Варим каши правильно. Советы как готовить разные крупы

Такая еда очень значима во время поста. Так же главное блюдо для худеющий и следящих за своим здоровьем. Калорийность в отварном виде с добавлением сливочного масла в 100 гр — 132 ккал. Она содержит большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, еще богата на цинк, магний, калий и позволяет чувствовать насыщенность долгое время.

Вариант 1: Классическая каша из гречневой муки с молоком

Для классической каши из гречневой муки понадобится молоко и вода. Это сладкий вариант, который замечательно подойдет для завтрака или перекуса. Можно использовать гречневую муку от любого производителя либо самостоятельно перемолоть крупу, но после этого просеять.

Ингредиенты

  • 100 грамм молока;
  • 100 грамм воды;
  • 60 грамм гречневой муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 20 грамм масла.

Пошаговый рецепт каши из гречневой муки

Шаг 1:

Воду присолить, добавить молоко, поставить все вместе на плиту. Довести смесь до кипения.

Шаг 2:

Тонкой струйкой засыпать гречневую муку. Либо переложить в ситечко и просеять в кастрюлю, энергично помешивая ложкой.

Шаг 3:

При закипании немного убавить огонь, добавить сахарный песок, размешать.

Шаг 4:

Проварить кашу 3-74 минуты, добавить сливочное масло, размешать и выключить плиту.

Шаг 5:

Накрыть кастрюлю, дать блюду настояться минут пять.

Такую кашу не стоит готовить впрок, так как блюдо очень быстро густеет, теряет вкус и цвет, не любит повторный подогрев. Лучше его варить непосредственно перед употреблением. Можно использовать для детского прикорма, но детям до года потребуется сократить количество сахарного песка.

Как приготовить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Гречневая каша – необычайно сытный и вкусный гарнир, который любят как дети, так и взрослые. Но сварить её правильно получается не у каждой хозяйки, так как существуют определённые правила и хитрости, без выполнения которых каша не получится рассыпчатая и вкусная. Что же нужно сделать такого особенного? Давайте разбираться.

На приготовление гречневой каши не уйдёт много времени, но перед тем как бросить крупу в кастрюльку, её надо тщательно перебрать, очистив от разного мусора.

Не очень приятно, когда в готовой каше находишь чёрные неочищенные крупинки или, того хуже, камешки.

Все инородные тела надо обязательно удалить. Да, процесс кропотливый, но чистая каша в тарелке того стоит.

Конечно же, браться за очистку крупы лучше после того, как вы отмерите необходимое количество гречки. Это очень ответственный момент.

Учтите, что каша в кастрюле увеличиться по размерам в два-три раза. Так что кастрюльку выбирайте побольше.

1. Чтобы угадать с количеством каши, нужно знать, скольких человек вы хотите накормить. Для ориентира отмечу, что одного полного стакана гречневой крупы хватит, чтобы накормить троих домочадцев.

2. Итак, вы взяли нужное вам количество гречи, почистили её от мусора, и теперь крупу надо хорошенько промыть.

√√ Это необходимо для того, чтобы вымылись мелкие гречневые пылинки и оставшийся маленький мусор, который будет плавать сверху. В идеале, промывать лучше три-четыре раза, так греча точно станет чистой.

3. Есть ещё одно важное действие, которое необходимо сделать перед тем, как засыпать крупу в кастрюлю: её надо немного прожарить на сковороде.

√√√ Это нужно для того, чтобы каша получилась ароматной. На сухую прогретую сковороду высыпаем гречу и поджариваем её, пока не услышим потрескивания. На это уйдёт около 5 минут.

4. Ну вот, теперь наша гречневая крупа готова к варке. Выберите правильную посуду для гречневой каши. Предпочтительнее использовать казанок, чугунок или толстостенную кастрюлю. Засыпаем в неё гречу и заливаем водой.

5. Теперь о количестве воды, это очень важно. Её нужно взять ровно в два раза больше, чем гречи. То есть, если вы взяли одну чашку крупы, то воды нужно залить две таких же чашки.

Читайте также:  Рисовая каша Жасмин

√√√√ Водичку лучше использовать фильтрованную, чистую, без всяких примесей, иначе у каши может появиться привкус.

6. Наконец-то ставим нашу будущую кашку на плиту, и даём закипеть на сильном огне. После чего огонь уменьшаем и солим нашу гречу.

Оставляем томиться на маленьком огне приблизительно 20 мин. Кастрюльку необходимо накрыть крышкой, чтобы не выходил пар.

