Вкусная гречка с тушенкой в кастрюле, простой рецепт с фото пошагово

Мы подготовили для Вас рецепт сытного и вкусного блюда для всей семьи. Гречка с тушенкой — идеальный вариант насыщенного обеда, который добавит Вам сил и энергии. Обязательно попробуйте приготовить!

Рецепт гречки с тушенкой на сковороде

Для дополнительного вкуса в блюдо можно добавить грибы. Этот простой рецепт спасет вас на тот случай, если сильно хочется есть, а долго готовить не хочется.

Рецепт гречки с тушенкой на сковороде

Рецепт гречки с тушенкой на сковороде

Вам потребуется:

Рецепт гречки с тушенкой на сковороде
  • гречка – 200 гр;
  • любая тушенка – 1 банка;
  • томатная паста или помидоры, измельченные в блендере – 3 ст.л;
  • луковица – 1 головка;
  • свежие или замороженные грибы (по желанию) – 150 гр;
  • соль, приправы – по вкусу.
Рецепт гречки с тушенкой на сковороде

Приготовление:

Рецепт гречки с тушенкой на сковороде
  1. Лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к ним специи и соль.
  2. Высыпьте на сковороду гречку, тушенку и залейте кипятком в пропорциях (1:2). Хорошо готовьте на слабом огне, прикрыв крышкой.
  3. Среднее время тушения – 30 минут. По желанию можно добавить в блюдо тертую морковь – получается и вкусно, и полезно.
Рецепт гречки с тушенкой на сковороде

Рецепт гречки с тушенкой на сковороде

Еще один интересный рецепт

Как советуют варить гречку с тушенкой кулинары?

Они рекомендуют не использовать тушенку в оригинальном виде, а варить ее вместе с гречкой. Отследите момент, когда гречневая крупа будет готова наполовину, по времени это примерно минут 5-7, потом нужно добавить в кастрюлю тушенку и варить все блюдо еще минут 10-15.

Как раз за это время тушенка отдаст имеющийся в ней жир, а заодно и мясо сварится.

Такой рецепт годится именно для тех, кто не любит кушать тушенку в сыром виде.

Польза гречки с тушенкой

Гречка так богата полезными веществами и элементами, что даже если какое-то время питаться одной только этой крупой, вред организму мы вряд ли нанесем. Она содержит витамины групп В, Е, С, Р, РР, а также калий, кальций, медь, цинк, фосфор, кобальт, бор, йод и большое количество железа.

Употребление гречневой крупы в пищу положительно влияет на нервную систему, а благодаря высокому содержанию клетчатки в составе, она помогает людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечникам.

Гречка своей низкой калорийностью, но при этом с обилием полезных элементов, например фолиевой кислоты, благотворно влияет на похудение.

Виды тушенки, а точнее тушеное мясо, могут быть разными: свинина, говядина, кролик, курица. В нашем случае это тушенка из говядины. Самое главное, чтобы она была качественной, из хороших кусков мяса, а не из жил и жира, чем грешат покупные варианты. Покупайте тушенку у надежных производителей или в стеклянных банках, чтобы более или менее видеть состав, а если умеете, готовьте ее сами.

Тушенка с гречкой пошаговый рецепт

В кипящую подсоленную воду добавить 150-200 г гречневой крупы и варить на среднем огне 20 минут. Затем слить оставшуюся воду и добавить чайную ложку сливочного масла, перемешать, накрыть варится гречка можно параллельно готовить натереть морковь (среднего размера) и положить на большую сковородку с подсолнечным маслом, поставить на средней лук кубиками, мелко нарезать 1 крупный помидор и тоже положить на сковородку (через пару минут после моркови). Жарить овощи около 8 2 банки тушенки, максимально очистить от белого жира и положить мясо на сковородку. Перемешать с овощами, жарить, помешивая, еще около 8 минут на среднем в сковородку гречку, а также 1 столовую ложку молотого мускатного ореха, корицы, немного соли. Все перемешать и тушить, помешивая, около 5 минут.Говяжья тушенкаГречневая крупаГуляшКотлетыЛукМолотая корицаМолотый мускатный орехМорковьОвощное рагуПловПодсолнечное маслоПомидорыСливочное маслоСольТефтелиШашлык

Читайте также:  Амарант: древняя крупа с впечатляющей пользой для здоровья

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 808 0 Свиные ребрышки 625 0 Кускус с курицей 268 0 Курица на вертеле 242 0 Куриные голени в пивном кляре 220 0 Говядина с бальзамическим уксусом 209 0

Способ приготовления классическим методом

Блюдо достаточно простое в приготовлении, чтобы подготовить продукты понадобится 15 минут. Изделие считается готовым через 50 минут.

