Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Кабачки оказывают позитивное влияние на все системы организма, способствуют похудению, и входят в перечень простых и доступных диетических продуктов.

Этапы приготовления:

1) Пшенную крупу необходимо очень хорошо промыть под проточной водой. Я промываю долго, сливая каждый раз белую мутную воду. Как только вода сливается прозрачная — промывание крупы можно прекращать.

2) Лук репчатый чистим и нарезаем мелко, как для зажарки в суп.

3) Морковку чистим, промываем и трем на крупную терку.

4) В кастрюлю с толстым дном сначала выкладываем лук, добавляем растительное масло и обжариваем его до легкой золотистости. Затем всыпаем тертую морковь и продолжаем обжаривать. Если у Вас нет такой кастрюли, в которой можно жарить, обжаривайте овощи в сковородке обычным способом, а затем перекладывайте уже обжаренные лук и морковку в кастрюлю, в которой и будет вариться пшенная каша.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) Как только лучок и морковка обжарились, всыпаем промытую крупу.

6) Вливаем холодную фильтрованную воду (на одну часть крупы — три части воды), солим и варим до полной готовности сначала на среднем, а затем на минимальном огне под крышкой, периодически помешивая.

7) В готовую кашу добавляем сливочное масло, огонь выключаем, перемешиваем еще раз подтаявшее маслице и раскладываем вкуснейшую пшенную кашу с овощами по тарелкам.

Как приготовить вкусную кашу из пшена с мясом

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 5.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 159 ккал. ,
  • Белки: 12,9 г.
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 15,6 г.

Пшено – ценный пищевой злак, обладающий поистине уникальным составом и полезными свойствами. Высокое содержание клетчатки, уникальный набор витаминов, минеральных веществ и микроэлементов положительно влияют на здоровье. Многие утверждают, что не любят пшенную кашу, потому что ее трудно варить, и она имеет небольшую горечь. На самом деле, пшено варится не сложнее гречки с рисом, а горечь убрать можно с помощью простой манипуляции. А чтобы сделать блюдо более сытным, можно приготовить пшенную кашу с мясом.

Читайте также:  Классические рецепты приготовления рисовой каши на молоке

Пошагово готовим простую пшенную кашу на молоке

1) Самым первым делом мы хорошенечко промываем пшено, после чего его нужно обдать кипятком, это делается, чтобы убрать с крупы горечь.

2) Берем чистую кастрюлю и заливаем в неё воду, поставив на плиту, доводим до кипения. Затем закидываем крупу и варим на среднем огне, приблизительно около 20 минут до полуготовности. Следующим шагом необходимо будет слить остатки воды.

3) Одновременно с этим процессом можно залить молоко в другую кастрюлю и довести его тоже до кипения.

4) Далее мы заливаем молоко в крупу и продолжаем томить на среднем огне приблизительно ещё около 10 минут.

5) Когда наша пшенная каша будет почти сделана, необходимо будет закинуть в неё масло.

6) После чего содержимое кастрюли нужно будет очень хорошенечко перемешать, а затем оставить немного постоять.

7) Наше вкусное блюдо готово, разложив его по тарелкам в него при желании можно добавить ещё небольшой кусочек свежего сливочного маслица.

Инструкция:

Шаг 1 Необходимо тщательно промыть крупу. Лучше всего это проделать в сите. Шаг 2 Затем нужно нарезать тыкву маленькими кубиками. Шаг 3 Сложите все составляющие в чашу и выберете режим «Гречка». Шаг 4 После выключения выбранного режима потребуется добавить в приготовленную кашу сливочное масло. Кроме того, тыквенную кашу можно приготовить на молоке. Для этого необходимо заменить часть воды или всю воду молоком. Также можете добавить небольшое количество сухофруктов. Особо вкусной Ваша каша будет с добавлением кураги.

Bon Appétit!

