Существует множество рецептов тыквенной каши. Предлагаем вам подборку блюд с тыквой и овсянкой, гречкой, манкой.
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Тыкву почистить от кожуры и внутренних семечек, нарезать кубиками среднего размера, в таком виде тыква сварится намного быстрее.
Залить тыкву небольшим количеством воды и варить до мягкости, примерно 15-20 минут. Лишнюю воду слить, она не понадобится.
Размять тыкву в пюре при помощи картофелемялки. Такое тыквенное пюре будет нежным и вкусным, оно дополнит любую кашу. Если ваши детки не любят тыкву, то они даже не поймут, что в каше она есть. Зато останутся все витамины, которые всем будут полезны.
Вскипятить молоко и всыпать промытое пшено и рис. Эти крупы стоит промывать несколько раз, чтобы вода от них была прозрачной. Рис лучше использовать круглый, он богат клейковиной и каша получится более наваристой и густой.
Варить пшено с рисом в молоке на медленном огне 15-20 минут, пока крупинки не начнут развариваться.
Когда рис и пшено будут готовы, добавить в кашу тыквенное пюре и томить на медленном огне еще 5-7 минут.
Всыпать сахар: его количество можно регулировать по вкусу. Лучше добавить сперва половину порции, потом довести до нужного вкуса самостоятельно.
Готовая каша получается густой и очень вкусной. Снять с плиты, добавить масло и прикрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.
Теперь можно подавать к столу сытную и полезную молочную кашу с тыквой. Приятного вам аппетита!
Очень вкусной получается молочная каша «Дружба», приготовленная в мультиварке.






Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты



Катя

Простой и вкусный рецепт гречневой каши с молоком
Такой завтрак станет отличным началом дня, как для взрослых, так и для детей. Приготовить его очень просто. Получается вкусно. Даже детки, которые не любят завтракать, обычно с удовольствием едят такую кашку. Вы можете посластить е или сделать соленой, на ваш вкус.
Ингредиенты:

- Стакан гречневой крупы;
- 3,5 стакана молока;
- Половина чайной ложки соли;
- Кусочек масла сливочного (грамм 50);
- Пару чайных ложек сахарного песка.
Приготовление:
, по традиции, нужно отсортировать и промыть гречу. Слить всю воду, переложить крупу в кастрюлю и залить чистой водой, чтобы она полностью покрывала гречку с небольшим запасом.

на плите, подсолить и дождаться вскипания. После этого нужно убавить мощность и проварить под крышкой до тех пор, пока крупа не разварится и вберет в себя всю влагу без остатка.
на этом этапе, когда в кастрюле не останется влаги, нужно заливать молоко. Оно может быть любой температуры, в том числе и из холодильника. Добавить масло, посластить на вкус и вернуть на огонь. После того, как молочко закипит, сразу снимаем с плиты.
большей нежности, нужно оставить кашу под крышкой, без огня, еще на 10 минут. Но это на любителя. Например, мой муж больше предпочитает кушать кашу, чтобы крупинки гречки больше чувствовались в молоке. А после настаивания они больше набухают и становятся нежнее.

можно раскладывать по порциям и нести к столу! Приятного аппетита!
Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт
Чаще всего это блюдо делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться — решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- пшено — 2 ст.
- молоко — 4 ст.
- вода — 2 ст.
- сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
- соль — 1 ч.л.
- сливочное масло — 60 гр.
Приготовление:
1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Вскипятить два стакана воды, положить ломтики в кипящую воду и варить 10 минут.

