Рисовая каша с тыквой (на воде на молоке): рецепты с фото

Аппетитная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом будет полезна взрослым и малышам. Готовить её можно в постном варианте или традиционно с молоком и самыми разными компонентами. Взяв на вооружение несколько рецептов, можно каждый день баловать семью вкусными сладкими или сытными ароматными блюдами из сочного оранжевого овоща, доступного в продаже круглый год и риса, подавая их с мясом или сушеными ягодами.

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке

Первым делом, готовим для каши тыкву. Для этого чистим плод от кожуры (это довольно опасный процесс, так как кожура у тыквы очень твёрдая и легко можно пораниться). Затем режем плод на небольшие кубики (размер не имеет значение). Кладём тыкву в кастрюлю с водой и готовим её под крышкой около 10 минут. За это время она становится более мягкой. Измельчаем с помощью толкушки. Затем вливаем сюда же молоко, а как только оно закипит – сахар и немного соли. Теперь добавляем рис, выравниваем его по всей поверхности тыквы (не перемешиваем!) и на очень медленном огне готовим блюдо около получаса. Готовую кашу перемешиваем с добавлением масла и сразу же подаём к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Тыкву почистить от кожуры и внутренних семечек, нарезать кубиками среднего размера, в таком виде тыква сварится намного быстрее.

Залить тыкву небольшим количеством воды и варить до мягкости, примерно 15-20 минут. Лишнюю воду слить, она не понадобится.

Размять тыкву в пюре при помощи картофелемялки. Такое тыквенное пюре будет нежным и вкусным, оно дополнит любую кашу. Если ваши детки не любят тыкву, то они даже не поймут, что в каше она есть. Зато останутся все витамины, которые всем будут полезны.

Вскипятить молоко и всыпать промытое пшено и рис. Эти крупы стоит промывать несколько раз, чтобы вода от них была прозрачной. Рис лучше использовать круглый, он богат клейковиной и каша получится более наваристой и густой.

Варить пшено с рисом в молоке на медленном огне 15-20 минут, пока крупинки не начнут развариваться.

Когда рис и пшено будут готовы, добавить в кашу тыквенное пюре и томить на медленном огне еще 5-7 минут.

Всыпать сахар: его количество можно регулировать по вкусу. Лучше добавить сперва половину порции, потом довести до нужного вкуса самостоятельно.

Готовая каша получается густой и очень вкусной. Снять с плиты, добавить масло и прикрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

Теперь можно подавать к столу сытную и полезную молочную кашу с тыквой. Приятного вам аппетита!

Очень вкусной получается молочная каша «Дружба», приготовленная в мультиварке.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Ингредиенты для тыквенной каши с рисом и молоком:

  • 1 cтакан молока
  • ½ кг тыквы
  • сахар и соль по вашему вкусу
  • сливочное масло
  • 7 ст. ложек риса

Процесс приготовления тыквенной каши с рисом и молоком:

Такой красивый набор продуктов для каши с молоком, нежный, утренний…

Из тыквы нужно вынуть мякоть, отделить от нее кожуру и семечки. Тыкву осторожно режем на кусочки.

Складываем в кастрюльку и заливаем водой.

У вас в итоге должно получится примерно в два раза больше воды, чем самой тыквы. Тыкву нужно немного прикрыть сверху крышкой, варить ее на медленном огне до готовности.

Рис промываем.

Выкладываем рис в кастрюлю и немного прибавляем огонь.

Варим рис до готовности вместе с тыквой.

За время варки должна выпарится вода, вместо нее заливаем молоко. Варим кашу до того момента, пока молоко не закипит. Вместе с молоком в кашу добавляем сахар и соль по вкусу.

Как только молоко закипело, убавьте огонь и варите кашу еще в течении 5 минут. Необходимо постоянно помешивать тыквенную кашу, чтобы она не пригорела.

В тарелку тыквенной каши с рисом и молоком кладем небольшой кусочек сливочного масла. Тыквенную кашу можно подать к столу не только в горячем, но и в холодном виде, она тоже будет очень вкусной.

