Вкусная постная каша из красной чечевицы

Чечевица — это бобовый продукт, который не очень популярен. Но все больше людей, придерживающихся правильного питания, обращают на него внимание. Ведь эта крупа очень полезна, белка в ней столько же, как в мясе, а усваивается она лучше. В ней много клетчатки, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому может использоваться чечевица для похудения. С ее помощью можно легко избавиться от лишнего веса, но рацион будет вкусным и разнообразным.

Простой и вкусный рецепт каши из красной чечевицы

Существует пять различных видов чечевицы – зеленая, желтая, коричневая, красная и черная, и каждый из них хорош по-своему. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить.

Например, для самой простой каши из чечевицы понадобится:

  • 300 мл питьевой воды;
  • 200 г красной чечевицы;
  • немного соли и перца;
  • 25 г сливочного масла.
Простой и вкусный рецепт каши из красной чечевицы

Как приготовить кашу из красной чечевицы:

  1. Первым делом крупу надо тщательно промыть. Делать это лучше в дуршлаге под проточной водой.
  2. Промытые плоды пересыпать в кастрюлю.
  3. Залить их водой и поставить на плиту. При варке на среднем огне каша будет готова уже через 10 минут после закипания. В нее останется только положить масло и хорошо перемешать.

Это блюдо будет хорошим гарниром, например, к мясу или отличным вариантом быстрого и питательного завтрака.

Учитывая уникальный витаминный и минеральный состав самого исходного продукта, такую кашу можно употреблять для профилактики и лечения многих довольно серьезных заболеваний.

Простой рецепт супа из красной чечевицы

Состав:

  • картофель – 0,2 кг;
  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло 20 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Простой рецепт супа из красной чечевицы
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, крупно натрите.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Переберите и промойте бобы.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На дно кастрюли влейте масло. Положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, еще 5 минут потушите овощи вместе с ней.
  • Подлейте кипяченую воду. Добавьте соль, специи.
  • Когда вода закипит, добавьте картошку. Поварите ее 10 минут.
  • Добавьте чечевицу и продолжайте приготовление супа еще 15 минут.

Дайте супу настояться, подержав его 10 минут под крышкой, затем разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью или добавьте в него сухарики.

Хороший рецепт

Так себе

Молочная каша

Каша из чечевицы (готовить ее получится легко и быстро) может быть и сладкой. В нее добавляется натуральный пчелиный мед, фрукты, сухофрукты, орехи. Такое угощение станет отличным вариантом завтрака. Для его украшения можно использовать любые семена, измельченные орешки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу – 1 ст.;
  • молоко жирное – 2 ст.;
  • курагу – 6 шт.;
  • мед (натуральный пчелиный) – 1,5-2 ст. л.;
  • семена льна – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи (очищенные от скорлупы) – ½ ст.;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.
Молочная каша

Последовательность действий

Этапы:

  1. Чечевицу для начала понадобится тщательно промыть холодной водой. После она замачивается на всю ночь. Утром можно приступать к приготовлению каши.
  2. Курагу потребуется промыть, порезать небольшими кусочками. Если сухофрукты успели подсохнуть, то лучше всего предварительно их слегка размочить в теплой воде.

  3. С яблока необходимо тонко срезать кожицу. А также вырезать семенную коронку. Оставшаяся часть режется миниатюрными кусочками.
  4. Яблоки вместе с очищенными орехами пересыпаются в чашу блендера. Эти ингредиенты перебиваются в густую массу.
  5. В небольшую кастрюлю с толстым дном выливается молоко. Когда оно закипит, можно добавлять бобовые. Сразу стоит добавить к ингредиентам семена льна.
  6. Каша далее отправляется вариться на среднем огне. Молоко должно закипеть. После можно убавить нагрев плиты и готовить угощение 6-7 мин, часто помешивая.
  7. Уже в полностью готовую чечевичную массу стоит отправлять все сладкие ингредиенты. Ингредиенты тщательно перемешиваются и можно снимать кашу с плиты.
Читайте также:  Вкусная и полезная мамалыга из кукурузной крупы

Получившаяся каша раскладывается по тарелкам. Сверху нужно добавить по порции яблочно-ореховой массой.

Сытная каша с овощами

Особенностью включения в пищу зерновых культур является их чудесный ореховый вкусовой оттенок. Аромат чечевицы деликатно подчеркивает вкус мясного или овощного блюда, свежего салата.