Подготовка продуктов:

Способ приготовления классическим методом
  1. Гречневую крупу тщательно перебрать от лишних примесей, а затем промыть до появления чистой воды.
  2. Из баночки высыпать мясо в отдельную посуду, вилкой размять.
  3. Очищенный и измельчённый лук обжарить на сковороде до золотистого цвета вместе с морковью.
  4. Укроп измельчить, отдельно растолочь чеснок.

Как приготовить гречку с тушёнкой на сковороде:

  1. 1 стакан гречневой крупы перебрать и промыть в большом количестве воды. Кастрюлю поставить на плиту, добавить воды и довести до кипения.
  2. Всыпать гречку, посолить и варить, убавив огонь до готовности. После выпаривания жидкости можно считать, что блюдо готово. Кастрюлю снять плиты и укутать тканью.
  3. Во время варки крупы надо подготовить овощи. Лук очистить и измельчить в мелкий кубик. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить луковицу до золотистого цвета.
  4. Чеснок истолочь и добавить в сковороду. Приправит изделие приправа Хмели-Сунели. Все компоненты обжарить.
  5. Отдельно на тарелке размять смесь вилкой, для удаления лишних комочков и кусков. Продукт смешать с луком и чесноком.
  6. Отварную гречневую кашу соединить с мясом и перемешать, ингредиенты обжарить на протяжении 2-3 минут, не забывать помешивать.
  7. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью, снять с огня и подержать под закрытой крышкой в течение 15 минут.
Способ приготовления классическим методом

Ингредиенты и количество порций:

  • 1 баночка мясной тушёнки;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 средняя головка луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа;
  • немного соли и смеси перцев;
  • по усмотрению использовать приправу Хмели-Сунели;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1,5-2 стакана воды.

Из предлагаемого перечня продуктов получится 4 порции вкусного блюда.

Способ приготовления классическим методом

Перед началом приготовления каши гречневую крупу перебрать и промыть до образования чистой воды. Крупу залить жидкостью в соотношении ½.

После закипания воды всыпать крупу, посолить и варить. Огонь убавить, сверху посуду накрыть крышкой. Готовое блюдо увеличивается в объёме, гречка становится разваренной.

Отдельно на раскалённой сковороде с маслом лук обжарить с морковкой.

Способ приготовления классическим методом

Обжаренные овощи смешать с консервацией и жиром.

На готовую гречку выложить мясо и овощи, блюдо готово к употреблению.

Способ приготовления классическим методом

Гречка с тушенкой: вкусный рецепт

Конечно, каждая рачительная хозяйка старается, чтобы на столе всегда были блюда, приготовленные из свежих, натуральных продуктов. Но иногда, когда времени нет, а накормить семью надо быстро, вы можете воспользоваться консервами и быстро сделать сытный ужин на скорую руку: вкусную гречневую кашу с тушенкой.

Гречневая каша с тушенкой

Чтобы блюдо было действительно вкусным, необходимо правильно выбрать тушенку. Лучше купить продукт высшего сорта, тот, что изготовлен по ГОСТу. В противном случае вы рискуете, открыв банку, увидеть внутри только жидкость и несколько кусочков мяса с сухожилиями или перемолотые субпродукты.

Вы можете просто отварить гречку и добавить в нее тушенку прямо из банки, но такое блюдо, хоть и будет сытным, вряд ли будет очень вкусным. Но за то время, пока варится гречка, вы можете приготовить специальную заправку, которая поможет вам сделать ваше блюдо настоящим кулинарным шедевром.

