Рисовая каша на молоке — классический рецепт

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Этапы приготовления:

1) Молоко поставить на огонь и довести до кипения.

2) Рис вымыть под проточной водой, и когда молоко закипит, всыпать рис в кастрюлю с молоком.

3) Варить молочную рисовую кашу на самом медленном огне под неплотно прикрытой крышкой в течение 20-25 минут. Чтобы каша не пригорела, ее необходимо периодически помешивать. В готовой каше рис должен быть полностью мягким.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) В готовую кашу добавить сливочное масло и сахар. Размешать до полного растворения сливочного масла.

5) Для своих я в молочную кашу с рисом еще добавляю изюм. Для этого его необходимо залить кипятком и дать минут 5 настояться. Затем изюм промокнуть бумажным полотенцем и добавить в рисовую кашу.

Основные принципы приготовления рисовой каши

Рисовая каша является безумно вкусным и полезным продуктом, если правильно ее приготовить. Каша из риса может быть сварена на воде, молоке, мясных и овощных отварах. В сладкие рисовые каши может быть добавлен изюм, орехи, яблоко, тыква, а несладки каши готовятся с мясом или овощами. В рисовую кашу обязательно нужно добавить щедрый кусочек сливочного масла.

Рис представляет собой отличный абсорбент, т.е. для него характерно обладание способностью вбирания в себя различных вредных веществ, токсинов и вывода их из организма и крови. Рисовая каша может стать помощником при возникновении похмельного синдрома, с помощью нее из суставов выводится избыток солей. Для этих целей должна вариться пресная жидкая каша без добавления соли и масла. Зерно должно быть предварительно вымоченным в воде.

Основные принципы приготовления рисовой каши включают в себя использование круглого риса, поскольку он является более вязким и клейким, что идеально подходит именно для приготовления каш. Он обязательно должен быть промыт и отварен в течение нескольких минут в воде. После чего жидкость нужно слить, залить рис молоком и варить до получения желаемой вязкости. Если же крупа будет отвариваться только в молоке, то варка рисовой каши займет много времени, молоко выкипит, а рисом будет потеряна большая часть полезных веществ.

Приготовление

Начинают приготовление рисовой каши на молоке с выбора крупы. Чтобы каша рисовая получилась вязкой, используют белый шлифованный круглозерный рис. Такая крупа впитывает в себя много жидкости, поэтому разваривается, а благодаря высокому содержанию крахмала получается довольно вязкой. Если же использовать круглозерный пропаренный рис, то готовая рисовая молочная каша будет иметь более рассыпчатую структуру.

Затем выбранную крупу тщательно подготавливают. Для этого ее просматривают на наличие мусора и испорченных зерен, а затем заливают теплой водой на 5 минут. Если на поверхность воды всплыл мелкий мусор, то его необходимо убрать.

Читайте также:  3 ошибки при приготовлении киноа, которые совершают многие хозяйки

После этого рис перемешивают, чтобы удалить с поверхности зерен оставшуюся пыль, а мутную воду сливают.

Вымоченную крупу еще несколько раз промывают в холодной воде до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

В кастрюлю с толстым дном или в сотейник с антипригарным покрытием всыпают рис и заливают его стаканом воды. Готовят рис на среднем огне в течение 5-7 минут после закипания.

Когда вода выкипит, в кастрюлю добавляют соль, сахар и ванилин. Благодаря ванилину кушанье приобретет неповторимый аромат.

Затем в кастрюлю вливают подготовленное молоко и перемешивают все ингредиенты. Когда молоко закипит, огонь уменьшают до минимума. Чем жирнее будет молоко, тем вкуснее получится блюдо. При этом следует иметь в виду, что каша будет более калорийной.

После этого рис продолжают готовить еще около 15 минут под закрытой крышкой. По истечении этого времени в кушанье добавляют сливочное масло и оставляют настаиваться под крышкой на 10 минут. Масло сделает завтрак нежным, сочным и ароматным.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Калорийность рисовой каши на молоке

Придерживаясь здорового образа жизни, всегда хочется знать, сколько же килокалорий в итоге потреблено. В некоторых блюдах их подсчитать довольно сложно. В данном случае стоит отталкиваться от калорийности крупы, процентного содержания жира в молоке, количества добавляемого сахара и масла. На первый взгляд, кажется, что получается внушительная сумма. При скромных подсчётах выходит около 96 ккал на 100 граммов уже готового блюда.

