Ее можно приготовить из гречки, пшена, овсянки или риса, а каша с изюмом – это еще и вкусно.
Почему полезна рисовая каша
С давних времен рис присутствовал в рационе человека. А также он использовался и в народной медицине.
Более того, существовало поверье, что рис имеет душу, и относиться к нему надо с уважением. А непочтительное отношение к рису сулило неприятности и хозяину, и его дому. А вот почему, давайте разберемся.

Рис содержит уникальные микроэлементы и витамины. Он насыщен витаминами группы В. Особенно В1 и В6, недостаток которых в организме приводит к тому, что свои положительные функции ни нервная, ни сердечно-сосудистая системы не могут выполнять.
Да и система пищеварения страдает от нехватки витаминов группы В. Рис богат железом, магнием, цинком. Медь, фосфор, калий, селен тоже присутствуют в составе риса в достаточном количестве, чтобы в большой степени покрывать суточную потребность организма человека в этих микроэлементах.
Рис содержит большое количество углеводов. Почти 30% от дневной нормы углеводов мы получим, употребив всего лишь 100г риса. Но не пугайтесь. Это сложные, «хорошие» углеводы, которые всасываются и усваиваются медленно, зато они дают нам чувство насыщения надолго.

Ценность риса заключается также в том, что в его составе много пищевых волокон. Около 48% от дневной нормы потребления пищевых волокон содержится в 100г риса! Пищевые волокна улучшают работу пищеварительного тракта.
Незаменимые аминокислоты (Лейцин, Валин, Триптофан), которые поступают в организм человека только с пищей, тоже присутствуют в этой замечательной крупе! Они обеспечивают слаженную работу всего организма.
Важно то, что рис не содержит глютен (растительный белок, который способен вызывать аллергическую реакцию), поэтому он входит в меню аллергиков.
И еще: калорийность 100г риса составляет 330ккал. Но не переживайте! Эта замечательная крупа в отварном виде содержит только 115 ккал на 100г.

Рисовая каша обязательно присутствует в меню деток. И в лечебном питании, как правило, есть блюда из риса. Уже став взрослыми, мы все равно вспоминаем вкусную рисовую кашу из детства, «садиковскую».
Теперь-то мы понимаем, почему она получалась такой вкусной! Ведь начинали готовить ее с вечера. В больших котлах, с толстым дном томилась каша… Казалось бы, этот вкус безвозвратно потерян.
С появлением мультиварок на наших кухнях вкус каши из детства мы можем почувствовать и сейчас, если сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке.
Мы представляем вам пошаговый мастер-класс как приготовить рисовую кашу в мультиварке. И поделимся некоторыми секретами.

Разнообразие способов приготовления
Готовить ее можно различными способами. Помимо классического рецепта рисовой каши на молоке (с применением всем нам знакомой кастрюли) узнаем, как приготовить блюдо, если у вас нет газовой и электрической плиты. Да, не стоит удивляться тем, кто думает, что плита — неотъемлемый прибор на всякой кухне. В жизни случаются разные ситуации и иногда нужны способы выхода из положения. Поэтому мы научимся готовить кашу на молоке с изюмом, используя мультиварку. Многим молодым (и не очень) хозяйкам данный прибор заменил классическую плиту. Мультиварка стала популярной благодаря своей функциональности и удобству. Но… сейчас о приготовлении рисовой каши на молоке с изюмом и о нюансах, подстерегающих хозяйку во время процесса.
- Рисовая каша с изюмом и яблоками в …
- Рисовая каша на молоке с изюмом рецепт …
- Рисовая каша с изюмом на молоке …
Рецепт Рисовая каша с изюмом и яблоками
Ингредиенты
круглый шлифованный рис – 200 г;
100 г изюма;
200 мл фильтрованной воды;
750 мл молока;
по щепотке ванильного сахара и корицы;
два яблока;
сливочное масло – 60 г;
100 г сахара;
две щепотки мелкой соли.
Способ приготовления
1. Перебрать рисовую крупу, промыть ее несколько раз. Залить рис теплой водой и настаивать семь минут. Затем еще раз промыть до прозрачности.
2. Крупу высыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на огонь. Варить рис до испарения жидкости, примерно семь минут.
3. На этом этапе влить тонкой струей молоко. Перемешать и добавить сахар и соль. Затем убавить огонь и варить полчаса, постоянно помешивая, чтобы каша не погорала.
4. Яблоки помыть, обтереть полотенцем, вырезать сердцевину и нарезать его тонкими брусочками. Счищать кожуру или нет, решайте сами. Изюм помыть и залить теплой водой. Пропаривать его полчаса, после чего слить воду.
5. Добавить яблоки и изюм в кашу за пять минут до готовности. Сдобрить кашу сливочным маслом и ванильным сахаром. Накрыть крышкой и довести до полной готовности. Затем выключить огонь и оставить кашу настаиваться еще на час. Разложить по тарелкам и сверху присыпать молотой корицей.
С апельсиновой цедрой
Молочная рисовая каша с тыквой в дополнении с апельсиновой цедрой имеет нежную и воздушную текстуру. При этом лакомство получается питательным и с легким привкусом кислинки за счет цитрусового ингредиента.
Состав ингредиентов
Список продуктов питания, которые необходимы для варки блюда:
- вода – 200 мл;
- орехи грецкие – 50 г;
- корица, поваренная соль – 5 г;
- масло сливочное, мед – на свое усмотрение;
- молоко – 200 мл;
- тыква – 200 г;
- рисовая крупа – 100 г;
- цедра апельсина – 5 г.
Для сладости состав изделия можно дополнить сахарным песком либо ванилином.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления лакомства:

