Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке

Пшенная каша с тыквой — 7 рецептов на молоке и воде

Подробный обзор

Как приготовить пшенную кашу с тыквой, корицей и вяленой вишней на молоке в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Тщательно промываем пшено в холодной воде.
  2. Нарезаем половину тыквы на небольшие, порционные кубики.
  3. Оставшуюся часть тыквы необходимо натереть на терке среднего или большого размера.
  4. Выкладываем крупу, а затем и тыкву в чашу мультиварки.
  5. Добавляем в чашу вяленую вишню.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой. Обратите внимание, что некоторое количество вишни необходимо оставить, чтобы позднее использовать для украшения готового блюда.
  7. Посыпаем все ингредиенты корицей и сахарным песком.
  8. Солим по своему вкусу.
  9. Наливаем в мультиварку молоко, перемешиваем.
  10. Включаем режим «Крупа» на полчаса.
  11. По истечению времени открываем крышку мультиварки и добавляем кусочки сливочного масла.
  12. Через 15 минут вновь открываем крышку и убираем из чашки палочку корицы.
  13. Перед подачей на стол блюдо украшаем мятой и вяленой вишней.

Приятного вам аппетита!

Полезные советы

Приготовление каши в горшочке отличается от рецептов на плите. Есть несколько тонкостей, которые позволят наслаждаться каждой ложечкой блюда.

В первую очередь это касается самих горшочков. Можно приобрести один большой, красиво подавать в нем вкусную еду сразу на стол. Также предлагаются порционные небольшие емкости. Отдельно стоит отметить, что горшочки должны быть без трещин и сколов.

Полезные советы

Для получения идеальной каши необходимо крупу предварительно прокалить на сковородке. Это помогает раскрыть все ароматы каши. Для этой же цели обязательно нужно правильно провести процесс приготовления. Не должно быть резких перепадов температур. Горшочки ставятся в холодную духовку, а после приготовления пищи следует оставить посуду на полчаса в остывающей духовке.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке:

Нам нужно:

  • Молоко — 1 л
  • Пшено — 1 ст.
  • Тыква — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 2 ст. л

Для такого блюда подойдет и свежая тыква, и замороженная. У меня тыква была замороженная кусочками. Я ее достала из морозильника заранее, чтобы она оттаяла.

Заранее пшено я залила водой и оставила на 2 часа. Потом хорошо промыла под проточной водой, чтобы затем использовать ее при приготовлении.

Читайте также:  Диетическая каша из тыквы рецепт с пшенкой на молоке

Пшено лучше замачивать на больший промежуток времени (до 5 часов). В процессе замачивания крупа обогащается витаминами, минералами и ферментами, частично разрушает глютен, фитиновую кислоту, лектины и другие антинутриенты. Тогда и усваивается она быстрее и лучше, не нанося ущерб нашему организму.

Если у Вас свежая тыква, то ее нужно почистить и вымыть. А затем нарезать кубиками. Я высыпала в кастрюлю кусочки своей оттаявшей тыквы. Добавила сахар и полстакана воды. Все перемешала. Поставила на медленный огонь томиться под крышкой.

Количество сахара зависит от Вашего вкуса и от сладости тыквы.

Когда каждый кусочек стал мягким, я с помощью блендера измельчила их, превратив в пюреобразное состояние.

В тыквенную массу выкладываю промытое пшено и заливаю водой. Я налила 2 стакана жидкости. Все перемешала и продолжила варить на медленном огне под закрытой крышкой.

Пшено разбухло и достигло полуготовности. Добавляю соль. Я все хорошенько перемешала, чтобы не допустить подгорания.

Вливаю в массу молоко, перемешиваю. Оставляю томиться под крышкой на медленном огне до готовности. Периодически нужно мешать варево, чтобы не подгорело.

Крупа полностью разварилась и масса стала вязкой. Теперь она готова. Снимаю с огня. Кладу в нее сливочное масло. Накрыв снова крышкой, даю ей немного настояться.

Ну, пора накладывать свежесваренное кушанье в тарелки. Положим в каждую небольшой кусочек сливочного масла. Подаем к завтраку. Отличное начало дня!

Очень люблю эту кашу. И не с кусочками, а именно с тыквенной кашицей. Чтобы ощущался вкус тыквы, а по консистенции это была вязкая масса.

