Вкусная манная каша на молоке без комков 🥛

Вы узнаете, как готовится манная каша на молоке, и сможете сварить вкуснейшую кашу для себя и своих близких по этому рецепту. Ниже найдёте перечисление необходимых ингредиентов для каши, а также список кухонных принадлежностей для готовки. Следуя инструкции, сумеете сварить кашу однородной консистенции, без комочков, а также познакомитесь с разными вариантами вкусовых добавок, которые помогут преподнести блюдо по-новому каждый раз.

Как приготовить манную кашу на кокосовом молоке в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления блюда берем манго среднего размера, очищаем го от кожуры. Снимаем кожуры с бананов. Банан нарезаем кубиками, а манго трем на терке.
  2. Очищаем лайм от цедры при помощи терки.
  3. Сто грамм манной крупы перемешиваем с двумя столовыми ложками сахарного песка и пакетом ванильного сахара. Обратите внимание, что количество сахарного песка и ванильного сахара можно изменять по своим вкусовым предпочтениям.
  4. Берем кокосовое молоко с 7-9% жирностью, подогреваем его на огне, но не доводим до кипения. Кокосового молока потребуется для приготовления каши 400 мл, т.е стандартная банка.
  5. Выливаем кокосовое молоко в манную крупу, перемешиваем, чтобы не допустить появления комков.
  6. Добавляем нарезанный банан и манго, перемешиваем и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Существуют некоторые секреты, как приготовить вкусную кашу без комочков. Такое блюдо готовят с молоком или разбавляют водой. Часто в блюдо добавляют фрукты, варенье или замороженные ягоды.

Как приготовить манную кашу без комочков

В некоторых случаях кашу делают на сухом молоке или на разведенной сгущенке.

При этом пропорции воды и манки должны быть 7 к 1. Если каша будет готовиться заранее, то крупы можно положить и поменьше.

Как приготовить манную кашу без комочков

При выборе крупы стоит учитывать, что она должна иметь однородный цвет.

Важно и правильно выбрать молоко. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Качественное приготовление каши обусловлено рядом правил, которые нужно соблюдать:

Как приготовить манную кашу без комочков
  1. Кашу в любом случае стоит делать с добавлением молока. Даже небольшое количество изменит вкус и аромат в лучшую сторону.
  2. Чтобы получилась вкусная каша необходимо соблюдать пропорции. На литр воды берите 6 столовых ложек манки.
  3. Имеет значение, сколько времени варить кушанье. В основном процесс длиться не более 6-7 минут после закипания.
  4. Чтобы каша стала более воздушной и пышной положите в нее кусочек масла и взбейте ее венчиком.
  5. Крупу следует засыпать после того, как закипит молоко. При этом смесь нужно постоянно помешивать. Это защитить блюдо от комочков.
  6. Чтобы не было комков смочите крупу холодной водой и залейте кипящей жидкостью.
  7. Положить сахар и соль в крупу можно на этапе закипания, что позволит улучшить вкусовые качества. Затем добавьте в кашу немного сливочного масла. Также можно добавить цукаты, орехи и сухофрукты.
  8. Чтобы продукт не пригорел, перед готовкой сполосните кастрюлю холодной водой.
Читайте также:  Каша из тыквы — рецепты тыквенной каши

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы наглядно изучить каждый шаг приготовления манной каши без комочков. Благодаря этому ролику вы сможете варить вкусную кашу всего за 5 минут и радовать всю свою семью полезным блюдом. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как варить манную кашу на молоке. Оказывается, манку без комочков сделать может каждая хозяйка, даже самая маленькая. Это блюдо любят многие дети, потому что оно не только очень вкусное, но и очень полезное. А вы любите манную кашу? А ваши дети? Как вы готовите манную кашу, на воде или молоке? Пишите свои ответы ниже в комментариях и рассказывайте, понравился ли вам рецепт!

Кукурузная каша с овощами

Рассыпчатую кашу с морковно-луковой поджаркой можно подать на ужин со стаканом кефира или к мясным блюдам. Во-первых, это полезно для здоровья, а во-вторых, позволяет разнообразить меню!

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы крупного помола, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. л. морской соли, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды.

Приготовление: 1. В кастрюлю залей молоко и воду, доведи до кипения и засыпь промытую крупу. 2. Лук и морковь мелко порежь, пересыпь в кастрюлю к кукурузной крупе, вари на минимальном огне 20-25 минут.

Манная каша в микроволновке

Этот вариант приготовления манной каши подойдет для людей, живущих в вечном цейтноте, поскольку используя возможности микроволновой печи, время готовки сокращается до считанных минут и можно очень быстро приготовить вкусный и питательный завтрак для взрослых и детей. Но кроме скорости приготовления у этого способа есть еще один плюс – каша не пригорит.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
манная крупа 50 г (2 столовые ложки без горки)
сахар 10 г
сливочное масло 20 г
соль поваренная 3 г
порошок ванили 3 г
питьевая очищенная вода 30 мл
коровье молоко 250 мл
свежие или замороженные фрукты по вкусу

Поскольку разные модели СВЧ-печей имеют разные технические характеристики, то время приготовления каши может варьировать от 3 до 10 минут.