7. Когда каша поварилась, выключаем огонь и укутываем кастрюлю маленьким одеяльцем или полотенцем. Таким образом, она упариться, впитает оставшуюся жидкость и станет рассыпчатой.

Ну вот, вкусненькая и красивая кашка готова! Когда разложите по тарелочкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Как сварить гречневую кашу «размазню»?

Для каши берут кастрюльку. Наливают воду, когда она закипит, всыпают всю крупу, соль. Накрывают кашу крышей. На медленном огне дают каше закипеть, ждут, пока жидкость не впитается в крупу. Затем вливают молоко и кладут сахар. Доводят кашу до кипения, при этом крупу нужно пару раз перемешать.

Когда блюдо по этому рецепту гречневой каши «размазни» закипит, ему дают повариться еще пять минут. Затем оставляют кастрюлю на столе, накрыв крышкой. Она должна настояться. Подавать такую вкусную и вязкую кашу можно с кусочком сливочного масла. Например, положив его в каждую тарелку. Такой вариант помогает разнообразить завтрак.

Молочная гречневая каша — рецепт + видео

В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной. Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 3–4 ст. сырого молока;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • добрая щепотка соли;
  • на вкус сахар.

Приготовление:

  1. Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
  2. Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
  3. Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.
  4. Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
  5. Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
  6. Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.

классических рецепта

Чаще всего гречневую кашу готовят на воде. В таком виде она хороша на гарнир к мясу, грибам, рыбе. Второй по популярности простой рецепт – молочная гречневая каша, которую подают как самостоятельное блюдо.

  • Гречка на воде.

Для приготовления понадобятся ингредиенты: 1 стакан чистой крупы, 2 стакана воды, 0,5 ложки соли, 50-100 г сливочного масла. Гречку заливают водой, добавляют соль, и каша варится на медленном огне 15-25 минут. В конце кладут масло.

  • Гречка на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан промытой гречки, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 50-100 г сливочного масла или сливок, соль и сахар по вкусу (рекомендуется 0,25 чайной ложки соли и 1 ст. ложка сахара). Сначала крупа варится до полуготовности в подслащенной и подсоленной воде 10 минут, затем вливается горячее молоко. С этого момента гречку периодически помешивают. О готовности свидетельствует однородная рыхлая консистенция и разваренность зерен. В среднем требуется 5-10 минут.

Каша с добавками

Гречку готовят не только отдельно, но и с различными продуктами. Опишем несколько рецептов.

С тушенкой

Неоднократно промывают стакан перебранной крупы. Открывают банку тушенки (пятьсот граммов), мелко нарезают мясо.

В толстостенную кастрюлю заливают три стакана чистой воды. Помещают в эту емкость промытую крупу и тушенку. По надобности немного солят. Процесс варки на небольшом огне занимает пятнадцать минут. Затем кастрюлю укутывают и дают постоять десять минут.

С овощами

Один стакан гречневой крупы очищают от мусора и неоднократно промывают. Две крупных головки репчатого лука чистят и шинкуют. У двух болгарских перцев удаляют плодоножки и семена, затем их измельчают ножом. Одну большую чистую морковь натирают на крупной терке. Два крупных помидора мелко нарезают. Небольшой пучок петрушки промывают, просушивают и шинкуют.

Кастрюлю ставят на плиту на небольшой огонь. В ней растапливают немного сливочного масла, на котором затем обжаривают лук. На следующем этапе присоединяют перец и тушат семь минут. Далее в емкость засыпают морковь и помидоры. Кушанье тушат еще пять минут. Затем засыпают гречневую крупу. Заливают чистой подсоленной водой, чтобы покрыть все блюдо. Процесс варки занимает двадцать пять минут на небольшом огне.

Читайте также:  Каша с рисом на молоке с тыквой рецепт с фото пошагово

С грибами

Сначала приготавливают грибной соус. Тридцать граммов сухих грибов хорошо промывают и складывают в кастрюлю. Заливают тремя стаканами чистой холодной воды, дают отстояться в течение часа. Замоченные грибы должны набухнуть. Далее их вынимают и промывают. Воду процеживают, и пять минут в ней варят грибы. Затем их достают и шинкуют.

Две большие головки репчатого лука очищают и нарезают кольцами. Слегка посыпают сахаром. Кольца лука и грибы обжаривают на растительном масле. Потом заливают грибным бульоном и томят на малом огне десять минут.