2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались овощные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные ломтики, то не надо ее измельчать.
3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с овощем.
4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности крупы.
Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.
5. В готовое блюдо положите сливочное масло и подавайте к столу.
Рецепт гречневой каши с тыквой
Для вкусной постной и несладкой каши из тыквы и гречки нужно:
- крупа гречневая – 180 г;
- луковица репчатая;
- масло растительное – 50 г;
- соль по вкусу;
- тыква очищенная – 300 г;
- укроп – 20 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 600 мл;
- перец молотый.
Читать: Картофель фри без масла
Этапы приготовления:
- Patee. Рецепты
- Гречневая каша в тыкве пошаговый рецепт …
- Гречка с тыквой — рецепт с пошаговыми …
- Очищенную луковицу разрезать на 4 части, каждую часть нашинковать на тонкие кусочки.
- На сковородку налить масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Тыкву мелко порезать или потереть на крупной терке. Для каши нужно брать столовые сорта с нежной мякотью. Выложить на сковородку к луку, жарить овощи еще 7-8 минут, по желанию в сковородку можно выдавить зубчик чеснока.
- Перебрать крупу. Удалить камешки и другой мусор. Промыть гречневую крупу.
- Переложить крупу в кастрюлю и залить гречку горячей водой.
- Нагреть содержимое до кипения и варить крупу на умеренном огне под крышкой 6-7 минут.
- Переложить в кастрюльку содержимое сковородки, перемешать и продолжить варить кашу еще 6-7 минут.
- Добавить кусочек масла. Накрыть кастрюлю крышкой. Выключить плиту и положить на крышку свернутое полотенце.
- Дать каше настояться на горячей плите около 10 минут и подавать ее на стол. В каждую порцию можно добавить по кусочку масла при подаче на стол.
Каша будет вкуснее, если к луку и тыкве добавить 3 — 4 шампиньона или пару белых грибочков.
Видео по теме:
Классическая каша в чугунном горшке
Для приготовления классической каши в чугунке по-старорусски нам понадобится:
— крупа (любая на выбор)
— сахар, соль
— сливочное масло

— вода.
По желанию можно добавить изюм, сухофрукты или сделать кашу несоленой, используя вместо воды бульон. Для приготовления любой крупы следуем несложным правилам. Перебираем крупу, избавляясь от сора, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости через дуршлаг. Необходимо обсушить крупу, слегка обжарив ее на сковородке(до легкого потрескивания)
Засыпьте крупу в чугунок, добавьте соль и сахар, залейте водой (или бульоном — если каша будет несладкой). Сверху положите кусочек сливочного масла, закройте чугунок крышкой. Чугунок размещаем на нижнем уровне духовки, разогретой до 200 градусов (желательно, чтобы на этом этапе готовки духовка работала только в режиме нижнего нагрева). Или в русской печи. Через полчаса каша уже должна кипеть, а мы тем временем переключаем температуру так, чтобы работал и верхний, и нижний нагрев, а также уменьшаем до 180 градусов. Теперь каждые 10 минут уменьшаем нагрев на 20 градусов. 160 градусов, 140, 120, 100, 80 — на последнем делении держим в течение 30-40 минут. Все. Каша готова. В русской печи просто надо подождать пока каша варится и в заключении дать каше медленно остыть до температуры в 70-80 градусов.
Каждая крупинка должна просматриваться в каше
Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
Ингредиенты:


- Гречка — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу


Способ приготовления:


1. Высыпаем гречку на стол, проверяем на наличие мусора, перебираем ее руками. На белой поверхности Вам будет удобнее работать.


2. Перед началом варки обязательно промываем крупу, она гладкошерстная и не должна всплывать, если это не что-то из ряда мусора. Перекладываем ее в сковороду, ставим на огонь и сушим пока не исчезнет вся вода.


3. Вливаем небольшое количество масла в сотейник, выкладываем крупу и обжариваем, помешивая, примерно 4-5 минут на среднем огне.


4. Греча накалилась, пропиталась маслом, теперь вливаем в нее 2 стакана воды. Включаем плиту и ждем закипания. Снова уменьшаем огонь, солим, оставляем вариться пока жидкость полностью не впитается.


Выключаем плиту, добавляем сливочного масла и приступаем к трапезе. Приятного аппетита.

