РИСОВАЯ КАША С СИРОПОМ С ИЗЮМОМ И КОРИЦЕЙ

Используемые ингредиенты для приготовления каши рисовой на молоке с изюмом в мультиварке:

Как приготовить рисовую кашу на молоке

  • Рис хорошо промыть в холодной воде.
  • В кастрюлю налить холодной воды и высыпать туда промытый рис, сахар и соль. Довести до кипения.
  • Как закипит, огонь убавить до небольшого  и варить кашу, пока вся вода не впитается в крупу. Рис надо периодически помешивать, потому что, иначе – он будет прилипать ко дну кастрюли.
  • Молоко вскипятить и вылить в кашу, когда вода вся выпарила-впиталась. Довести до кипения и снова уменьшить огонь. Посолить, добавить сахар. Варить, помешивая, до готовности риса. Готовность рисовой каши определяется на зубок: рис мягкий, значит – готово.
Как приготовить рисовую кашу на молоке

Как приготовить рисовую кашу на молоке с изюмом в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Рис и изюм промываем в проточной воде, очищаем от пыли и грязи.
  2. Выкладываем вышеперечисленные ингредиенты в чашу мультиварки.
  3. Заливаем рис и промытый изюм молоком, перемешиваем.
  4. Добавляем в молоко кусочки сливочного масла.
  5. Солим по своему вкусу, а также добавляем сахарный песок также в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем при помощи деревянной или силиконовой лопатки.
  7. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим под названием «Молочная каша». Время приготовления рисовой каши составляет 25 минут.
  8. Перед подачей на стол рисовую кашу можно украсить любимыми ингредиентами, например, тертым шоколадом или корицей, а также кусочками сливочного масла.

Приятного вам аппетита! 

Особенности приготовления

  • Чтобы рис приготовился быстрее, его предварительно можно запарить, подержав в горячей воде.
  • Если для приготовления каши используют сухофрукты, их тоже обычно запаривают.
  • Самая вкусная рисово-тыквенная каша получается из овоща мускатного сорта. Такую тыкву можно узнать по специфической форме и яркому цвету. Мякоть у мускатной тыквы нежная, обладает приятным ароматом с нотками мускатного ореха. Обычную тыкву тоже можно использовать для приготовления каши, но она потребует более длительной термической обработки.
  • Часто времени на приготовление тыквы требуется больше, чем для варки риса, поэтому ее сначала нарезают кусочками и тушат, а потом уже добавляют к ней тыкву и рис, варят кушанье до готовности. При приготовлении каши в духовке допускается одновременная закладка продуктов.
  • Из посуды для приготовления рисовой каши с тыквой лучше всего подходят кастрюля с толстыми стенками и дном, хорошо сохраняющая тепло. Можно использовать казан или керамический горшок, подходящий для приготовления блюд в духовке. В казане кашу можно готовить и на плите, и в духовом шкафу.
  • Рисовая каша с тыквой, сваренная на молоке, обладает приятными сливочными нотками. Она станет еще вкуснее и ароматнее, если ее сдобрить сливочным маслом.

Рисово-тыквенная каша достаточно сытна для того, чтобы подавать ее не только на завтрак, но и на ужин или обед.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Рис, воду и молоко отмеряем одинаковым стаканом.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Рис промываем в холодной воде несколько раз. Сливаем воду и немного просушиваем.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

1. В кастрюлю наливаем один стакан холодной воды.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

2. В кастрюлю к воде, добавляем два стакана молока.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

3. Кладем в кастрюлю к молоку, один стакан промытого риса и включаем плиту.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

4. Пока молоко нагревается, кастрюльку можно накрыть крышкой, но отходить надолго не нужно.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

5. Когда молоко нагрелось, открываем крышку и обязательно перемешиваем рис, что бы рис ни пригорел к дну кастрюли. Как только молоко начинает закипать в кастрюле, огонь убавляем на минимум. И не забываем постоянно помешивать рис!

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Для перемешивания используйте лучше деревянную или силиконовую лопатку.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

6. Когда молоко закипело, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Сахар будем добавлять уже в готовую рисовую кашу. Если хотите, можете добавить сахар во время варки.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

7. После того как молоко закипело кашу постоянно помешиваем и варим кашу на среднем огне. Варим, рисовую кашу пока у нас совсем не останется молока.

8. Далее выключаем огонь, убираем, кастрюлю с кашей с плиты накрываем крышкой и можно укрыть полотенцем. Оставляем кашку настояться примерно на пять минут.

После того как кашка настоялась, её можно раскладывать по тарелкам добавив сливочное масло и по желанию сахар.

Рисовая каша на молоке готова, приятного аппетита.

Как готовить

В Мексике эта каша называется Arroz con Leche, в Англии — рисовый пудинг, и в других странах есть свои варианты этого блюда. 1. Соединить рис в большой кастрюле с 500 мл воды и лимонной и апельсиновой цедрой. Довести до кипения, накрыть крышкой, снизить огонь и варить 15 минут, пока вся вода не впитается. Открыть крышку, добавить молоко и сахар, варить 20-25 минут, часто помешивая, пока рис не будет мягким, а молоко не загустеет.2. Соединить в маленькой кастрюле изюм, корицу, коричневый сахар и 100 мл воды. Подогреть, чтобы сахар расплавился, затем дать покипеть, чтобы сироп загустел. Добавить сливки, и дать остыть в кастрюле.3. Подавать кашу с соусом с изюмом сразу же так как рисовая каша быстро загустевает. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Рецепт рисовой каши с фруктами

Если ребенок не желает есть обычную кашу из риса на молоке, прибегните к небольшой хитрости. Такое блюдо как рисовая каша с фруктами понравится всем, даже самым привередливым. Как сварить такую рисовую кашу, читайте ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 г риса круглой формы;
  • 60 г. масла сливочного;
  • 200 мл сливок;
  • сахар;
  • ванилин;
  • соль.

Фрукты:

Рецепт рисовой каши с фруктами
  • киви, апельсин, банан.

Этапы приготовления:

  1. Промытый рис залейте кипяченой водой, чтобы она покрыла крупу на 2 см.
  2. Варите рис на слабом огне.
  3. Залейте в кашу сливки, когда в кастрюле не останется воды, добавьте ванилин на кончике ножа, сахар и соль.
  4. Продолжайте варить кашу на медленном огне и прикройте кастрюлю крышкой. Сливки должны немного кипеть.
  5. Крупа в сливках варится примерно 15 минут. После добавьте масло сливочное.
  6. Нарежьте небольшими кубиками банан, киви и апельсин. Когда каша остынет, добавьте фрукты и перемешайте.

Можно и нужно добавлять в кашу фрукты! Это могут быть яблоки, груши, ананас или персики, а также ягоды. Такая каша выглядит красочно и аппетитно.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 200 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мёд – по вкусу
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное
  • Соль – щепотка
  • Вода – 100 мл.
Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.

2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.

4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.

В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

Рисовая каша – одна из самых любимых и популярных в нашей стране, ведь она знакома нам с самого детства. Такой аппетитный и сытный завтрак непременно станет началом хорошего дня!

Технология приготовления

Рисовую крупу промыть, откинуть на дуршлаг. Высыпать рис на дно чаши мультиварки.

Положить на вымытую крупу кусок сливочного масла и залить подготовленные продукты всей нормой молока.

Добавляем в молоко всю соль и вводим необходимое количество сахарного песка.

Устанавливаем на свое место (сверху) специальную чашу для приготовления продуктов на пару. Такая чаша (или решетка-чаша) есть в комплекте с каждой мультиваркой. Подобный прием помогает удержать молоко в недрах кухонной помощницы. Не секрет, что молоко очень «убегающий» продукт. Однако здесь все зависит от мощности именно вашей мультиварки и все равно у молока есть много шансов, чтобы сбежать. Если вы опасаетесь, что придется отмывать кухонные поверхности и проветривать помещение, не накрывайте в процессе приготовления готовящееся блюдо крышкой. В таком случае вы всегда можете проверить состояние готовящейся каши и помешать ее или выключить аппарат.

Выставляем программу «Тушение» или «Молочная каша» — в зависимости о того, каким из режимов обладает именно ваша помощница. Обычно время данной программы — не более 35 минут. Во время процесса приготовления лучше будет, если вы несколько раз перемешаете готовящуюся кашу.

Займемся подготовкой изюма. Лучше, если этот сухофрукт будет без косточек внутри. Тщательно моем его в нескольких водах, удаляя всю грязь и песок. Чистый изюм заливаем теплой водой. Оставим его в таком виде примерно на полчаса (как раз примерно столько, сколько варится каша).

После сигнала о готовности блюда, аккуратно открываем аппарат и высыпаем в чашу весь промытый изюм. Можно, по желанию, добавить на данном этапе приготовления ванилин или ванильный сахар. Помним о том, что ванилин – это концентрированные кристаллы, и в кашу достаточно будет добавить его на кончике ножа, для приятного аромата. Если кристаллического ванилина в блюде окажется много, оно может начать горчить. Здесь лучше чуть недосыпать ароматизатор, чем перестараться с ним.

Перемешиваем ингредиенты и, отключив мультиварку, накрываем ее крышкой на тридцать минут. Спустя полчаса можно звать всех к столу и наслаждаться вкусной и полезной кашей с изюмом.

Если вам или вашим домочадцам не нравится изюм, добавьте орехи или мелко порезанный банан, можно полить кашу медом.