Многие считают, что классика молочного блюда на второе – пшеничная каша. Но ведь и рисовая ничуть не хуже! И сегодня мы постараемся вас в этом убедить. Очень питательная, ароматная и невероятно вкусная рисовая каша с тыквой на молоке никого не оставит равнодушным.
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Тыкву почистить от кожуры и внутренних семечек, нарезать кубиками среднего размера, в таком виде тыква сварится намного быстрее.
Залить тыкву небольшим количеством воды и варить до мягкости, примерно 15-20 минут. Лишнюю воду слить, она не понадобится.
Размять тыкву в пюре при помощи картофелемялки. Такое тыквенное пюре будет нежным и вкусным, оно дополнит любую кашу. Если ваши детки не любят тыкву, то они даже не поймут, что в каше она есть. Зато останутся все витамины, которые всем будут полезны.
Вскипятить молоко и всыпать промытое пшено и рис. Эти крупы стоит промывать несколько раз, чтобы вода от них была прозрачной. Рис лучше использовать круглый, он богат клейковиной и каша получится более наваристой и густой.
Варить пшено с рисом в молоке на медленном огне 15-20 минут, пока крупинки не начнут развариваться.
Когда рис и пшено будут готовы, добавить в кашу тыквенное пюре и томить на медленном огне еще 5-7 минут.
Всыпать сахар: его количество можно регулировать по вкусу. Лучше добавить сперва половину порции, потом довести до нужного вкуса самостоятельно.
Готовая каша получается густой и очень вкусной. Снять с плиты, добавить масло и прикрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.
Теперь можно подавать к столу сытную и полезную молочную кашу с тыквой. Приятного вам аппетита!
Очень вкусной получается молочная каша «Дружба», приготовленная в мультиварке.
Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя
Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом
Компоненты:
- Тыква – 300-330 г.;
- рис – 0,5 ст.;
- сахара – 4 ст. л.;
- молока – 1/1,2 ст.;
- изюма – 200 гр.
Шаг 1. Изюм залить кипятком и оставить его на 15 мин. Выбрать спелый овощ и очистить его от кожуры. Нарезать небольшими кубиками и поместить в чашу, залив жидкостью таким образом, чтобы она слегка покрывала ингредиенты. Поставить показатель варки на 10-15 мин.
Шаг 2. Промываем рисовую крупу под водой, досыпаем ее в чашу. Изюм отжимаем и досыпаем к рисовой каше с тыквой в мультиварку “Редмонд” вместе с молочком, смешанным с сахарным песком.
Шаг 3. Выставить режимный показатель на варку и поставить на 45 мин. Приготовленная еда должна настояться около 15 минут перед подачей на стол. В тарелку можно добавить по кусочку сливочного маселка.
Каша с рисом и тыквой на сковороде
Этот рецепт рисовой каши с тыквой на молоке необычен тем, что готовится блюдо не в кастрюле, как привыкли делать многие, а в сотейнике. Выбирайте посуду с толстым дном и высокими стенками, а лучше используйте чугунную сковороду.
Состав:
- 1 ст. риса;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. молока;
- 60 мл сметаны;
- 240 г тыквы;
- мята.
Приготовление:
- Подготовьте все перечисленные ингредиенты.
- Отварите стакан риса, лучше брать длиннозернистый, до полуготовности. Натрите на крупной терке тыкву.
- Разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла и обжарьте в нем тыкву.
- Рисовая каша на молоке с тыквой для …
- Рисовая каша на молоке с тыквой для …
- Рисовая каша на молоке с тыквой для …
- Рисовая каша на молоке с тыквой для …
- Рисовая каша на молоке с тыквой и …
- Тоненькой струйкой и постоянно размешивая, влейте в сковороду к тыкве молоко.
- Теперь в молочно-тыквенную смесь выложите рис и хорошенько размешайте.
- Варите рис на медленном огне под крышкой до полной готовности.
- В готовую кашу влейте немного липового меда.
- А потом добавьте еще сливочное масло.
- Хорошенько все перемешайте. Выложите кашу на тарелку, полейте сверху ее сметаной и украсьте листиками мяты.
- Ешьте кашу горячей, перемешав на тарелке все ингредиенты. Приятного аппетита!
Рисовая каша с тыквой на молоке – вкусных рецептов
Рисовая каша с тыквой на молоке – это необычайно целебное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для обеда. К тому же ее можно приготовить различными способами.
