Вегетарианские блюда: рецепты вегетарианской кухни на каждый день

Для любого повара главное, чтобы его первый блин, как говорят в народе, не пошел комом, а удивил людей, собравшихся за столом, безукоризненной формой и замечательным вкусом. Добиться этого не сложно, если кулинар не будет совершать традиционных ошибок и найдет для себя рецепт идеальных блинов, которые, как показывает практика, можно печь и без традиционных ингредиентов в виде молока, кефира, масла и даже яйца.

Почему именно вегетарианская диета?

Отказ от продуктов животного происхождения может быть обусловлен стремлением придать фигуре стройность, показаниями врачей по состоянию здоровья и желанием защитить животных. Различные подходы не исключают получения быстрых и заметных положительных результатов.

Продукты животного происхождения обладают высоким показателем жирности. Нанесение вреда сердечнососудистой системе за счет образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, риск набора лишних килограммов – частый результат увлечения такими продуктами. Диета с исключением (полным или частичным) мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, морепродуктов дает возможность предупредить риск заболеваний сердца и сосудов.

Применение вегетарианской диеты допустимо в течение длительного времени. Поступление в организм необходимых белков осуществляется за счет включения в рацион бобовых культур, орехов.

— Кубинская тушенная говядина Ропа вьеха —

Ингредиенты:

Фланк стейк общим весом 900 гр., разрезать пополам по длине, затем поперек на 4 части 2 банки (800 гр.) нарезанных кубиками помидоров 1/2 стакана воды 1 красный сладкий перец, тонко нарезать 1 зеленый сладкий перец, тонко нарезать 2 зубчика чеснока, тонко нарезать 1 халапеньо, удалить семена и тонко нарезать 1/2 ч.л. сушеного орегано 1/2 ч.л. молотого кориандра 1 лавровый лист 1/2 чашки зеленых оливок без косточек 2 ст.л. каперсов, обсушить 3 ст.л. крупно нарезанной кинзы Вареный рис или теплые лепешки тортилья для подачи

Приготовление:

Мясо посолить и поперчить. В медленноварку выложить помидоры вместе с водой, сладкий перец, лук, чеснок, халапеньо, орегано, кориандр и лавровый лист. Добавить мясо, накрыть крышкой и варить на высоком режиме в течение 5 часов, пока мясо не станет очень нежным.

Переложить мясо на разделочную доску и дать постоять 10 минут. Удалить лавровый лист. Добавить в подливку оливки, каперсы и 1 столовую ложку кинзы.

Используя 2 вилки разломать мясо на волокна. Переложить мясо в подливку, чтобы оно прогрелось. Приправить подливку солью и перцем. Мясо вместе с подливкой разложить по тарелкам, посыпать оставшимися 2 столовыми ложками кинзы и подавать вместе с рисом или теплыми лепешками.

Каким должен быть завтрак вегана?

Завтрак — самый важный приём пищи. Правильно подобранный завтрак вегана заряжает энергией, настраивает на здоровый лад работу всех внутренних органов и закаляет творческий потенциал и мотивацию на целый день. Если ты предпочитаешь пищу растительного происхождения, относишь себя к веганам или сыроедам, то вопрос в выборе завтрака стоит у тебя на первом месте. Вкусный веганский завтрак можно приготовить за 5 минут. Здесь ты найдешь для себя многие веганские завтраки — подборки рецептов. Они быстрые в приготовлении и не требуют много усилий.

Утро должно начинаться со стакана чистой тёплой воды. Организм, подобно цветку, нуждается в живительной влаге. Получив её с первыми лучами солнца, тело быстрее просыпается и приобретает свежий вид. Выпитая с утра вода запускает множество процессов в организме, включая систему очищения и вывода токсинов накопленных за предыдущие сутки.

Для более оздоровительного эффекта в стакан с водой можно добавить сок лимона, фрукты, овощи и зелень. Такая веганская детокс-вода будет в разы вкуснее и полезнее.

Смузи и соки

Полезные свойства смузи и соков знакомы каждому вегану. В измельченном виде овощи, фрукты и зелень будут в разы лучше усвоены организмом за счет высвобождения в измельчителе блендера полезных веществ из грубой клетчатки растения. С выпитым на утро стаканом смузи твой день заметно преображается, ты становишься более самоуверенным и чувствуешь прилив природных сил.

