Рисовая каша на молоке: 5 вкуснейших рецептов с фото

Хотя уже писала рецепт молочной рисовой каши только на молоке, но этот рецепт более традиционный и нежный. Как говорят, вкус рисовой молочной каши, к которому мы привыкли с детства. Детям такой вариант больше нравится. Каша получается мягкая, тает во рту, вкусная очень.

Пудинг из рисовой каши в микроволновке

Если после завтрака осталась рисовая каша, то на обед можно приготовить вкусный пудинг. Для этого нужно взять (на 1 л молочной рисовой каши) пару яиц, 2 ст.л. манки, щепотку ванилина.

Все продукты хорошо перемешать, получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам и поставить в микроволновку. Выпекать при 800 Вт в течение 4 минут. После этого дать кексам 2 минуты на «отдых», и снова включить микроволновку при той же мощности на 2 минуты. После 2 минуты снова «отдыхаем», затем запускаем микроволновку еще на 2 минуты.

Готовые кексы подаем к столу, полив сверху шоколадным кремом, киселем, сгущенкой, сметаной или вареньем.

Таким образом приготовить кексы можно не только в микроволновке, но и в духовке, и в мультиварке в режиме «Выпечка». Только формы следует взять побольше.

Сладкая молочная рисовая каша

Такое молочное блюдо сразу напоминает вкус детства, так как именно оно стояло на втором месте по популярности после манки. С появлением мультиварок готовить ее стало проще, а вкус стал еще нежнее. Рисовая молочная каша в мультиварке здорово гармонирует с фруктами, сгущенкой и другими сладкими добавками. Дополняйте рецепт и балуйте свою семью.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 150 г;
  • Молоко (нежирное) – 2,5 стакана;
  • Масло слив. – кусочек;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Фрукты по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как рис варить, его нужно промыть под проточной водой. Вода должна быть обязательно холодной, чтобы не поменялся вкус готового блюда. Промывать нужно до тех пор, пока слитая вода не будет полностью прозрачной. Чистый вымытый рис положите в мультикастрюлю. 
  2. Молоко лучше брать нежирное, не более 2,5%. Сверху крупу залейте молоком, количество которого определите по вкусу. Если вы хотите приготовить жиденькую кашку, как в детском садике, то соблюдайте соотношение 1:3, а если хотите получить более густую кашу, то молока должно быть не в три, а в два раза больше. 
  3. Перед выставлением программы на скороварке всыпьте малюсенькую щепотку соли и нужное количество сахара. Его тоже определяйте по желанию. 
  4. Следом за сахаром отправьте небольшой ломтик сливочного масла. 
  5. Наиболее популярные модели мультиварок редмонд, поларис или панасоник имеют специальную программу. Но отлично подойдет режим «Крупа» или «Гречка». Готовить молочную кашку нужно 30 минут.

Готовое молочное блюдо украсьте кусочками любимых свежих фруктов. Это сделает его более красивым и витаминным. Этот рецепт родом из детства обязательно понравиться и вашим малышам. Зимой на смену фруктовому блюду придет рисовая каша с изюмом в мультиварке.

Полезная рисовая каша с тыквой

Тыква – это очень полезный овощ. Многие профессионалы своего дела, рекомендуют употреблять ее тем, кто придерживается диетического питания. Если у вас или ваших близких имеются проблемы с желудком и приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо намного облегчит ваше состояние, потому что в овоще содержится клетчатка, которая без особого труда очистит кишечник.

Читайте также:  Перловая каша с мясом в духовке рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • тыква — 160 гр
  • рис — 70 гр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 на 1 см.

Теперь в кастрюлю наливаем молоко, всыпаем сахар и соль. Ставим на включенный огонь и перед самым закипанием добавляем кусочки тыквы и хорошенечко промытый рис.

Перемешиваем и даем всей массе закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить кашу еще 20 минут. После выключаем, накрываем плотной крышкой и оставляем настаиваться в течении 10 минут, до полной готовности.

Оригинальные способы приготовления рисовой каши в мультиварке

Рисовая каша в зависимости от рецепта приготовления может стать полноценным завтраком или изысканным и несколько пикантным ужином. Все рецепты немного похожи, поскольку в их основу положен рис. Для каждой модели мультиварки будет устанавливаться свой режим приготовления. Не бойтесь экспериментировать и попробуйте приготовить оригинальные блюда из риса, например:

  • рисовую кашу с морепродуктами;
  • с добавлением гречки;
  • с мясом;
  • с луком и морковью;
  • с болгарским перцем и капустой;
  • с брокколи;
  • с креветками;
  • с кабачками и баклажанами;
  • с зеленым горошком;
  • с кукурузой;
  • с сухофруктами;
  • с ягодами;
  • с ананасом;
  • с фруктовой подливой;
  • с пшеном;
  • с кунжутом и т. п.

