Самый полезный завтрак: 10 рецептов каши

Манная каша – самое знакомое и самое детское, что может быть в жизни. И не стоит думать, что только детям можно кушать манку, она так же полезна и взрослым, особенно на завтрак. Что ж, предлагаем отставить в сторону любые предрассудки, и перейти на здоровое детское утреннее питание.

Как правильно выбрать ингредиенты

Смородина является очень ценным и полезным продуктом питания. Каждая разновидность имеет свои преимущества.

Знаете ли вы? Например, черная смородина характеризуется наличием огромного количества необходимого витамина С, красная, в свою очередь, содержит в себе кумарины, которые необходимы организму, если нужно понизить свертываемость крови. Белая же является самой сладкой, ее лучше кушать сразу с веточки, не замораживая.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы смородиновый морс, рецепт которого вы увидите ниже, был качественным, следует обратить внимание на такие показатели:

  • Цвет. Чем насыщеннее и ярче цвет, тем лучше, ведь смородина с ярко-красным или ярко-черным цветом – самая свежая. Видите слишком темную ягоду – это свидетельствует о том, что она перезрела.
  • Форма. Это очень важный показатель. Моя бабушка сама выращивает смородину, и всегда говорит о том, что чем круглее и пухлее ягода, тем она качественнее и свежее. При этом, она должна быть достаточно твердой.
  • Внешний вид. Ищите смородину, которая продается на веточках. Она будет храниться максимально долго. Но есть и минус – вес такого продукта будет больше, хотя и незначительно.
  • Оставшиеся листья не стоит выбрасывать, ведь отличным вариантом является возможность заварить их с чаем, за счет чего он станет ароматнее и полезнее.
Читайте также:  Как приготовить полезную овсяную кашу на молоке

Рисовая каша с корицей и яблоком

Mozzarella Bar на Московском (рестораны Арама Мнацаканова)

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 50 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Молоко — 330 мл
  • Рисовые хлопья — 50 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10-15 г

Приготовление

  1. Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.
  2. Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
  3. Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.

Приготовление:

Вливаем молоко в небольшую кастрюлю, немного солим и добавляем сахар. Ждем закипания.

Приготовление:

В это время берем яблоко, очищаем его от кожуры и сердцевины. Режем половинку яблока на маленькие кусочки.

Приготовление:

В закипающее молоко высыпаем порезанные яблоки.

Приготовление:

Затем сразу же тонкой струей, медленно засыпаем манку, не переставая мешать кашу, это позволит избежать комочков. Варим 5 минут и снимаем с плиты.

Приготовление:

Манная каша с яблоками готова, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Приготовление:

И для придания нежного, сладкого аромата посыпьте кашу корицей.

Приготовление:

Всем приятного аппетита!

Приготовление:

Приготовление

1. Если вам очень хочется испечь манник, а ягод никаких нет, не беда. Возьмите яблоки, груши, сливы. Но даже если и этих фруктов не нашлось, делайте вообще без ничего, получится что-то наподобие мягкого рассыпчатого бисквита.

Приготовление

Итак, первым делом соединяем кефир с манкой, хорошенько вымешиваем, доводя массу до однородного состояния, и даём постоять минут 30-40.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке – 10 вкусных рецептов

2. Будет просто идеально, если вы позволите кефирно-манной массе постоять 1 час. Манка разбухнет и будет уже практически готова.

Приготовление

Когда масса постояла, можно приступать к дальнейшему приготовлению ягодно-манного десерта. Взбиваем яйца с сахаром и солью.

3. Не обязательно доводить их до белой пены миксером, достаточно будет того, что вы тщательно поработаете вилкой или венчиком.

Приготовление

В отдельной тарелочке растапливаем сливочное масло. Кстати, его можно заменить маргарином или подсолнечным маслом, которого в таком случае влить нужно примерно 5 столовых ложек. Добавляем к яйцам и перемешиваем.

4. Переливаем получившуюся смесь в тарелку к манке с кефиром и тоже хорошо вымешиваем. Будьте готовы к тому, что придётся чуток постараться, чтобы превратить все компоненты в основу для будущего манника (трудно вымешиваются).

Приготовление

Следом всыпаем соду, муку и замешиваем тесто.

5. У нас остались ягоды. Их промываем, даём стечь воде, перекладываем в тесто и аккуратно вводим в массу.

Приготовление

5. Включаем духовку пока на максимум, так она быстрее разогреется. Форму для запекания смазываем кусочком масла и перекладываем в неё тесто для манника.

6. Ложкой или лопаточкой разравниваем. Ставим в духовку на 40-45 минут при температуре 190 градусов.

Приготовление

Готовый манник имеет рыхлую рассыпчатую структуру, но он таким и должен быть. Сверху можно полить шоколадом или сиропом, а можно оставить, как есть. В любом случае будет вкусно.

Комментировать

Приготовление

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Манники

Приготовление

Ягодный чай

[image id=”126951″]

Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»  

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Читайте также:  Каша из кукурузы: от простых рецептов до национальных блюд

Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.