Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.

Этапы приготовления:

1) Для приготовления гречневой каши используем 1 мультистакан гречки. Хорошо промыть крупу под проточной водой, выложить в чашу мультиварки. Добавить 2 мультистакана воды, посолить по вкусу.

2) Закрыть крышку мультиварки, кнопкой «Варка» установить программу «Каша», кнопкой установки времени выбрать 30 минут. Нажать кнопку «Старт».

3) За 5 минут до отключения добавить в гречку сливочного масла по вкусу. Добавить масло также можно в начале загрузки мультиварки, как Вам удобно, тогда не придется контролировать время приготовления.

4) Гречневая каша в мультиварке готова. Выложить на удобную тарелку и можно приступить к еде. Всем приятного аппетита!

Гречка с мясом в мультиварке рецепт приготовления:

Мясо можно взять с небольшой прослойкой сала. Но лучше всего конкретно для этого рецепта подойдет нежный ошеек. Тогда блюдо получится очень сочным. Сначала мясо надо хорошо промыть под холодной водой, тщательно просушить и порезать небольшими кубиками. Сильно мелко нарезать мясо не стоит, из-за этого оно может получиться суховатым. Идеально подойдут кубики размером примерно два на два сантиметра. В чашу мультиварки следует влить совсем немного подсолнечного масла и включить режим «Жарка». Подождать, пока масло прогреется и засыпать в чашу мясо. Свинину обжарить. В процессе жарки мясо периодически помешивать мягкой лопаткой. Для этой цели лучше использовать специальные ложки или шумовки, чтобы не повредить антипригарное покрытие. Крышку мультиварки при этом закрывать не обязательно.

На следующем этапе готовки необходимо мелко порезать лук и натереть на крупой терке морковь. Овощи всыпать к мясу в мультиварку. Все тщательно перемешать лопаткой и обжаривать еще около пяти минут до появления золотистого оттенка.

Гречку надо предварительно перебрать, очистить от шелухи и прочего мелкого мусора и тщательно промыть несколько раз. Подготовленную крупу добавить в чашу мультиварки. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

Все продукты залить горячей водой (обратите внимание, температура воды очень важна. Если добавить холодную, можно испортить аромат и вкус), а после тщательно перемешать. Далее необходимо включить режим «Тушение» на 20 минут. Если в мультиварке нет такого режима, то использовать можно любой другой, максимально приближенный к тушению.

После звукового сигнала открыть мультиварку, убрать лавровый лист и хорошо перемешать. Важно помнить, что если при готовке использовалась функция скороварки, то открывать крышку категорически запрещается до полного выхода пара.

Вот так легко и просто ароматная гречка с мясом в мультиварке готова! Подавать следует в горячем виде со свежими овощами или зеленью.

Кстати, для этого рецепта можно использовать любое другое мясо. В любом случае оно получится мягким и сочным, а также значительно более полезным, чем при жарке на сковороде.

Приятного аппетита!!!

  • Рецепт приготовления гречки с овощами и шампиньонами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 200 гр
    • болгарский перец – 300 гр
    • 1 крупная морковка – 110 гр
    • лук репчатый – 100 гр
    • помидор – 250 гр
    • шампиньоны королевские – 200 гр
    • масло подсолнечное – 2 ст.л.
    • соль по вкусу
    • вода – 500 мл

    Приветствую всех уважаемых читателей ! Пришла весна, которая уже начинает радовать свежими овощами, пряными травками и фруктами. Предлагаю воспользоваться этой ситуацией и приготовить вместе со мной гречку с овощами в мультиварке с добавлением шампиньонов (мою помощницу зовут мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32). Признаюсь вам, что это незаменимая техника для кухни, с каждым днем убеждаюсь в этом все больше и больше. Готовить в ней легко и просто. У меня даже дети научились пользоваться этой чудо-техникой.

    Для приготовления нашего второго блюда желательно использовать свежайшие овощи. Сейчас они еще ранние, парниковые, но как только появится возможность, лучше съездить на свою дачку и сорвать нужные овощи с грядки, или же пойти на рынок и купить домашние овощи. Ароматные, хрустящие, с плотной мякотью, без черных пятнышек – это то, что нам нужно в данной ситуации. Шампиньоны я использовала королевские, они с коричневой шляпкой. Итак, пойдемте на кухню творить кулинарные шедевры. Сегодня мы приготовим очень вкусную гречневую кашу с помидорами, сладким перцем и шампиньонами в мультиварке.