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 30 г;
  • луковица и морковь;
  • чечевичное зерно — 200 г;
  • лист лавра, соль, перец.
Сытная каша с овощами

Способ приготовления:

  1. Итак, хорошо промываем бобы, заливаем 200 мл очищенной воды. Соотношение чечевицы и жидкости должно быть строго определенным — 1:2, иначе рискуем кашу не доварить или получить субстанцию в виде пюре.
  2. Добавляем лист лавра или зубок чеснока, что придаст еде более ароматный и пикантный оттенок. Варить чечевицу следует 25 минут на тихом огне, а пока готовим вкусную заправку. Приправляем еду солью только в конце приготовления.
  3. Очищаем все овощи, лук шинкуем кубиками, морковь режем соломкой, обжариваем продукты в масле до золотистых оттенков. Сливаем с готовых бобов излишки жидкости, помещаем к ним овощной состав, приправляем его солью, аккуратно мешаем кушанье.

Сытная каша из чечевицы — отличная самостоятельная еда, которую при необходимости используем в качестве гарнира.

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Удивительно красивый, нежный, тающий во рту крем-суп из чечевицы можно приготовить довольно быстро. В нашей семье его любят все: и взрослые, и дети. Особенно вкусно его есть с домашними сухариками.

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Можно добавить сметану и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Варить такой суп можно без мяса, на воде, так как чечевица содержит большое количество белка. Вкусно и сытно, можно употреблять в пост и вегетарианцам.

В этот суп можно положить томаты или томатную пасту, или домашнее лечо из болгарского перца, или кетчуп тогда вкус будет еще ярче. Для любителей легких вкусов и неострой еды, этот суп просто идеален.

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Вкусные гренки из белого хлеба, батона или багета, обернутые в бекон придают этому блюду мужской шарм. Хрустящие и сочные они прекрасно подойдут  по вкусу к этому  однородному супчику. Вы можете посыпать их специями перед запеканием и они придадут пикантность всему блюду.

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Продукты:

  • 300 г красной чечевицы
  • 4 средние картофелины
  • 1,5 л воды
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • укроп
  • 1 зубчик чеснока
Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Для гренок

  • 2-3 кусочка батона или багета
  • 3 ломтика тонкого бекона
  • соль,специи по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Приготовление чечевичного крем-супа по шагам:

Чечевицу замочить в воде, хотя бы на 2 часа.

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Все овощи: картофель, морковь, репчатый лук почистить и помыть.

Читайте также:  27 рецептов блюд для сыроедов: первое, второе и десерт

Морковь натереть на крупной терке

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Репчатый лук мелко нашинковать

Картофель порезать кубиками. От количества картофеля зависит густота супа и его консистенция..

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Воду подсолить. В кипящую или холодную воду выкладываем нарезанный кубиками картофель.

Затем кладем нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Я кладу все сырое и варю вместе с картофелем до его готовности.

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Суп в итоге получается легкий, диетический, приятный желудку. Если вы любите более яркие вкусы, делайте овощную зажарку. Готовиться она просто: на разогретую сковороду наливаем масло растительное и обжариваем в нем тертую морковь и репчатый лук до мягкости, а затем все это отправляем в бульон.

Я просто варю все овощи до мягкости картофеля.

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Пока они варятся можно приготовить вкусные гренки в беконе

Для этого возьмите батон и порежьте его на кусочки, довольно крупные. Слайсы бекона режем пополам

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Дольку чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить ножом.

Натереть хлеб чесноком

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Бекон посыпать солью и специями (по желанию). Обернуть батон полосками бекона и закрепить деревянными шпажками или зубочистками.

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Фольгу согнуть гармошкой (веером) и немного распрямив положить на дно противня, чтобы жир с бекона мог стекать вниз при запекании. Можно этого и не делать

Выкладываем  гренки на противень

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Ставим их в духовку запекаться до румяного  состояния..

Пока гренки запекаются варим чечевичный суп-пюре. Когда картофель сварился, наступила очередь отправлять в суп чечевицу.

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Слить воду с чечевицы и промыть под проточной водой, выложив ее в дуршлаг

И выложить в кастрюлю с почти готовыми овощами

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Варим до готовности буквально 3-4 минуты. Сразу же можно положить мелко нарезанную зелень. зелень может быть любая- сушенная, мороженная, свежая.

За 3 минуты до выключения супа кладем чеснок, мелко порубленный или пропущенный через пресс.

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Чечевица хорошо разваривается, но для супа-пюре этого недостаточно

Поэтому нам на помощь придет блендер. Удобнее всего использовать погружной.

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Пюрируем блендером чечевичный суп тщательно, чтобы он стал однородным

Все, чечевичный крем-суп готов! Попробуйте на вкус, если есть необходимость можете еще посолить.

