Китай широко известен отличными от Европы технологиям приготовления еды. Одним из важнейших кушаний, которые человек потребляет в течение дня, является суп. Рецепты китайских супов разнообразны, поэтому каждый найдет для себя подходящий. Они хоть и просты, но продукты в их составе сохраняют максимальное количество витаминов и полезных веществ. Несмотря на многообразие разновидностей, в Китае существует традиционный вариант приготовления.
С креветками, с рыбой и на рульке
У этого супа есть несколько видов. Том-ям кунг с креветками — самый популярный. Отчасти благодаря туристам, которые ездят в Таиланд не только за пляжем, но и для того, чтобы полакомиться свежайшими морепродуктами. При этом у него есть две версии: прозрачный на бульоне и с добавлением кокосового молока. Какое-то время назад у самих тайцев был популярен том-ям пла — с рыбой. Сейчас пользуется спросом том-ям кай — с курицей, а вот суп на свиной рульке почти что предан забвению. Зато несколько лет назад появилась новая, постная и легкая, версия супа — на овощном бульоне, с тофу и вешенками.
- Азиатская рисовая каша с говядиной …
- Азиатский салат из говядины с кунжутной …
- Говядина по азиатски — 87 рецептов …
- Салат с маринованными грибами шиитаке …
- Говядина по азиатски — 87 рецептов …
Том-ям молниеносно «разлетелся» по миру, когда повсеместно возникла мода на азиатскую кухню. Жители мегаполисов стали чаще проводить время в ресторанах — деловые встречи, бизнес-ланчи и отдых после работы с друзьями или семьей. И когда захотелось чего-то принципиально нового, на помощь пришла еда из Азии — яркая, сытная и понятная, с очень насыщенным вкусом и по невысоким ценам. Свою роль сыграл и антураж — интерьер, который навевает мысли об отдыхе, непривычная посуда и палочки вместо столовых приборов.
Муэр или древесные ушки (Auricularia auricula-judae)
©
Часто продаются в лавках китайских продуктов в маленьких, меньше спичечных коробочках. Сушеная, выглядящая совершенно несъедобной, будто бы картонная масса через 15 минут замачивания в горячей воде расцветает эмм… не менее несъедобным с виду букетом черных лопухов. Имеет слабый запах дыма. Вкуса — никакого.
Есть в первый раз это страшно, но абсолютно безопасно. Хрустят они действительно впечатляюще. Ближайшая ассоциация — как хрящи… Но, в отличие от хрящей, неприятных ощущений они не вызывают. Добавляются преимущественно в тушеные, жареные блюда, но могут использоваться даже в салатах.
Сями (корейские голубцы)
В отличие от наших голубцов, сями не подвергают тепловой обработке. Начинку заворачивают в салатные листья и сразу съедают. Составляющие сями можно разложить на многочисленные тарелки, и каждый сам будет брать желаемую начинку. Обязательно пригласите друзей — такой ужин пройдет в шутливой и непринужденной обстановке.
Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: СвининаОвощи
Специя: Перец чили (красный острый)
На 4 порции:
- салатные листья — 2-3 кочана / горшочка
- соевый соус — 3 ст. л.
- свинина — 200 г
- лук зеленый — 1 пучок
- чеснок — 1 головка
- рис — полкило сухого
- яйцо — 2 шт.
- огурец — 2 шт.
- рисовый уксус — по вкусу
- грибы муэр — 50 г
- морковь — 2 средних шт.
- тендян (соевая паста) — 100 г
- перец черный — по вкусу
- перец чили — по вкусу
- кориандр молотый — по вкусу
- кинза — по вкусу
Уровень: сложно
Время:20-40 мин
Тип кухни: Корейская кухня
Рецепт от шеф-повара Сергей Лигай
Шаг 1 Салатные листья разобрать и промыть, выложить на дуршлаг. Свинину тонко нарезать и обжарить со специями и зеленым луком и чесноком с добавлением соевого соуса. Рис отварить до готовности. Грибы муэр (древесные грибы, сушеные) запарить в кипятке на 10 минут, тонко нарезать и быстро обжарить с луком, чесноком, перцем чили и соевым соусом. Морковь тонко нашинковать, смешать с солью, перцем чили и кориандром, дать настояться 10 минут. Шаг 2 Огурец тонко нарезать полукружками, добавить соевый соус и рисовый уксус, перец чили и чеснок по вкусу. Яйцо взбить с водой и соевым соусом и отжарить тонкие блинчики. Остудить и тонко нарезать. В каждый лист салата положить соевую пасту, немного отварного риса, овощи и мясо по вкусу, добавить яичные блинчики, свернуть в виде небольших голубцов и сразу же есть! Шаг 3 Если к столу, то можно после сворачивания обвязать перьями зеленого лука. Приятного аппетита!
- Рисовые чипсы — 45 рецептов: Закуски …
- Говядина с рисовой лапшой — 92 рецепта …
- Яичная пшеничная лапша с грибами …
- Рисовые чипсы — 45 рецептов: Закуски …
- Азиатский салат из говядины с кунжутной …
Том-ям с курицей
Том-ям — это тайский суп, пожалуй, самый популярный во всём мире. Сварить его в аутентичном виде будет достаточно затруднительно, так как для бульона требуются ингредиенты, достать которые в России сложно, поэтому проще купить пасту том-ям. Готовят этот суп с добавлением курицы, морепродуктов, рыбы или в вегетарианском стиле.
Ингредиенты:
- куриное филе — 100 г;
- кокосовое молоко — 100 мл;
- перец чили — 1 стручок;
- куриный бульон — 100 мл;
- паста том-ям — 1 ч. л.;
- грибы вешенки — 30 г;
- соевый соус — по вкусу;
- любая зелень — для украшения.