    Каша гречневая в мультиварке рецепт:

    Для приготовления каши гречневой в мультиварке, нужно хорошо промыть крупу, залив холодной водой. Также крупу можно обжарить, тогда каша станет намного полезней и ароматнее. Для этого нужно насыпать гречневую крупу в сухую сковороду и жарить на небольшом огне около 3- 5 минут, до золотистого цвета, при этом постоянно помешивая крупу.

    Промытую или обжаренную крупу кладем в чашу мультиварки. Если вы готовите из промытой крупы то используем на 1 мульти ст. крупы 2 мульти ст. воды. Если вы гречневую крупу обжаривали, то воды для приготовления каши, добавляем чуть больше.

    Добавляем к крупе воду и соль, также можно сразу положить сливочное масло( масло можно добавлять в конце приготовления) и хорошо перемешиваем. Я при приготовлении каш могу сливочное масло добавлять два раза .

    Включаем программу «рис/гречка» и пусть готовиться наша вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке. О ее готовности нам сообщит мультиварка.

    Гречневая каша приготовленная в мультиварке хороша и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясным и овощным блюдам.

    Каша гречневая приготовлена в мультиварке Филипс 3039

    Приятного аппетита!

    Жду ваших комментариев!

    С уважением Татьяна.

    Способ приготовления

    • Отварите свёклу. В это время мелко нарежьте чеснок и лук. Обжарьте в масле до прозрачности.

      Сколько варить свёклу и как ускорить процесс

    • Когда свёкла остынет, натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере.

    • Гречку подрумяьте в сковороде без масла за 3–5 минут. Так она получится рассыпчатой.

    • Соедините чеснок с гречкой, залейте водой и варите до готовности.

      Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

    • Готовую кашу смешайте со свёклой, лимонным соком, солью и перцем. Оставьте под крышкой на пару минут.

    • Подавайте с зеленью, орехами или сыром.

    Вторые блюда

    Европейская кухня4.4 8

    Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке

    Само по себе это блюдо не отличается особой сложностью даже в приготовлении на газовой плите, а уж с помощью мультиварки и вовсе не составит труда.

    Читайте также:  Гурьевская каша рецепт классический пошагово

    Такая гречневая каша— истинно русское блюдо. Уже хотя бы, потому что крупа вообще мало где в мире используется настолько массово, как у нас. Готовая каша сытна, по-настоящему полезна и, что немаловажно, является полноценным вторым блюдом. Тарелочка салата из нашинкованных овощей или солёные огурчики вприкуску — и шикарный ужин ждёт всех домашних.

    Для приготовления гречу и воду возьмите в тех пропорциях, что указаны в инструкции к мультиварке. Обычно это 2 стакана крупы и в 2 раза больше воды.

    Кроме того, вам понадобится:

    • полкило мяса (лучше говядины);
    • большая головка лука;
    • пара морковин;
    • томатный сок (возьмите полстакана или стакан, уменьшив количество воды на этот объём);
    • соль, молотый перец и прочие приправы по вкусу.

    Перед началом приготовления заранее подготовьте ингредиенты, поскольку мультиварка жарит овощи достаточно быстро.

    1. Подготовьте мясо, удалив жилы, плёночки и жир (если хотите, чтобы готовое блюдо было суше). Порежьте его квадратиками или брусочками на 1-2 укуса, не более.
    2. Нашинкуйте лук кубиками, но не ювелирными полупрозрачными, а такими, чтобы в процессе приготовления они не растворились в каше.
    3. Помойте, почистите и порежьте морковь так же небольшими кубиками. Её можно и потереть, но тогда лук желательно нарезать полукольцами.
    4. Влейте подсолнечное масло в мультиварочную чашу и высыпьте в неё кусочки мяса. Установите программу «жарка», не закрывайте крышкой и готовьте до золотистости, постоянно помешивая. Обычно для этого достаточно 5-7 минут.
    5. Временно переложите мясо в миску и засыпьте в мультиварку овощи. Обжаривайте, тщательно распределяя по дну чаши, до полуготовности.
    6. Верните мясо к овощам, засыпьте всё гречкой, добавьте приправы, влейте томатный сок и доведите количество жидкости до необходимого чистой водой. Уверенно перемешайте компоненты, чтобы каша равномерно впитала вкус овощей с мясом.
    7. Выберите режим, зависимо от собственных предпочтений и возможностей мультиварки. Можно выставить программу «крупы» или «гречка», но лучше отдать предпочтение тушению или даже режиму «плов». В любом случае до готовности каше нужно будет томиться полчаса или чуть больше. Готовьте под крышкой и не особенно вмешивайтесь в процесс — умная техника всё сделает сама.

    Как приготовить пирог из свеклы в мультиварке?

    Отварную свеклу очистите  и натрите на мелкой терке. Можно измельчить свеклу и с помощью блендера.

    В свекольное пюре добавьте подсолнечное масло и сырые яйца. Хорошенько перемешайте венчиком или вилочкой.

    свекольное пюре для пирога

    В другую глубокую миску просейте какао-порошок и муку. Всыпьте сахар, разрыхлитель  для теста, ванильный сахар.

    сухие составляющие рецепта

    Подмешайте свекольную массу к сухим ингредиентам. Тщательно перемешайте ложкой до однородной консистенции.

    Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите шоколадно-свекольное тесто и выпекайте на режиме “Кекс” (Выпечка) в течение 80 минут.

    шоколадно-свекольное тесто в мультиварке

    Готовый пирог оставьте остывать в мультиварке, затем достаньте с помощью навесной пароварки и переложите на большое плоское блюдо.

    Посыпьте пирог через ситечко сахарной пудрой и украсьте ягодами , кусочками фруктов или цукатами.

    готовый пирог из свеклы в мультиварке

    Шоколадный пирог из свеклы в мультиварке готов! Приятного Вам чаепития!

    Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье “Мультиварка DEX DMC-55”

    Читайте также:  Кукурузная каша на воде — рецепты каши из кукурузной крупы

    Молочная гречневая каша

    Гречневую кашу на молоке делать в мультиварке гораздо удобней, чем на плите. Это связано с тем, что не нужно следить за молоком, чтобы оно не «убежало» и не пригорело. Просто закладываете ингредиенты в чашу и нажимаете на соответствующую кнопку.

    Важно! Для приготовления гречки на молоке подходит режим «Молочная каша» либо «Тушение», так как кипение должно быть непременно очень тихим. В противном случае молоко все же «сбежит» через отверстие для выхода пара!

    Подготовим продукты:

    • стакан крупы;
    • пара стаканов молока;
    • стакан воды;
    • 40 г сливочного масла;
    • пара столовых ложек сахара.

    Промываем крупу в нескольких водах и выкладываем ее в чашу девайса. Вливаем молоко, воду, добавляем кусочек масла и сахарный песок. Закрываем крышку, выбираем подходящий режим и занимаемся своими делами.

    На заметку! Каша получится более ароматной и аппетитной, если вы будете использовать топленое масло!

    Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке

    Что нам потребуется для готовки:

    • грибы (шампиньоны) – 200гр (3-4шт);
    • лук – 1 головка;
    • мясо (мякоть свинины) – 300гр;
    • гречневая крупа – 1 стакан;
    • соль и перец – по вкусу;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • растительное масло – 2ст.л.;
    • вода – 2 стакана.

    Как приготовить гречневую кашу с мясом в мультиварке

    Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке
    Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке
    Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке
    Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке
    1. Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками.
    2. Лук очищаем от шелухи и режем мелко.
    3. Мультиварку включает в сеть, в чашу наливаем масло. Запускаем режим, подходящий для жарки. Кладем грибы.
    4. Они дадут сок, он постепенно испарится, грибы потемнеют и немного поджарятся. В процессе мы их должны перемешивать.
    5. Тем временем займемся мясом. Сполоснем его прохладной водой, срежем все ненужное, а мякоть нарежем кусочками размером около 3 сантиметров.
    6. Когда грибы станут такими как нужно, кладем лук и продолжим обжаривать несколько минут, пока он не станет прозрачным.
    7. После этого можно закладывать мясо. Вся обжарка продуктов происходит с открытой крышкой. Очень сильно жарить не будем, достаточно того, чтобы мясо изменило цвет и совсем слегка зарумянилось.
    8. Добавляем соль, перец (или специи) и томат. Перемешиваем. Готовим пару минут.
    9. Насыпаем гречневую крупу. Наливаем теплую воду. Переходим на режим, подходящий для тушения и закрываем крышку.
    10. Ждем сигнала, открываем мультиварку, и теперь только все хорошо перемешиваем.
    Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке
    Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке
    Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке
    Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке
    Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке
    Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке

    Блюдо готово!

    Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке
    Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке
    Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке
    Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке

    Классический свекольник без мяса

    Ингредиенты:

    • Свекла – 250-350 гр.
    • Морковь – 150-200 гр.
    • Картофель – 200 гр.
    • Помидоры – 400 гр.
    • Лук – 70 гр.
    • Соль – 1,5 ст. ложки
    • Сахар – 1 ч. ложка
    • Сметана – 100-200 гр.
    • Зелень – 0,5 пучка
    • Лаврушка – 2-3 листа.

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.

    2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.

    3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

    Классический свекольник без мяса

    4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.

    5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

    6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,

    7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

    8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.