Рисовая каша с тыквой на молоке по классическому рецепту
Тыквенная каша по традиционному рецепту. Именно с него стоит знакомиться с блюдом, если вы еще ни разу не пробовали его.
Необходимые ингредиенты:
- 250 грамм тыквы;
- около 200 грамм риса;
- немного соли;
- не менее 350 миллилитров молока;
- сахар на свое усмотрение.
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить с риса. Отправляем его в кастрюлю, дожидаемся, пока вся вода практически выпарится.
- На этом этапе добавляем специи, вливаем молоко и натертую тыкву.
- Осталось только довести содержимое до кипения, продержать на небольшом огне около 15 минут.
Спустя это время полностью выключаем плиту, оставляем блюдо под крышкой и даем ему настояться не менее 10 минут.
Простой вариант для мультиварки
Данное блюдо готовится очень легко, но можно еще больше упростить процедуру, если воспользоваться мультиваркой. К тому же тогда не придется постоянно следить за процессом.
Необходимые продукты:
- небольшой стакан риса;
- половина маленькой ложки соли;
- около 300 грамм тыквы;
- 450 миллилитров молока;
- 20 грамм сахара.
Процесс приготовления блюда:
- Для начала нужно слегка размягчить тыкву. Нарезаем ее на кусочки среднего размера, вкладываем в мультиварку и готовим около 15 минут в режиме «Выпечка».
- Спустя это время всыпаем туда же сырой рис, вливаем все молоко. Не забываем на этом этапе добавить соль и сахар.
- Выставляем на приборе режим «Молочная каша» и готовим около 35 минут.
Если такого режима нет, тогда вполне подойдет «Тушение».
Рисово-пшенная каша с тыквой
Рисово-пшенная каша с тыквой – это в два раза более сытное и полезное блюдо, поскольку используется сразу несколько составляющих с набором витаминов. Да и вкус получается просто потрясающий.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- около 500 миллилитров молока;
- столовая ложка с горкой сахара;
- рис и пшенная крупа – по половине стакана;
- маленькая ложка соли;
- тыквы понадобится около 300 грамм;
- 30 грамм масла.
Сливочное блюдо в горшочке в духовке
Хорошо приготовленная каша – это всегда вкусно, а если она еще и сделана в горшочке, то можете быть уверены, что от результата вы получите массу удовольствия. Конечно, если тыква – ваш продукт, так как некоторые, несмотря на множество рецептов так и не могут принять ее вкус.
С рисом и изюмом
Хотите сделать блюдо еще более полезным? Тогда стоит добавить в него немного изюма, который не только обогатит его дополнительными витаминами, но еще и придаст сладости. К тому же такой вариант очевидно гораздо больше понравится детям, чем обычный.
С добавлением кураги и чернослива
Изюм – не единственный сухофрукт, который отлично сочетается с продуктами этого блюда. А если вы еще и не очень любите его, то отличный вариант – использовать курагу и чернослив.
Каша рисовая с тыквой на молоке рецепт
Тыквенная каша молочная с рисом
Сейчас самое время отходить от обильного новогоднего стола и готовить домашние блюда, приятные для желудка и радующие своей простотой и традиционным вкусом. И для тех кто любит каши, предлагаем сегодня зимний вариант рисовой каши – с тыквой. Рис, наверняка, есть в каждом доме, молоко – в каждом магазине, а бабушки на рынке с удовольствием продадут вам ломоть оранжевой тыквы на кашу. Это – очень вкусная и полезная еда.
Варить рисовую кашу с тыквой довольно просто. Вот рецепт.
Что нужно для рисовой каши с тыквой (на молоке)
- Рис круглозернистый – 1/2 стакана;
- Тыква очищенная (очистить от шкуры и нарезать мелкими кубиками) – 1 стакан (считайте, что это средний ломоть большой тыквы или чуть меньше);
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Масло сливочное – 4 чайных ложки;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка (по желанию, не обязательно).
Как нарезать тыкву для каши – маленькие куьики
Как сварить рисовую кашу с тыквой (на молоке)
Сварить кусочки тыквы
- В кастрюле довести до кипения 1 стакан воды. Забросить в кипящую воду кубики тыквы. Варить до мягкости (это быстро, около 5 минут). Воду из-под тыквы не сливать, пригодится.
Как варить тыкву для каши
Сварить рис
- Рис промыть в прохладной воде. Выложить его в кастрюлю. Залить 1 литром холодной воды. Довести до кипения, потом – уменьшить огонь и варить до готовности (мягкости) риса. Изредка помешивать, чтобы рисинки не пристали ко дну.