Манная каша в микроволновке

Калорийность манки, приготовленной с указанным количеством сахара и несколькими ягодками клубники, составит около 122,7 ккал/100 г.

Инструкция приготовления:

  1. Чтобы молоко не убежало и не испачкало печь, готовить манку нужно в глубокой посуде, предназначенной для микроволновой помощницы. В одной такой глубокой тарелке смешать все сухие ингредиенты и положить к ним кусочек сливочного масла;
  2. В другую глубокую тарелку вылить молоко и воду, затем посудину отправить в микроволновку, чтобы жидкость закипела. В зависимости от мощность печи может понадобиться от 1,5 до 3 минут;
  3. Закипевшее молоко влить в тарелку с крупой, маслом и другими сухими ингредиентами, все тщательно размешать. Это нужно сделать очень старательно, чтобы в готовом блюде не было комочков;
  4. Посудину, в которой соединены жидкие и сухие продукты, снова поставить в микроволновую печь на 90 секунд. По прошествии времени достать кашу, перемешать и, если она еще не готова, повторить процедуру;
  5. В готовую кашу положить несколько ягод (свежих или замороженных). Также манку можно подавать вместе с вареньем, джемом, сухофруктами или шоколадом.

Каша манная с тыквой

Нам нужны:

Каша манная с тыквой
  • 1 кг тыквы
  • 0,5 л молока
  • 1 ст. воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. манной крупы

Приготовление:

Каша манная с тыквой

очистить от шкурки и нарезать кубиками, залить стаканом воды и поставить вариться. Варим, с момента закипания, 15 минут, на среднем огне, под крышкой.

2. В сваренную тыкву, добавляем молоко

Каша манная с тыквой

и перебиваем блендером, кладем сахар, перемешиваем.

Читайте также:  Манная каша на молоке – 10 пошаговых рецептов приготовления

3. В кипящую смесь, струйкой всыпаем манку, постоянно помешиваем, когда повторно закипит, выключаем огонь и оставляем на 30 минут, настаиваться.

Каша манная с тыквой

Видео по теме

Сравнение детских каш на козьем и коровьем молоке в видео:

Таким образом, каши на козьем молоке очень питательные и полезные. Давать их разрешается детям с 7-9-месячного возраста. При введении прикорма нужно соблюдать ряд правил. Также важно знать и придерживаться мер предосторожности.

Такую кашу можно приготовить самостоятельно либо купить в отделе детского питания. В первом случае необходимо внимательно и ответственно подходить к выбору ингредиентов для блюда. Отдав предпочтение готовым кашам, лучше покупать продукцию проверенных марок: Мамако, Кабрита, Бибикаша, Флер Альпин, Беби.

Рецепт манной каши на молоке в мультиварке

Благодаря современным технологиям, готовить какое – либо блюдо стало еще удобнее и быстрее. Если у вас на кухне есть такой замечательный прибор, как мультиварка, тогда этот рецепт каши специально для вас.

Подготовьте продукты на 3 порции:

  • Молоко – 2 стакана,
  • Вода — ½ стакана,
  • Манная крупа — ½ стакана,
  • Сахар — 2 чайные ложки,
  • Сливочное масло — 30 грамм.

Приготовить блюдо нужно так:

  1. В чашу мультиварки вылейте воду и молоко.
  2. Отдельно перемешайте крупу и сахар.
  3. Высыпьте содержимое в чашу с жидкостью.
  4. Добавьте масло.
  5. Установите программу «Каша» и выставите время 15-20 минут.
  6. Когда мультиварка закончит свое дело и подаст звуковой сигнал, откройте крышку и перемешайте кашу.

Приготовленная таким образом каша будет вкусной и без комочков. Можно добавить в кашу, разлитую по тарелкам, варенье, ягоды или сухофрукты.

Манная каша с фруктами и орехами на одну порцию

Как-то с семьёй отдыхали в другом городе. В гостиничный номер доставили завтрак. И он нас очень восхитил. В тарелке красовалась манная каша. Вы подумаете «И что особенного?» А прелесть была в том, что блюдо было заправлено сочными фруктам и орехами.

Манная каша с фруктами и орехами на одну порцию

Сказать, то мы съели её за момент — ничего не сказать. Теперь я постоянно балую семейство таким лакомством. Попробуйте и вы!

Ингредиенты (на 2 порции):

Манная каша с фруктами и орехами на одну порцию
  • 40 гр. манки;
  • 150 мл. молока;
  • 80 гр. грецких орехов;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 3 ч. л. сахара;
  • изюм — на ваш вкус.

Приготовление:

Манная каша с фруктами и орехами на одну порцию

1. Для начала возьмём блендер и отправим в него орешки. Накрошим их до маленького размера.

Так же очистите от кожуры яблоки и бананы. Нарежьте их маленькими кусочками.

Манная каша с фруктами и орехами на одну порцию

2. Переходим к изюму. Отправьте его в тарелку и хорошенько промойте под тёплой водой. Затем залейте ягоды прохладной водичкой. И оставьте замачиваться буквально на 3 минуты.