Приятно начинать утро с таким энергетическим завтраком. Он и желудок не перегрузит, и сил прибавит, и положительный эмоциональный настрой даст. А какие каши Вы любите? Поделитесь в комментариях.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 194Регистрация: 07-06-2018

Пошаговое приготовление

Шаг 1

В кастрюлю вливаем молоко и воду, доводим до кипения.

Пошаговое приготовление

Шаг 2

Промываем пшенную крупу.

  • Шаг 3
Пошаговое приготовление

Добавляем в кастрюлю пшенную крупу и варим до готовности, около 20 минут.

  • Шаг 4
Пошаговое приготовление

Нарезаем кубиками тыкву.

  • Шаг 5
Пошаговое приготовление

Необходимо отварить тыкву до готовности в подсоленной воде, примерно 15 минут.

  • Шаг 6
Пошаговое приготовление

Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь.

  • Шаг 7
Пошаговое приготовление

Добавляем тыкву к пшенной крупе, перемешиваем, следом кладем сливочное масло, сахар и ванильный сахар, варим 10 минут.

  • Шаг 8
Пошаговое приготовление

Раскладываем пшенную кашу с тыквой и ванилью по тарелкам и приступаем к завтраку.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

С какого возраста пшенную кашу можно давать детям

Аллергическая реакция от пшенной крупы у грудничков: явление редкое. Вводить ее в рацион нужно после 7 месяцев, если вскармливание искусственное. В этом случае от пшенной каши на молоке пользы будет больше. Если ребенок находится на естественном кормлении, то прикорм начинают с возраста 9 месяцев. Приучение к пшенке следует проводить после гречки и риса. Первая порция не превышает половины чайной ложки. Дозу увеличивают постепенно, медленно доводя до 160 г за раз.

Во время прикорма необходимо соблюдать правила:

  • сваренная на воде или смеси, пшенная каша должна быть жидкой;
  • восьмимесячному ребенку зерно нужно мелко перемолоть, для годовалого: помол грубый, а в полтора года следует использовать цельное зерно;
  • первая проба полезной каши должна проходить утром, за завтраком, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт;
  • порция увеличивается с каждым разом вдвое;
  • суп с пшеном дополнит рацион.

Позже меню стоит расширить пшенной кашей с тыквой, полезные свойства которой в таком сочетании возрастают.

Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

Блюдо с медом и сухофруктами получается невероятно сладким и полезным. Такой вариант рекомендуется готовить в холодный сезон, когда иммунитет человека ослабевает. Кашка подарит огромное количество витаминов и микроэлементов, заряжающих энергией и укрепляющих иммунитет.

Продукты для приготовления блюда на 2 порции:

  • 4 ст л рисовых хлопьев
  • 2 ст л пшенки
  • 4 вяленых груши
  • 8 вяленых персиков
  • 200 гр вяленых кусочков тыквы
  • 6 шт кураги
  • 1 стак молока
  • 4 ст л меда (лучше жидкого)
  • 2 палочки корицы
  • ½ ч л ванильного экстракта.

Как приготовить сладкую кашу:

  1. Курагу, груши, тыкву и персики нарезать небольшими кусочками, доверху залить кипятком, добавить корицу и на медленной температуре довести до кипения, непрерывно помешивая. Когда закипит, ввести ваниль и мед, тщательно размешать и дать настояться.
  2. Пшенную крупу прополоснуть и залить кипятком на 15-20 минут.
  3. Пока фруктовая смесь настаивается, поставить кипятиться молоко. Когда закипит, залить им хлопья и крупу так, чтобы молочко покрывало кашу. Накрыть блюдцем или крышкой на несколько минут. После перемешать с фруктовой смесью и подавать к столу.

Рецепт Пшенная каша в мультиварке с тыквой и сгущенкой

Ингредиенты

два мультистакана пшенной крупы;

поваренная соль;

50 г топленого масла;

мускатная тыква – 300 г;

пять мультистаканов питьевой воды;

сгущенка – половина банки.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем крупу, сменив несколько раз воду. Перекладываем пшено в чашу прибора.

2. Тыкву разрезаем, удаляем волокна с семечками и срезаем кожуру. Мякоть овоща промываем и измельчаем мелкими кусочками. Выкладываем на крупу.

3. Вливаем понемногу в сгущенное молоко воду, хорошо взбалтывая ложкой или венчиком.

4. Пшено с тыквой заливаем разведенным сгущенным молоком. Солим и кладем сливочное масло.

5. Крышку мультиварки закрываем и включаем программу «молочная каша». Готовим, пока мультиварка не оповестит об окончании режима.

