Рисовая каша Жасмин

Категории: Каши, злаки и бобовые, Азиатская кухня, Другие супы, Фитнесс рецепты

От автора

Завтрак может быть не только полезным, но и вкусным, и красивым. Вкус рисовой каши во многом зависит от выбора её главного ингредиента – риса. Для рисовой каши подойдёт любая крупа, так что выбирать можно из собственных предпочтений, но традиционно принято брать круглозёрный рис (я использовала нетрадиционный сорт риса для каши — жасминовый, и получилось тоже очень вкусно). Перед приготовлением рис нужно промыть в холодной воде от 3 до 7 раз,5-7 раз, пока вода после промывки не станет прозрачной.

Нам потребуется:

  • 1 1/2 стакана маша,
  • 1 стакан риса ( риса я беру немного
  • меньше, чем маша, тогда вкус маша
  • чувствуется больше),
  • 80 — 100 г растительного масла,
  • 3 средних луковицы,
  • 1 морковка,
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление каши

Маш нужно обязательно перебрать, несколько раз промыть холодной водой и замочить. Замачивать лучше на ночь или на 2 — 3 часа перед приготовлением. Замоченный маш варится гораздо быстрее.

Лук чистим, моем и режем кубиками. Кашу обычно готовят в казане. Казан нужно раскалить на огне, затем добавляем растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Если Вы любите баранину и у Вас есть бараний жир , добавьте мелко нарезанный жир, перед тем, как начнете жарить лук.

Морковь моем ,чистим и режем кубиками. Добавляем к обжаренному луку и жарим еще минут семь.

Когда поджарка из овощей готова, бросаем маш, предварительно еще раз промытый после замочки. Заливаем все кипятком закрываем крышкой и даем машу свариться. Пока маш вариться воду солить не надо, иначе маш будет долго вариться.

Как только зерна маша полопаются или еще говорят откроются , добавляем хорошо промытый рис и, если вода выкипела, налить еще воды, чтобы она была выше уровня риса, обязательно все перемешать.

Даем рису немного провариться и как только он станет мягким, добавляем соль, лавровый лист и зиру ( восточная специя очень ароматная ). В процессе варки риса, нужно постоянно кашу помешивать, чтобы она не пригорела. Когда рис станет совсем мягким, убираем огонь, накрываем казан крышкой и даем каше настояться минут 15 — 20. Сверху можно накрыть мягким кухонным полотенцем.

Открываем готовую кашу, выкладываем на блюдо и подаем с мелко нарезанным зеленым луком. Для разнообразия машевую кашу с рисом можно подать с обжаренным лучком.

Подать к каше свежие или консервированные овощи, хорошо подать свежеприготовленный легкий салат.

Приятного Вам аппетита!!! Питайтесь вкусно и полезно!!!

Обратите внимание на другие интересные рецепты:ПЕРЛОВАЯ КАША С рецепты из гречкиПолезные каша с изюмомРецепт блюда из тунцаРИСОВАЯ КАША С знаете как сварить гороховый суп, чтобы из одного получилось сразу три видаЗапеканка из манкиСЫРНЫЙ СУП РЕЦЕПТ С ГРИБАМИ ( в мультиварке )РИС С ОРЕХАМИ И зеленый борщГолубцы с грибами (постные)ОВСЯНАЯ КАША С ОВСЯНАЯ КАША С ТОМАТОМ И щи с фасольюСУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ В МУЛЬТИВАРКЕ с блюда из картофеляИнтересно не только для постящихся, необычные постные блюда из ресторанаПостные блюда рецепты в Великий пост

Перловая каша в топлёном молоке

200 г перловой крупы 500 мл воды 70 г филе куриного бедра 70 мл топленого молока Укроп, зеленый лук Соль

Перловая каша в топлёном молоке

Для сырного соуса: 50 мл сливок 33 % 30 г сыра дор блю

Читайте также:  Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду?

Статья по теме Жемчужная каша. Как правильно готовить перловку Шаг 1. Промытую перловую крупу заливаем водой, солим и варим в мультиварке в режиме «Каши», за 20 минут до готовности добавляем топленое молоко (можно варить в кастрюле на медленном огне до мягкости крупы – прим. ред.). Шаг 2. Филе куриного бедра, режем кубиками, солим и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Шаг 3. В глиняном горшочке соединяем готовую перловую кашу, обжаренное филе, заливаем сырным соусом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 — 25 минут. Шаг 4. Подаем в горшочке, украсив мелко нарезанной зеленью укропа и зеленого лука.

Рецепт для мультиварки

Если нет достаточного количества времени для традиционного приготовления этого блюда, а полакомиться им хочется, то выручит мультиварка. Необходимые для этого компоненты:

  • крупа рисовая – 1 ст.;
  • небольшого размера луковица;
  • средний корнеплод моркови;
  • 20 мл индийского соуса с карри;
  • 3 ст. очищенной воды (предварительно доводим ее до кипения);
  • соль (пищевая поваренная) – по вкусу;
  • 3 ст.л. рафинированного постного масла.
Рецепт для мультиварки

Этапы приготовления гарнира:

  1. Очищаем овощи от верхнего слоя, обмываем.
  2. Очищенный морковный корнеплод рубим тонкими полосками или измельчаем, вооружившись теркой.
  3. Луковицу разрезаем на небольшие кубики.
  4. «Жарка» — необходимый режим мультиварки, его и устанавливаем.
  5. Разогретую чашу промазываем маслом и отправляем в нее измельченные овощи.
  6. Пассируем компоненты до мягкости, крышку при этом не закрываем.
  7. Подсаливаем поджарку и дополняем ее соусом.
  8. Промываем по необходимости рисовые зерна и отправляем их в мультиварку.
  9. Смесь заливаем кипящей водой и изменяем программу на «Каша».
  10. Крышку также не закрываем, перемешиваем и дожидаемся звукового сигнала, который сообщит о конце готовки.
  11. Мультиварку закрываем и оставляем наставиться блюдо на полчаса.

Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке

Вкус чечевицы можно раскрыть по-разному, готовя блюдо в различных программах и добавляя дополнительные ингредиенты. Например, чечевица в виде супа в мультиварке получается вкусной, кстати, такое блюдо можно готовить в режиме «Суп» в мультиварке. Еще отлично сочетаются бобовые с тушенкой. А вот рис с чечевицей многим людям не нравится, поэтому эти крупы лучше не смешивать. А теперь предлагаю подробнее познакомиться с этими рецептами.

Чечевица с овощами

Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке

В качестве овощей можно использовать кабачок, лук, морковку, помидоры, чесночок, перчик и другое по вкусу. Чечевица с овощами в мультиварке – не только вкусное блюдо, но еще полезное. Чтобы приготовить по рецепту, необходимо обжарить все компоненты, добавить чечевицу и залить водой. По вкусу можно добавить несколько приправ или остановиться на соли. Готовить в режиме «Гречка» в течение 46 минут.

Чечевица с мясом в мультиварке

Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке

Чечевица с мясом отлично сочетается. Блюдо получается хоть и калорийным, но вкусным и сытным. Особенно нравится чечевица с курицей в мультиварке, ведь куриное мясо низкокалорийное, да и с бобовыми отлично сочетается. Но приготовить можно чечевицу со свининой, это блюдо более жирное и сытное, но вкусное. Овощи можно брать любые на собственное усмотрение. Мясо необходимо обжарить вместе с луком и морковкой, а остальное делать, как в классическом рецепте.

Суп-пюре из красной чечевицы

Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке

Суп-пюре можно приготовить из любого сорта этого представителя бобовых, но красная чечевица дает особенно яркий вкус, поэтому рекомендуется брать такой сорт. Кроме главного ингредиента еще понадобится литр воды, овощи для супа (картошка, лук, морковка) и приправы. Овощи следует прожарить (кроме картофеля), а затем варить вместе с чечевицей в течение 20 минут. За это время необходимо измельчить картошку и добавить в суп, варить еще столько же. Если суп-пюре получился жидким, можно оставить блюдо на 15-20 минут в режиме «Подогрев».

Читайте также:  Как приготовить полезную овсяную кашу на молоке

Каша из чечевицы

Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке

Каша из чечевицы отличается от других рецептов только тем, что здесь представитель бобовых более мягкий и разваристый. Поэтому можно брать любой рецепт выше, только увеличить время готовки на 10-20 минут и добавить воду. Этого ингредиента должно быть более 600 мл на 200-250 грамм бобовых. Кстати, таким способом можно приготовить такое блюдо, как чечевица с грибами в мультиварке, особенно вкусными получаются шампиньоны. Этот ингредиент необходимо слегка обжарить, а затем готовить в режиме «Плов» вместе с остальными составляющими блюда.

Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: максимум час (ваше вмешательство займет около десяти минут).
  • Количество порций: от 3 до 5.
    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

    Кухонные принадлежности

    • данное блюдо невозможно приготовить без мультиварки;
    • также подготовьте мультиварочную ложку или замените ее деревянной ложкой;
    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке
    • онечно же, нам понадобятся разделочная деревянная доска и наточенный длинный нож;
    • тарелки для подачи блюда на стол советую подготовить заранее.

    Список нужных ингредиентов

    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке
    Ингредиенты Количество
    красная колотая чечевица 200-220 г
    мясо (я взяла мякоть говядины) 300 г
    репчатый лук 90-100 г
    морковь 70-90 г
    помидор 50-60 г
    чеснок 2-3 зубчика
    поваренная соль по желанию
    черный молотый перец по желанию
    растительное масло 20-30 мл
    вода 600 мл

    Пошаговое приготовление каши из чечевицы

    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

    Подготовим продукты

    1. Прежде всего займемся мясом: тщательно промываем его проточной водой и удаляем ненужный жир. Далее нарезаем говядину средними квадратиками.
    2. Включаем программу «Жарка» и хорошо обжариваем мясо.
    3. Затем шинкуем лук маленькими кусочками, после чего отправляем его к мясу.
    4. Пока мясо жарится, нарезаем морковь и чеснок тонкими колечками, а помидор – мелкими кубиками.
    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

    Делаем зажарку

    1. Когда лук окрасится в золотистый цвет, высыпаем ранее нарезанные овощи в чашу мультиварки.
    2. После солим, перчим полученную смесь в соответствии с вашим вкусом.
    3. Все хорошенько размешиваем, закрываем крышку устройства и жарим мясную смесь десять минут.
    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

    Готовим кашу

    1. По истечении десяти минут, всыпаем в чашу заранее промытую чечевицу и добавляем воду.
    2. Включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение 50 минут.
    3. За десять минут до готовности проверяем кашу на соль и при необходимости добавляем еще пряностей.
    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

    Последний этап

    1. Готовой чечевичной каше даем 15 минут настояться под закрытой крышкой.
    2. После этого раскладываем блюдо по тарелочкам и угощаем всех желающих.
    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

    Видеорецепт чечевичной каши в мультиварке

    Потратьте две минуты вашего внимания на ознакомление с предложенным ниже видеоматериалом. Вы увидите, насколько легко и просто приготовить блюдо по описанному выше рецепту и сможете оценить его аппетитный вид.

Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки

Те, кто варит рисовую кашу в мультиварке, утверждают, что, томленая под крышкой этого электроприбора, она получается намного более вкусной и аппетитной, чем сваренная в кастрюльке на верхнем огне. Кушать рисовую кашу, приготовленную на молоке, можно как в качестве полноценного самостоятельно блюда, так и в качестве гарнира с мясным рагу, с гуляшем, с тушеной рыбкой или курочкой. Данный рецепт рассчитан на 0,5 литра молока, если вам нужно больше каши, тогда увеличьте количество всех ингредиентов вдвое.

Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки

Ингредиенты:

Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки
  • Рис – 1 ст.
  • Молоко – 0,5 л (2,5 ст.).
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 50-70 гр.
Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки

Процесс приготовления:

Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки
  1. Рис полностью промойте.
  2. В чашу мультиварки поместите воду и молоко, размешайте. Помните, что более жирное молоко придаст каше более насыщенный молочный вкус.
  3. В молоко всыпьте промытый рис, соль и сахар по вкусу.
  4. Варите кашу при закрытой крышке мультиварки в режиме «Молочная каша». Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о готовности блюда, откройте крышку, кашу размешайте и 5-7 минут потомите ее в режиме «Подогрев».
  5. В тарелки с горячей кашей добавьте по кусочку сливочного масла.
Пропорции рисовой каши на литр молока для мультиварки

Приятного аппетита!