Пошаговый рецепт

Шаг 1 Пшено очень хорошо промойте и замочите в воде. Как это делать правильно читайте здесь. Шаг 2 Вымоченное пшено хорошо промойте под проточной водой. Тыкву очистите от кожуры, порежьте кусочками 1,5см*1,5 см. Разогрейте духовку до 180°С. Шаг 3 На дно глиняной посуды выложите тыкву*, сверху пшено и масло, щепотку соли. Залейте 600 мл кипятка. Закройте посуду крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку, сразу же уменьшив температуру до 110°С! Время приготовления 1,5-2 часа. *На самом деле тыква в итоге всплывет наверх)), но смотреться она будет красиво. Выбирайте только вкусную сладкую тыкву! Шаг 4 По истечении времени приготовления выключите духовку, но оставьте кашу внутри еще хотя бы на 15-20 минут. Вы можете ее оставить и на большее количество времени (если необходимо), остывать она будет медленно. Шаг 5 Разложите кашу по тарелкам. Подавайте в теплом виде. *Если не хватает сладости, добавьте по вкусу натуральный подсластитель.

Здоровья и приятного аппетита!

Кабачковая каша с рисом в мультиварке

ОПИСАНИЕ

  • Порции 3
  • Приготовление 20 мин.
  • Общее время – 35 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Рис (круглый) – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Масло (сливочное) – 1-2 ст. Л.
  • Сахар – 1-2 ст. Л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Кабачок и морковку очищаем от шкурки и режем на маленькие кубики. Выкладываем овощи в чащу мультиварки и всыпаем промытый рис.
  2. Вливаем стаканы с молоком и водой.
  3. Закидывает ложку масла и сахара.
  4. Ставим мультиварку в режим “Каша на молоке”. Закрываем крышку и варим до готовности.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в блюдо добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если овощ попался сам по себе достаточно сладкий, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить:

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Как правильно выбрать пшено

Пшено бывает нешлифованным и шлифованным.

Нешлифованное пшено

Пшено получается путем обработки проса. Просо шелушится и получается сначала пшено-дранец. Нешелушенные зерна — это зерна проса, не освобожденные от цветочных пленок. И такое пшено называется нешлифованным. Нешлифованное пшено — это ядра проса, сохраняющие плодовые и семенные оболочки. оно отличается гладкой, блестящей поверхностью зерен и наличием выпуклого зародыша.

Нешлифованное пшено готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Однако, пшено-дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Найти его в торговой сети не так легко.

Читайте также:  Как готовить манную кашу на молоке рецепт пошагово

Пшено шлифованное

И уже после дальнейшей обработки его в шлифовальных машинах выходит пшено шлифованное. Шлифованная крупа имеет шаровидную форму с углублением от удаления зародыша.

                 

Шлифованное пшено делится на  сорта: высший, первый, второй и третий. Разница между высшим и первым сортом невелика. Главное, чтобы на пакете была надпись соответствия ГОСТУ — «572 — 60» — это залог высокого качества.

В числе показателей, помимо влажности, предусматривается процент содержания доброкачественного ядра и примесей. Количество примесей нормировано для каждого сорта.

Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета — такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус каши. Жиры пшена способны окисляться и прогоркать, поэтому у крупы может быть горький вкус. Жиры прогоркнут уже после 9 месяцев хранения.

Пшенка должна быть яркого желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет означает, что в крупе много каротиноидов и каша получится вкусной и рассыпчатой. Тогда как из более светлого зерна каша выходит более вязкой.

Пшенная каша на молоке

Нам нужны:

  • 800 мл молока
  • 250 г пшена
  • 2 яблока (250 г)
  • 40 г масла сливочного
  • 70 г тростникового сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения.

2. Промытую крупу забросить в молоко, размешать и проварить 15 минут, изредка помешивать, чтобы молоко не сбежало.

3. Яблоки необходимо очистить от шкурки, сердцевины, нарезать на мелкие кубики и отправить в кашу, перемешать и на медленном огне проварить еще 7 минут.

4. Выключаем огонь, кладем сливочное масло и под крышкой настаиваем 10 минут.

Пшенная каша на молоке

Правила разгрузочной диеты

Самыми главными условиями являются:

  • употребление блюд из кабачка определенное время;
  • употребление большого количества жидкости;
  • отказ от жирной пищи, сладостей и алкоголя.

Если диета затянулась больше семи дней, необходимо принимать поливитаминные препараты, чтобы восполнить дефицит витаминов в организме.

Правила разгрузочной диеты

Благодаря диетическим рецептам блюд из кабачков можно легко сбросить лишний вес, активизировать работу ЖКТ, тонизировать организм.

Обилие рецептов удовлетворит вкус даже самого утонченного гурмана, позволит каждый день экспериментировать с ингредиентами. Уже на третий день диеты появляется легкость, а плохое настроение улетучивается вместе с сантиметрами на талии.