Следующим шагом является приготовление каши. Триста граммов гречневой крупы перебирают, удаляют мелкий мусор. Промывают под проточной водой, пока зерна не станут чистыми. В емкость наливают два стакана чистой подсоленной холодной воды. Засыпают крупу. Варят двадцать минут. Заправляют по вкусу сливочным маслом. Дают несколько минут для упревания.

После приготовления грибной соус смешивают с кашей и подают к столу.

Если сухих грибов нет, то можно использовать шампиньоны. Их очищают, хорошо промывают, а затем готовят как вареные сухие грибы.

В горшочках с печенью

Это упрощенный рецепт каши по-купечески. Такое кушанье годится для диетического питания и очень полезно. Для блюда понадобится говяжья или куриная печенка.

Рассмотрим способ приготовления.

  • Большую головку лука и морковь чистят и шинкуют.
  • Триста граммов куриной либо говяжьей печени моют под проточной холодной водой. Удаляют прожилки и пленку. Нарезают маленькими брусками.
  • Выкладывают в посуду печенку, лук и морковь. Добавляют по чайной ложке молотой паприки и соли. Все перемешивают и оставляют на десять минут.
  • После этого раскладывают кушанье в небольшие горшочки. Каждая порция должна занимать треть емкости. Горшочки заливают чистой холодной водой. При этом жидкость должна быть на сантиметр выше продуктов. Далее горшки накрывают фольгой или крышками. Ставят кушанье в холодную духовку, которую затем разогревают до двухсот градусов по Цельсию. Блюдо тушится в течение тридцати минут.
  • За это время перебирают и промывают под проточной холодной водой в дуршлаге сто граммов гречневой крупы. Затем размещают дуршлаг на подставку, чтобы стекла жидкость.

Когда печенка с овощами приготовится, раскладывают гречневую крупу по горшочкам. Добавляют в порции горячую воду, соли и кладут понемногу сливочного масла. Перемешивать ингредиенты не нужно. Горшочки накрывают снова фольгой или крышками. Ставят в духовку с температурой сто восемьдесят градусов по Цельсию. Кушанье томят в течение тридцати минут.

После приготовления оставляют горшочки в духовке на пятнадцать минут. Затем блюдо можно с удовольствием есть.

Гречневую крупу полезно употреблять не только взрослым, но и маленьким детям.

Молочная гречневая каша с брынзой

Не нравится классическая молочная каша – попробуйте этот рецепт, он точно придётся вам по душе. Готовится такая гречневая каша на молоке на плите быстро, но получается питательной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • 100 гр. брынзы;
  • пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Всыпьте гречку. Варите крупу на среднем огне 10 минут.
  2. Влейте молоко. Посолите. Варите ещё 10 минут. Постоянно помешивайте кашу.
  3. Брынзу натрите или нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко порубите.
  4. Добавьте сыр и зелень в кашу. Накройте её крышкой. Дайте настояться 5-7 минут.

? пропорции жидкости и крупы в таблице

На чтение 1 мин. Опубликовано

Каша входит в меню здорового питания. Регулярное ее употребление благоприятно сказывается на пищеварении, состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению вредных веществ и укреплению общего тонуса.

Наибольшую пользу несут блюда правильной консистенции.  Чтобы блюдо получилось нужной густоты, следуйте инструкции.

