Рис и тыква: лучшее решение для каши

1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и нарезать на кусочки.

Польза рисово-тыквенной каши

Постная каша очень полезна – рис отлично очищает кишечник, а тыква выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. Кроме того, в постную кашку часто добавляют сухофрукты – обычно курагу и изюм, но можно поэкспериментировать и приготовить блюдо с финиками, черносливом, инжиром или даже сушеными яблоками. Рецепт тыквенной каши с рисом вы можете найти выше.

Чем же полезно сочетание крупы с сухофруктами и тыквой:

Польза рисово-тыквенной каши
  • Тыквенная каша – отличный низкокалорийный диетический продукт. Она не перегружает желудок, быстро переваривается и дает заряд бодрости и сил на несколько часов.
  • Наличие тыквы, которое предполагает рецепт, улучшает настроение, выравнивает тон кожи, укрепляет волосы и ногти.
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы каша с тыквой особенно полезна, так как в ней много калия.
  • Хороша тыква и для почек, но в этом случае рис рекомендуется готовить на молоке.
  • Тыквенно-рисовая кашка очищает кишечник, выводит шлаки, а также является отличной профилактикой глистов.
  • Очень полезна кашка с рисом, тыквой и сухофруктами для детского питания. Она способствует развитию малыша, укрепляет его иммунитет и защищает от вирусных заболеваний.

Горшочек, вари вкусную кашку

Многие считают, что нет необходимости усложнять себе жизнь и готовить рисовые каши в духовке. Поверьте: молочная каша с тыквой на плите и в горшочке – это два абсолютно разных по вкусу блюда. Если у вас есть полчаса свободного времени на подготовку ингредиентов, обязательно попробуйте этот рецепт.

Состав:

  • ½ ст. риса;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 250 г тыквы.

Приготовление:

  • Промойте необходимое количество риса до прозрачной воды. Затем переложите его в кастрюлю, залейте водой и оставьте на 20-30 минут для набухания.
  • Включите заранее духовку на 200 градусов для прогрева.
  • А пока займитесь тыквой. Овощ очистите и порежьте небольшими кубиками.
  • Еще раз промойте замоченный рис. Смешайте крупу вместе с тыквой, добавив в тарелку немного сахарного песка.
  • Выложите рисовую смесь в глиняный горшочек так, чтобы ингредиенты заняли 1/3 всего свободного пространства.
  • Залейте в горшочек теплое кипяченое молоко до самого верха.
  • Накройте горшочек крышкой и уберите в разогретую духовку на полтора часа.
  • За 10 минут до окончания приготовления откройте духовку и снимите с горшочка крышку.
  • Через полтора часа горшочек с кашей можно доставать и подавать к столу вместе со сливочным маслом и медом. Приятного вам аппетита!

Кулинарные советы

Советов к приготовлению блюда, которое содержит так мало ингредиентов, оказывается очень много. Основными из них являются:

Кулинарные советы
  1. Крупу, выбранную для приготовления, следует обязательно промыть несколько раз. Также, желательно, оставить рис в чистой воде на десять минут в чистой воде перед готовкой – это сделает его в блюде более мягким и рассыпчатым;
  2. Тыкву следует нарезать только по предпочтению, чтобы блюдо нравилось;
  3. Мякоть овоща имеет разную сочность, поэтому в процессе готовки следует добавить воду или уменьшить ее количество.
Кулинарные советы

Отличным вариантом является измельчение всей рисовой каши до состояния пюре, но отдельные кусочки тыквы не только поддерживают красивую подачу блюда, но и чудесно оттеняют вкус каши от сладкого вкуса данного овоща.

Кулинарные советы

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Кулинарные советы

Что еще почитать:

Кулинарные советы

Рецепты необыкновенно вкусной пшенной каши на воде Как варить перловку на воде быстро и без замачивания Рецепты гречневой каши с мясом в мультиварке Полезные рецепты каши «Дружба народов» Что такое бараний курдюк и что можно с ним приготовить Пшенная каша с тыквой в мультиварке – полезный завтрак без хлопот

Читайте также:  Простая пшённая каша в мультиварке на воде

Тыквенная каша с рисом в духовке.

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Готовим кашу с тыквой и рисом в духовке.

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Тыкву положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко закипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На каше появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.

Ингредиенты:

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
  • 500 мл молока
  • 90 г риса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 г тыквы

Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Приготовление:

1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.

Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.

3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.

Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!

Как сварить тыквенную кашу с рисом на молоке

Каша тыквенная с рисом на молоке получается мягкой и нежной, с красивым золотистым оттенком. Ее можно есть на завтрак, на обед с мясом или овощам, разнообразив питание семьи.

Вам понадобится:

  • сахарный песок — 55 гр.;
  • молоко — 0,3 л;
  • тыква — 800 гр.;
  • кусочек масла;
  • вода — 100 мл;
  • соль — 4 гр.;
  • рис — 90 гр.

Алгоритм действий:

  1. Удаляем с тыквы корочку и семечки. Мякоть рубим небольшими кубиками и загружаем в глубокую кастрюлю.
  2. Заливаем кусочки водой и варим на плите с момента закипания 10 минут.
  3. Добавляем молоко и ждем, пока жидкость снова закипит.
  4. Насыпаем сахар с солью, тыквенную массу перемешиваем.
  5. Под краном промываем рис и загружаем его к продуктам. Он должен быть равномерно распределен по поверхности. С тыквой его перемешивать нельзя, иначе крупа подгорит.
  6. Уменьшаем огонь до минимума и готовим полчаса с приоткрытой крышкой.
  7. Вот теперь можно все перемешать, при этом ложкой придавливая кусочки тыквы. Так каша превратиться в однородное пюре.
  8. Кладем масло и раскладываем аппетитную дымящуюся кашу по тарелкам. Приятного аппетита!

Список ингредиентов:

  • молоко — 0,6 л;
  • тыква — 0,7 кг;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • соль — 6 гр.;
  • рисовая крупа — 80 гр.;
  • горсть изюма — 50 гр.;
  • сахар — 60 гр.
Читайте также:  Кукурузная каша на молоке

Как готовится каша тыквенная с рисом:

  1. Опускаем изюм в кипяток. Ждем 10 минут. После этого промываем под краном. Считается темный сорт изюма более полезный.
  2. Свежую мякоть очищенной тыквы, рубим кусочками, загружаем в блендер и перемалываем.
  3. Промытый рис добавляем к массе тыквы.
  4. Сыпем соль, изюм и сахар. Перемешиваем.
  5. На данный объем продуктов нам понадобятся 4 горшочка емкостью 0,5 л.
  6. На дно каждого из них заливаем 50 мл молока.
  7. Сверху закладываем тыквенную смесь и равномерно распределяем по горшочку.
  8. Разливаем 150 мл молока в каждую емкость.
  9. Каша не должна быть у самых краев посуды, так как во время запекания она увеличится в размерах. Поэтому этот момент следует учесть.
  10. Расставляем горшочки по противню и закрываем в духовке. Ее мы пока не нагреваем.
  11. Выставляем температуру 180 градусов на полчаса, затем переводим показатель на 150 градусов и готовим еще 50 минут.
  12. Как только каша сварится, выкладываем по кусочку масла и запекаем еще 10 минут.

Основные продукты:

  • щепотка соли;
  • вода — 150 мл;
  • тыква — 0,5 кг;
  • кусочек масла — 70 гр.;
  • молоко — 0,32 л;
  • сахарный песок — 150 гр.;
  • рис белый — 160 гр.

Как готовится каша тыквенная с рисом на молоке в мультиварке:

  1. Очищенный оранжевый овощ шинкуем маленькими кубиками.
  2. Выкладываем кусочки на дно чаши мультиварки.
  3. Заливаем водой и добавляем масло.
  4. В меню кухонной техники нажимаем на кнопку «Выпечка» и готовим 25 минут.
  5. Когда время выйдет, засыпаем сахар, промытый рис и соль.
  6. Вливаем молоко, продукты перемешиваем.
  7. Меняем режим готовки: «Молочная каша» или «Тушение». Время — 50 минут.
  8. После того, как каша будет готова, к ней можно добавить любые сухофрукты по желанию.

Ингредиенты рецепта:

Как сварить тыквенную кашу с рисом на молоке
  • рис — 90 гр.;
  • сахар — 25 гр.;
  • молоко — 0,3 л;
  • щепотка соли;
  • вода — 0,3 л;
  • пшенная крупа — 80 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Несколько раз промываем под краном пшено.
  2. Опускаем его в кастрюлю с водой и варим 5 минут.
  3. К нему добавляем промытую рисовую крупу, наливаем молоко и готовим еще 15 минут.
  4. Осталось закрыть посуду крышкой и подождать, пока каша напитается около 10 минут.

Каша тыквенная с рисом на молоке для ребенка

Малышам необходима более мягкая, нежная, в меру жирная еда. Для них мы видоизменим рецепт обычной каши.

Что нужно взять:

  • вода — 0,4 л;
  • тыква — кг;
  • молоко — 0,8 л;
  • рис круглый — 180 гр.;
  • сахарный песок — 70 гр.

Готовим пошагово:

  1. Удалите с тыквы семечки и кожуру. Мякоть рубим большими кусками.
  2. Рисовые зерна сполосните несколько раз водой.
  3. Выкладываем его на дно кастрюлю и заливаем водой.
  4. Куски тыквы проводим через терку с крупными звеньями и соединяем с крупой.
  5. Когда из кастрюли с рисом уйдет почти вся вода, наливаем молоко комнатной температуры.
  6. Насыпаем сахарный песок. Вместо сахара можно использовать мед.
  7. Готовим блюдо 15 минут.
  8. Мягкая, нежная каша для детей готова!

Молочное лакомство с тыквой и яблоками

Если вы не любите слишком сладкую кашу, добавьте яблоки кислых сортов. Они придадут яству вкус чуть с кислинкой и нежный аромат.

Компоненты рецепта:

  • соль — по вкусу;
  • яблоки — 0,1 кг;
  • подсолнечное масло — 60 гр.;
  • мякоть тыквы — 150 гр.;
  • рис — 0,2 кг.

Полезная овсяная каша с тыквой – простой рецепт с пошаговым видео

Вкуснейшая овсяная каша с добавлением тыквы отлично подходит для нормализации работы ЖКТ. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять и взрослым, и малышам. В следующем рецепте можно узнать, как сделать такое блюдо на молоке, и с какими ингредиентами будет сочетаться готовая каша. Пошаговый видео-рецепт приготовления тыквенной полезной каши с овсянкой

Полезная овсяная каша с тыквой – простой рецепт с пошаговым видео

Простая видео-инструкция, указанная ниже, отлично подойдет для молодых хозяюшек, которые желают порадовать свою семью вкусным и полезным блюдом. Готовить такую кашу можно и на молоке, и на воде. Нужно лишь в точности соблюдать приведенные пропорции.

Полезная овсяная каша с тыквой – простой рецепт с пошаговым видео

Молочная рисовая каша с яблоком рецепт

Список продуктов, необходимых для приготовления рисовой молочной каши с яблоком:

  • Рис круглозерный — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яблоки — 2 шт ( сладкие);
  • Масло сливочное;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар, мед, карамель — по вкусу.
Читайте также:  Настоящая гурьевская каша — какая она и как ее готовят сегодня?

Как приготовить молочную рисовую кашу с яблоками:

1. Для начала нужно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на плиту. Включить огонь и довести воду до кипения.

2. Далее, пока закипает вода нужно в миску высыпать стакан риса и хорошо промыть его в проточной холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Молочная рисовая каша с яблоком рецепт

3. Как только вода в кастрюле закипит — нужно сразу опустить туда рис и, не забывая помешивать, снова довести до кипения. Как только рис закипит — нужно сбавить огонь и варить на среднем огне до набухания риса в два раза. Не забывайте помешивать рис при варке.

4. Далее как только рис увеличится вдвое — нужно добавить молоко и 2 яблока, предварительно очищенных от сердцевины и нарезанных небольшими кубиками. Так же нужно добавить щепотку соли. Затем нужно снова добавить огонь и довести до кипения. Как только каша закипит — снова сбавляем огонь и варим кашу до готовности на небольшом огне. Готовую кашу отставить с горячей плиты и дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Не делайте кашу слишком густой, пусть лучше она будет немного жидковата.

5. Теперь молочную рисовую кашу с яблоками можно выложить в тарелки и добавить сливочное масло, а так же сахар, мед или карамель. Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Необычное приготовление молочной рисовой каши в тыквенном «горшочке». Внутрь тыквы закладывают рис и запекают в духовке.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке
  • Тыква (целая, круглая) — 2,5 кг
  • Рис — 250 г
  • Молоко — 500 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Мёд (для подачи) — по вкусу
Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Подготовить ингредиенты для молочной рисовой каши в тыкве. Рис тщательно промыть и замочить в холодной воде. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Срезать верхнюю часть тыквы с хвостиком — это будет крышка.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Вырезать ножом небольшое углубление, удалить семена и волокна с помощью столовой ложки.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

В тыквенный горшочек высыпать рис.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Залить горячим молоком.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Немного посолить.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Добавить сахар. Хорошо размешать.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Туда же добавить сливочное масло.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Завернуть тыкву в фольгу, чтобы она лучше пропеклась. Поставить тыкву на противень. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Молочная рисовая каша в тыкве готова!

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Подавать рисовую кашу с мёдом. Приятного аппетита!

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Тыквенная каша на молоке с рисом – очень питательное, вкусное и яркое блюдо. Как детям, так и взрослым было бы очень полезно употреблять её на завтрак. Благодаря тому, что тыква долго и хорошо хранится, блюда из неё можно готовить даже зимой, при этом она также остаётся полезной и питательной.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке
  • Тыква 800 г
  • Рис 300 г
  • Молоко 0,8 л
  • Вода 0,5-0,6 л
  • Сахар 2-4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сливочное масло 50 г
Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Поставьте молоко на огонь и, как только оно закипит, добавьте в него тыкву. Варите её 15-20 минут на среднем огне до мягкости.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Промойте рис водой несколько раз.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

В отдельной кастрюльке залейте рис водой и варите его 10 минут. Рис мы варим отдельно, чтобы у нас была возможность измельчить до однородности тыкву, а рис остался целым.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Уже сваренную тыкву измельчите при помощи погружного блендера или подавите толкушкой. Снова поставьте на огонь.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Добавьте к тыкве сваренный рис и соль. Если вы чувствуете, что она сильно густая, добавьте грамм 100 кипячёной воды. Варите тыквенную кашу при закрытой крышке 5 минут. Огонь должен быть умеренным.

В конце приготовления добавьте в кашу сахар и выключите плиту. Накройте крышкой и дайте каше настояться 10 минут.