Тыквенная каша очень популярная во всем мире, как и салат цезарь. Как и у салата «Цезарь» существует множество вариантов рецептов тыквенной каши, экспрементируйте, например, добавьте корицы, и вы получите новые вкусные варианты любимого блюда!

Приятного аппетита!

Гарбузовая (тыквенная) каша с рисом на молоке — пошаговый рецепт 

Ингредиенты:

  • Гарбуз (тыква) – 350 г
  • Рис – 150 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Молоко – 450 мл
Читайте также:  Быстрый завтрак: овсяная каша с нутеллой и бананом

Примечание. Соотношение продуктов можно менять. Например, для более густой каши из тыквы надо уменьшить количество молока, диетической – порцию риса. Мед можно заменить сахаром или любимым вареньем.

Пошаговое приготовление:

1. Тыкву очистим от толстой кожуры, помоем, нарежем кубиками и зальем питьевой водой, чтобы она полностью ее покрывала.

Кстати говоря, очень часто встречается овощ с жесткой кожурой. Чтобы облегчить процесс его очистки, можно на кожуре сделать несколько надрезов и на 2-3 минуты положить гарбуз в микроволновку. Кожура размягчится и ее можно будет легче срезать.

2. Воду доведем до кипения, закрое крышкой кастрюлю, сделаем слабый огонь и будем варить овощ около 15-20 минут, до мягкости. После жидкость сольем.

3. С помощью толкушки или блендера измельчим мякоть тыквы до консистенции пюре.

4. Рис промоем несколько раз в воде. Промывать крупу нужно до тех пор, пока сливаемая вода не будет чистой. Зальем питьевой водой в соотношении 1:1,5 и отварим до полуготовности, около 5-7 минут.

5. В кастрюлю к тыквенной массе переложим рис.

6. Зальем продуты молоком.

7. Перемешаем, дадим каше закипеть, а потом сделаем медленный огонь и будем томить кашу на плите под закрытой крышкой полчаса. Также ее можно отправить в духовой шкаф.

Чтобы тыквенная каша с рисом на молоке не пригорела, периодически ее помешивайте.

8. Приправим кушанье солью, маслом и медом.

9. Хорошо перемешаем.

10. Подавать тыквенную кашу с рисом можно и в теплом и охлажденном виде. По желанию перед подачей положите в готовое блюдо изюм, банан, орехи или придайте пикантную нотку молотой корицей или кардамоном.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Вначале приготовления любого блюда, в том числе и рисово-тыквенной каши, нужно выполнить самую простую работу – подготовить все необходимые ингредиенты. Тыкву нужно вымыть и разрезать напополам, вынуть сердцевину с семенами. Нарезать на дольки, чтобы легче было очистить и после этого срезать кожуру тоненьким слоем. Чем мягче и слаще мякоть, тем лучше!
  2. Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки, размером приблизительно 2×2. Ничего страшного, если кусочки будут неодинаковые или другого размера – все равно они практически растворятся в каше.
  3. Выложить в кастрюлю с толстым дном (можно в казан) нарезанную кусочками тыкву. Залить холодной водой.
  4. Поставить на варочную поверхность и довести до кипения. После закипания сделать огонь тише и варить под закрытой крышкой около 15 минут. За это время тыковка станет мягче.
  5. Добавить холодное молоко и довести до кипения. Помешивать и следить, чтобы оно не «сбежало». Проследите, чтобы на дне кастрюли перед вливанием молока была вода – это не даст молоку пригореть.
  6. Когда молоко с тыквой закипело, добавить в кастрюлю сахар и соль и все тщательно перемешать. Лучше всего примять кусочки тыквы ложкой (или пестиком для пюре).
  7. Высыпать рис в миску или дуршлаг и хорошо промыть под холодной водой. Промывать до тех пор, пока вода не станет чистой, прозрачной, без белой «муки». В тыквенную массу высыпать рис. Рис лучше всего не перемешивать, а аккуратно и равномерно распределить по поверхности. Эти нехитрые манипуляции помогут каше не пригореть к стенкам кастрюли.
  8. Закрыть крышку и варить на очень медленном огне около 20 минут.
  9. В конце добавить одну ложку меда и 30 г сливочного масла. Помешать очень осторожно и выключить огонь. Теперь этой вкуснейшей каше нужно дать время, чтобы настояться. Терпим и не пробуем 30 минут.
  10. Вот и все: рисово-тыквенная каша на молоке готова. Выложить ее в тарелку с маленьким кусочком сливочного масла и угостить свою семью.

