике «тэнджонг». Она заключается в том, чтобы замешивать тесто на заварной основе. Как вы уже догадались, в приготовлении используется молоко, что придает мякишу нежный сливочный вкус.

Австралийский овощной хлеб

Вариант для тех, кто хочет удивить домашних и попробовать что-то новенькое. Изучив рецепт австралийского хлеба, вы не найдете в нём красителей. Красивые цвета ему придают овощные соки, на которых замешивается тесто: свекольный, томатный и шпинатный. Видео поможет вам разобраться, как уложить разные виды теста наилучшим образом.

Кукурузный хлеб

Хрустящая корочка кукурузной буханки скрывает мягкую влажную мякоть. Он больше похож на запеканку, которую можно покрошить в суп, подать к чили кон-карне или просто поставить на стол вместе с соусом. Особенная консистенция позволяет этому виду хлеба выступать в роли универсального гарнира.

Читайте также:  Пшенная каша с курицей – бесподобно вкусная

Банановый хлеб

Полная или частичная замена муки бананом — распространенная практика. Фруктовый хлеб имеет совершенно особенную консистенцию, которая немного напоминает свежий кекс. В хлеб можно добавить цукаты, сухофрукты или шоколадную крошку. Мы выбрали последний вариант. Рекомендуем ознакомиться с видео рецепта бананового хлеба.

Розмариновый хлеб

Ароматнейший из всех хлебов! Обычно розмарин подают к мясным или рыбных блюдам, но только не в этот раз. Дело в том, что всего одна ложка этой пряности превращает обычный хлебный батон в деликатес. Готовить его следует в чугунной сковороде в духовке, чтобы имитировать жар настоящей печи.

Во всех рецептах используются уже готовые дрожжи. Если хотите сделать домашнюю выпечку еще выше, еще вкуснее, используйте рецепт домашней закваски. Готовить ее несложно, только нужно делать это заранее. Главное преимущество домашней выпечки в ее неоспоримой свежести. Как давно вы пробовали горячую хлебную корочку? Самое время вспомнить, какая она на вкус.

Предыдущая статья Следующая статья

Как выпекать в хлебопечке Gorenje

Хлебопечка Gorenje – небольшой прибор, по размеру близкий к микроволновой печи. Необходимые ингредиенты для выпечки засыпаются в прямоугольную чашу. Крышка закрывается, нажимается кнопка и в назначенное время вкусный хлеб будет готов.

Требуется:

  • 480 мл молочной сыворотки;
  • 40 г рафинированного масла;
  • 15 г соли;
  • 45 г сахарного песка;
  • 200 г кукурузной муки;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 16 г сухих дрожжей.

Время: 3,5 часа.

Как выпекать в хлебопечке Gorenje

Количество калорий: 346.

Готовим:

  1. В чашу хлебопечки налить подогретую сыворотку, добавить рафинированное масло, оно придаст изделию пышность.
  2. Используя двухстороннюю ложку (прилагается к прибору), положить соль, сахарный песок.
  3. Оба вида муки отмерить с помощью весов. Все-таки на глазок можно промахнуться, а хлеб в результате плохо подойдет. Смешать два вида муки.
  4. Горкой всыпать мучную смесь в емкость прибора. По центру горки сделать углубление, всыпать быстродействующие дрожжи. Важно на этом этапе приготовления, чтобы мука практически не соприкасалась с жидкостью.
  5. Вставить чашу в хлебопечку Gorenje, установить базовую программу, размер буханки (кнопка «Loaf Size») – 750 г, цвет корочки (кнопка «Color».) – светлый.
  6. Нажать старт. На дисплее появится время 3 часа 30 минут.
  7. После звукового сигнала об окончании выпечки вынуть ведерко с кукурузным хлебом, установить на подставку, оставить на 60 минут доходить. Остывшую буханку извлечь из формы.

На заметку: если буханка получилась сверху вогнутой, в дальнейшем стоит уменьшить количество сухих дрожжей.

Изумительная выпечка с маком

Не столь важно, готовите вы кукурузный хлеб в хлебопечке «Мулинекс» или иной модели, за основу можете смело взять любой рецепт. Только вот время приготовления выпечки будет меняться. Попробуйте испечь кукурузный хлебушек с маком.