Таблица 1. Пропорции крупы и воды для варки каши разной вязкости

Название Консистенция Объем крупы, стакан / мл Объем жидкости, стакан / мл Варка, в минутах
На плите В мультиварке В микроволновке
Манная Жидкая 1 / 250 10 / 2500 5 30 3
Полувязкая 1 / 250 8 / 2000 5 30 3
Вязкая 1 / 250 6 / 1500 5 30 3
Рассыпчатая 1 / 250 2 / 500 30 30 3
Овсяная Жидкая 1 / 250 3,5 / 875 10-15 20-30 5
Полувязкая 1 / 250 2,5 / 625 10-15 20-30 5
Вязкая 1 / 250 2 / 500 10-15 20-30 5
Рассыпчатая 1 / 250 1,5 / 375 30 20-30 5
Гречневая Жидкая 1 / 250 4,5 / 1125 40 30 5
Полувязкая 1 / 250 3,5 / 875 30 30 5
Вязкая 1 / 250 3 / 750 30 30 5
Рассыпчатая 1 / 250 2 / 500 15 30 5
Рисовая Жидкая 1 / 250 6 / 1500 20 40-50 3
Полувязкая 1 / 250 4,5 / 1125 20 40-50 3
Вязкая 1 / 250 4 / 1000 20 40-50 3
Рассыпчатая 1 / 250 1,5 / 375 15 40-50 3
Перловая Жидкая 1 / 250 6 / 1500 60 40-50 20-30
Полувязкая 1 / 250 5 / 1250 60 40-50 20-30
Вязкая 1 / 250 4 / 1000 45 40-50 20-30
Рассыпчатая 1 / 250 2,5 / 625 45 40-50 20-30
Пшенная Жидкая 1 / 250 4 / 1000 30 35-40 10
Полувязкая 1 / 250 3,5 / 875 30 35-40 10
Вязкая 1 / 250 3 / 750 30 35-40 10
Рассыпчатая 1 / 250 2,5 / 625 20 35-40 10
Пшеничная Жидкая 1 / 250 4 / 1000 30 40 20-30
Полувязкая 1 / 250 3,5 / 875 30 40 20-30
Вязкая 1 / 250 3 / 750 30 40 20-30
Рассыпчатая 1 / 250 2 / 500 20 40 20-30
Кукурузная Жидкая 1 / 250 5 / 1250 35-40 35 5-10
Полувязкая 1 / 250 4 / 1000 35-40 35 5-10
Вязкая 1 / 250 3,5 / 875 35-40 35 5-10
Рассыпчатая 1 / 250 3 / 750 35-40 35 5-10
Ячневая Жидкая 1 / 250 5 / 1250 20 35 10
Полувязкая 1 / 250 4,5 / 1125 20 35 10
Вязкая 1 / 250 4 / 1000 20 35 10
Рассыпчатая 1 / 250 2,5 / 625 15 35 10
Гороховая Жидкая 1 / 250 4 / 1000 60 120 40
Полувязкая 1 / 250 3 / 750 50 120 40
Вязкая 1 / 250 2,5 / 625 50 120 40
Рассыпчатая 1 / 250 2 / 500 50 120 40
Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из пшена с мясом

Предварительное замачивание позволяет сократить время готовки.

? Смотрите также: полезные и вредные крупы — сравнение по нескольким признакам + мнение доктора. Узнать подробнее…

Сколько по времени минут нужно варить гречку на воде в кастрюле и какие соблюдать пропорции

Для начала определимся, какой сорт мы будем готовить. Ядрицу, зеленую или сечку. Когда выбор сделан, переходим к этапу подготовки.

Ядрицу и сечку перебираем от примесей шелухи.  Зеленая гречиха такой процедуры не требует.  Обязательно промойте ингредиент перед тем, как спустите в воду, очень тщательно, можно на несколько раз.

Для того, чтобы правильно приготовить гречку, нужно использовать на 1 стакан продукта, 2 стакана воды.

В случае если вы хотите получить рассыпчатую кашку, то ее необходимо варить 15-20 минут, не в коем случае не больше.

Еще есть вязкий вариант варки, для этого необходимо готовить 30 минут, а воды вливать в 3,5 раза больше чем самого ингредиенты. И наконец, чтобы получить жидкую кашу, то мы варим 40 минут, с количеством воду в 4-4,5 раза больше.

При варке вы можете закидывать продукт, как в холодную воду, так и в уже кипящую. В объеме вы получите увеличение в 2-2,5 раза, поэтому предварительно подумайте о том, на какое количество персон Вам необходимо приготовить блюдо.

Если хотите ускорить процесс приготовления, то предварительно за 2-3 часа залейте крупу водой. Или накалите на разогретой сковороде.

Сколько по времени минут нужно варить гречку на воде в кастрюле и какие соблюдать пропорции

Солим гречку, когда Вам удобно, но в поваренных книгах и на многих сайтах, говориться о том, что это необходимо делать, тогда, когда у нас закипает вода.

Кукурузная крупа

На 1 стакан кукурузной крупы берут от 3 до 5 стаканов воды.

Воду вливают в кастрюлю, нагревают. Крупу всыпают перед закипанием воды. Сыпать следует тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Далее кашу нужно часто перемешивать, чтобы блюдо получилось однородным.

Варят на минимальном огне.

Время варки — полчаса.

Кукурузная каша в духовке

  • Вскипятить 2,5 стакана воды, залить ею 1 стакан крупы, добавить щепотку соли, 1-2 ч. л. сахара, по желанию изюм. Емкость (форму или сковороду) закрыть крышкой. Поместить кашу в духовку, запекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Все каши, которые варятся более четверти часа, рекомендуется после варки настаивать в тепле 15-30 минут.

Оптимальное дополнение для любой каши – сливочное масло. В разных странах для крупяных блюд используют другие масла, но в России традиционно предпочитают именно сливочное, растительное используют реже.

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники