Рецепты кукурузной каши с тыквой на молоке, воде, в мультиварке

Ароматная каша с тыквой и рисом любима многими за чудесный, незабываемый вкус и питательность. Готовить ее довольно просто, однако с непривычки можно наделать множество ошибок, которые отразятся на вкусе этого знаменитого блюда.

Рецепт кукурузной каши с тыквой в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить много изысканных и простых блюд. Даже обычная тыквенная каша в ней по хорошему рецепту получается невероятно ароматной и аппетитной. Можно еще улучшить кашу из тыквы, добавив при подаче в тарелку сгущенного молока. Или же можно добавить немного меда, кленового сиропа.

Читать: Быстрые и вкусные рецепты блюд из капусты

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 170 г кукурузной крупы;
  • 700 мл молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. столовой соли.

Способ приготовления:

  • покрошите тыкву некрупными кусочками;
  • промойте кукурузную крупу;
  • поместите в чашу кухонного устройства тыкву, засыпьте кукурузу, сахар и поваренную соль;
  • наполните чашу молоком, хорошо перемешайте все;
  • активируйте программу готовки «Каша» на 30 минут;
  • прибавьте в почти готовое блюдо сливочное масло, отключите мультиварку и подержите тыквенную кашу просто в подогретом виде еще 20 минут.

Видео по теме:

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Очень несложный домашний рецепт каши из тыквы с рисом на молоке. Без сахара, соли и масла. Она достаточно сладкая сама по себе и не нуждается в усилении вкуса. Крупы кладем совсем немного, т.к. это в первую очередь – тыквенное блюдо.

Кашу будем варить и потом томить в духовке, как в старые времена это делалось в русской печи. Несмотря на всю простоту, блюдо получается очень вкусным!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 2 кг.
  • Молоко – 1 литр
  • Рис – 0,5 стакана
  • Казанок, или посуда, которая подходит для духовки.

1. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и натираем на крупной тёрке. Измельчённой очищенной тыквы получается примерно 800-900 грамм.

2. Дно кастрюли увлажняем простой водой и выкладываем в нее тыкву. Заливаем молоком. А для того, чтобы молоко не сбежало, края кастрюли смазываем сливочным маслом.

3. Доводим молоко до кипения, всыпаем в кашу промытый сырой рис и аккуратно перемешиваем.

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке
Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке
Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Готовим еще пять минут на плите.

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке
Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке
Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

4. Духовку разогреваем до 150 градусов и затем уменьшаем температуру до 100. Ставим кашу в духовку томиться на 30 минут, накрыв крышкой.

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке
Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке
Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Достаем из духовки, даём каше настояться и подаём на стол. Приятного аппетита!

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке
Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Приготовление

Кукурузная крупа — непростая в приготовлении, так что начнем мы с подготовки посуды для варки каши. Разделите масло на 2 равных части и обильно намажьте дно кастрюли сливочным маслом. В глубокой миске промойте кукурузную крупу проточной холодной водой, оставьте на некоторое время.

Очистите тыкву от семечек и кожуры, натрите на крупной терке, выложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло и 2-3 столовых ложки молока. Тушите на минимальном огне до размягчения. Обязательно помешивайте, чтобы тыква тушилась равномерно.

После того, как тыква станет мягкой, добавьте крупу, молоко и сахар. Все перемешайте и варите под крышкой до готовности. Помешивайте каждые 3-4 минуты, как только крупа сварится, снимите с огня и дайте немного остыть под крышкой.

Совет от сайта :

Кукурузную кашу с тыквой подавайте теплой. Именно в таком виде она необыкновенно вкусная.

Ваш ребенок обязательно попросит добавки!

Польза и вред

Рисовая каша пользуется популярностью во многих странах. Ее легко можно комбинировать с различными продуктами и употреблять не только в качестве полноценного завтрака и гарнира, но и в качестве десерта. Особенно сладкий насыщенный вкус у рисовой каши получается в совокупности с пряной тыквой. Этот дуэт представляет собой мощный комплекс из полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут зарядить организм энергией на долгое время.

Рисовая каша содержит в себе крахмал, белки и натрий, которые положительно влияют на здоровье человека. Любопытно, что в состав риса не входит глютен, поэтому это блюдо можно употреблять людям, которые особенно чувствительно реагируют на аллергенные вещества.