- Готовый рис откинуть на дуршлаг. Затем – вернуть в кастрюлю.
Приготовить рисовую кашу на молоке с тыквой
- Долить в рис молока. Довести до кипения.
- В закипевшую молочную кашу выложить вареную тыкву и долить 1/2 стакана тыквенного бульона (воды, в которой варилась тыква). Добавить сахар (простой и ванильный) и соль. Дать прокипеть 2-3 минуты, снять с огня, накрыть крышкой.
Дать каше настояться или подать к столу
- Если накрыть кастрюлю теплым полотенцем и дать каше настояться, каша станет вкуснее. Так делали наши бабушки с давних времен. Поэтому, если у вас есть время, дайте каше отдохнуть и дозреть. А сливочное масло, положенное по рецепту, добавьте прямо в кастрюлю, перед тем, как будете укутывать кашу.
- Если спешите – можно просто разложить кашу по тарелкам и в каждую добавить по 1 чайной ложке сливочного масла. Тоже будет вкусно.
Тыквенная каша молочная с рсом
Если у вас осталось немного молочной тыквенной каши с рисом, то на следующий день ее можно подать с вареньем или киселем. Тоже будет очень вкусно!
Вкусная домашняя рисовая каша с тыквой, политая ягодным киселем
Другие рецепты тыквенной каши
Каши с тыквой варят с разными крупами. Можно использовать рис, манку, перловку, геркулес (овсяные хлопья), кукурузную крупу. Если вам кажется, что слишком сладко, готовую тыквенную кашу можно сбрызнуть лимонным соком (если вы нальете сока в процессе варки, молоко свернется). Или добавить распаренного кисло-сладкого изюма, кураги или чернослива.
Тыквенная каша с рисом на молоке. Сверху полита киселем.
Рецепт рисовой каши для мультиварки
Приготовить такую кашу в мультиварке можно без труда так как во многих мультиварках есть режим каша. К томуже покрытие чаши мультиварки позволит приготовить рисовую кашу без частых помешиваний и можно не боятся что рис пригорит к стенкам посуды.
Ингредиенты:
- 1 стаканчик риса.
- 1 стакан жирного молока.
- 2 стакана водички.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Пол чайной ложки соли.
- Сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
Рис промыть. Оставить его в сите для того что бы снего стекла вся вода.
Сложить рис в чашу мультиварки.
Залить молоком и водой. Добавить соли и сахар.
Закрываем крышку и включаем режим молочная каша. Возможно что на вашей мультиварке будет режим рис или просто каша.
В основном время приготовления выставляется автоматически н в старых мультиварках его нужно выставлять в ручную. Так вот время приготовления молочной каши из риса составляет 40-45 минут.
И вот когда каша приготовится мультиварка сама оповестит вас звуковым сигналом и приготовлении каши. Вам останется только добавить сливочное масло и можно кушать кашу. Приятного аппетита.
Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы
Каша из тыквы оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, способствует выводу токсинов и дает бодрящий энергетический «заряд» всему организму. Наш рецепт диетической тыквенной каши на воде без крупы вполне по силам даже неопытной хозяйке, а вот результат приятно удивит – стройной фигурой и отличным самочувствием. Главным достоинством такого блюда является минимальное содержание калорий и простота приготовления. Самая вкусная и полезная каша с тыквой!
Список ингредиентов чтобы приготовить диетическую кашу из тыквы без крупы:
- мякоть тыквы – 500 гр.
- масло растительное – 55 мл
- бульон овощной – 800 мл
- масло сливочное – 15 гр.
- лук репчатый – 1 головка
- соль – четверть чайной ложки
- петрушка – для декора
Готовим низкокалорийную тыквенную кашу по рецепту без крупы на воде:
- Спелую тыкву очищаем от кожицы и удаляем семечки. Нарезаем мякоть кубиками размером около 1 – 1,5 см.
- Раскладываем кусочки тыквы на большом противне или сковородке, поливаем растительным маслом, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – примерно на полчаса.
- Пока овощ запекается, ставим на плиту сковороду и вливаем немного растительного масла. Луковицу чистим, измельчаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
- В отдельной кастрюле перемешиваем лук с запеченной тыквой и вливаем готовый овощной бульон по рецепту. Массу снова нужно перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варим в течение 25 минут – каша должна размягчиться.
- Снимаем с огня и даем остыть, а затем с помощью блендера перебиваем до однородной консистенции пюре. Подаем тыквенную кашу с кусочком сливочного масла и веточкой петрушки – в качестве декора. Ароматные гренки или сухарики лучше всего оттенят нежный вкус этого простого и полезного блюда. Приятного аппетита!
С манкой
Тыквенная каша с манкой получается без комочков, однородной. Она придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Необходимые ингредиенты:
- манная крупа – 3 ст. л.;
- молоко – 400 мл;
- мякоть тыквы – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте тыкву небольшими кубиками. Поместите мякоть в кастрюлю и залейте водой.
- Варите овощ 10–15 минут, пока он не станет мягким.
- Слейте воду и измельчите тыкву толкушкой или блендером.
- В кастрюлю с пюре влейте молоко. Доведите массу до кипения на среднем огне.
- Всыпьте манную крупу, постоянно помешивая содержимое посудины. Добавьте сахар и соль.
- Варите кашу еще 7–10 минут. Следите, чтобы она не пригорела.
- В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла. Тщательно перемешайте кашу.
Гречневая каша с тыквой для ребенка
Каша из тыквы для ребенка до года по своим диетическим свойствам позволяет использовать рецепт в качестве первичного прикорма. Единственным условием приготовления является соблюдение нужной консистенции, больше напоминающее жидкое пюре. Если все сделать, так как того требует рецепт, желудок малыша будет не перегружен, а сам ребенок будет сыт.
Каша с тыквой для детей 1 года — это блюдо, в котором ингредиенты, обладают в первую очередь диетическими свойствами. Гречка считается не только питательной, но и легкой по усвояемости. Гречневая каша с тыквой для ребенка считается самой полезной из многих других похожих. Именно гречку рекомендует диетологи и детские врачи в первую очередь включать в список продуктов, которыми можно кормить малышей. Чтобы приготовить ее самостоятельно в домашних условиях потребуется следующий состав ингредиентов.
- 200 гр. тыквы;
- стакан молока;
- ½ стакана гречневой крупы;
- сахар и соль исходя из индивидуальных запросов.
Гречку нужно перебрать, отбрасывая мусор и неочищенные крупинки. Дальше все требуется проделать в следующем порядке:
Промытую гречку заливают стаканом воды, подсаливают и ставят на плиту. По готовности кастрюлю снимают и отставляют.
Порезанный на небольшие кусочки овощ выкладывают на дно посуды и заливают молоком. После того как жидкость закипит, требуется проварить кусочки овоща 25-30 минут. Отваренный овощ и гречку смешивают, добавляют сахар и продолжают варить 10 минут.
Теперь, каша с тыквой (для детей от года) с гречкой считается готовой, ее нужно остудить и кормить малышей.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления тыквенной каши с рисом на молоке подготовьте тыкву (вес в ингредиентах указан в очищенном виде, без кожуры и семян), воду, натуральное деревенское молоко, сахарный песок, соль, сливочное масло используйте пожеланию.
Шаг 2:
Чистую тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками и поместите в кастрюлю достаточно большого объема, чтобы молоко не убегало во время варки.
Шаг 3:
Добавьте к тыквенным кубикам чистую воду, накройте крышкой, доведите до кипения и, уменьшив огонь, тушите примерно 10 минут.
Шаг 4:
К хорошо размягченным кусочкам тыквы влейте молоко, добавьте сахарный песок, соль и, если хотите, то добавьте сладкие пряности: чуть-чуть корицы молотой, ваниль натуральную или ванильный сахар, тертый мускатный орех.
- Рисовая каша на молоке с тыквой для …
- Рисовая каша на молоке с тыквой для …
- Рисовая каша на молоке с тыквой для …
- Пшенная каша с тыквой в духовке …
- Рисовая каша на молоке с тыквой для …
Доведите до кипения, и вот здесь очень важный момент! Равномерно рассыпьте рис по поверхности смеси тыквы с молоком, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ! Это прием позволит каше не пригореть. Так рис и оставляйте!
Шаг 6:
Накройте кастрюлю крышкой и на самом слабом огне, то что называется томите около 30 минут до полной готовности риса.
Шаг 7:
Теперь можете перемешать готовую кашу. Мягкие кусочки тыквы при помощи столовой ложки можно размять в пюре, тогда каша получится яркого однородного цвета, а можно оставить как есть, рис с вкраплением тыквенных ломтиков.
При подаче готовую тыквенную кашу с рисом на молоке можно добрить сливочным маслом, дополнить ароматным медом, сгущенным молоком, сухофруктами (сладким изюмом, вяленой вишней или клюквой), мягкими орехами (грецкие или кешью).