Калорийность рисовой каши на молоке

Регулярно потребляя это блюдо, улучшается подвижность суставов, происходит активное поглощение соли. Детям это блюдо показано не только в качестве диетического питания. Учёные выяснили, что у малышей, регулярно потребляющих блюдо, повышается интеллект.

Каша рисовая на молоке – пропорции молока и риса

Однако, не у всех получается сварить вкусную кашу. Она получается или слишком, жидкой, или, наоборот, очень густой. В чем секрет ее приготовления?

Во-первых, чтобы сварить вязкую кашу лучше использовать для этих целей круглозерный рис или еще лучше дробленый. Я покупаю Краснодарский круглозерный, и мне кажется, для приготовления каш – это самый лучший вариант.

Во-вторых, при варке очень важно соблюдать пропорции. Если для гарнира пропорции риса и воды 1:2, то здесь точного количества крупы и жидкости нет, хотя некоторые источники говорят, что соотношение должно быть 1:5. Все зависит от того, из какой крупы вы будете варить кушанье. В рецепте будут указаны примерные пропорции, а в процессе варки смотрите, что у вас будет получаться, но об этом конкретнее расскажу в рецепте.

Польза и калорийность блюда

Из-за того, что рисовые зёрна очень полезные для человеческого здоровья, этот злак должен присутствовать в рационе каждого жителя планеты. В нём присутствуют такие полезные микроэлементы:

  1. Аминокислоты и белок.
  2. Сложные углеводы, а также минералы: калий и медь, железо и много иных.
  3. Витамины РР и Е, а также В1, В6, В12, В7 и В9.

Если в пищу употреблять блюда из этого злака, то организм быстро насытится, и чувство голода надолго пропадёт. Но основным качеством рисовой крупы является то, что масса тела остаётся прежней. Именно по этой причине зёрна очень активно применяются в разнообразных диетах и при правильном питании.

Среди диетологов бытует мнение, что рисовая крупа является абсорбентом, который в себя впитывает все токсины и шлаки, присутствующие в организме. А также эта крупа нормализует обменные процессы.

Если начинать день с такого блюда, то он будет продуктивным и лёгким. Калорийность рисовой каши, приготовленной на молоке, составляет приблизительно 97 килокалорий в 100 граммах готового продукта. Но это число приблизительное, так как молоко может быть различной жирности.

А ещё на эту цифру влияют такие показатели, как количество и жирность масла, сахара и фруктов (сухофруктов и ягод). Интересным фактом является то, что 100 граммов сырой рисовой крупы имеет калорийность 340 килокалорий. Но из-за того, что в процессе варки зёрна насыщаются влагой и развариваются, количество калорий уменьшается более чем в 3 раза.

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

У многих из нас есть трепетные воспоминания о “садиковской” еде из нашего детства. И если тогда она нам казалась невкусной, то сейчас вызывает трогательную ностальгию. Странно, но вот такой вот парадокс 🙂 Просмотрите видео и окунитесь в ту пору, приготовив вкуснейшую рисовую кашу!

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

Кто еще помнит, как кушал в детском саду вкуснейшую жидкую молочную кашу из риса, тот наверняка захочет повторить этот рецепт для своих деток, тем более, что в ее приготовлении нет ничего сложного.

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

Ингредиенты:

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле
  • Рис круглый – 1 ст.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле
  1. Круглый рис промойте холодной проточной водой.
  2. Доведите воду до кипения, засыпьте рис и снова закипятите. Варите рис, помешивая, пока вся вода не выпарится.
  3. Потом подсолите кашу, добавьте сахар и половину молока, доведите до кипения.
  4. Затем добавьте остаток молока, закипятите и варите до полной мягкости риса.
  5. В готовую кашу добавьте масло и потомите ее под крышкой, чтобы каша настоялась. Полностью приготовленная, она будет похожа на тягучий кисель и станет очень мягкой, а когда остынет, то загустеет. Мы рекомендуем кушать рисовую молочную кашу горячей или теплой, добавив соль, сливочное масло и сахар по вкусу.
Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

Приятного аппетита!