6. Открываем прибор, кашу перемешиваем, снова закрываем и запускаем режим «подогрев». Настаиваем кашу еще полчаса. Подаем, разложив по тарелкам и полив сгущенкой.

Воздушная пюрированная каша из тыквы с рисом на молоке

Тыквенная каша — отличный способ сохранить все полезные свойства осеннего овоща в малоизмененном виде. А значит, такое блюдо великолепно подходит для детского питания. Воздушная пюрированная каша из тыквы с рисом на молоке понравится малышам нежным сладковатым вкусом и аппетитным ванильным ароматом.

Необходимые ингредиенты для молочной каши-пюре с тыквой и рисом

Воздушная пюрированная каша из тыквы с рисом на молоке
  • тыква — 400 г
  • рис пропаренный — 200 г
  • коричневый сахар — 1 ст.л.
  • соль – щепотка
  • молоко нежирное
  • масло сливочное — 20 г
  • ванилин
Читайте также:  Каша из тыквы: быстрые и вкусные рецепты с пшеном

Пошаговое приготовление воздушной пюрированной каши из риса и тыквы на молоке

  1. Отварите круглозернистый рис до полной готовности.
  2. Сырую тыкву ополосните, очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиком.
  3. Отварите тыквенные кусочки на молоке (можно на воде) в толстостенной кастрюле до размягчения. Затем переложите содержимое кастрюли в чашу блендера.
  4. Пюрируйте тыкву вместе с оставшейся водой или молоком до однородного состояния.
  5. Отваренный рис перемешайте с коричневым сахаром, добавьте немножко сливочного масла.
  6. Переложите рисовую массу в блендер к тыквенному пюре, добавьте ванилин и еще раз обработайте все ингредиенты вместе.
  7. Получившуюся воздушную пюрированную кашу из тыквы с рисом на молоке высыпьте в глубокую тарелку. Подайте деткам с капельками джема, взрослым — с обжаренными тыквенными семечками.
Воздушная пюрированная каша из тыквы с рисом на молоке

Польза пшенной каши при похудении

Из-за малого количества углеводов очевидна польза пшенной каши для похудения в виде:

  • низкоуглеводного питания;
  • выведения жиров.

Польза пшенной каши для худеющих состоит в содержании в ней растительных волокон, имеющих свойства ускорять обменные процессы, выводить вредные вещества. Пшенная диета: это употребление продукта без добавления масла и специй трижды в день. Для этого необходимо промыть стакан пшенной крупы и, залив тремя стаканами воды, варить до готовности. Добавить полезную зелень, соки лимона и сельдерея.

Польза пшена для организма в период похудения заключена в содержании:

  • селена, железа, фтора, цинка, которые ускоряют обмен веществ, сжигание лишних калорий;
  • медленных углеводах, выводящих шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов.

Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите

Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите

Тыква давно перестала быть сугубо сезонным продуктом. Период ее плодовитости продолжается от середины осени до глубокой зимы, а в остальное время правильно заготовленный овощ отлично хранится в прохладном месте. Тыковка способна мирно пролежать в закромах от 3 месяцев до года. Сохранив при этом все свои полезные свойства и потеряв лишь немного сочности. Именно для таких «полежалых» плодов и подходит наш следующий рецепт — сухая тыквенная каша с пшеном и творогом на плите.

Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с творогом и пшеном на плите

Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите
  • тыква сладкая — 500 г
  • пшено — 200 г
  • творог средней жирности — 200 г
  • ванилин — 1 щепотка
  • молоко — 1 л
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — 3 ст.л.
Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите

Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите

Пошаговое приготовление каши с тыквой, пшеном и творогом на плите

Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите
  1. Разрежьте тыковку пополам. Очистите овощ от кожуры и серединки, нарежьте мякоть чистым весом в полкило.

  2. Переложите подготовленную тыкву в толстостенную кастрюлю, засыпьте сахаром.

  3. Пшено залейте кипятком на 15-20 минут, затем отбросьте на сито.

  4. Переложите сцеженную крупу в кастрюлю к тыкве. Добавьте ванилин.

  5. Залейте содержимое посудины теплой водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте молоко. Варите кашу до кондиции под крышкой на минимальном огне.

  6. В готовую еду бросьте несколько кусочков масла и раскрошенный творог. Перемешайте все компоненты и оставьте блюдо «устояться» под крышкой (минут 15-20).

  7. Каша с тыквой, пшеном и творогом по рецепту приготовления на плите получится достаточно сухой, но очень вкусной и ароматной.

Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите