Вегетарианская диета для похудения и оздоровления

Рацион питания — это личный выбор каждого. И если у вас есть такой выбор — можете считать себя счастливцами. Задумайтесь, миллионы людей не могут выбирать что есть: они или слишком бедны, или живут, например, на севере, где растительность так скудна, что они вынуждены есть мясо и рыбу чтобы выжить.

Menu

  • Реальная Качалка
    • Бодибилдинг будущего
  • Бодибилдинг
    • Набор мышечной массы
    • Сушка
    • Домашний бодибилдинг
    • Пошаговый бодибилдинг
    • Гормоны
  • Фитнес
    • Домашний фитнес
    • Фитнес для похудения
    • Фитнес для здоровья
    • Фитнес на улице
  • Упражнения
    • Базовые упражнения
    • Изолирующие упражнения
    • Аэробные упражнения
  • Похудение
    • Пошаговое похудение
    • Все о похудении
  • Бег
    • Бег для похудения
    • Бег для здоровья
    • Спринтерский бег
    • Марафонский бег
  • Красота и здоровье
    • Женская красота
    • Питание для здоровья
    • Тренировки для здоровья
    • Оздоровительные процедуры
  • Питание
    • Продукты
    • Питание для похудения
    • Питание для набора мышечной массы
    • Спортивное питание
    • Вегетарианство
    • Питание для здоровья
  • Саморазвитие
    • Психология
    • Практики саморазвития
    • Жизнь вне спорта
    • Саморазвитие и спорт
  • Биатлон
    • Биатлонисты
    • Кубок Мира
  • Мотивация
    • Мотивационные тексты
  • Тренировочные программы
    • Тренировочные программы для новичка
  • Диеты
    • Диеты для похудения
  • Тренажеры
  • Биохакинг
  • Развитие разума

Плюсы и минусы

Вегетарианская диета, как и любая система питания, имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам относят:

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы и сведение к минимуму риска развития сердечных патологий за счет поступления в организм большого количества клетчатки. Она, кстати, также помогает предотвратить ожирение и сахарный диабет, а по мнению некоторых врачей, минимизирует вероятность развития онкологии.
  • Улучшение деятельности всех систем и внутренних органов за счет поступления в организм большого количества витаминов, полезных элементов и фолиевой кислоты, которая важна для правильной работы репродуктивной системы. К тому же, при такой системе питания можно не бояться авитаминоза в любое время года.
  • Увеличение продолжительности жизни за счет исключения из рациона жирной пищи, которая пагубно влияет на сердце и стенки сосудов. Употребление растительной пищи делает стенки сосудов здоровыми и эластичными, сводя к минимуму сердечные патологии.
  • Устранение депрессии и улучшение настроения.
  • Снижение веса за счет устранения из рациона вредной пищи.

Минусы диеты для вегетарианцев:

  • Согласно мнению некоторых специалистов, полный или частичный отказ от мяса негативно влияет на самочувствие человека и работу всех его органов, вызывая анемию и снижение костной массы.
  • Соблюдать веганскую диету могут только абсолютно здоровые люди.
  • Усвоение белков происходит почти полностью и довольно быстро, а вот из растительной пищи усваивается только небольшая часть белка и то довольно медленно.
  • Исключение из рациона молочной продукции нередко вызывает сбои в работе нервной системы и проблемы с кроветворением.
  • Веганская диета довольно дорогая в плане стоимости продуктов. Поэтому не каждый может позволить себе ее соблюдать.

Правила питания вегетарианцев

Прежде, чем перейти непосредственно к правилам питания, нужно сказать несколько слов о видах вегетарианства, поскольку, не все однозначно:

  • классическое вегетарианство предполагает отказ от мяса и, возможно, частичное (или полное) исключение из рациона прочих продуктов животного происхождения;
  • лактовегетарианство допускает включение в рацион молока и молочных продуктов;
  • лактоововегетарианство – к разрешенным молочным продуктам добавляются яйца;
  • веганство – самая строгая система, в которой разрешены исключительно растительные продукты.

Веганы, в свою очередь, могут быть сыроедами – то есть, питаться только пищей, не проходившей термическую обработку.

Правила питания вегетарианцев

Все, необходимые для организма, вещества вегетарианцы получают исключительно из растительной пищи. Поэтому необходимо позаботиться, чтобы питание было сбалансированным и полноценным. В нем должны быть белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества. В противном случае такое питание повлечет за собой развитие различных болезней.