3. Затем соедините фрукты, изюм и орехи и разложите по тарелкам. Пусть ждут своего звёздного часа.

Манная каша с фруктами и орехами на одну порцию

4. Далее в кастрюлю влейте молоко и поставьте его на средний огонь. Добавьте к нему сливочное масло и сахар. Всё перемешайте и доведите смесь до кипения.

3. Потом тоненькой струёй всыпьте в молоко крупу. Не забудьте в этот момент активно мешать содержимое кастрюли. А через 5 минут выключите конфорку. Всё это время блюдо нельзя прекращать мешать.

Манная каша с фруктами и орехами на одну порцию

4. Теперь разложите горячее кушанье по тарелкам с фруктами. Не перемешивайте. Пусть для родных наполнитель будет сюрпризом. Сверху блюда положите по кусочку сливочного масла. Готово!

Каша не только вкусна, но и ещё очень полезна. Богата белком и полезными углеводами. И никогда вам не надоест. А домочадцы будут восхищаться вашей изобретательности. Их тарелки быстро будут пустеть, а глаза блестеть! Обещаю.

Читайте также:  Рецепты полезной рисовой каши в мультиварке на молоке

Рецепты и особенности приготовления

Если ребёнок будет пробовать манку впервые, её необходимо приготовить на воде. Крупу перемалывают на кофемолке, чтобы она превратилась в муку.

Каша на воде для детей до года

Детям до года кашу готовят следующим образом:

  1. Вскипятить воду (200 мл).
  2. Подготовить 2 чайных ложки перемолотой крупы.
  3. Аккуратно всыпать тонкой струйкой в кипяток.
  4. Массу постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование сгустков.

Если не получается насыпать манку с ложки, сделайте воронку из чистого бумажного листа и аккуратно высыпьте её в жидкость. Готовят не более 7–10 минут, в противном случае она станет слишком густой.

Перед кормлением в готовое блюдо добавляют немного грудного молока. Если ребёнок — искусственник, используют стандартную молочную смесь.

Густую кашу начинают готовить детям после года. Её уже можно варить на молоке, которое следует разбавить водой в пропорции 1:1.

Приготовление густой каши на молоке для годовалого ребёнка

  1. Вскипятить воду (100 мл), всыпать крупу (2 столовые ложки).
  2. Влить подогретое молоко (100 мл).
  3. Всыпать щепотку соли и ½ чайной ложки сахара.
  4. После закипания варить кашу 7 минут.
  5. Выключить, положить 5 г сливочного масла.

Как сварить жидкую манную кашу на детском питании

Если малыш категорически не ест молочные продукты или у него непереносимость молока, их можно заменить детской смесью.

Сначала манку готовят обычным способом на воде. После того как масса остынет, в неё всыпают молочную смесь из расчёта на 100 г готовой каши — 1,5 столовых ложки детского питания.

Необходимо помнить, что смесь нельзя слишком прогревать и тем более кипятить. В противном случае все полезные вещества улетучатся.

Рецепты манной каши с добавками

Чтобы питание малыша было разнообразным, а также для ознакомления с новыми вкусами, в манку можно добавлять различные ингредиенты.

Рецепты и особенности приготовления

Кашу часто готовят с сухофруктами, овсянкой, тыквой, кукурузными хлопьями, бананом.

Манная каша со сладкими добавками — полезно и вкусно

Как приготовить манку с тыквой

Тыква — один из первых продуктов, с которым знакомят малыша с 6 месяцев. Это объясняется тем, что она имеет волокнистую структуру и благотворно воздействует на пищеварительную систему младенца.

Для приготовления каши потребуется:

  1. Очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками 100 г тыквы.
  2. Залить водой так, чтобы жидкость только слегка покрывала продукт.
  3. Отваривать 15–20 минут до размягчения.
  4. Измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Влить в полученную массу 200 мл молока.
  6. Довести до кипения и всыпать 1 столовую ложку манки.
  7. Варить 7 минут.

Чем интенсивнее цвет тыквы, тем ярче получится блюдо.

Как варить манку с морковью

Рекомендуется давать детям старше 1 года. Готовят следующим образом:

  1. Очистить половину среднего корнеплода, измельчить на тёрке.
  2. Выложить в сотейник, положить 5 г сливочного масла.
  3. Тушить на небольшом огне 2–3 минут.
  4. В массу влить подогретое молоко (200 мл).
  5. Слегка присолить и добавить ½ чайной ложки сахара.
  6. В кипящую массу всыпать 1 столовую ложку крупы и проварить 5–7 минут.

Как готовить манку с пюре из фруктов

  1. Сварить жидкую манную кашу на воде.
  2. 50 г свежих яблок или сухофруктов потушить в небольшом количестве воды 5 минут.
  3. Перетереть фруктовую массу на мелкое сито.
  4. Смешать пюре из яблок с готовой кашей.

Манная каша с добавками: фотогалерея

Тыква хорошо сочетается с манкой, к тому же придает ей красивый оранжевый цвет Манную кашу с морковью рекомендуется давать детям старше 1 года Манка с пюре из фруктов приятно разнообразит питание малыша