Приготовление:
- Бульон разогреть, добавить кокосовое молоко и пасту том-ям, мешать до получения однородной консистенции.
- Вешенки и курицу покрошить произвольно.
- Перчик чили порезать тонкими колечками. Семена лучше убрать, иначе будет очень остро.
- Добавить всё в бульон и варить примерно 5 минут, пока курица не будет готова.
- Влить соевый соус, посолить.
- Выложить в порционную тарелку, украсить зеленью и подать к столу.
Салат с фунчозой и мясом
Насыщенный красками и ароматами салат станет прекрасным угощением на праздничном столе. В нем гармонично сочетаются хрустящие свежие овощи, обжаренное мясо, нежная «стеклянная» лапша и острые приправы.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
- фунчоза (150 г);
- говядина нежирная (200 г);
- морковь (средняя, 2 шт.);
- огурец свежий (1 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- чеснок (3 зубчика);
- перец красный острый/чили (0,5-1 шт.);
- масло растительное (2 ст. л.);
- соус соевый темный (3 ст. л.);
- уксус бальзамический (1 ст. л.);
- укроп/любая зелень (0,5 пучка);
- сахар (1 ч. л.);
- перец душистый молотый (по вкусу);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:
- Фунчозу положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8 мин. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Выложить в салатник.
- Морковь почистить, натереть на терке для моркови по-корейски, посолить, поперчить, добавить 1 ч. л. сахара и мелко рубленый острый перец, аккуратно перемешать.
- Мясо нарезать тонкой соломкой, обжарить на сковороде с добавлением 2 ст. л. растительного масла до слегка золотистой корочки, приправить черным и душистым перцем.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами, всыпать в сковороду к мясу. Готовить на среднем огне до полного испарения жидкости. Затем добавить 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса и протомить еще 2-3 мин.
- Огурец нарезать полукруглыми ломтиками, болгарский перец – крупными кубиками. Добавить овощи в салатник к фунчозе.
- Туда же высыпать слегка остывшее мясо с луком и морковь.
- Укроп тщательно промыть, обсушить, мелко порубить и добавить в салат.
- Заправить салат оставшимся соевым соусом, добавить несколько измельченных зубчиков чеснока и тщательно перемешать.
Подавать салат можно на большом общем блюде или разложить по отдельным креманкам. Перед подачей уместно будет украсить семенами кунжута или тонкими колечками перца чили.
Как приготовить
1. Требования к посуде
Для приготовления белого древесного китайского гриба нужна миска или плошка с широким дном (керамическая, стеклянная или железная эмалированная), чтобы гриб целиком помещался в ней.
У меня была керамическая миска емкостью 750 мл – широкая и плоская. Гриб удобно ложился в нее и до края (верха миски) не доставал пару сантиметров.
2. Как делать

