Тыквенная каша с рисом на молоке для ребенка 1 год

Тыква – это огородный овощ, который содержит большое число витаминов. Она полезная для родителей и малышей. Имеется большое число рецептов «гарбузовая каша с рисом на молоке», позволяющих напитать организм нужными витаминами. Они собраны опытными кулинарами. Чтобы сохранить полезные вещества в овоще, следует приготовить кашу из тыквы с рисом в мультиварке.

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

Диетическое блюдо готовится очень просто и быстро. Нам понадобится минимум доступных продуктов и немного терпения. Даже если вам не нравится вкус тыквы, эту кашу съедите за обе щеки.

Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • Молоко;
  • 160 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • Ванильный сахар.
Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кубики небольшого размера. Отправляем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на плиту, и варим в течение 20 минут на слабом огне.

Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

Рисовую крупу промываем и высыпаем в другую кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности.

Вареную тыкву разминаем толкушкой. Чтобы избавиться от комков и добиться однородной смеси, воспользуйтесь погружным блендером.

Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

Теперь снова включаем плиту. Добавляем в кастрюлю с тыквой отварной рис, сахарный песок, сливочное масло, а также ванильный сахар по вкусу. Варим еще 15 минут, после чего снимаем с огня.

Сладкое блюдо готово, и оно очень понравится детям.

Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом

Компоненты:

Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом
  • Тыква – 300-330 г.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сахара – 4 ст. л.;
  • молока – 1/1,2 ст.;
  • изюма – 200 гр.

Шаг 1. Изюм залить кипятком и оставить его на 15 мин. Выбрать спелый овощ и очистить его от кожуры. Нарезать небольшими кубиками и поместить в чашу, залив жидкостью таким образом, чтобы она слегка покрывала ингредиенты. Поставить показатель варки на 10-15 мин.

Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом

Шаг 2. Промываем рисовую крупу под водой, досыпаем ее в чашу. Изюм отжимаем и досыпаем к рисовой каше с тыквой в мультиварку “Редмонд” вместе с молочком, смешанным с сахарным песком.

Шаг 3. Выставить режимный показатель на варку и поставить на 45 мин. Приготовленная еда должна настояться около 15 минут перед подачей на стол. В тарелку можно добавить по кусочку сливочного маселка.

Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ингредиенты: 

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно
  • Пшено — 1 стакан (200 г)
  • Тыква — 300 г
  • Соль — 0,5 ч.л
Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Приготовление:

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.

Читайте также:  Куриная печень в сметане с луком – нежная и мягкая

Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.

4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.

Приятного аппетита!

Готовим кашу

  1. Берем нужное количество риса (рис можете брать такой, каким вы обычно пользуетесь). Обязательно промываем водой, смывая ненужный крахмал, который делает кашу вязкой. Неплохо рис промыть поочередно холодной и горячей водой – это ускорит готовку.
  2. Когда вода перестанет быть мутной, оставляем рис на сите на 1-2 мин., чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Берем глиняный горшочек либо чугунок и насыпаем рис равномерно на дно.
  4. Небольшую зрелую тыкву (предпочтительно сортов Мускатная, так как мякоть у нее более сладкая, знаю из личного опыта) очищаем от кожуры и семян. Режем на небольшие кубики. Примерно 2-3 см, чтобы кусочки тыквы не сильно разваривались. Тем, кто не любит в каше кусочки тыквы, можно натереть на терке. Выкладываем тыкву сверху риса.
  5. Изюм промываем. Добавляем к тыкве и рису. Нужное количество молока доводим до кипения.  Заливаем тыкву и рис, покрывая их молоком.
  6. Добавим щепотку соли и сахар. В кашу можно добавить также сухофрукты, кусочки свежих фруктов, вяленые ягоды, курагу, чернослив, орешки. Из специй – ванилин, кардамон, корицу. Это все на усмотрение и вкус того, кто готовит.
  7. Накрываем горшочек или чугунок крышкой и отправляем в духовку на 30-40 мин. в разогретую до 170°-180° духовку. Важно! Обязательно ставим посуду на противень или поддон, так как молоко по-любому будет немного вытекать из-под крышки.
  8. Пару раз проверьте кашу на готовность: возможно, нужно будет долить молока.
  9. Не спешите вынимать кашу из духовки, когда она уже приготовилась и вы выключили духовку. Пусть каша постоит еще 5-8 мин. в закрытой духовке и немного потомится. Тогда она станет еще вкуснее и насыщеннее.
  10. Как только каша будет готова, вынимаем и сразу добавляем мед, если вы готовили её без сахара. Или сливочное масло, если любите без меда. Насыпаем по тарелкам. И приятного аппетита!