Обжариваю мясо и запекаю фаршированный овощ в духовке
- Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле.
- Мясо покромсать небольшими кубиками.
- Добавить к луку на сковороде.
- Обжарить, не доводя до полной готовности.
- Примерно через час запекания тыквы с гречкой в духовке, достать её от туда. Снять фольгу и импровизированную крышку. Затем, переложить мясное содержимое сковородки внутрь овоща.
- Вернуть всё на место и набраться терпением ещё часика на полтора.
- После чего выключить духовку и оставить фаршированную тыкву томиться в ней, пока ваше терпение не лопнет окончательно и бесповоротно. Думаю, это случится примерно через часик ожидания.
Хоть процесс приготовления тыквы с гречкой и мясом в духовке довольно продолжительный по времени, но поверьте мне на слово — оно того стоит! Мало того, что королева овощей очень вкусна, да ещё в придачу чрезвычайно полезна для человека.
Овощ солнечный запекся, гречка с мясом обалдеть! Тыквой так друзья увлёкся, что жена давай нудеть. Саня хватит тыкву лопать, нужно мусор выносить. Половик ещё похлопать, для картины гвоздь забить. Дорогая, что ты право, не даёшь поесть чуток! Если поразмыслить здраво, есть ещё один ходок.
Отрок, ну ка батьку слушай, фарш на пузе подобрал, малолетней своей тушей, хлопать коврик поскакал. Я пока доем кусочек, фаршированный, небось, а потом вздремну часочек. Подождёт тот ржавый гвоздь.
С приятным аппетитом — Александр Абалаков.
Гречка с тушенкой в мультиварке
Гречка с тушенкой — очень аппетитное блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Оно вызывает ностальгию у людей преклонного возраста.
Ингредиенты:
- 500 грамм гречневой крупы;
- репчатый лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- по 1 ст. ложке оливкового и подсолнечного масла;
- лавровый лист;
- 1 банка тушенки;
- 1 зубец чеснока;
- вода 1 л;
- соль, приправы по желанию.
- Гречка с тыквой пошаговый рецепт с фото
- 1000.menu
- Гречневая каша в тыкве рецепт с фото …
Способ приготовления:
- Крупу очистить от различного мусора, промыть проточной водой.
- Лук порезать кольцами, морковку потереть на мелкой терке.
- Включить кухонный прибор, налить масло и включить кнопку «Жарка».
- Когда масло разогрелось, положить овощи и обжарить их до золотистого оттенка. Примерное время жарки 5 минут.
- Следом открыть банку тушенки, удалить верхний слой жира. Выложить тушенку к овощам, и через 2 минуты отключить режим «Жарки».
- Очищенную крупу высыпать в посуду мультиварки. Залить требуемым объемом воды, посолить, положить лавровый лист (важно помнить, что в тушенке уже содержится соль.) Готовить в режиме «Крупа» 25 минут.
- После приготовления, гречку с тушенкой нужно оставить в мультиварке на 10 минут, включив режим «Подогрев».
- Порезанную зелень и чеснок добавить в готовое блюдо.
- По желанию можно украсить свежими овощами и веточкой петрушки.
Гречка по-купечески
Ингредиенты:
- говядина мякоть – 500 гр.;
- гречневая крупа – 250 гр.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3-5 ст.л.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:
- Подготовить гречку. Промыть, перебрать, прокалить на сковороде. Убрать с горячей сковороды в миску сразу после того как крупа затрещит. Не оставляйте после этого ее на горячей поверхности, чтобы она не перегорела.
- В сковороде с толстым дном и высокими стенками поджарить мясо. Жарить говядину на растительном масле на сильном огне до тех пор, пока она не схватится золотистой корочкой.
- Добавить мелко порезанный лук на сковороду с мясом. Слегка поджарить и добавить морковь. Немного дожарить, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и протомить около 30 минут. Время готовки может варьироваться и зависит от готовности мяса. По желанию в рецепте можно использовать другие овощи: болгарский перец, томат, брокколи, сельдерей и другие по вкусу.
- После того как мясо слегка потушится и «подружится» с овощами, всыпать гречку и залить водой в соотношении 1 к 2 к гречке. Перемешать, закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут на среднем огне. Подавать блюдо, посыпанным мелко покрошенным зеленым луком.