Читайте также:  Тыквенная каша с пшеном (на воде на молоке): рецепты с фото

Свежевыжатые соки, в отличие от смузи, усваиваются практически моментально — и в этом их прелесть. Соковыжималка поможет тебе извлекать максимальную пользу из зелени. Если хочешь насыщать своё тело по полной программе — обязательно прикупи себе шнековую соковыжималку — это незаменимый помощник здоровью вегана!

Напитки

Согревающие, очищающие, бодрящие и насыщающие — существует множество различных напитков: чай, латте, растительное молоко и даже сироп из сирени. Ты сам можешь выбрать, каким будет твоё утро.

Ягоды и фрукты

Их можно добавлять в смузи-боул, каши, десерты и выпечку. Ягода и фрукты, съеденные на утро, улучшают обменные процессы пищеварения. Опытным путём определи, какие фрукты и ягоды больше подходят твоему организму.

Зелень

Зелень — бесценный источник белка, макро и микроэлементов. Лучше всего зелень усваивается в виде сока, а в обычном виде она, благодаря твёрдой клетчатке, грациозно выполняет роль очистителя кишечника. Зелень обязательно должна присутствовать в рационе вегана и сыроеда. Прекрасный белковый завтрак для вегана, так как в растениях содержится очень много белка.

С кашей твой завтрак получится более сытным и насыщенным. Киноа, гречку, овсянку и другие крупы и злаки можно дополнять топингом из фруктов, ягод, орехов, овощей и зелени. Классные рецепты веганских каш ты сможешь найти на этом сайте в разделе "Рецепты".

Десерты

Они, дают огромный импульс энергии и поднимают настроение. У меня есть для тебя есть несколько сладких рецептов, но прошу держать свою страсть в узде, ведь это просто бомбически вкусно!

Выпечка

Не каждому организму подходит выпечка. Ты можешь ощущать усталость по утрам от съеденной маковой булочки, тортика, кекса ил и пирога — значит это не твоё, не стоит налегать. Ниже я подобрала специальные несколько веганских рецептов, которые не оставят после себя тяжести и подарят волшебную воздушную лёгкость.

Белковый завтрак для вегана

Для веганов, ведущих активный образ жизни, белок на завтрак жизненно необходим! В особенности насыщенный белковый завтрак необходим для детского растущего организма, спортсменов и всех веганов, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками. Здесь я собрала белковые рецепты, в которых содержание белка просто зашкаливает! Арахисовая паста, например, на 25% состоит из белка, а на 100 грамм творожного сыра приходится аж целых 12 грамм протеина. Другие белковые блюда для веганов ты можешь посмотреть в специальной подборке по ссылке.

Основные принципы и виды вегетарианской диеты

Вегетарианская диета по своим принципам во многом напоминает христианские посты. Скорее всего многие сталкивались с ними и знают, что они под собой подразумевают. Суть такой диеты заключается в отказе от употребления в пищу мяса животных и птиц, рыбы и морепродуктов. Ее правила основаны на более щадящем лакто-ово-вегетарианстве, при котором разрешено есть молочные продукты и яйца. Таким образом, этот принцип похудения подойдет даже тем, кто впервые решил отказаться от мясных блюд. К тому же, если все-таки очень трудно расстаться с мясом, то на первых порах можно составить собственное меню на 2 недели, которое будет включать в себя небольшое его количество. Затем постепенно уменьшать его вхождение в рацион до полного исключения.

Основные правила вегетарианской диеты:

  • исключить из рациона мясо, рыбу и морепродукты;
  • не отказываться от молочных продуктов и яиц домашних птиц, чтобы восполнить нехватку витамина В12;
  • питаться продуктами растительного происхождения: ягоды, овощи, фрукты, зелень, крупы, орехи, бобы, цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • молочные продукты должны содержать малое количество жира;
  • для заправки салатов использовать лимонный сок или растительное масло;
  • в период диеты нужно выпивать не менее двух литров чистой минеральной воды без газа;
  • свести до минимума употребление сладкого, соленого, жареного, различного вида консервации и маринадов.

Продолжительность такой диеты может быть 1 неделю, 2 недели и даже месяц. Дольше придерживаться принципов такого питания не рекомендуется. Если после первой недели результаты вполне удовлетворяют, то можно ограничиться этим сроком. Если же есть желание продлить диету – воспользуйтесь двухнедельным планом питания.