Рецептов приготовления рисовой каши необычным способом существует несчетное количество. Попробуйте добавить абсолютно новые ингредиенты, приправы или соусы и создайте поистине кулинарный шедевр.

  • Рисовая каша на воде в мультиварке
  • Каша рисовая молочная в мультиварке
  • Овсяная каша в мультиварке на воде и молоке
  • Гороховая каша в мультиварке и скороварке

Рис считается диетическим продуктом, и если вы придерживаетесь диеты, то кашу нужно сварить на воде и без добавления масла. Для своих домочадцев можно приготовить так называемый сладкий плов: в рисовую кашу, сваренную на воде, добавьте курагу, чернослив, орехи, изюм, мармелад, шоколад. Поверьте, даже самый привередливый ребенок с удовольствием отведает такой завтрак.

Рис можно сочетать с различными продуктами, а сделать процесс приготовления легким и быстрым вам поможет мультиварка. Нет ничего проще, чем готовить с помощью этого кухонного прибора, поскольку именно в мультиварке рисовая каша никогда не пригорит и не получится сыроватой. Приятного аппетита!

Шаг 4

Налейте молоко в мультиварку. Высыпите рис в молоко. Добавьте соль, сахар. Все перемешайте. Включите программу. Для мультиварке Scarlett SC 410: Программа «молочная каша» на 30 минут. По завершению программы ВЫКЛЮЧИТЕ мультиварку, иначе она переходит в режим подогрева.

Для мультиварки Polaris PMC 0517AD: Включить кнопку «Мультиповар», поставить 100 градусов и установить таймер на 30 минут. По завершению программы ВЫКЛЮЧИТЕ мультиварку, иначе она переходит в режим подогрева. (к сожалению программа «молочная каша» не годится для этой  каши, молоко выбегает у меня, температура слишком высокая, поэтому пользуйтесь мультиповаром).

Шаг 4

Варим рассыпчатую, диетическую рисовую кашу на воде

Для диетического или постного питания подходит рисовая каша, сваренная на воде. Если придерживаетесь Поста, то не нужно сдабривать его маслом. Если же нет, то маслице точно не будет лишним. В этом рецепте я подготовила для вас самую вкусную рассыпчатую кашу из риса, сваренную на воде.

Читайте также:  Несколько рецептов веганских полезных завтраков: от овсянки до тофу

Ингредиенты:

Варим рассыпчатую, диетическую рисовую кашу на воде
  • Стакан риса;
  • Чайная ложка без горочки соли;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

эта каша очень просто. Для измерения ингредиентов используйте один или два одинаковых стакана.

Варим рассыпчатую, диетическую рисовую кашу на воде

вскипятить на огне. Рис промыть очень тщательно. Затем переложить его в сито и дождаться полного стекания воды.

только вода закипит, посолите ее. Затем можно добавлять крупу. Дождаться повторного вскипания. На небольшой мощности проварить крупу, прикрыв крышкой, минут 12.

Если вы хотите рассыпчатый рис, то этого времени достаточно. Если же передумаете и захотите более нежную кашу, то добавьте еще немного воды и проварите дольше, до мягкости риса и нужно вам консистенции.

Варим рассыпчатую, диетическую рисовую кашу на воде

у вас есть крышка с дырочкой для отвода пара сверху, то накройте ее плотно. Если же она сплошная, то оставьте небольшое отверстие. Варить нужно на такой мощности, чтобы каша лишь слегка «побулькивала».

Другие рецепты

  • На молоке
Другие рецепты

Классическая рисовая каша варится на воде, но все же, на мой взгляд, если сварить на молоке, получится гораздо вкуснее, насыщенней. Молоко добавит жирности, желейности и красивого белого цвета. Я обязательно добавляю сливочное или топленое масло, мне нравится пожирнее, но можно и не добавлять, если вы варите на жирном молоке. Кашу на молоке в основном едят как самостоятельное блюдо, но если в нее не класть сахар и сварить погуще, то получится замечательный гарнир, например, к гуляшу или тушеной печени.

  • В мультиварке
Другие рецепты

Если мы варим кашу на плите в кастрюле, то ее все время приходится открывать и помешивать. В мультиварке кушанье томится, как в русской печи, оно закрыто и все время напаривается. В этом варианте каша варится на воде, поэтому она не прокиснет за ночь, когда вы решите поставить мультиварку на отложенный старт с вечера, чтобы она сама утром включилась и сварила для вас вкусный завтрак. Обычно я добавляю сухофрукты, они успевают распариться вместе с рисом, становятся мягкими и добавляют кушанью яркий фруктовый аромат.

