Рисово-пшенная каша — рецепты приготовления каши на молоке

Здравствуйте, дорогие мои читатели! С давних времен каша считается идеальным завтраком, который подарит не только заряд бодрости на целый день, но и обогатит весь организм полезными витаминами. Чтобы такой завтрак как можно больше разных микроэлементов, кашу часто готовят сразу из нескольких круп. Например, рисовая-пшеная каша содержит чемпионскую норму витаминов и минералов. А чтобы не растерять всю пользу при термической обработке, ее томят на медленном огне или готовят в мультиварке.

Ингредиенты

Как и для любой другой крупы, мясо для пшенки можно брать любое – свинину, телятину, птицу и даже баранину. Проще всего готовить кашу с курицей – они проварятся одновременно, нет необходимости заранее отваривать мясо. Пшенке, как и курятине, достаточно получаса до готовности.

Понадобится:

  • 2 стакана пшена;
  • 600-800 г куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. сухих трав;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. горчицы с зернами;
  • 2 ст.л. соевого соуса (необязательно);
  • соль, перец.

 Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке – это нежное, питательное и очень вкусное блюдо. Многие хозяйки давно отказались от обычной плиты, предпочтя ей более современную технику. Приготовить пшенную кашу в мультиварке быстро и удобно. Минимум усилий – и полезный завтрак у вас на столе!

Порции: 6

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Тыква – 250 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Масло – 50 гр.

Процесс приготовления:

 Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
  1. Пшено высыпаем в ситечко и промываем водой.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупную терку.
  3. Перекладываем крупу и тыкву в чашу мультиварки, заливаем молоком. Добавляем по вкусу сахар. В режимах выбираем молочная каша. Готовиться она будет 40 мин. Не забываем периодически помешивать крупу.
  4. В завершении добавляем сливочное масло.
 Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Приятного аппетита!

Простая пшенная каша на молоке в кастрюле

Теперь решил показать один из простых вариантов варки пшенной каши. Единственной сложностью здесь является процедура промывки крупы. Дальше действуйте по представленному плану.

Список продуктов:

Простая пшенная каша на молоке в кастрюле
  • стакан пшена;
  • 2 ст. молока и воды;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • сливочное масло.

Время на варку – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Простая пшенная каша на молоке в кастрюле

Шаг 1. Тщательно промойте крупу. Переложите в сотейник и сразу залейте водой с молоком.

Шаг 2. В кастрюлю положите соль с сахаром и перемешайте. Вскипятите, после варите 20 минут на умеренном огне.

В ходе варки не забывайте помешивать, иначе все пригорит. Как сварится, прикройте крышкой. После раскладывайте по тарелкам и сдабривайте сливочным маслом.

Простая пшенная каша на молоке в кастрюле

Кулеш: рецепт с мясом

Приготовить такой кулинарный изыск можно с любым мясом. Однако в рецепте лучше подобрать жирные сорта. Рецепт со свининой получается самым вкусным.

Если же готовить кулеш с курицей, то понадобится дополнительно сало, чтобы на нем зажарить лук и морковь. Для приготовления каши по рецепту нужны ингредиенты:

  • мясо – 500 г, вода – 700 г;
  • пшено – 250, сало свиное – 200 г;
  • морковь – 2 шт., лук репка – 2–3 шт.;
  • соль – 5–6 г, перец черный молотый – 2 г;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • перец молотый душистый – 1 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Мясо вымочить в течение часа. Порезать на порционные, одинаковые куски и проварить в воде со специями на протяжении 40–45 минут.
  2. В бульон с мясом добавить крупу и уваривать до готовности на малом нагреве. Порезанное сало отправить на сковороду и прожарить.
  3. Лук порезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на терке. Все отправить на сковороду. Обжарить до прозрачности лука и мягкости моркови.
  4. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с готовой кашей. Перемешать и дать настояться в течение 5–10 минут.

Чтобы обжарить овощи в рецепте можно не использовать сало, а взять внутренний свиной жир или даже сливочное масло.

Простой рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в духовке

Не секрет, что выпекание сохраняет больше полезных веществ в блюде, нежели варка. К тому же, запечённая в горшке каша настолько ароматна, что описать невозможно. Напоминает кашу, которую готовили наши бабушки в печи. В наше время трудно найти настоящую русскую печь, поэтому хозяйки довольствуются духовкой.

Ингредиенты:

Простой рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в духовке
  • Стакан пшенной крупы;
  • Кусочек масла сливочного на вкус (грамм 30);
  • 300 грамм тыквы очищенной;
  • 3 стакана молока любой жирности;
  • Щепотка соли;
  • Сахарный песок на вкус (примерно 3 столовые ложки).

Приготовление:

перебрать от всего возможного мусора. После чего старательно промыть его. Я всегда делаю это в сите. Когда водичка с него будет стекать прозрачной – крупа чистая. Немного обсушить ее.

Чтобы перед каждым приготовлением пшенной каши не мыть крупу, я мою сразу весь купленный килограмм (или более). После того, как с дуршлага стечет вся жидкость, нужно разложить крупу на бумагу и обсушить. Сухую пшенку можно снова пересыпать в пакет или банку

Простой рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в духовке

почистить, удалить семена и мягкие волокна в середине.

пересыпать в горшочек. Если они у вас маленькие, можно распределить продукты по нескольким горшочкам.

нарезать небольшими кубиками и выложить на пшено.

5.В молоке перемешать сахарный песок и щепотку соли. Когда песчинки полностью растворятся, залейте им содержимое горшочка или горшочков. Сверху положить масло. Накрыть крышечками.

Простой рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в духовке

духовку до 200 градусов. Отправить в печь на 10 минут. Затем убавить до 170 градусов и допечь блюдо еще 40 минут. Общее время приготовления – примерно 50 минут.

время истечет, достать горшочки из печи и дать каше настояться под крышкой еще минут 10. Так она станет еще более насыщенной и вкусной.

С тыквой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий интересный рецепт, как приготовить пшено в мультиварке – наваристая, вкуснейшая, яркая каша с тыквой. Блюдо выходит вдвойне полезным, потому что витамины есть в крупе, и оранжевом овоще. Нежная, разваренная молочная пшенная каша в мультиварке с тыквой понравится деткам и взрослым. Необходимо предварительно промыть зерно несколько раз, чтобы блюдо не получилось горьким.

Ингредиенты:

С тыквой
  • крупа – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, удалить кожуру, семена. Нарезать овощ небольшими кубиками.
  2. Установить программу Мультиповар (на 160°С).
  3. Влить молоко, закипятить. Добавить кусочки тыквы, соль. Готовить 5-7 минут.
  4. Всыпать пшенную крупу. Варить 15 минут при закрытой крышке (110°С).
  5. После добавить масло, варить еще полчаса (температуру не менять).
  6. Подать готовое блюдо с медом или вареньем.
Читайте также:  Можно ли давать собакам крупы и макароны?

Пшенная каша в тыкве от Юлии Высоцкой

Оригинальный осенний рецепт приготовления пшенной каши в тыкве:

  1. Вымыть среднюю тыкву, срезать верхушку, удалить семечки и часть мякоти. Должен получиться сосуд, в котором и будет готовиться каша.
  2. Зерно перебрать, ошпарить, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и обварить 10 минут. Воду слить, откинуть зерно на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  3. Переложить крупу в тыкву, заполнив ее примерно на треть (не более половины, потому что объем готовой каши будет значительно больше начального объема зерна).
  4. Промыть изюм, ошпарить, выложить поверх пшена. Добавить орехи, корицу по вкусу. По всей поверхности крупы положить кусочки сливочного масла.
  5. Молоко подогреть, размешать в нем щепотку соли и сахар по вкусу. Трудно сказать, сколько конкретно нужно молока, нужно ориентироваться в каждом конкретном случае. Молоко должно покрыть поверхность крупы (примерно на 1 см выше).
  6. Закрыть тыкву срезанной «крышечкой» и поставить в разогретую до 1800С духовку. Можно поставить тыкву на противень, смазанный растительным маслом или в форму достаточного объема (тыква не должна касаться бортиков). В противень или форму налить немного воды и подливать по мере приготовления.
  7. Как долго будет готовиться каша в тыкве, зависит от размера овоща, толщины стенок, мощности духовки. В среднем требуется 2-3 часа.
Пшенная каша в тыкве от Юлии Высоцкой

В кашу можно добавлять пряности, цукаты, какао, сгущенное молоко по вкусу.

Пшенная каша с изюмом и клюквой, запеченная в духовке

Клюква – полезная ягода, которая помогает укреплять иммунитет и защищать организм от вирусных инфекций. Она идеально сочетается с пшенной кашей. Блюдо полезно включать в рацион питания в зимнее время.

Для приготовления каши подготовьте глиняный горшочек, объемом около 1,8 л. Внутри поверхность должна быть глазурована, чтобы каша не прилипла к стенкам. Если хотите произвести впечатление на родных, то можете приготовить ее в небольших, порционных горшочках. В этом случае пропорционально разделите все необходимые компоненты.

Потребуется:

  • Пшено – 200 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль.
  • Молоко – 650 мл.
  • Клюква сушеная и изюм – 0,5 кружки.
  • Сахар – 40 г.

Пошаговый процесс:

Несколько раз промойте крупу. Залейте кипятком на 5 минут.

Молоко вскипятите. Оно обязательно должно быть горячим, чтобы молочный продукт в духовке не выкипел.

Изюм с клюквой замочите на полчаса в горячей воде.

Воду слейте с пшена. Соедините с изюмом и клюквой. Если ягоды у вас свежие, то замачивать их предварительно не надо.

Наполните полученной смесью горшочек. Залейте горячим молоком. Добавленный объем жидкости позволит вам приготовить густую, рассыпчатую кашу. Если вы любите более жидкую пищу, то увеличьте количество молока.

Пшенная каша с изюмом и клюквой, запеченная в духовке
  • Вам будет интересно: Перловая каша. Готовим на воде, на молоке и даже с мясом. 11 рецептов на любой вкус

Насыпьте сахар. Посолите. Поместите сливочное масло. Размешайте.

Закройте крышкой.

Переставьте в холодный духовой шкаф. Включите температурный режим 200°С.

Готовьте 55 минут.

Предложенные рецепты ценят за простоту приготовления. С поставленной задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Главное – соблюдайте пропорции, время приготовления и температурный режим. В состав можете добавлять любые фрукты или ягоды: свежие, сушенные, консервированные.

Поделитесь рецептом:

1645просмотровВам будет интересно:

  • Перловая каша. Готовим на воде, на молоке и даже с мясом. 11 рецептов на любой вкус
  • Овсяная каша на молоке. Как сварить вкусную и полезную овсянку на завтрак
  • Вкусная гречневая каша. Простые пошаговые рецепты каш и гарниров из гречки
Читайте также:  Гречневая каша с тушенкой по-армейски

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:

Каша пшенная по-московски
  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода
Каша пшенная по-московски

Приготовление:

Каша пшенная по-московски
  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.
Каша пшенная по-московски

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

Каша пшенная по-московски

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Тыквенные каши для всей семьи: рисовая, пшенная, гречневая

Итак, за основу всех рецептов берем тыкву. Выбирай сладкий экземпляр. Как это сделать? Сладкие тыквы имеют продолговатую, вытянутую форму, похожи на гитару. Именно их чаще всего можно встретить на полках супермаркетов. Мякоть у такой тыквы яркая, что говорит о большом количестве каротина. Кстати, тыкву кусками покупать не нужно (уже разрезанную кем-то до тебя), так как этот овощ становится питательной средой для сальмонелл и кишечной палочки, случайно оказавшихся рядом.

Ты выбрала самую красивую и сладкую тыкву? Тогда приступим!

Как приготовить тыквенную кашу с рисом

Для рисовой каши с тыквой возьми:

  • мякоть тыквы 500 грамм
  • рис 100 грамм
  • вода 150 мл
  • молоко 350 мл
  • соль, сахар по вкусу
  • сливочное масло 1 столовая ложка

Для приготовления рисовой каши с тыквой, помой и очисть плод. Нарежь тыкву кубиками со стороной примерно 1 см. Рис промой холодной водой несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Тыкву сложить в сотейник, злить водой и поставить на средний огонь примерно на 10 минут.

Затем добавь в тыкву молоко и доведи до кипения на медленном огне. Добавь сахар и соль. Промытый рис засыпь на тыкву сверху, не перемешивая, а равномерно распределив по кастрюле. Сделай маленький огонь, накрой крышкой, оставив щелку для выхода пара, и оставь на 30 минут.

Не перемешивай! В готовую кашу добавь сливочное масло и только теперь перемешай, стараясь растолочь кусочки тыквы.

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Для пшенной каши с рисом возьми:

  • мякоть тыквы 300 грамм
  • пшено 150 грамм
  • вода 150 мл
  • молоко 500 мл
  • соль, сахар по вкусу
  • сливочное масло 1 столовая ложка

Для приготовления пшенной каши с тыквой, помой и нарежь тыкву кубиками. Отправь в кастрюлю, залей водой и туши до размягчения. Затем пюрируй тыкву блендером. Всыпь в тыкву промытое пшено, добавь молока, соль и сахар и готовь примерно 30 минут после закипания на маленьком огне. Подавай кашу со сливочным маслом.

Как приготовить гречневую кашу в тыкве

Для гречневой каши с тыквой возьми:

  • тыква 1 штука
  • гречневая крупа 200 грамм
  • мясо (свинина или курица) 400 грамм
  • лук 1 штука
  • соль по вкусу

А этот рецепт необычный. Это тоже каша, но внутри тыквы, да еще и с мясом. Возьми тыкву среднего размера, круглую. Вымой и срежь у нее «крышечку», через которую будет просто вынуть мякоть. Сердцевину и часть мякоти вынь ложкой. Стенки тыквы должны остаться толщиной примерно 1,5 см.

Натри тыкву изнутри солью и отправь в духовку на 40 минут. Пока тыква запекается, обжарь мясо и лук, а в конце положи в них нарезанную мякоть тыквы, которую ты вынула. Смешай начинку с гречкой и уложи внутрь тыквы, плотно утрамбовывая.

Затем залей водой и отправь в духовку еще на 45 минут.