без крышки

мультиварке

Кукурузная каша из тыквы для детей

Необычное, но успешное сочетание – тыква и кукурузная крупа. Эта тыквенная каша для детей с кукурузной крупой отличной подойдет для завтрака. В кукурузе содержится достаточно углеводов, чтобы подарить заряд энергии для успешного начала дня. Тыква содержит минералы и витамины, необходимые для здоровой работы мозга и хорошей памяти. Плюс ко всему – кукурузно-тыквенную кашу готовить легко и быстро. Рассмотрим простой пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы;
  • 50 грамм кукурузной крупы мелкого помола;
  • 150 мл жирных сливок;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • вода для каши (125 мл на 50 грамм крупы);
  • щепотка соли.

Кукурузную кашу с тыквой можно готовить в мультиварке или же использовать посуду с толстым дном. Идеальный вариант – посуда с антипригарным покрытием. Пошаговый план действий.

На сковороде или в сотейнике следует растопить ½ подготовленного сливочного масла.

  • В масле тушить очищенную и порезанную мелкими дольками тыкву до размягчения.
  • Долить половину подготовленных сливок и тушить на минимальном огне еще 2 минуты.
  • Пока тыква томится в сливках, необходимо промыть и проварить кукурузную крупу до состояния полуготовности.
  • Снять тыкву и растереть в пюре вместе со сливками, добавить сваренную до полуготовности кукурузную кашу.
  • Протомить на маленьком огне еще 15 минут.

Подавать кукурузную кашу можно с апельсиновым джемом, тыквенным повидлом или же кисло-сладкими цукатами. Варить такую кашу следует только на 1 раз – при разогревании она теряет свой вкус и полезные питательные вещества.

Простой рецепт кукурузной каши с тыквой – на воде и молоке, видео

Кукурузная каша с тыквой богата на клетчатку, аминокислоты, железо, кремний, витамины – все, что так полезно для детей и взрослых. Конечно, для приготовления блюда осенью придется запастись тыквой, ведь остальные ингредиенты найдутся на каждой кухне в любое время года. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом кукурузной каши из тыквы в духовке – с молоком или просто на воде. Попробуйте вкусную тыквенно-кукурузную кашу по нашему рецепту, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

Если вы не любите тыкву, то дайте ей шанс! Правильно приготовленный с чесноком и луком рис в сочетании со сладким овощем сведут ваши вкусовые рецепторы с ума! Получается очень ароматное, нежное блюдо… Попробуйте приготовить эту кашу сами — не пожалеете!

Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

Если тыквы у вас дома не нашлось или сезон для этого чуда осени еще не настал, то можно взять любые другие сладкие овощи или приготовить рис только с луком и чесноком. Получится отличный гарнир к любому блюду. А в постные дни исключите из рецепта сливочное масло, будет не менее вкусно.

Нам понадобятся продукты:

  • Тыква — 250-300 гр уже очищенная.
  • Рис — 250 гр или 1 стакан.
  • Вода — чуть больше двух стаканов.
  • Репчатый лук — 1 большая луковица или 2 маленьких.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Растительное масло — 50-70 мл.
  • Сливочное масло по желанию.
  • Соль по вкусу, специи не нужны.
Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

Пропорции тыква — рис — лук можно взять любые. Я привожу пример, как готовлю сама. Если хотите в 2 раза больше овощей, а риса чуть-чуть, то тоже получится вкусно.

Но есть важное правило. Чтобы рис не разварился, воды надо брать в 2 раза больше по объему, чем рисовой крупы, но учитывать, что часть ее впитается в тыкву.

Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

Приготовление:

Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем кубиками примерно по 1 см.

Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

На разогретую до средней температур сковороду наливаем растительное масло и высыпаем тыкву. Обжариваем 8-10 минут постоянно помешивая, не позволяем пригореть.

Совет. На среднюю по размеру сковороду лучше не брать больше 300 гр тыквы. Если она распределяется в 1 слой, то отлично обжаривается, а не тушится. Так же и с луком.

Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

Пока готовится тыква, чистим и нарезаем кубиками лук. Чеснок тоже стараемся нарезать помельче.

Убираем со сковороды тыкву, добавляем немного растительного масла, и выкладываем сначала лук. Когда он слегка зарумянится, а это будет примерно минут через 7-8, добавляем к нему чеснок. Хорошо все перемешиваем и обжариваем еще минуту.

Добавляем в сковороду к луку с чесноком рис. Можно заранее крупу не промывать — так проще. Однако, после промывки рисовая каша становится более рассыпчатой. Убавляем огонь и обжариваем рис минут 10, не забывая помешивать.

Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

Кстати, это не единственная каша, которую стоит обжаривать перед приготовлением. Гречу я тоже сначала обрабатываю на сковороде.

Далее добавляем тыкву и перемешиваем.

Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

Ставим огонь на самый минимум и заливаем горячим кипятком.

Важно! Берегите руки: поднимающийся пар может вас обжечь.

Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

Солим по вкусу. Я кладу 1 ч.л. без горки. Накрываем крышкой и оставляем рис с тыквой вариться 20 минут. Не мешаем, крышку не открываем. По истечении этого времени перемешиваем кашу.

Если вы не вегетарианец и сейчас не дни Поста, то можно добавить грамм 50-80 сливочного масла. Кашу маслом не испортишь! Выключаем сковородку, закрываем крышкой и укрываем теплым полотенцем. Даем настояться примерно 30 минут.

Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

Вкусное, полезное, ароматное осеннее блюдо готово! Наслаждайтесь незабываемым вкусном рисовой каши с тыквой!

Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

Рецепт Каша тыквенная с пшеном и рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша тыквенная с пшеном и рисом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 62.9 кКал 1684 кКал 3.7% 5.9% 2677 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 5.2% 3040 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 4% 4000 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 7.3% 2168 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 10.3% 1538 г
Вода 84.1 г 2273 г 3.7% 5.9% 2703 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 104.4 мкг 900 мкг 11.6% 18.4% 862 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 10.6% 16.9% 947 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.9% 6.2% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4% 6.4% 2500 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2% 3.2% 4921 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 5.9% 9.4% 1684 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6.3% 10% 1600 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.8% 4.5% 3522 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 4.4% 7% 2273 г
Витамин C, аскорбиновая 2.4 мг 90 мг 2.7% 4.3% 3750 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 58824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.3% 2.1% 7426 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 2.8% 4.5% 3597 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 5.2% 8.3% 1911 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 5.9% 9.4% 1698 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 5% 7.9% 1991 г
Кремний, Si мг 30 мг 114% 181.2% 88 г
Магний, Mg мг 400 мг 4.9% 7.8% 2037 г
Натрий, Na мг 1300 мг 20.1% 32% 498 г
Сера, S 24.6 мг 1000 мг 2.5% 4% 4065 г
Фосфор, Ph 65.1 мг 800 мг 8.1% 12.9% 1229 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 2.1% 3.3% 4653 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Бор, B 6.2 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 2.5% 4% 3982 г
Йод, I 3.8 мкг 150 мкг 2.5% 4% 3947 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 15.3% 24.3% 654 г
Марганец, Mn мг 2 мг 9.8% 15.6% 1025 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 12.3% 19.6% 814 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 5.6% 8.9% 1784 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 2.2% 3.5% 4530 г
Стронций, Sr мкг ~
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.7% 2.7% 5715 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1.9% 3% 5319 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.5% 5.6% 2894 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Галактоза г ~
Глюкоза (декстроза) г ~
Мальтоза г ~
Сахароза 0.3 г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.4% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 2.5%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 6.8%

Энергетическая ценность Каша тыквенная с пшеном и рисом составляет 62,9 кКал.

Противопоказания к употреблению

Перед тем, как вводить тыквенную кашу в рацион, нужно учесть, что она и без дополнительных компонентов очень сладкая, поэтому противопоказана при сахарном диабете. Специфический состав мякоти слегка раздражает слизистую органов пищеварения, так что от нее в чистом виде придется отказаться при язвенной болезни и гастрите. Иногда организм просто негативно реагирует на плод, что проявляется в виде вздутия или аллергии.

Во всех остальных случаях тыквенная каша проявит себя с лучших сторон. Только не нужно слишком увлекаться дополнительными ингредиентами, вроде сахара, деревенского молока и др. Чем «чище» состав каши, тем ярче будут ее лечебные свойства.