Польза и вред

За счет своей мягкой и склизкой консистенции продукт благотворно влияет на микрофлору кишечника, мягко обволакивая его слизистую. Его советуют также к употреблению людям с сердечно-сосудистыми и костными заболеваниями из-за высокого содержания калия в составе риса. Регулярное употребление рисовой каши позволяет улучшить состояние кожи, ногтей и волос, поэтому особенно важно потреблять эту пищу тем, кто сидит на жестких диетах, чтобы зарядить организм питательными элементами.

Каши с тыквой считаются низкокалорийными, они способствуют мягкому очищению кишечника, а также снижению веса. Также состав этого овоща богат пектинами, которые помогают вывести токсины из организма. Нередко специалисты рекомендуют употреблять тыквенные каши тем, у кого наблюдаются проблемы со зрением – содержание каротина в тыкве больше, чем в моркови. Сладкий вкус тыквы весьма необычно гармонирует с нейтральным привкусом риса, делая блюдо еще более аппетитным.

Основной вред рисовой каши с тыквой заключается в том, что ее не рекомендуется употреблять людям, которые больны сахарным диабетом. Фермент в составе риса при регулярном его употреблении может усугубить болезнь, а в тыкве содержится большое количество фруктового сахара.

Польза и вред

Каша с тыквой

Кукурузно-тыквенная каша является традиционным осенним блюдом в США. Особенной популярностью оно пользуется в канун Хэллоуина. Приготовление каши в мультиварке – это современная версия старинного рецепта, кукурузной кашей с тыквой питались еще первые поселенцы на новом материке.

Для приготовления блюда необходимо:

  • 1 мультистакан маисовой крупы;
  • 2 мультистакана молока;
  • 50 г. мякоти тыквы;
  • 2 мультистакана воды;
  • соль, сахар, мед по вкусу.

Кукурузная каша на молоке в мультиварке с добавлением тыквы готовится очень просто:

  1. Промыть очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы.
  2. Нарезать промытую тыкву и поместить в чашу мультиварки.
  3. Добавить остальные ингредиенты в любой последовательности.
  4. Тщательно, не менее 2 мин, перемешивать содержимое чаши.
  5. Убрать чашу в мультиварку и закрыть крышку прибора.
  6. Выбрать режим «Каша», время – 30 мин. (Точное время для этого режима указано в инструкции к конкретной мультиварке).
  7. Открыть крышку и попробовать блюдо на вкус. Осторожно, будет горячо. Если крупинки хрустят на зубах, нужно доварить кашу еще 10-20 мин.
Каша с тыквой

Можно оставить кашу под крышкой еще на полчаса в режиме подогрева, чтобы крупа хорошо пропиталась ароматом тыквы. Блюдо подается на стол теплым или горячим. Следует еще раз перемешать тыквенную кашу вручную перед сервировкой стола. Можно посыпать блюдо сверху натертым сыром.

Читайте также:  Молочная кашка из овсяных хлопьев с яблоками рецепт с фото

Рецепт № 2

Вариация предыдущего рецепта.

Нарезанная мякоть тыквы смешивается с 1 ч. л. ванилина и корицы и готовится в режиме «Выпечка» 20 мин. В чашу добавляются остальные ингредиенты и приготовление блюда продолжается по стандартной схеме. Готовая каша приобретает сладковатый пряный запах. Кусочки тыквенной мякоти становятся более мягкими и сладкими. Крупа лучше пропитывается вкусом и ароматом тыквы.

Царская каша с рисом в тыкве — вкусный рецепт

Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Блюдо варится на молоке, при желании можете готовить на воде.

Ингредиенты:

  • тыква — 2300-2500 гр.
  • молоко — 500 мл
  • рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкие орехи — 30 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

1. Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается.

2. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.

3. В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все и складываем смесь в подготовленную тыкву.

4. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте овощной верхушкой.

5. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпекайте кашу на нижнем уровне духовки.

6. Достаньте готовое блюдо. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло и все перемешайте. Вкусная царская еда готова.

Приготовьте тыквенную кашу по этим рецептам и напишите, что у Вас получилось. Встретимся в следующей статье!