Грамотно составленное меню поможет оздоровить организм, очистить сосуды, снизить уровень холестерина, понизить глюкозу крови, вывести токсины из почек и печени, нормализовать артериальное давление и «почистить» желудочно-кишечный тракт. С помощью вегетарианства удается избавиться от головных болей, стать энергичнее и бодрее, укрепить иммунитет и, даже, похудеть.

Нельзя рассматривать вегетарианство как диету, отказываться от мяса исключительно ради снижения веса не рационально (скорее, стоит пересчитать количество углеводов и исключить из рациона сладости), но попутно похудеть вегетарианцам можно, главное – правильно подобрать рацион.

Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком в духовке

Про грибы

Для приготовления вкуснейшей диетической гречневой каши для ПП нам понадобятся грибы. Это могут быть как свежие шампиньоны (вешенки), так и замороженные маслята, опята или белые. Можно использовать не один, а несколько видов грибов, от этого блюдо только выиграет. Замороженные грибы можно купить в магазине либо заготовить самостоятельно осенью.

Читайте также:  Овсяная каша на воде с какао, бананом и малиновым вареньем рецепт американская кухня

Если используете замороженные продукты, их необходимо предварительно отварить в течение 10 минут. Свежие грибы для приготовления гречихи ПП предварительно отваривать не надо. Аккуратно очистите их от загрязнений влажной салфеткой или быстро ополосните под проточной водой.

Процесс приготовления

  1. Перед тем запечь гречневую кашу в духовке, грибы и лук необходимо обжарить. Отваренные или сырые грибочки нарезаем – крупные четвертушками, средние – пополам. Разогреваем сковороду с маслом, огонь больше среднего. Зарумяниваем грибы на большом огне – нам необходимо получить слегка зажаренную корочку, а не довести их до готовности.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем к поджаренным грибочкам мелко нарубленную луковицу. Продолжаем готовить еще около 5 минут.
  3. Промываем гречиху под проточной водой. Если крупа грязная, имеет примеси, ее необходимо предварительно перебрать.
  4. Высыпаем в горшочек гречку, добавляем жаренный лук, грибы и нарубленный укроп. Подготовленные продукты должны занимать около половины объема посуды для запекания. Заливаем крупу кипящей водой, перемешиваем.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Горшочек с гречневой кашей ставим в духовку, закрыв предварительно крышкой. Запекаем гречку с грибами и луком около 40-45 минут.

Запеченная в духовке гречневая каша получается очень пушистой. Диетическая гречка настолько ароматна и рассыпчата, что придется приложить усилия, чтобы не съесть лишнего. Рецепт гречихи,подходит не только для правильного питания, но и для вегетарианцев и постящихся.

Томатный суп

Первые блюда также могут быть вегетарианскими и при этом сытными. Например, томатный суп с рисовой крупой и фасолью. В итоге получается примерно 6 порций угощения.

Для основы блюда стоит брать томаты в собственном соку. Подойдут и домашние, и магазинные.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • помидоры (в собственном соку) – 140-150 г;
  • красную сухую фасоль и морковь – по 55-60 г;
  • рис – 65-70 г;
  • пасту из помидоров – 35-40 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • воду фильтрованную – 1 л.;
  • масло, соль, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Томатный суп

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Фасоль предварительно необходимо замочить в чистой воде. Пусть она простоит всю ночь до утра. Далее продукт требуется сварить до мягкости и полной готовности. На этот процесс уйдет приблизительно 1 час. Но для ускорения процесса можно взять и консервированный продукт.
  2. Лук необходимо мелко порубить, морковь – обработать крупной теркой. Предварительно овощи следует почистить от всего лишнего.
  3. В кастрюле с толстым дном необходимо обжарить, часто помешивая морковь с луком.
  4. Сладкий перец без семян понадобится порубить кубиками и всыпать к остальным овощам. Жарить вместе продукты нужно еще пару минут.
  5. Томаты в собственном соку стоит избавить от кожицы, размять вилкой или порубить кусочками. После – переместить к остальным продуктам.
  6. Все компоненты рецепта следует залить водой в кастрюле. Обязательно – посолить по вкусу.
  7. Вариться угощение будет на малом огне около получаса. Это время требуется отсчитывать от момента закипания массы.