Чечевица с овощами в мультиварке на завтрак

Чечевица с овощами позволяет пополнить организм энергией и питательными веществами на длительное время.

Поэтому данное блюдо рекомендовано включить в меню на завтрак.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления завтрака из 400 г чечевицы (зеленой) дополнительно потребуются:

Вспомогательные продукты Рекомендуемые пропорции
Морковь в очищенном и мытом виде 1 шт.
Головка лука, предварительно очищенная от шелухи 1 шт.
Свекла бордо. Продукт требуется очистить от кожуры. 1 шт.
Сладкий перец без семян и плодоножки 1 шт.
Вода или овощной бульон 800 мл
Универсальный набор специй с солью 10-15 г
Чечевица с овощами в мультиварке на завтрак

Также для обжаривания овощей требуется подготовить масло растительное.

Пошаговый процесс приготовления

Чечевицу на завтрак советуется готовить в следующем порядке:

  1. Чечевицу нужно выбрать от сора и промыть в 4-7 водах.
  2. Морковь и свеклу советуется нарезать длинными и тонкими брусочками.
  3. Лук рекомендовано нарезать в форме полуколец.
  4. Сладкий перец желательно нарезать тонкими полосками.
  5. Затем в тару для мультиварки следует налить масло и выложить лук.
  6. Включить на устройстве режим жарка и обжаривать лук приблизительно 2-3 мин.
  7. Добавить к луку морковь со свеклой и обжаривать продукты еще около 3-5 мин.
  8. Далее в зажарку нужно добавить сладкий перец и продолжить обжаривание еще 2-3 мин.
  9. В готовую зажарку следует выложить чечевицу и влить бульон. На устройстве требуется сменить режим на «каша» или тушение и готовить приблизительно 40 мин.
  10. Спустя 40 мин в содержимое нужно добавить универсальный набор специй с солью, перемешать. Включить на мультиварке режим подогрев на 10 мин.

Подавать чечевицу с овощами можно как самостоятельное блюдо или с отварным куриным филе.

Сладкая каша из зеленой чечевицы

Из такой бобовой культуры можно приготовить не только обычное блюдо, но еще и вкусный десерт, добавив к ней сладкие фрукты:

Сладкая каша из зеленой чечевицы
Какие продукты нужны Их пропорции
Чечевица зеленая 250 гр
Вода 500 мл
Банан спелый 2 шт
Курага 8 штук
Изюм 1 ст.л.
Корица 1 ч.л.

Готовится такой десерт около 1 ч. Калорийность в 100 гр – около 170 ккал.

Сладкая каша из зеленой чечевицы

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Чечевичную крупу промыть под струей холодной воды;
  2. Всыпать ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь (зеленая чечевица должна вариться не менее 40 мин);
  3. Периодически помешивая кашу, всыпать к ней корицу;
  4. Бананы перетереть до однородного состояния;
  5. Курагу и изюм замочить в кипятке на 10 мин;
  6. В почти готовую кашу добавить банан. Перемешать;
  7. Курагу порезать, всыпать ее в кастрюлю вместе с изюмом, снова все перемешать;
  8. Каша готова, и ее можно подавать нас тол.
Сладкая каша из зеленой чечевицы

Чечевица, тушенная с овощами

Состав:

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • цукини – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • томатное пюре (из свежих перетертых томатов или консервированное) – 0,2 л;
  • сушеные травы – 10 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цукини помойте, обсушите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Почистите морковь, нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если овощи крупные.
  • Луковицу очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • В казане или в кастрюле, имеющей качественное антипригарное покрытие, разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Томатное пюре смешайте с солью и перцем, разведите водой.
  • Залейте находящиеся в казане овощи томатным соусом. Добавьте чечевицу. Перемешайте и оставьте продукты тушиться на медленном огне 20 минут.
  • Добавьте цукини и цветную капусту. Продолжайте тушить кушанье еще 15-20 минут.

Подавайте блюдо к столу вместе с соусом, в котором тушились овощи и чечевица.