Питаться на такой диете нужно трижды в день, причем для завтрака лучше отвести время с 7 до 9 утра, обед провести в промежутке от 11 и до 13 часов дня, а для ужина оставить время с 16 до 18 часов. После шести часов вечера есть, как и на любых других диетах, запрещено. Разрешается только небольшой перекус перед сном в виде любого несладкого фрукта или стакана маложирного кисломолочного продукта. Если очень хочется есть в промежутках между основными приемами пищи, то можно перекусить яблоком, небольшим количеством орешков или семечками.

Основные принципы и виды вегетарианской диеты

Выход из диеты тоже должен быть не резким, а постепенным. Особенно в тех случаях, когда она продолжалась больше, чем 2 недели. Для этого можно сначала ввести более жирные молочные продукты, затем в рацион можно добавить рыбу. Примерно на третий или четвертый день можно попробовать отварить небольшой кусочек нежирного мяса, лучше курицу, индейку или говядину.

Читайте также:  Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Повторно проводить такую диету рекомендуется не чаще одного раза в два месяца.

Вегетарианская диета бывает нескольких видов. И в зависимости от того, какие результаты хотите получить, нужно выбирать ту или иную разновидность системы питания:

  • лакто-вегетарианская диета – позволяет употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты;
  • лакто-вегетарианская диета – характеризуется добавлением в рацион только молока, как источника кальция;
  • лакто-ово-вегетарианская диета – принцип похудения, который допускает использование в пищу молочных продуктов и яиц домашних птиц;
  • вегетарианская диета для спортсменов – основана на сбалансированном и строгом распределении белков, углеводов и жиров;
  • вегетарианская белковая диета – подразумевает употребление большого количества белка, который преимущественно содержится в молочных продуктах, бобовых культурах, семечках, орехах, яйцах и так далее.

Идеальные рецепты для вегетарианцев

Вегетарианцы отличаются от веганов тем, что могут позволить добавлять в свой рацион продукты животного происхождения. Поэтому для таких людей, которые отказались от мясной пищи ради здоровья, отлично подойдут традиционные способы приготовления блинчиков.

Ажурные блины на кефире и молоке

Любите плотные блинчики с множеством дырок? Просто добавьте в предыдущий рецепт немного кефира, а также слегка измените процесс изготовления теста.

Ингредиенты:

Идеальные рецепты для вегетарианцев
  • коровье молоко и «живой» кефир — 360 и 120 мл соответственно;
  • куриное яйцо — две штуки;
  • мука из пшеницы высшего сорта — 150 гр.;
  • разрыхлитель — одна ;
  • соль — треть ;
  • сахар — около 2 ст. ложек;
  • растительное масло — смазка для сковородки и 2 для блинного теста.

В смесь молока с «живым» кефиром добавляем яйца, чтобы взбить эту массу при помощи венчика, блендера или миксера. В полученную жидкую основу засыпаем муку, соль, сахар и разрыхлитель. Продолжаем помешивать смесь до исчезновения комочков.

Все жидкие продукты и яйца должны быть комнатной температуры. Остальные ингредиенты рекомендуется предварительно просеять. Как правило, готовое тесто нужно выдержать не менее часа.

При помощи поварешки выливаем небольшое количество приготовленной массы на раскаленную и смазанную маслом сковородку, а затем запекаем блин до появления с обеих сторон золотистого оттенка.

Сковородку в этом случае необходимо смазывать каждый раз перед выпечкой нового блина. Готовую выпечку складываем в отдельное блюдо, обязательно промазывая верхнюю часть каждого блина сливочным маслом.

Внимание!

Раскалять сковородку нужно только в самом начале, а затем газ нужно убавить, чтобы продолжать выпечку на малом огне.

Заварные блины с молоком и водой

Не нравится невесомая выпечка «с дырочками»?

Идеальные рецепты для вегетарианцев

Предлагаем вам рецепт удивительно нежных и плотных блинчиков, которые получаются при смешивании горячей воды с коровьим молоком:

  • просеиваем 480 гр. муки из высококачественной пшеницы;
  • соединяем и перемешиваем муку с солью (одна ч. ложка), сахаром (2 ст. ложки) и молоком (500 мл);
  • добавляем в полученную массу 2 куриных яйца и взбиваем ее при помощи венчика или миксера до однородного состояния;
  • добавляем в смесь одну ст. ложку растительного масла (для смазки) и 620 мл горячей воды;
  • продолжаем сбивать смесь до однородного состояния.