- На дно посуды выложить соль, сахар, залить уксус. Добавить специи (если используете. Но на мой взгляд, это вообще ни к чему, и без них будет характерный вкус, как у корейцев).
- Выложить в миску гриб. Залить кипятком (сухой гриб должен скрыться под водой. Много воды не лейте, скрылся – и достаточно).
- Через 1-2 минуты гриб расправится и замаринуется. Маринад слить. Все! Белый древесный гриб готов к употреблению! Можно есть!
Кстати, после многократного приготовления этим способом, общий принцип которого мне объяснила кореянка, торгующая корейскими закусками на рынке, я решила поискать в интернете другие рецепты.
И каково же было по удивление, когда я прочитала, что, оказывается, эти сушеные древесные грибы кто-то замачивает на всю ночь, а потом еще и варит 2 часа. Боже мой, что же от него останется! ))) Друзья, не надо замачивать, не надо варить. Заварки горячим маринадом на пару минут вполне достаточно. Гриб сразу расправляется, пропитывается водой и готов к употреблению (как лапша быстрого приготовления). По-крайней мере, это относится к белым древесным грибам, которые продаются в сушеном виде в наших супермаркетах.
Какой вкус у белого древесного гриба
Если вы еще ни разу не пробовали, что такое – маринованный белый древесный гриб, то на вкус они слегка напоминают куриные хрящики, только очень тонкие, с характерным остро-кислым привкусом. Острота здесь не от перца, а возникает каким-то образом от простого маринада из уксуса, сахара и соли.
Они ни на что не похожи. Просто очень вкусно, так, что не оторваться!
Как использовать маринованный древесный гриб

Этот красивый махровый китайский гриб можно есть просто так, как острую закуску. Я его люблю просто так, отдельно ото всего. Быстро съесть весь!
Но для тех, кто более спокойно относится к этой корейской закуске, могу посоветовать подавать древесные грибы с картофелем (вареным, пюре, тушеной картошкой, жареной, в любом виде), к тушеной сладковатой говядине в томатном соусе или к другим блюдам, к которым хочется легкой остро-кислой закуски (где бы вы использовали острый маринованный перец, например).
Или добавлять в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Я советую вам сначала попробовать замариновать древесный гриб, понять, что это такое, а потом уже (если не жалко) использовать его в салатах. Потом что его исходный вкус, а, главное, его похрустывающая структура, неповторимы. И не хочется заглушать это чудесное вкусовое ощущение чем-то еще.
Вариации на тему
Как приготовить топокки с дополнительными ингредиентами? Рис великолепно сочетается с большинством продуктов, поэтому вы можете экспериментировать от души. При этом аромат и вкус палочек будет слегка меняться. Разнообразие в корейской кухне всегда к месту.
Чтобы приготовить рисовые клецки с мясом, грибами и овощами, возьмите говядину или свинину, сладкий перец, морковь, репчатый лук и грибы шиитаке.
- Замочите грибы на 20-30 минут.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, овощи и грибы – соломкой. Если мясо замариновать на полчаса в соевом соусе, будет еще вкуснее!
- На кунжутном масле обжарьте мясо до полуготовности, постоянно помешивая, затем добавьте лук, морковь и перец, в конце – грибы.
- Потушите 5-7 минут смесь в части готового бульона.
- Добавьте палочки тток и оставшийся бульон и томите до готовности.
- Если вы любите жидкий соус, можно доливать бульон в процессе приготовления. Если густой – подержите блюдо под крышкой.
В порционные тарелки добавьте по половинке сваренного вкрутую яйца. Не правда ли, быстро, вкусно и необычно?
Кстати, в ассортименте нашего интернет-магазина представлены топокки быстрого приготовления со вкусом карбонары и курицы булдак. Полакомиться рисовыми палочками в остром соусе можно и на работе, и в поездке!
Яичный суп с черным древесным грибом
Рецепт очень популярен среди китайцев, заботящихся о своем здоровье. Он помогает наладить работу ЖКТ.
- бульон — 1л;
- грибы — 450г;
- яйцо — 4шт;
- мука — 2ст.л;
- соль/перец — по вкусу.

Суп отлично подойдет в качестве диетического блюда, ведь для переваривания компонентов расходуется больше калорий, чем потребляется за обедом.
Хайнаньский суп из баранины с лапшой
Один из вариантов острого супа по-китайски.
- баранина (ножка с жиром) — 1кг;
- лапша — 300г;
- имбирь — 3см;
- чеснок — 4 зубчика;
- хлопья перца чили — по вкусу;
- бадьян — 3шт;
- кинза — 1 пучок.