На самом последнем этапе нужно добавить зелень. Ее требуется предварительно мелко порубить. Например, прекрасно вписывается в блюдо укроп. Он вкусно дополняет суп по такому рецепту.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей стоит разлить блюдо по порционным тарелкам. А после – дополнить любимым соусом. Если из меню исключается только мясо, то подать угощение можно с нежирной сметаной. Суп получается легким, диетическим.

Результаты

Гречневая диета для похудения невероятно эффективна и полезна. Она обогащает организм, избавляет его от лишних кг, зашлакованности, улучшает работу кишечника, нормализует стул. Диета на гречке активизирует различные функции организма и улучшает их работу.

Гречневая диета заслужила самые положительные отзывы. Результаты похудевших на такой диете ошеломляют и завораживают. Похудение на гречке рассчитывается на определенные периоды. Все зависит от весовой категории худеющего.

Результаты

Описанная выше гречневая диета может чередоваться периодами: 3 дня, неделя через неделю, 14 дней на гречневой диете, 30 дней диеты. Выбор периодичности зависит от цели похудения и здоровья худеющего.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Примерное меню на неделю

Предлагаемое примерное меню достаточно подробное, но примерное. Это значит, что следует только ориентироваться на него. Можно менять какие-то продукты на равноценные им, но при этом учитывать, восполняют ли они запасы необходимых веществ в вашем организме. Обязательно нужно придерживаться указанных дозировок, потому что аппетит свой в рамках диеты все равно придется поумерить и сделать порции соответствующими. Готовить лучше в посуде с антипригарным покрытием и на очищенной воде, а не водопроводной.

Итак, рассмотрим примерное меню вегетарианской деты на неделю.

  • День первый

На завтрак: гречневая каша на молоке (150 гр), обезжиренный кефир (200 мл).

На обед: суп из любимых овощей (200 мл), ржаной хлеб (1 тост), свежие овощи в салате с маслом оливковым (200 гр).

На ужин: овощи, приготовленные на гриле (200 гр); рис коричневого сорта, отварной (150 гр).

  • День второй
Читайте также:  Овсяная каша с ягодно-фисташковым соусом рецепт русская кухня

На завтрак: яйца вкрутую (2 штуки), ржаной хлеб (1 тост) с помидором и брынзой.

На обед: салат из яблок, сельдерея, нежирного сыра (тертого), оливкового масла, лимонного сока и специй (200 гр).

На ужин: запеченная картошка среднего размера (2 штуки), икра кабачковая (150 гр), цельнозерновой хлеб (2 тоста).

  • День третий

На завтрак: рисовая каша на молоке (150 гр), груши средних размеров (2 штуки), питьевой йогурт с низким содержанием жирности (150 мл).

На обед: суп соевый с тофу (200 мл); тушеные овощи (150 гр); свежая булочка, посыпанная кунжутом; апельсин среднего размера (1 штука).

На ужин: тушеные овощи с грибочками и репчатым луком (200 гр).

  • День четвертый
Примерное меню на неделю

На завтрак: отварное яйцо (1 штука), огурец (пару ломтиков), веточка петрушки, ржаной хлеб (1 тост), обезжиренный кефир (200 мл).

На обед: фаршированный овощами и рисом перец (200 гр), яблоки среднего размера (2 штуки).

На ужин: отварной картофель «в мундире» среднего размера (2 штуки), отварная фасоль стручковая (150 гр), помидоры среднего размера (2 штуки).

  • День пятый

На завтрак: каша из овсяных хлопьев на молоке (100 мл), обезжиренный кефир (200 мл), банан среднего размера (1 штука).

На обед: чечевичный суп (200 мл), салат с морковью, капустой и оливковым маслом (150 гр), киви среднего размера (2 штуки).

На ужин: рагу овощное (250 гр).

  • День шестой

На завтрак: творог зернистый (100 гр), обезжиренный кефир (150 мл), любые свежие ягоды (100 гр).

На обед: борщ без мяса (200 мл), винегрет с оливковым маслом (150 гр), яблоко среднего размера (1 штука).

На ужин: капуста, тушеная с грибами (150 гр); ржаной хлеб (2 кусочка), обезжиренный кефир (200 мл).

  • День седьмой

На завтрак: творожная запеканка (150 гр), питьевой обезжиренный йогурт (150 мл), апельсин среднего размера (1 штука).

На обед: перловая каша на молоке (200 гр), салат с цветной капустой и оливковым маслом (150 гр), томатный сок (200 мл).

