Варианты приготовления вкусного кускуса с фото

Кускус из цветной капусты, изюмом и кедровыми орешками (Cous cous di cavolfiore con cipolle, uvette e pinoli) — необычное блюдо из цветной капусты, по виду и фактуре напоминающее кускус. Отсюда и такое название. Подают его как самостоятельное вегетарианское блюдо.

Полезен ли кускус при похудении

Итак, можно ли есть кус кус при похудении? Преимущественная часть состава каши — это белки и сложные углеводы. Блюдо обогащено пантотеновой кислотой, а она, как известно, невероятно полезна при снижении жизненного тонуса, нарушениях сна, быстрой утомляемости, частых депрессиях. Также в крупе достаточно много меди, железа, фосфора, калия и пищевых волокон, которые отвечают за нормальную работу ЖКТ, правильный водно-солевой обмен и мозговую деятельность.

Проще говоря, кускус идеально подойдет для людей с пониженной иммунной системой, а также низким уровнем гемоглобина. Кроме того, такой продукт будет полезен в период снижения веса.

Рассматривая вопрос, можно ли кус кус на диете, следует отметить калорийность, которая является достаточно высокой — на 100 грамм продукта приходится около 375 ккал. Однако при правильном приготовлении и умеренном употреблении такого блюда можно добиться неплохих результатов в похудении и оздоровить свой организм.

Полезен ли кускус при похудении

Помимо множества полезных свойств, кускус еще и обладает изумительным вкусом, который кардинально отличается от манки, из которой он изготавливается. Он имеет очень нежную рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок.

Готовят кускус обычно на пару. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Кускус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, рыбе, морепродуктам, орехам и овощам.

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

Польза и особенности приготовления кускуса

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Польза и особенности приготовления кускуса

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Для приготовления овсяной каши с изюмом вам понадобится

  • — полстакана овсяных хлопьев
  • — стакан молока
  • — столовую ложку сахара или меда
  • — горсть ядер грецких орехов
  • — горсть изюма
  • — чайную ложку сливочного масла
  • — щепотку соли
Для приготовления овсяной каши с изюмом вам понадобится

Молоко вскипятите и добавьте в него хлопья. Среднее время варки овсяных хлопьев – 3-4 минуты. Однако это очень зависит от их структуры. Дробленые хлопья можно вообще не варить. Достаточно запарить их в кипящем молоке или воде.

Читайте также:  Каша на молоке. 7 вариантов для сытного завтрака

Смотрите также — рецепт приготовления овсяной каши с грушей, медом и кунжутом.

Для приготовления овсяной каши с изюмом вам понадобится

Крупные хлопья требуют более длительной варки – до 10 минут. Добавьте сахар и маленькую щепотку соли. После варки накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-6 минут.

За это время приготовьте добавки в кашу. Изюм залейте водой. Орехи полущите и слегка поломайте ядра руками. Можно измельчить ножом или пройтись по ним скалкой.

Для приготовления овсяной каши с изюмом вам понадобится

Кашу переложите в тарелку. Добавьте масло.

С изюма слейте воду. Добавьте его и орехи в кашу. 

Для приготовления овсяной каши с изюмом вам понадобится

Все перемешайте и зовите ребенка завтракать. Каша получается очень сытной, поэтому если ребенок не осилит всю тарелку, лучше не заставляйте его впихивать в себя еду насильно. Просто в следующий раз готовьте порцию поменьше.

Для приготовления овсяной каши с изюмом вам понадобится

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Польза

Он обладает рядом полезных свойств:

  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

Интересная информация
  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Противопоказания и вред

  1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
  2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
  3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • калории — 376 ккал;
  • белки — 12,8 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 74,4 гр.

Рецепт — Кускус из цветной капусты с изюмом и орехами:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, вымыть и просушить. В комбайне измельчить до состояния, похожего на кускус, но не слишком мелко, чтобы не превратить в пюре.
  2. Изюм прокипятить 2-3 минуты в небольшом количестве воды. Это позволит обойтись без замачивания и избавит от серных паров, которыми обрабатывают сухофрукты. Промыть.
  3. Кедровые орехи обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая.
  4. Лук нарезать кольцами.
  5. Пассеровать лук на оливковом масле, добавить соль и черный перец. Когда лук будет почти готов, добавить изюм и пассеровать еще 2-3 минуты. В конце добавить сахар и уксус для кисло-сладкого вкуса.
  6. Выложить в сковородку к луку цветную капусту, перемешать и пассеровать еще 2-3 минуты. В самом конце добавить кедровые орехи.
  7. Подавайте, полив сверху оливковым маслом.
Читайте также:  Как готовить манную кашу на молоке рецепт пошагово