- Мякоть тыквы понадобится порезать на кубики и сложить в емкость. Овощ необходимо покрыть водой и отправить на плиту. Состав следует проварить на минимальной мощности огня в течение 10 мин.
- Далее заготовку следует дополнить сахаром, солью и рисовой крупой. После массу нужно покрыть молоком.
- Состав понадобится потомить на тихом огне, пока не загустеет.
- Затем в массу следует добавить цедру апельсина со сливочным маслом. Сверху изделие необходимо присыпать корицей.
Блюдо нужно помешать и проварить под закрытой крышкой до размягчения всех ингредиентов.
Как подавать блюдо на стол
По готовности кашу необходимо заправить медом и присыпать рублеными грецкими орехами. Гарнир лучше всего употреблять в горячем виде.
Чтобы правильно и вкусно сварить молочную кашу из риса и тыквы, рекомендуется запомнить несколько полезных советов относительно готовки:
- Рисовую крупу перед закладкой в кастрюлю обязательно требуется несколько раз сполоснуть под водой, пока жидкость не посветлеет. За счет этого каша получится более рассыпчатой.
- Чтобы молоко не выкипело, стенки и края емкости необходимо смазать сливочным маслом.
- Для получения постного блюда кашу можно сварить не на молоке, а на воде. Также можно комбинировать оба вида жидкости.
- Для придания лакомству более насыщенного вкуса во время варки в состав заготовки допустимо включить масло сливочное либо ванильный сахар.
- При готовке изделия в духовке желательно использовать керамический горшок. За счет этого можно сохранить большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в овоще.
- Чтобы каша получилась более жидкой консистенции, необходимо увеличить объем жидкости. Если уменьшить объем молока, тогда блюдо выйдет густым. Для создания диетического варианта молоко допустимо разбавить водой в пропорции 1:1 соответственно.
- Для того чтобы быстрее сварить рисовую крупу, продукт предварительно следует запарить в горячей воде.
- При использовании сухофруктов их понадобится опустить на несколько минут в теплую воду.
- Для варки каши рекомендуется применять тыкву мускатного сорта. Это обусловлено тем, что у данного вида овоща более сочная и ароматная мякоть. При этом на варку такого продукта уходит мало времени.
- При варке каши в кастрюле тыкву предварительно следует потушить отдельно от остальных ингредиентов. За счет этого овощ и рис сварятся одновременно. При изготовлении блюда в духовке компоненты можно сразу смешивать друг с другом.
- Чтобы блюдо как можно дольше оставалось теплым, лучше всего использовать казан либо емкость с толстыми стенками и дном. Также допустимо задействовать керамический горшок.
Рецептура варки молочной рисовой каши дает возможность использовать как сырую, так и замороженную мякоть тыквы. Вкус и аромат готового блюда от этого не меняется.
Безмолочная рисовая каша с изюмом
Подойдет для лиц с аллергией на молоко или соблюдающих пост.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный – 1 ст.
- Мед – по вкусу.
- Соль.
- Ассорти изюма (желтый, черный)- 50 – 80 г.
- Вода – 700 мл.
- Масло сливочное – по желанию.
- Рисовая каша в мультиварке ⋆ как …
- 1000.menu
- Рисовая каша с изюмом — пошаговый …
Приготовление:
- Изюм залить горячей водой, промыть и перебрать. Рис также промыть.
- Рис залить водой, подсолить и варить на среднем огне, не накрывая крышкой.
- Когда каша загустеет, положить изюм и немного меда. Все хорошо перемешать и довести до готовности.
- По желанию, заправить сливочным маслом.
Овсяная каша
Такое блюдо подойдет для тех, кто хочет питаться вкусно и правильно. В мультиварке “Поларис” молочная каша получится очень нежной, но при этом питательной. Овсянка богата клетчаткой, полезна для пищеварительной системы.
Для готовки понадобится:
- по 1 стакану молока и воды;
- вкусовые добавки (цукаты, орешки, сухофрукты, ягоды);
- сахар (по вкусу);
- полстакана овсяных хлопьев.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала всыпьте сами хлопья в чашу, залейте их водой. Разварите до полуготовности.
- Слейте воду, протрите через сито хлопья, чтобы задержать жесткие крупицы, шелуху. Эти элементы негативно действуют на пищеварительную систему детей.
- Залейте горячим молоком хлопья. Выберите режим “Молочная каша” на 10 минус. После того как услышите звуковой сигнал, дайте блюду постоять несколько минут. Затем добавьте в кашу ваниль, сливки, сливочное масло и иные дополнительные компоненты по желанию.