На ужин: картофельно-овощная запеканка (200 гр), запеченная спаржа (150 гр).

Если вы не знаете, как правильно и грамотно заменить в этом меню одни продукты на другие, выходом станет четкое и точное следование данной схеме. Если все вас устраивает, осталось только выяснить, кому вегетарианская диета противопоказана.

Примерное меню

Диета имеет несколько разновидностей, поэтому можно подобрать оптимальный вариант, учитывая индивидуальные особенности организма. В базовом меню – только гречневая каша, которую нужно употреблять в течение дня в любом количестве. Кроме воды, можно пить зеленый чай, простую воду без газа.

Однако не все могут выдержать такой режим питания, поэтому можно выбрать более щадящий вариант диеты, который допускает употребление и других продуктов (например, кефир и йогурт низкой жирности).

Облегченная диета на гречке:

Примерное меню
Понедельник-четверг Пятница-суббота Воскресенье
Завтрак
  • 50 г гречки;
  • кефир низкой жирности (200 мл).
  • 50 г гречки;
  • чашка зеленого чая.
200 г каши и 1 л кефира распределить на весь день
Второй завтрак 200 мл кефира 100 г йогурта
Обед
  • 50 г каши;
  • 100 г нежирного йогурта.
  • 90 г гречки;
  • 200 мл кефира.
Ужин
  • 50 г каши;
  • 200 мл кефира.

Если голод становится невыносимым, можно выпить 200 мл воды с 1 ч. л. меда и лимонным соком или перекусить яблоком.

Другие разновидности гречневой диеты:

  1. Разгрузочный день на гречке. Чтобы диета не стала для организма стрессом, можно начать с разгрузочных дней, когда употребляется только гречка. Если самочувствие нормальное, можно увеличивать продолжительность диеты.
  2. С сухофруктами. Это оптимальное сочетание продуктов, которое позволяет без труда переносить диету. Гречку разрешается дополнить 150 г сухофруктов.
  3. На гречневых шариках. Такой вариант питания подойдет для работающих женщин, которым сложно придерживаться принципов диетического питания. Гречневые шарики можно брать с собой на работу и употреблять в течение дня. Для их приготовления 200 г готовой гречки нужно размять до состояния фарша, добавить 1 тертую морковь и 1 мелко нарезанный сладкий перец. Из ингредиентов формируются небольшие шарики. При появлении чувства голода нужно положить 2-3 шарика в рот, но не разжевывать их, а дождаться, пока они растворятся слюной, потом только проглотить. Через 5 минут голод исчезнет, тогда разрешается выпить 200 мл воды. Диета рассчитана на 3 дня.
  4. С авокадо. В сочетании с авокадо такое питание позволяет насытить организм всеми необходимыми веществами, но при этом калорийность остается прежней. На 3 ст. Л. Готовой крупы разрешается добавлять половину авокадо и употреблять в течение дня. Для улучшения вкуса можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.
  5. С фруктами, овощами. Это наиболее щадящий способ снижения веса. Не допускается употребление бананов, фиников, вишен, остальные фрукты можно. В меню разрешено включать сырые овощи или приготовленные на пару (кроме, тех, которые содержат крахмал). Можно разбавить рацион 20-30 г нежирного сыра.
  6. Диета укрепляющая. Разрешается употребление тех же продуктов, что и в предыдущем варианте, но к завтраку можно добавлять 125 г творога, к обеду – телятину в отварном виде (100 г) и салат, для заправки которого можно использовать растительное масло или соевый соус. Однако приемы пищи ограничены – три раза в день.
Читайте также:  Как приготовить запаренную овсянку на воде? Лучшие рецепты

Есть еще одна разновидность диеты, которой необходимо придерживаться 14 дней. Она более щадящая и сбалансированная.