Процесс выпечки заварных блинов в целом идентичен предыдущим вариантам. Только сковородка в этом случае смазывается маслом только первый раз.

Вегетарианские рецепты

легко

1 4

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка …

легко

3 4

Суп фасолевый постный

Рецепт приготовления этого постного овощного супа прост до максимума. В нем содержится мало калорий, …

легко

2 9

Щи постные с грибами

Щи из квашеной капусты станут диетическим блюдом, если отказаться от мясного бульона. И они никогда …

легко

6 1

Овощной суп с овсяными хлопьями

Мы готовы повторять это каждый день: не бывает полезно, что невкусно. Овсяные хлопья входят в состав …

средне

6 10

Борщ вегетарианский

Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех …

сложно

0 4

Суп из лисичек с репой

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепты и советы хозяек

Лисички, пожалуй, вторые по популярности грибы после белых. Это самый главный лесной долгожитель — …

легко

3 7

Овощные оладьи

Невозможно представить себе блюда из кабачков без оладьев. Они нравятся и взрослым, и детям. Их …

легко

0 0

Паста с помидорами, яйцом и грецкими орехами легко

1 0

Паста с домашним песто с маслинами и творожным сыром легко

3 1

Паста с кабачками и зеленым горошком

Вариаций на тему пасты с соусом множество. Ольга Кривошеина предлагает свою версию.

легко

6 0

Паста с овощами-гриль

Паста с овощами-гриль —  прекрасный вариант как для обеда, так и для ужина. Овощи получаются …

легко

1 1

Паста с помидорами и рикоттой

 Анна Филонова считает эту пасту одним из своих фирменных блюд, им можно вкусно накормить …

легко

12 15

Гречка с жареным луком и свежим огурцом

Это блюдо можно подать горячим или в качестве салата, предварительно заправив его постной сметаной и …

легко

0 3

Овощной рассольник с грибами средне

3 3

Паэлья вегетарианская

Паэлья — блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с …

легко

12 2

Салат из клубники, киви и авокадо с медовой заправкой

Фруктовые салаты для многих не более чем какая-то безделица — блюдо, в которое можно положить …

средне

2 7

Постные щи средне

3 1

Овощной террин

Многие это блюдо назвали бы просто запеканкой и, возможно, съели бы сразу, не дожидаясь, пока она …

легко

4 9

Заливное из шампиньонов средне

5 18

Кутабы с зеленью

Это удивительная дачная еда. Замесили тесто, а пока оно выстаивается, пошли на огород, нарвали …

легко

1 0

Зеленый кускус легко

0 0

Салат из шпината с чермулой легко

4 0

Греческий картофельно-чесночный соус

Этот удивительный соус, который в Греции называют «скордалия», вообще-то больше …

легко

10 2

Салат с диким рисом и авокадо

Ешь этот салат и радуешься: так вкусно и полезно. И не надо никого уверять, что компания из фасоли, …

средне

3 1

Постный рассольник с перловкой средне

0 0

Паста с фасолью легко

1 0

Кабачок тушеный сложно

1 1

Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) легко

2 0

Нежная капуста с зеленью

Идеальный рецепт диетического быстрого ланча или ужина. Капуста прекрасно сочетается с имбирем, а …

средне

7 2

Суп из бобовых с овощами

Низкокалорийном может быть и суп!

средне

1 0

Паста шпецле легко

3 1

Суп со шпинатом и зелеными овощами средне

3 2

Яблочный суп с карри средне

4 1

Суп из помидоров и мелкой пасты средне

1 0

Летний овощной суп легко

8 6

Зеленые щи

Как употреблять крупы

Для того чтобы употреблять разные виды круп, но не соскучиться от одних и тех же блюд, экспериментируйте. Из круп можно делать каши на воде или молоке и добавлять к ним фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи. Это может быть гарнир к мясным или рыбным блюдам. Крупы можно сочетать с овощами в горячих вегетарианских блюдах или добавлять в супы и салаты. А можно использовать цельнозерновую муку для домашней здоровой выпечки. Необычный вариант — замочить крупу на ночь, а утром смешать в блендере с фруктами или овощами для полезного смузи.

Назад Далее

Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами

Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • стакан зерна;
  • морковь;
  • 40 мл масла;
  • 1 перец;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.

Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.

Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.

Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.