  • С изюмом
Другие рецепты

Рис на воде с изюмом еще называют “Кутья”. Русские люди его едят, когда поминают усопших. Здесь главное, чтобы блюдо получилось рассыпчатым и чтобы изюм был хорошо промыт и размочен. Но, если вы хотите сварить сладкую кашу с изюмками для ребенка, то сделайте ее жидкой и добавьте побольше сливочного или топленого масла. Сахар лучше не добавлять, потому что изюм и так добавит сладости. Этот вариант очень хорош для всей семьи к завтраку, варится легко и съедается с удовольствием.

  • С яблоками
Другие рецепты

Если сварить рисовую кашу с яблоками правильно, получим яркий, питательный, воздушный десерт. Замечательно, что можно соединить насыщенность риса с полезными фруктами. Яблоки лучше брать красного цвета, они сладкие, мягкие и отлично дополнят прозрачный рис. Ваш ребенок точно будет рад такому завтраку, да и муж тоже останется доволен, потому что это вкусно.

  • С тыквой
Другие рецепты

Это очень-очень красивое кушанье. Вариант с тыквой готовится легко и получается аппетитным. Тыкву варят отдельно от риса, разбивают структуру погружным блендером или толкушкой и добавляют к вареному рису. Сахар кладите, только если вы сладкоежка, а лучше не надо, потому что сама тыква достаточно сладкая. Оранжевый овощ точно придаст оригинальности простой каше – получится солнечное блюдо. Обязательно приготовьте его для своей семьи.

Читайте также:  Овсянка, мисс! ТОП-10 рецептов овсяной каши

Готовим плов в мультиварке

Приготовить плов в казане занимает много времени. Однако существует альтернативный способ готовки плова – в мультиварке. Блюда, приготовленные в этом устройстве, не уступают по вкусу плову в казане.

Классический рецепт

Для приготовления плова понадобится взять 500 г говядины, тщательно ее промыть и нарезать на небольшие кусочки. В чашу мультиварки наливают масло и жарят на нем мясо на протяжении 20 минут в режиме “Жарка”. В это время следует нарезать лук и натереть морковь, а потом добавить их к мясу и жарить еще 10 минут. По истечении времени ингредиенты заливают литром горячей воды и тушат 5 минут. Через 5 минут в чашу выкладывают 400 г рисовой крупы. Устройство ставят в режим “Плов” на 1 час, и через 60 минут блюдо готово.

Плов из курицы

Для приготовления плова из курицы разрешается использовать не только филе, но и бедрышки цыпленка.

На 4 взрослые порции потребуется:

Готовим плов в мультиварке
  • 800 г куриного филе;
  • лук – 1 шт;
  • морковь 2-3 шт;
  • рис – 2 стакана.

Филе нарезают на небольшие кусочки и кладут в чашу устройства. Следом за мясом в чашу добавляют нарезанные лук и морковь. Мясо вместе с овощной смесью жарят 15 минут в режиме “Жарка”. После того как ингредиенты прожарятся, к ним добавляют рисовую крупу и заливают все 3 стаканами кипятка. Блюдо готовят в режиме “Плов” в течение 1 часа.

Плов из свинины

Для приготовления блюда пожирнее рекомендуется использовать грудинку, а для тех, кому нужно что-то полегче, – окорок.

Плов из свинины готовят только из пропаренного риса. Мясо нарезают крупными кусочками и выкладывают в чашу вместе с овощной смесью. Все ингредиенты прожаривают в режиме “Тушение” не менее 15 минут. Как только время закончится, в чашу выкладывают 2 стакана крупы и заливают ее 4 стаканами мясного бульона. В течение 1 часа блюдо будет готово при выставлении режима “Плов”.

Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке

Если на кухне имеется такой прибор как мультиварка, то приготовить кашу труда вообще не составит. Всё что нужно для получения питательного завтрака, так это заложить в чашу мультиварки полстакана промытого риса, по вкусу соли, сахара и сливочного масла, а также влить 3-3,5 стакана молока. Продукты хорошенько перемешать, прибор закрыть крышкой. Дальше нужно выставить режим Варка с программой Каша, а на таймере установить время в 30 минут. Осталось только подождать указанное время.

Варим кашу в мультиварке

Подготовив основные продукты, можно смело приступить к их термической обработке. В чаше мультиварке соединяют питьевую воду и молоко, а затем выкладывают ранее обработанный рис. Посолив ингредиенты и добавив к ним немного сахара, их мешают и закрывают крышкой.

Выставив программу молочной каши, ее готовят не менее получаса. За это время все крупинки риса должны полностью развариться, образовав вязкое и густое блюдо. После этого его хорошенько мешают, по вкусу добавляют молотую корицу, пропаренный изюм без косточек и сливочное масло.

Снова перемешав продукты, их закрывают и выдерживают в программе подогрева еще примерно 20-40 минут. За это время каша должна полностью приготовиться, а также напитаться ароматами сухофруктов и корицы.