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Наливаем его в глубокие тарелочки и подаем со сметаной. можно добавить любимые специи или молотый черный и красный перцы. Из духовки вынимаем гренки с беконом, убираем зубочистки и перекладываем их на тарелку.

Приятного аппетита!

Суп из чечевицы с копченостями

Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.

На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • чечевица – 2 стакана;
  • копченые ребрышки свиные – 500 гр;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 4-5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • лавровый лист;
  • зелень.
Суп из чечевицы с копченостями

Приготовление:

  1. В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
  2. Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
  3. Нарежьте картофель кубиком.
  4. Лук нашинкуйте.
  5. Морковь натрите на терке.
  6. Картофель закиньте в кипящий бульон.
  7. Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
  8. Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
  9. В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
  10. Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
  11. Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
  12. В конце добавьте в суп рубленую зелень.
  13. Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.

   

Сколько времени тратится на приготовление оригинальных блюд из чечевицы?

Время приготовления котлет зависит от выбора рецепта. Если захотите постные котлеты из чечевицы, то надо начать приготовление с вечера: замачивать семена на ночь, а утром отварить и остудить. Зеленая чечевица варится долго, около 40 минут. Для быстрого приготовления без замачивания надо использовать красную чечевицу с мелкими семенами. Она за 25–30 минут разварится, превратится в пюре. Остается добавить компоненты для получения любимого вкуса, потом сформировать котлеты.

Сколько времени тратится на приготовление оригинальных блюд из чечевицы?

Чечевичные котлеты можно приготовить на пару в пароварке (мантоварке), вкусными получаются в скороварке и мультиварке.

Читайте также:  Блюда с кокосовым молоком - 76 домашних вкусных рецептов приготовления

Как правильно выбрать чечевицу

Оценить запах чечевицы при покупке вам вряд ли удастся, так как продукт всегда тщательно расфасован в пластиковую тару. Но внешние свойства бобов должны в точности соответствовать следующим условиям:

  • Упаковка не может быть повреждена или быть негерметичной (заклеена, завязана).
  • Бобы, при разминании их пальцами через тару, должны создавать ощущение сухих, «звонких», не слипаться.
  • Чечевица должна быть чистой, без пятен, плесени, грязевой примеси или присутствия в пакете посторонней крупы.

Придя домой и распаковав пакет, вдохните аромат бобов – они должны источать слабый ореховый запах. Другие ароматы, а также горечь запаха недопустимы.

Основные выводы

Специалисты согласны, что чечевица – это отличный продукт для похудения. Она содержит мало калорий, имеет низкий гликемический индекс, богата на растительный белок, сложные углеводы, вмещает совсем немного жира. Кроме того, в ее составе большое количество витаминов группы В, минералов, которые необходимы организму при похудении. Блюда из чечевицы быстро насыщают, надолго избавляют от голода, поэтому человек не переедает.

Из крупы можно готовить супы, каши, пюре, рагу, салаты. Главное – соблюдать правила ее приготовления и употреблять чечевицу в умеренной дозировке. Такая еда соответствует принципам здорового питания, позволяет избавиться от 1-3 кг лишнего веса за неделю. Делитесь своими любимыми рецептами блюд из чечевицы, которые вы употребляли при похудении, в комментариях.

С добавлением картофеля

Вареный картофель помогает не только скрепить массу воедино, но и добавить к ней новый вкус и сытность.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 226 калорий.

Как приготовить:

  1. Промытую чечевицу поставить вариться в воде на двадцать минут. Воды должно быть минимум в два раза больше, чем бобов. Если ее получилось слишком много, то по окончании приготовления нужно слить. Дать бобам немного остыть.
  2. Картошку очистить и поставить вариться до полной готовности. Затем перебить в пюре при помощи толкушки или погружного блендера. Тоже дать немного остыть.
  3. Смешать оба компонента и еще раз толкушкой размять.
  4. Вмешать в массу ложку крахмала, можно брать и кукурузный, и картофельный.
  5. Мелко порубить укроп и добавить к остальным ингредиентам
  6. В отдельную плоскую тарелку высыпать всю муку.
  7. Сформировать мокрыми руками из чечевично-картофельной массы котлеты, затем обвалять их в муке. Лучше дать котлетам немного полежать в муке, чтобы она лучше прилипла.
  8. Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем лепешки до зарумянивания. Подавать со сметаной и зеленью.

Совет: если нет крахмала, его можно заменить мукой. Лучше все же использовать льняную муку, а можно взять и овсяную. Кто-то специально добавляет тыквенную.