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

Ингредиенты:

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле
  • Молоко – 500-600 мл.
  • Рис – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле
  1. Поставьте на плиту молоко нагреваться в кастрюле или в сотейнике. Если хотите сварить кашу как можно быстрее, тогда предварительно хорошо вымойте рис и залейте его холодной водой на несколько часов, чтобы он хорошо разбух.
  2. В нагретое молоко добавьте рис одного из белых сортов, он содержит наибольшее количество крахмала, что придает каше бархатистость.
  3. Варите рис, помешивая, чтобы каша не пригорела.
  4. Чтобы рис сварился быстрее, некоторые хозяйки рекомендуют варить его в начале без соли и сахара, а приправлять по вкусу за несколько минут до готовности. За 5-7 минут добавьте в кашу промытый изюм (или любые другие сухофрукты) и варите, пока каша не сварится полностью, а изюм не станет мягким.
  5. В готовую кашу добавьте сливочное масло и размешайте.
  6. Молочную рисовую кашу с изюмом лучше всего кушать горячей на завтрак или на полдник, чтобы зарядится энергией надолго.
Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

Приятного аппетита!

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Молочная рисовая каша на молоке и воде в кастрюле

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Читайте также:  Каша из тыквы в мультиварке: рецепт приготовления с пшеном и рисом

Жидкая рисовая каша с молоком

Процесс варки густой или жидкой молочной рисовой каши практически не отличается. Во втором случае нужно лишь добавить больше жидкости. Но проще всего следовать подробному рецепту.

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. молока;
  • по вкусу соль, сахар и масло.

Приготовление:

  1. Перед готовкой рис обязательно промойте в 4–5 водах, пока жидкость станет полностью прозрачной.
  2. Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее холодной водой и варите после закипания почти до готовности.
  3. Отдельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его в кашу, когда рис станет мягким.
  4. Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет нужной консистенции – около 25 минут.
  5. Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.

Каша из риса с ягодами

Прекрасный вариант для тех, кто не хочет набирать лишних килограммов, но очень любит сладкое. Кроме того, каши с ягодами на воде очень вкусные и ароматные, а употребление их на завтрак обеспечит вам заряд бодрости на длительное время.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно рис промыть, высыпать в кипящую воду и сварить. Ягоды сполоснуть водой, затем добавить их в готовую крупу, положить сахар и перемешать.

Все продукты поставить на огонь и потушить их около 5 минут, в конце варки добавить сливочное масло и закрыть крышкой.

Рис с ягодами готов, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Рисовая каша с изюмом

Такая кашка с добавлением изюма прийдется по вкусу не каждому. Хотя любители здорового и правильного питания, обязаны обратить на нее свое пристальное внимание. Ведь в 100 граммах блюда содержатся сложные углеводы, которые с легкостью зарядят энергией до самого обеда без каких-либо лишних перекусов. Что касается изюма, то он подарит нашему организму дополнительные микроэлементы, витамины и минеральные вещества.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • вода — 2 стак
  • изюм — 80 гр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • сливочное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

В кастрюльку наливаем воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. Хорошенечко промытый на несколько раз рис засыпаем в кипящую воду и добавляем сахар и соль по вкусу.

Рисовая каша с изюмом

Убавляем огонь до среднего, при этом постоянно помешиваем, чтобы рис не пригорел. И как только он начнет разбухать, добавляем молоко и засыпаем предварительно замоченный, минут на 10 промытый изюм.

Теперь огонь убавляем на минимум и продолжаем варить до готовности, так же постоянно его помешивая.

Не нужно ждать, пока вся жидкость из кастрюли испарится, в таком случае каша получится сухой.

Готовая каша должна получиться кремового цвета. Накладываем ее по тарелочкам и добавляем сливочного масла, но главное не перестарайтесь, чтобы она не получилась жирной!