Вкуснейшая пшеничная каша с ароматной тыквой на молоке  — пошаговый видео-рецепт

Не только пшенная, но и пшеничная молочная каша отлично подходят для ежедневного употребления на завтрак. Готовить ее проще простого, нужно лишь точно знать правила подготовки каши и варки ее вместе со свежей тыквой. Пошаговый рецепт с видео приготовления молочной каши из пшеничной крупы с тыквой

В следующем видео подробно описан процесс варки молочной каши с тыквой. Она, несмотря на свою необычность, будет обладать удивительным вкусом и станет прекрасным блюдом для детей любого возраста. Полезная заготовка может подаваться с сахаром, медом. А при желании ее можно дополнить различными фруктами, приправить ароматной корицей или ванилью.

Вкуснейшая пшеничная каша с ароматной тыквой на молоке  — пошаговый видео-рецепт

Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

С чем подавать кукурузную кашу

Такое блюдо всякий кушает по-разному: например, мой муж обожает уплетать кашу с квасом, а дети – со стаканом сладенького компота. Вообще, кукурузная каша считается универсальным блюдом – ее одинаково полезно кушать как утром, перед походом в школу и на работу, так и вечером, в качестве ужина.

С чем подавать кукурузную кашу

Диетологи советуют подавать кашу из кукурузной крупы с тыквой на обед детям, она способна зарядить ребят энергией для учебы и игр. Также кукурузная каша с тыквой прекрасно сочетается с продуктами, перечисленными ниже.

С чем подавать кукурузную кашу
  • Овощи: картофель в мундире или зеленый горошек.
  • Хлеб: желательно подавать пшеничный или ржаной.
  • Сливочное масло: некоторым бывает мало масла в каше.
  • Булочки и печенье: особенно хорошо идут крекеры.
  • Напитки: лимонад, компот, чай или кофе.
С чем подавать кукурузную кашу

Старайтесь не готовить за один раз слишком много кукурузной каши: она быстро портится, полностью потеряв свои ароматические и вкусовые свойства, а разогреть ее не так-то просто.

С чем подавать кукурузную кашу

Читайте также:  Молочная кашка из овсяных хлопьев с яблоками рецепт с фото

Простой рецепт кукурузной каши с тыквой – на воде и молоке, видео

Кукурузная каша с тыквой богата на клетчатку, аминокислоты, железо, кремний, витамины – все, что так полезно для детей и взрослых. Конечно, для приготовления блюда осенью придется запастись тыквой, ведь остальные ингредиенты найдутся на каждой кухне в любое время года. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом кукурузной каши из тыквы в духовке – с молоком или просто на воде. Попробуйте вкусную тыквенно-кукурузную кашу по нашему рецепту, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Кукурузно-тыквенная каша на молоке

Для того, чтобы данное блюдо было максимально полезным для вас, необходимо со всей серьезностью выбирать ингредиенты:

Кукурузно-тыквенная каша на молоке
  • Выбирайте крупу, которая продается в герметичной упаковке. Внимательно посмотрите на коробочку или пакет, в которой хранится каша, она должна быть целостной и неповрежденной.
  • Цвет кукурузной крупы должен быть исключительно ярко-желтым.
  • Крупа должна быть отборной. Следите за тем, чтобы в упаковке не было непонятных элементов.
  • Тыква не должна быть слишком большой. Признаки хорошей тыквы: плотная кожура, отсутствие пятен, сухой и темный хвостик.
  • Лучшим вариантом является именно такой вид тыквы, как мускатная.

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, сковорода, глиняный горшочек, нож, доска, ложка.

Кукурузно-тыквенная каша на молоке

Ингредиенты

Крупа кукурузная полстакана
Масло сливочное 2 ст. л.
Молоко полтора стакана
Соль щепотка
Тыква 160 г
Молоко 25 г
Кукурузно-тыквенная каша на молоке

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь промойте крупу холодной водой несколько раз. Затем слегка обжарьте ее на сухой сковороде, не добавляя масло.

  2. Переложите крупу в глиняную посудину и залейте молоком. Крупа должна набухнуть.

  3. В это время почистите тыкву от кожуры и порежьте ее одинаковыми кубиками.

  4. Поставьте сковороду на плиту с сильным огнем и положите в нее сливочное масло. Обжарьте тыкву до готовности, добавляя в нее сахар.

  5. Переложите готовую тыкву в емкость с молоком и крупой.

  6. Поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, блюдо на 15 минут.

Кукурузно-тыквенная каша на молоке

Кукурузная каша с тыквой на молоке по нашему рецепту получается очень нежной и насыщенной.

Просмотрев данное видео, вы сможете узнать, какая последовательность процессов правильная, и как должна выглядеть каша в конечном результате.

Кукурузно-тыквенная каша на молоке