Для этого вам потребуется:

  • гречневая крупа – 1 стакан
  • мясная тушенка – 1 банка (340 г)
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 небольшой овощ
  • сливочное масло – 10 г
  • зелень свежая
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец черный, соль

Рецепт гречневой каши с подливой

Гречку промойте, выложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и поставьте вариться. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и продолжайте варить гречневую кашу еще 20 минут.

Гречка с тушенкой: вкусный рецепт

Пока гречка варится, очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке. Откройте банку тушенки.

Читайте также:  Рис и тыква: лучшее решение для каши

Как правило, сверху в ней всегда есть слой застывшего жира, его также можно использовать, чтобы грамотно приготовить это вкусное блюдо и придать ему дополнительный аромат.

Аккуратно снимите жир ложкой и выложите на горячую сковородку, добавьте в нее сливочное масло. Все растопите, немного подождите, чтобы выпарилась жидкость из масла и та, что попала вместе с жиром.

Обжарьте на сковороде лук, его не следует пережаривать – доведите его до прозрачного состояния и выложите на сковороду морковь. Все перемешайте и продолжайте обжаривать, помешивая, еще 3–4 минуты. Затем выложите на сковороду тушенку из банки и разомните ее вилкой или ложкой, чтобы крупных кусков не было. Поперчите содержимое сковороды. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.

Хорошим дополнением к такому блюду станут свежие овощи – крупно нарезанный помидор или дольки огурца, слегка посыпанные солью

Мелко порубите свежую зелень и зубчик чеснока, выложите это все на сковородку, перемешайте и снимите ее с плиты, закройте крышкой, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и чеснока. Когда гречка сварится, добавьте в кастрюлю содержимое сковородки и хорошо перемешайте его. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Ваш вкусный и сытный ужин на скорую руку готов!

Гречневая каша – полезное блюдо для взрослых и детей

Как быстро приготовить гречневую кашу с тушенкой

Гречневая крупа и тушенка — беспроигрышное сочетание, которое актуально и дома, и на природе. Воспользовавшись простыми и быстрыми рецептами приготовления, вы сможете пополнить список любимых семейных яств новыми доступными и вкусными блюдами.

Гречневая каша по-армейски с тушенкой и овощами

ИнгредиентыКоличество
тушенки из говядины — 340 г (1 банка)
крупы (гречневой) — 1 ст.
моркови — 1 шт.
репчатого лука — 1 головка
соли — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Вкус гречки по-армейски, несмотря на простоту приготовления, насыщенный, яркий и сбалансированный. Приготовить сытное и узнаваемое блюдо можно не только в полевых условиях.

Крупу накалить на сковороде, лук нарезать полукольцами, морковь — крупной соломкой. В толстостенной кастрюле (казане, сковороде) растопить жир, собранный с тушенки, и обжарить на нем лук до золотистости.

Всыпать морковь и жарить ее вместе с луком до мягкости. Добавить к овощам тушенку и размять ее вилкой до однородных кусочков. Жарить до испарения жидкости.

Это позволит подрумянить мясо и даст возможность четко проконтролировать соотношение крупы и воды.

Всыпать в смесь гречку и залить 2-мя стаканами кипятка. Готовить на минимальном огне под крышкой до готовности крупы.

Гречка с мясом и грибами на сковороде

Гречневая каша прекрасно сочетается, как с грибами, так и с тушенкой. Почему бы не приготовить блюдо, в котором органично соседствуют все эти продукты? Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 банка (340 гр) тушенки (говядина);
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 100 гр свежих шампиньонов (можно заменить и любыми другими грибами);
  • 1 головка лука;
  • 30 гр томатной пасты;
  • 1-2 ст.л. масла (оливкового);
  • соль, специи, зелень.

Статья в тему:   Как приготовить фаршированные крабовые палочки

Время приготовления каши: 30 минут.

Калорийность блюда: 160 ккал/100 гр.

Рассмотрим в деталях, как приготовить гречневую кашу с тушенкой с грибами на сковороде. Итак, на разогретом оливковом масле обжарить до мягкости нарезанный кубиками лук, всыпать к нему измельченные грибы и обжарить еще 2 минуты.

Добавить тушенку и томат, прогреть несколько минут, периодически помешивая. Крупу всыпать в массу с обжаренными овощами и залить двумя стаканами воды (кипятка). Накрыть сковородку крышкой и снизить огонь до минимума.

Готовить до испарения жидкости. После выключения посолить по вкусу, накрыть крышкой и настоять 5-10 минут. Подавить, посыпав измельченной зеленью укропа.

Готовим быстро и просто в мультиварке

Каша, приготовленная в мультиварке, практически не отличается от гречки, томленой в печи. Рецепт, как и все рецепты для мультиварок, прост и доступен. Следует подготовить следующие продукты:

  • 1 банка тушенки (свинина);
  • 2 мульти-стакана гречневой промытой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст.л. масла подсолнечного;
  • соль, 2 лавровых листа.

Время приготовления гречки в мультиварке: 1 час.

Калорийность гречки: 140 ккал/ 100 гр.

Итак, как сварить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке? Да проще простого! Сейчас вы в этом убедитесь. Для начала нужно овощи почистить и нарезать любым способом (кольцами, тонкой соломкой или кубиком).

Запрограммировать мультиварку на режим «Выпечка», разогреть масло и периодически помешивая обжарить в нем овощи (15 минут). Добавить в чашу тушенку, тщательно промытую гречневую крупу, соль, специи, 4 мульти-стакана горячей воды.

Статья в тему:   Как правильно приготовить суши в домашних условиях

Готовится каша на режиме «Гречка» или «Плов» 40 минут. Такую кашу можно приготовить, как на ужин, так и на обед.

Ароматная гречка с тушенкой на костре

Одно из самых популярных среди туристов и рыбаков блюд является гречка с тушенкой, приготовленная на костре. Для приготовления одной из  вкуснейших походных каш,  помимо котелка и треноги, необходимы следующие простые ингредиенты:

  • 400 гр гречневой крупы;
  • банка тушенки (свинина или говядина);
  • крупная луковица;
  • по вкусу — соль, любая зелень (перья лука, укроп, кинза, петрушка).

Время приготовления гречки на костре: 40-45 минут.

Калорийность: 130 ккал/ 100 гр.

Поставить котелок на огонь и добавить в него жир из банки с тушенкой (без желеобразного бульона). В полученном жире обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистости, выложить измельченную прямо в банке посредством ножа тушенку и всыпать крупу. Залить водой на 3 сантиметра выше уровня крупы, посолить.

Далее следует уменьшить огонь до минимума, для чего достаточно убрать крупные раскаленные поленья из-под котелка.

Готовится такая каша около получаса. После чего в нее добавляется измельченная зелень, снятый с огня котел накрывается крышкой, и каша настаивается 10 минут.

Секреты полевой каши

Приготовление походной еды отличается от домашней.

Несколько секретов вкусной кашм на открытом огне:

  • Для ускорения процесса, перед тем как отправиться на природу, залить крупу в термосе кипятком, чтобы она распарилась. По прибытии останется поварить ее всего 10 минут. Если планируется поездка с ночевкой, крупу можно на ночь залить в котелке, укутать чем-нибудь теплым.
  • Воды для приготовления на свежем воздухе на костре потребуется больше, чем дома на плите. На стакан крупы можно брать 3-4 стакана воды. На предварительно запаренную кашу воды нужно меньше.
  • Крупу нужно класть в уже закипевшую воду и варить, постоянно помешивая. Если крупу запаривали, мешать ее не нужно, а просто дождаться, когда она закипит.
  • Воду нужно солить заранее.
  • Котелок необходимо вешать строго над пламенем, чтобы каша равномерно проваривалась.

Полевая каша не так трудна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Главное, соблюдать основные правила и относиться к делу с душой.

Гречневый суп с тушенкой

и гречкой. Экономия времени происходит за счет того, что мясо заменяется тушенкой, поэтому подать яство к столу становится возможным в рекордные сроки. Этот рецепт окажется незаменимым в случае необходимости быстро сварить суп к обеду.

Ингредиенты:

  • вода- 2 л;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • зелень.

Приготовление

  1. Поставить воду, чтобы она закипела. Тем временем порезать овощи.
  2. Выложить тушенку на сковородку и разогреть. Добавить лук и морковь, обжарить.
  3. В кипяток поместить картофель и гречку, отварить до готовности.
  4. Добавить зажарку. В конце посыпать зеленью.