Карточка рецепта Название рецептаКускус из цветной капусты с изюмом и орехамиОпубликовано 2018-04-16Итальянская кухня, Italian cuisineKitchen727Вторые блюда. Вегетарианскиецветная капуста — 350 гр, красный лук — 1 шт., изюм — 60 гр, кедровые орехи — 40 гр, яблочный уксус — 1 ст. ложка, тростниковый сахар — 1 ч. ложка, оливковое масло — 2-3 ст. ложки, молотый черный перец — по вкусу, соль — по вкусу.Время на подготовку PT0H10MВремя на приготовление PT0H10M Общее время PT0H20MОценка 5 Based on 1 Review(s)

Как употреблять кускус без вреда для здоровья

Диетологи делятся советами, как правильно готовить и употреблять блюда из крупы:

  • обрабатывать только на пару;
  • есть без добавления масла или сахара;
  • делать порции маленькими;
  • сочетать с овощными закусками;
  • не употреблять каждый день.

Придерживаясь этих правил, можно получить пользу для организма от кускуса при диете и не набрать лишних килограммов.

Как готовить кашу на завтрак, чтобы было полезно и вкусно

Кашу из кускуса на завтрак готовят очень быстро. Для этого необходимо:

  • налить в кастрюлю 2 стакана воды, вскипятить;
  • добавить 1 стакан крупы;
  • подсолить;
  • прикрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут;
  • чтобы получить рассыпчатую консистенцию, готовое блюдо можно осторожно взбить с помощью вилки.

Если положить в отварной кускус немного масла, блюдо можно подавать к столу как полноценный гарнир.

Интересные рецепты блюд

В кулинарии крупу используют давно. Чаще всего из нее делают соленые блюда или сладкие десерты. Ее сочетают с морепродуктами, мясными или грибными ингредиентами, овощами и фруктами, приправляют базиликом, майораном, тимьяном.

Считается, что нельзя добавлять в блюда из крупы тархун.

Кус-кус с морепродуктами

Как употреблять кускус без вреда для здоровья

Для приготовления требуется:

  • 150 г ассорти из замороженных морепродуктов;
  • 100 г сухого кускуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока.

При приготовлении следуйте инструкции:

  1. Размороженные морепродукты споласкивают водой.
  2. На сковороде разогревают масло.
  3. Добавляют очищенные зубчики чеснока и обжаривают до появления румяного цвета.
  4. Чеснок убирают, а на сковороду кладут морепродукты и тушат несколько минут.
  5. Получившийся бульон сливают, добавляют соевый соус.
  6. Обжаривают еще 2–3 минуты.
  7. Кускус запаривают в воде и бульоне от морепродуктов, затем хорошо перемешивают.
  8. На тарелку выкладывают готовую крупу, сверху – морепродукты.

Кус кус с креветкамиКускус с сухофруктами

Интересное сладкое блюдо, приготовить которое можно очень быстро:

  1. Взять 100 г сухой крупы и залить кипятком, оставить на 5 минут.
  2. Промыть сухофрукты и опустить их в теплую воду, затем подсушить и нарезать мелкими кусочками.
  3. Вымешать кускус до рассыпчатого состояния.
  4. Добавить сухофрукты в пропорции 1:1 с отварной крупой, все смешать.
  5. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  6. Влить натуральный йогурт или немного меда.

Не забывайте, что сладкое вредно. Употреблять это блюдо слишком часто нежелательно.

Как часто можно есть

При несомненной пользе и невысокой калорийности готового блюда диетологи рекомендуют не увлекаться этим продуктом. Употреблять его достаточно 1­–2 раза в неделю. Порции должны быть небольшими, тем более что благодаря содержанию сложных углеводов и пищевых волокон кускус надолго дает ощущение сытости.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Очень популярна его подача в сочетании со свежими, обжаренными или запеченными на гриле овощами, наполняющими его сочным и насыщенным вкусом. Он прекрасно подойдет в виде гарнира к вкусно приготовленной красной фасоли, стручковому горошку, спарже, баклажанам, сладкому перцу и цукини. Поклонников вегетарианских блюд порадует рецепт приготовления на гарнир свежего шпината, который в компании с кускусом обладает массой полезных свойств и тонким нежным вкусом. Прекрасно дополняют крупу незабываемым ароматом тимьян, мята, базилик, майоран и чабрец, а сухофрукты и орехи наполняют особым вкусом.

Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке

Так же как и вкусно приготовленный на гарнир рис, он идеально подходит к любым сортам мяса и рыбы. Следуя национальным особенностям, выкладывают его на обычное глиняное блюдо, украсив свежей зеленью, миндалем или корицей, в зависимости от наполнения.

Для красивой порционной сервировки кускусу можно придать оригинальную устойчивую форму, подавая его как в горячем, так и в холодном виде с различными приправами или без.

Как приготовить

На самом деле рецептов приготовления кус-куса не так уж и много. Есть один основной, который можно модифицировать по своему желанию или возможностям. Опытные кулинары рекомендуют готовить кашу таким образом:

  • Возьмите один стакан сухой крупы и полтора стакана крутого кипятка.
  • Кус-кус засыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой.
  • Затем накройте ёмкость плотной крышкой и подержите крупу в таком состоянии 5 минут. За это время она хорошо набухнет и станет рассыпчатой.
  • Готовую кашу нужно немного взъерошиться вилкой. Чтобы крупинки отделились друг от друга.

Специалисты рекомендуют немного видоизменять пропорции воды. Если вы хотите получить более твёрдый кус-кус для его использования в зелёных салатах, то воды залейте на стакан крупы один стакан. Если же хотите получить мягкую нежную кашу в качестве гарнира, то залить её нужно двумя стаканами кипятка.

Как приготовить

Кушать готовую кашу желательно сразу. Не оставляйте её на потом.

Как видим, польза кус-куса для похудения вроде бы и незначительная. А вот для всего организма просто колоссальная. Просто соблюдайте меру и сделайте ваш рацион сбалансированным.

Напишите в комментариях: А вы едите кус-кус на диете?

Калорийность 100 граммов варёного на воде кускуса (из которых 3,8 г белка, жиров 0,2 г и углеводов 23,2 г ) составляет 112 кКал или 469 кДж . 112 кКал на 100 г это 4.9% от средней суточной нормы.

Противопоказания

Кус-кус кроме полезных свойств имеет и некоторые противопоказания:

Противопоказания
  • У данной крупы не низкий гликемический индекс (65), который может повышаться при приготовлении, например, варке. Поэтому людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, употреблять продукт следует осторожно (чтобы не усугублять течение заболевания) и только после получения консультации от своего лечащего врача.

    При сахарном диабете следует оценивать, что важнее — полезные свойства кус-куса или достаточно высокий ГИ

  • Не рекомендовано в большом количестве вводить кус-кус в рацион тем, кто пытается снизить свой вес. Крупа довольно калорийная, поэтому ее желательно сочетать с низкокалорийными продуктами: овощами, морепродуктами, постными сортами мяса, например, куриной грудкой. Кус-кус из твердых сортов пшеницы в количестве 100–150 г в день можно употреблять без всякого вреда для фигуры. При этом крупу можно вводить в рацион в среднем до 3 раз в неделю.
  • Кус-кус изготавливают из пшеницы, в состав которой входит глютен. Поэтому люди, страдающие целиакией, должны исключить крупу из своего питания.

Применение для похудения

Соблюдающие диету люди, очень часто интересуются низкокалорийной и питательной едой. Однообразная пища приедаться, хочется готовить разнообразные, питательные блюда. Тут и могут прийти на помощь разнообразные крупы и зерновые. Одним из них может быть кус-кус, польза которой отлично пригодятся людям, сидящих на диете. Объясняется это тем, что чувство голода не беспокоит долго, крупа хорошо насыщает, ненужные килограммы не прибавляет.

В составе крупы содержится клетчатка, она также сдерживает чувство голода, снижая вероятность переедания. У людей, стремящихся освободиться от лишних килограмм, это одна из главных причин.

Применение для похудения

Используя эту крупу, можно достигнуть небывалых достижений. Калорийность ее не подпортит никакую фигуру, и польза огромная. Оказывает организму необходимую поддержку, в таком трудном деле, как соблюдение строгой диеты.