Знаете ли вы? Этот рецепт – основа. Каждая хозяйка может изменять его по своему вкусу. Например, если вы не любите в каше много тыквы, можно уменьшить количество этого овоща и увеличить объём риса. Только помните, что, увеличивая порцию крупы, вы должны увеличить также порцию молока. Кроме того, сладкоежки могут положить больше сахара или меда. Если для особо изысканного вкуса вы добавите щепотку корицы или ванили – блюдо выйдет еще ароматнее. А еще в эту кашу можно ввести все, что душе угодно – изюм, грецкие орехи и даже кусочки банана или яблок!

Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом

Компоненты:

Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом
  • Тыква – 300-330 г.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сахара – 4 ст. л.;
  • молока – 1/1,2 ст.;
  • изюма – 200 гр.

Шаг 1. Изюм залить кипятком и оставить его на 15 мин. Выбрать спелый овощ и очистить его от кожуры. Нарезать небольшими кубиками и поместить в чашу, залив жидкостью таким образом, чтобы она слегка покрывала ингредиенты. Поставить показатель варки на 10-15 мин.

Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом

Шаг 2. Промываем рисовую крупу под водой, досыпаем ее в чашу. Изюм отжимаем и досыпаем к рисовой каше с тыквой в мультиварку “Редмонд” вместе с молочком, смешанным с сахарным песком.

Шаг 3. Выставить режимный показатель на варку и поставить на 45 мин. Приготовленная еда должна настояться около 15 минут перед подачей на стол. В тарелку можно добавить по кусочку сливочного маселка.

Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом

Тыквенная каша с рисом

2015-02-12

Читайте также:  Перловая каша со свининой на сковороде. Мой фоторецепт

Рыбчанская Ирина

Дата: 12 02 2015 г

2834

Каша, тыква

Тыквенная каша с рисом, конечно, —  не запеченная баранья нога, но это тоже очень вкусно! Так сложилось, что у нас дома тыкву кушаю только я.

Муж зябко поеживается, когда я очередной триста двадцать десятый раз уговариваю его попробовать  ярко апельсиновое чудо на тарелке.

Получив клятвенные заверения в том, что когда нибудь может быть он «ЭТО» и попробует, но совершенно точно, что не сейчас, мучаюсь сама, поедая вкуснятину в одиночестве.

 Тыква у меня в этом году уродилась просто замечательно, да и сосед удружил — подкинул несколько красивых экземпляров. Поэтому на моем зимнем столе часто появляется желанный гость — тыквенная каша с рисом.

Полюбуйтесь пожалуйста — тыквенная осенняя идиллия.

Сегодня мы рассмотрим два варианта тыквенной каши с рисом — на воде и на молоке.

  Первая — на заметку тем, кто постится — Великий Пост не за горами! Вторая — отличное блюдо для зимнего завтрака.   Яркую, красивую кашу зачастую любит детвора.

Итак, приступим! Сначала даю слово Вере Рамазовой. Она  вдохновила меня сварить кашу, правда, я варила на молоке, а Верочка — на воде.

Тыквенная каша с рисом на воде

Ингредиенты:

Тыква                                                 1 кг ( нетто)

Рис круглый                                    ½ стакана

Изюм                                                 две горсти

Вода                                                   ½ стакана

Сахар

Соль

Тыкву нарезать неширокими ломтиками, очистить, нарезать средними кубиками, залить ½ стакана воды и поставить на малый огонь.

Когда вода прогреется, насыпать  в кастрюлю рис и протолкнуть его ложкой вглубь. Варить на маленьком  огне, помешивая около 10 минут.

 После этого прибавить к тыквенной  каше  промытый изюм, варить до готовности риса.

В процессе варки добавить соль на кончике ножа, 2-3 чайные ложки сахара. Размять кашу деревянной толкушкой или приспособлением для пюре.  Заправить кашу сливочным маслом по вкусу, выключить огонь. Дать каше немного постоять и подавать на стол!

Мои замечания:

  • Если вы, как и я,  не  очень любите пюрированную тыквенную массу, то процесс превращения каши в пюре пропускайте .
  • Тыквенная мякоть может иметь разную влажность — это надо иметь ввиду при приготовлении каши. Быть может вам понадобиться большее или меньшее количество воды.

 Тыквенная каша с рисом на молоке

Тыква                                    400 грамм (нетто)

Сахар                                     40 грамм (2 столовые ложки)

Рис                                         80 грамм (4 ст ложки)

Вода                                      100 мл (  ½ стакана)

Молоко                                 250 мл

Изюм                                     50 грамм

Соль                                       0,25 грамм (¼ чайной ложки)

Тыкву моем, чистим, освобождаем от семян.

Мякоть режем на средние кубики со стороной примерно 1,5-2 см.

В кастрюлю кладем тыкву, рис,

наливаем воду.

На среднем огне доводим до кипения,

варим тыкву с рисом до размягчения тыквы, периодически помешивая.

За это время рис практически впитал всю воду.

Далее заливаем кашу молоком,

кладем сахар, соль, варим, помешивая,

примерно 20 минут, в конце варки кладем промытый изюм.

В готовую кашу добавляем кусочек масла, закрываем крышкой и даем ей немного настояться. А дальше накладываем себе порцию удовольствия и кушаем с большим аппетитом!

Мои замечания:

  • Для приготовления тыквенной каши лучше всего брать рис, который довольно быстро варится.  Мне очень нравится работать с рисом арборио, байя и камолино. Но, бывает, что каша отлично получается и с рисом непонятного сорта и происхождения.
  • Если вы любите пюреобразную  кашу,  то перед добавлением воды ее следует  превратить в пюре, и только потом добавлять молоко и варить дальше. Мне все же нравятся отдельные кусочки, а не однородная тыквенная масса.
Читайте также:  8 рецептов каши не только вкусных, но и полезных для здоровья!

Тыквенная каша с рисом всегда соперничает с такой же, но —  с пшеном.  Вот до сих пор не могу выбрать, какая мне больше нравится. У каждой есть какие-то свои оттенки вкуса.

 Думаю как-то поставить эксперимент и приготовить с тыквой пшеничную кашу. Интересно, что получится? А пока я с вами прощаюсь.

До завтра!  Меня с нетерпением ждет горячая  молочная тыквенная каша с рисом!

Хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу волшебной музыкой

Melody from the opera «Orpheus and Eurydice»

Вегда Ваша

Ирина

блога

Тыквенная каша с рисом, курагой и черносливом

Детям и тем, кто следит за весом, будет полезна каша, приготовленная из риса, тыквы и сухофруктов. Блюдо ценно для организма благодаря составу продуктов, богатых витаминами, минералами, микроэлементами.

Для приготовления яства следует запастись:

  • рисом – 300 г;
  • тыквой – 400 г;
  • черносливом – 70 г;
  • курагой – 70 г;
  • мёдом – по вкусу;
  • молоком – 0,5 л;
  • солью.

Белую крупу промыть, замочить в тёплой воде на 30 минут. Смешать с тёртой тыквой, мёдом и сухофруктами, выложить в горшочек для запекания, добавить мёд и молоко. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 60 минут. В конце заправить маслом и подать к столу.

Простой рецепт постной каши

Это действительно очень быстрый вариант приготовления каши. Для него не нужно много ингредиентов. Тыкву также можно брать как свежую, так и мороженную. Вкус итогового блюда не станет хуже.

  • 350 мл воды;
  • 250 грамм тыквы;
  • столовую ложку сахара;
  • щепотку соли;
  • Простой рецепт постной каши
  • 50 грамм риса, лучше длиннозерного.
  • Тыкву чистят от кожицы, трут на терке. Рис тщательно промывают. Соединяют оба ингредиента, заливают водой. Она должно полностью их покрывать. Вводят соль и сахар. Ставят на плиту. После закипания жидкости накрывают крышкой и тушат на слабом огне. В готовом блюде рис должен быть разваристым.

    Подают такую кашу в порционных тарелках. Если хочется менее постный вариант, то добавляют кусочек масла в каждую тарелку.

    Вкусная каша с тыквой часто варится с разнообразными крупами, например, с пшеном, булгуром. С рисом можно получить очень сытное и простое блюдо. Для этого крупу даже не нужно варить на молоке. Так, на воде также можно сделать очень интересный вариант каши. Он будет легче, но таким же вкусным. Также можно разнообразить свое меню, добавив к каше с тыквой изюм, сок и цедру лимона. Варят блюдо около тридцати минут, так что много времени вкусный завтрак или обед не отнимет.

    Простые рецепты

    Предлагаем вам рецепты, как приготовить пшенную кашу с тыквой и ароматное блюдо с рисом. Первое мы будем готовить в горшочке, для второго используем кастрюлю.

    С пшеном

    Возраст тыквенной каши с пшеном в русской кулинарии насчитывает столетия. По классическому рецепту мы сможем приготовить блюдо, которое с удовольствием ели в крестьянских семьях и употребляли в зажиточных домах. В качестве вкусной добавки к нему мы используем мед. Для придания оригинальности консистенции можно добавить в него орехи.

    Вам потребуются:

    • крупа пшенная — 1 стакан;
    • молоко — 200 мл;
    • вода — 200 мл;
    • тыква — 600 г;
    • мед — 2 ст. ложки;
    • масло сливочное — 40 г.

    Приготовление

    1. Промойте и ошпарьте пшенную крупу кипятком, залейте водой.
    2. Очистите овощ, нарежьте мелко.
    3. Уложите тыкву в кастрюлю, залейте водой. Отваривайте до мягкости на слабом огне.
    4. Выложите в горшочек крупу, смешайте со сливочным маслом. Накройте слоем мягкой тыквы.
    5. Влейте прогретое молоко, плотно накройте фольгой.
    6. Выдерживайте в духовке 1 час при средней температуре.
    7. Подавайте, полив медом.

    Этот рецепт, как сварить кашу из тыквы, подходит для семейного завтрака. Вместо горшочка используйте форму для выпечки, которую вы сможете плотно укутать фольгой или накрыть крышкой. Подавать блюдо можно в ней же.

    С рисом

    Рецепт тыквенной каши с рисом прост и оригинален. Блюдо получается сладким, в меру густым.

    Вам потребуются:

    • тыква — 800 г;
    • рис — 80 г (1/2 стакана);
    • молоко — 1 л;
    • сахар — 3 ст. ложки;
    • соль;
    • сливочное масло — 70 г.

    Приготовление

    1. Очистите и мелко нарежьте тыкву.
    2. Уложите кусочки в кастрюлю, влейте воду. Она должна лишь покрыть овощ сверху.
    3. Отваривайте кусочки 30 минут.
    4. Выложите в кастрюлю промытый рис, влейте молоко.
    5. Добавьте масло, сахар, перемешайте.
    6. Томите массу на малом огне 20 минут, иногда помешивая.

    Нежная и ароматная кашка вкусна сама по себе. Но ее не испортят орешки, семечки льна, кунжут, изюм.

    Теперь вам известны тонкости, как приготовить тыквенную кашу, и универсальные рецепты блюд с пшеном, рисом. Используйте и другие крупы в комбинации с этим полезным овощем. И ваш зимний рацион всегда будет вкусным и богатым витаминами!