Состав:

  • мука из кукурузы — 1 ст.;
  • мука из пшеницы — 1 ст.;
  • молоко — 170 мл;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. очищенного масла подсолнечного;
  • ½ ст. л. поваренной соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • мак – 20 г.
Изумительная выпечка с маком

Приготовление:

  1. В чашу для хлебопечки введем молоко. Вы можете разбавить его фильтрованной водой в пропорции 1 к 1. Только в общем количество жидких ингредиентов должно равняться 170 мл.
  2. Теперь введем масло. Вместо подсолнечного масла можете выбрать кукурузное или оливы.
  3. Добавим сахарный песок, мак, а также соль.
  4. Оба сорта муки сначала просеиваем, затем вводим малыми порциями.
  5. Вводим дрожжи.
  6. Устанавливаем емкость в хлебопечку и выставляем опцию «Белый хлеб» либо программу «Основной режим».
  7. Осталось только подождать окончания программы.

Сытные блюда

С овощами

Вам понадобится:

  • кукурузная крупа(1,5 стакана);
  • вода(1,25 л);
  • луковицы(2 шт, небольшого размера);
  • морковь(1 шт);
  • болгарский перец(3 шт, небольшого размера);
  • зеленый горошек(0,5 банки);
  • соль(по вкусу);
  • смесь перцев(по вкусу);
  • масло подсолнечное(по вкусу).
Читайте также:  Кукурузная каша с мёдом в Великий пост — рецепт с фото пошагово

Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Добавить крупу, соль.
  4. Варить на слабом огне 45 мин, постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.
  5. Параллельно нарезать лук.
  6. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  7. Лук и морковь выложить на разогретую сковороду, добавить смесь перцев, соль.
  8. Обжаривать 3 мин.
  9. Влить кипяток и тушить еще 5 мин.
  10. Запеченные очищенные перцы нарезать соломкой.
  11. Добавить в сковороду перец и горошек, хорошо перемешать.
  12. Выложить овощи на готовую кашу.
  13. Каша готова, можно подавать к столу.

С мясом

Вам понадобится:

  • кукурузная крупа(1 стакан);
  • вода(2 стакана);
  • лук(1 шт, крупного размера);
  • морковь(1 шт, крупного размера);
  • куриные бедра(0,5 кг);
  • смесь перцев(по вкусу);
  • соль(по вкусу);
  • масло подсолнечное.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Подготовьте куриное мясо и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Обжарьте мясо на подсолнечном масле, добавьте соль, смесь перцев.
  3. Нарежьте лук и добавьте в сковороду, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Нарежьте морковь кубиком, обжаривайте с луком и курицей.
  5. Куру с овощами положите в кастрюлю.
  6. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Добавьте к мясу.
  7. Влить воду, довести до кипения, посолить.
  8. Варить в течении 5 мин, пока вода не впитается.
  9. Снимите с огня и дайте каше постоять около 10 мин.
  10. Каша готова, можно подавать к столу.

Есть ли глютен в ржаном черном хлебе?

Многих людей, которые не слишком знакомы с тонкостями мукомольной промышленности, беспокоят вопросы, есть ли глютен в ржаном черном хлебе. Бесспорно, есть.

Рожь является источником глютена. В меньшем количестве, чем пшеница, но все же он присутствует.

Если хочется приготовить ржаной хлеб без глютена, стоит воспользоваться готовыми смесями, которые предоставляют различные производители. Их можно найти как в обычных супермаркетах, так и в специализированных магазинах.

Все о кукурузе и муке из нее

Кукуруза – однолетнее травянистое растение с крепкими мочковатыми корнями. Высота стебля доходит до 2 м в диаметре около 7 см, без полости внутри. На вершинах побегов располагаются, собранные в метёлку, мужские цветки. Женские цветки-рыльца размещаются в пазухах широколанцетных листьев, из которых и развиваются початки. Опыляется ветром перекрёстным способом. На стебле образуется 1 -3 початка, покрытых обёрткой, длиной до 50 см. В початке насчитывается до 1000 зёрен весом 250-300 г. Кукуруза относится к семейству злаковых.

История растения

Родиной кукурузы является Центральная Америка, точнее Южная Мексика и Гватемала. Существует и другое утверждение о том, что родиной кукурузы является Перу, где она культивировалась с глубокой древности. Этот злак считается самым древним хлебным растением нашей планеты, которое возделывалось ещё 7-12 тысяч лет назад.

Наименование этому растению «маис» дали ещё древние майя. Индейцы считали маис священным растением и прославляли его в песнях и легендах. Предполагают, что название «кукуруза» в России происходит:

  • от румынского «кукуруз», что значит «еловая шишка»;
  • или от испанского «кукурухо» — «бумажный кулёк»;
  • возможно от турецкого «кокороз» — «кукурузный стебель».

Кукуруза была завезена из Америки в Европу Колумбом в 1496 году. В настоящее время  этот злак культивируется во всех странах мира и является очень важной пищевой, кормовой и технической культурой. Средний урожай кукурузы – 70-80 центнеров с гектара.

Читайте также:  Гречка по-купечески — 8 пошаговых рецептов приготовления

Существует более шести видов кукурузы. Самую высокую оценку пищевого продукта получила сахарная кукуруза. С древних времен из её зерен путём помола получают муку жёлтого цвета, которую высоко ценят кулинары. Секрет её успеха – благотворное влияние на организм человека. Диетологи, косметологи, пекари – все любят этот сказочный ингредиент.

Химический состав кукурузной муки.

В составе 100 г кукурузной муки содержатся:

  1. Пищевая ценность: углеводы – 72,1 гр., белки  – 7-8 гр., жиры – 1,5 гр, клетчатка – 4,4 гр, вода – 14 гр, калорийность -331 ккал
  2. Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, РР,
  3. Аминокислоты: аргинин, триптофан, цистеин, лизин, гистидин
  4. Микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, кобальт, кремний, алюминий,  никель, молибден, бор, хром, титан, олово и даже золото в микроскопических пропорциях, благотворно влияющее на работу мозга
  5. Макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, сера, магний.

Безглютеновый хлеб – что это за зверь?

В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства. Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.

Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.

Важно знать!

Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.

Каша из кукурузной крупы с плавленым сыром

Каша с плавленым сыром и дольками вареных яиц смотрится весьма аппетитно на обеденном столе, такое блюдо можно предложить внезапно нагрянувшим гостям!

Тебе понадобится: 150 г кукурузной крупы крупного помола, 2 плавленых сырка, 2 ст. л. сливочного масла, 400 мл молока, 300 мл воды, 3 сваренных вкрутую яйца, по 1 щепотке карри, тимьяна и черного перца (все приправы в молотом виде).

Приготовление: 1. В кипящую воду всыпь соль и крупу, вари, активно перемешивая 6-7 минут, затем убавь огонь, оставь вариться 20 минут. 2. Плавленый сыр и сливочное масло порежь кубиками переложи в кастрюлю, туда же отправь специи. Подавай кашу, украсив дольками яиц.

Приготовление:

  • В небольшую сухую емкость насыпается кукурузная мука и наливается горячая вода, емкость накрывается крышкой.
  • Как только смесь приобретет комнатную температур, надо начинать замешивать тесто.
  • В глубокую миску насыпается пшеничная мука и вводится соль, потом добавляется кукурузная смесь, патока, закваска, масло оливковое.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и замешивается тесто (оно не должно липнуть к рукам). Можно добавить немного воды, если тесто будет рассыпчатым.
  • Тесто скатывается в шар, заворачивается пищевой пленкой, помещается в холодильник и оставляется на всю ночь (желательно положить тесто на нижнюю полку).
  • Утром тесто достается из холодильника и оставляется примерно на 1,5 ч, чтобы отогрелось.
  • На доску насыпается немного муки и выкладывается тесто, формируется батон, при этом делаются на поверхности неглубокие разрезы.
  • В контейнер хлебопечки насыпается небольшое количество кукурузной муки и выкладывается сформированный батон, сверху накрывается полотенцем и оставляется на несколько часов.
  • Перед тем, как начинать выпекать хлеб, надо сбрызнуть его небольшим количеством воды и выпекать при температуре 210 градусов (50 мин).
  • На протяжении 1-ых 10 мин выпечки, хлеб надо периодически сбрызгивать водой.
  • Готовый хлеб выкладывается на блюдо и оставляется, чтобы он мог остыть.