Примерное меню

Двухнедельная диета:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1
  • гречка;
  • черный чай с медом.
Суп из овощей Любой фрукт (бананы и финики нельзя) Гречка, которую тушат, добавив грибы и лук, но без масла
2
  • порция каши;
  • сырые овощи в виде салата.
Гречневый суп на нежирном молоке Кефир нежирный
  • вареная крупа;
  • салат из зелени с яйцом.
3 Употребляется только гречневая каша. При плохой переносимости такого питания можно добавить мед, сухофрукты. Важно выпивать много воды.
4
5
6
  • каша из гречки с маслом;
  • черный кофе.
Суп на курином филе с овощами (кроме, картофеля) и зеленью Сухофрукты Гречка с цветной капустой, приготовленной на пару или отваренной
7
  • каша с овощами на пару;
  • чашка зеленого чая.
Суп из овощей Обезжиренный йогурт
  • гречка;
  • салат из зелени с добавлением вареного яйца.
8
  • гречневая каша;
  • нежирный творог (150 г).Можно смешать ингредиенты с яйцом и приготовить из них запеканку.
  • нежирное мясо или филе курицы (150 г);
  • овощной салат.
Кефир нежирный (250 мл)
  • каша;
  • овощной салат.
9 Гречка в любых количествах и много воды. Можно разнообразить вкус каши меда, перекусить сухофруктами.
10
11
12 Гречка со сливочным маслом Суп из овощей Сухофрукты
  • гречневая каша;
  • нежирный сыр.
13
  • гречка с сухофруктами;
  • чай.
Суп, приготовленный из чечевицы Ряженка или кефир (1 ст.) Гречка в тушеном виде с овощами и добавлением грибов
14
  • каша с творогом;
  • чай из трав.
Бульон на нежирном мясе с добавлением вареного яйца и зелени Стакан йогурта с орешками
  • каша с тушеными овощами;
  • отварная куриная грудка.

Диетическая подлива для гречневой каши – для тех, кто на диете. Рецепт первый

Если вы на диете – это не повод отказываться от того, чтобы не кушать вкусно. И один из таких рецептов – гречневая каша, сваренная и поданная под диетическим соусом.

Что понадобится:

  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • томаты в собственном соку (без сахара и соли, натуральные) – 1 банка,
  • лук белый – 1 штука,
  • чернослив – 1 столовая ложка,
  • морковь – половинка средней,
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Готовится подлива быстро и просто. А её калорийность будет минимальной при необычайном вкусе. Кушать такую подливу можно не только с гречкой, но и с толчёным картофельным пюре.

Как готовить

Диетическая подлива для гречневой каши – для тех, кто на диете. Рецепт первый

Ложку оливкового масла влить в небольшой ковшик.

Лук нарезать помельче, а морковку измельчить на тёрке. Первым выложить лук. Чуточку обжарить. Теперь добавить морковку.

Чернослив порезать как можно мельче и добавить к овощам в ковшик. Пусть всё вместе обжаривается ещё 2 минуты.

Томаты порезать как можно мельче, выложить к остальным продуктам. Залить томатным соком. Всё накрыть крышкой и тушить около 10 минут.

Затем добавить соль и перец по вкусу. По желанию – зелень и немного чеснока. Подавать к сваренной гречневой каше в горячем виде.

Как правильно перейти на вегетарианство

Если в один момент вы решаете стать вегетарианцем, то сделать это нужно правильно. Сразу впав в крайность, вы можете только навредить себе. Для начала постепенно откажитесь от употребления свинины и говядины, спустя некоторое время от птицы.

Спустя еще немного времени вы можете отказаться от рыбы. При этом нужно помнить, что отказываться можно тогда, когда организм перестанет желать этого. Вы будете чувствовать либо отвращение к этому продукту, либо вам будет все равно кушать его или нет.

После того, как вы отказались от рыбы, вы полностью освободили себя от поедания животной плоти. Помните, что после отказа от мясных продуктов, нельзя бросать употребления кисломочки и яиц. Яйца, продающиеся на прилавках магазинов и рынков на самом деле не живые существа. Это попросту некая биомасса.

Как правильно перейти на вегетарианство

Да, она животного происхождения, но никакого вреда животным вы не наносите, употребляя яички, как и молоко. Яйца – это отличный источник белка и других питательных веществ, а молоко – Клондайк с кальцием. Многие долгосрочные вегетарианцы не отказывают в себе в употреблении этих продуктов, поскольку они очень ценны для нашего организма.

При выборе поры года для перехода помните, что лучше всего для этого подойдет летний период. Во-первых, в это время года довольно много овощей и фруктов, цены на них не велики, а их происхождение не дает повода для беспокойства.

Во-вторых, летом организм человека менее уязвим от влияния раздражителей и инфекций, поэтому отказ от мясной продукции будет менее болезненный.

По поводу срывов. Помните, на чем основано ваше решение, насколько полезно это для вашего здоровья и для здоровья будущих детей. Вспомните, насколько лучше вы стали себя чувствовать, насколько вам стало лучше. Со временем все желания снова употреблять мясо сведутся к нулю.