С баранины снимаем жир, откладываем его в сторону. Остальное делим на крупные прямоугольники. В кастрюлю заливаем 2,5л воды, добавляем крупно порубленные имбирь и чеснок. Варим около 5мин и закидываем мясо. После закипания снимаем пенку и солим. Варка продолжается до мягкости баранины.
Время варки будет напрямую зависеть от возраста животного. Ягненок сварится гораздо быстрее, более старое мясо будет готовиться дольше.
Срезанный жир растопим и смешаем с острым перцем. Дать остудиться. Лапшу варим по инструкции на упаковке, откидываем на дуршлаг и промываем. Извлекаем баранину и делим на куски. Зелень мелко рубим. В пиалы сначала кладется лапша, после — мясо и зелень. Ингредиенты заливаются кипящим отваром. В качестве заправки выступит чили.
Хорда с черносливом

Один из самых простых рецептов восточной кухни. Ингредиенты без труда можно достать в любом магазине.
- баранина на кости — 1кг;
- рис — 200г;
- картофель — 300г;
- луковица — 1 большая;
- помидор — 1 большой;
- морковь — 2шт (средние);
- чернослив — 100г.
Выключив газ, накрываем крышкой и настаиваем еще 1/3 часа. Можно использовать и вегетарианский вариант на овощах без мяса.
Ма Мэй

Бамбук часто встречается в рецептах азиатской кухни, китайцы очень любят продукт, но в России его найти непросто.
- консервированный бамбук — 200г;
- рисовая вермишель — 250г;
- куриный бульон — 1л;
- перец чили — 1шт;
- соус из сои — 1ст.л.;
- зеленый лук.
Вермишель готовим по инструкции. Отвар подогреваем, добавляем мелко порубленный чили и лук и нарезанный соломкой бамбук. Варим 5-10 мин. Посыпаем черным молотым перцем, вливаем соус и присоединяем вермишель.
Как хранить продукт
Ознакомьтесь с правилами хранения продукта на случай, если не собираетесь готовить сразу.
- Важно поместить плодовые тела в холодильник, предварительно упаковав их в дышащую бумагу. Мыть лакомство не нужно, очистка понадобится перед непосредственным приготовлением продукта.
- Следите за тем, чтобы эноки хранились отдельно от другой еды, для этого можно использовать специальные пищевые контейнеры.

Свежие грибы необходимо употребить не позднее, чем через 5-6 суток, для более длительного хранения можно прибегнуть к маринованию или заморозке отваренных плодов, тогда период сохранности продлевается до 9-10 месяцев.
Химический состав и калорийность
По питательным свойствам и витаминно-минеральному составу 10 г сушеного гриба равно 100 г свежего.
В 100 г сушеного продукта содержится 296 калорий, из них:
Пищевая ценность на 100 г | Количество, г |
Белки | 9,6 |
Жиры | 1 |
Углеводы | 63,9 |
Пищевые волокна | 11,5 |
Вода | 10 |
Максимальное количество в сутки для взрослого человека – 20 г сушеного продукта или 200 г свежего.

В шиитаке очень низкое содержание калорий, а гликемический индекс сырого продукта равен всего 5. Эти показатели делают его незаменимым ингредиентом рациона человека, который хочет сбросить вес.
Химический состав на 100 г сушеного продукта | Количество |
Витамин В1 | 0,3 мг |
Витамин В2 | 1,27 мг |
Витамин В4 | 201,7 мг |
Витамин В5 | 21 мг |
Витамин В6 | 0,965 мг |
Витамин В9 | 163 мг |
Витамин С | 3,5 мг |
Витамин D | 3,9 мг |
Витамин РР | 14,1 мг |
Калий | 1534 мг |
Кальций | 11 мг |
Магний | 132 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 294 мг |
Железо | 1,72 мг |
Марганец | 1,176 мг |
Медь | 5165 мкг |
Селен | 46,1 мкг |
Цинк | 7,66 мкг |
Всего 25 г сушеного шиитаке достаточно, чтобы получить суточную норму витамина В5, который отвечает за энергетический обмен, повышает уровень кортизола и стабилизирует работу ЦНС.
Ризотто с шиитаке