Вкусная ячневая каша на воде и молоке: лучшие рецепты

Ведь при изготовлении ячневой крупы зёрна ячменя не подвергаются шлифовке, и поэтому полезные свойства ячневой каши выше всяких похвал. Ячневая каша содержит большое количество углеводов, крахмала и пищевых волокон, она богата витаминами A, PP, E и D и такими необходимыми для жизни микроэлементами, как кальций, натрий, калий, сера, цинк, марганец, бор, кобальт, хром, магний, фосфор, железо, медь, фтор, молибден, кремний.

Рубрики:

  • Американская кухня
  • Блинчики, оладьи
  • Блины
  • Блюда для поста
  • Блюда из грибов
  • Блюда из дичи
  • Блюда из домашней птицы
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда на гриле и мангале
  • Блюда с творогом
  • Булки
  • Бутерброды, тосты
  • Венское тесто
  • Винегреты
  • Вкусные напитки
  • Восточная кухня
  • Восточная кухня
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Горячие напитки
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим из рыбы
  • Готовим из субпродуктов
  • Готовим на мангале и барбекю
  • Грибные блюда
  • Десерты
  • Детское питание
  • Дрожжевое тесто
  • Европейская кухня
  • Заготовки
  • Закуска
  • Закуска фуршет
  • Закуски из баклажанов
  • Закуски из рыбы
  • Запеканки
  • Каши
  • Кексы, маффины, бисквиты
  • Консервированные салаты
  • Куличи
  • Кухни народов мира
  • Лечебная кулинария
  • Мясной салат
  • Мясные блюда
  • Напитки
  • Новинки
  • Новогодний, пасхальный и праздничный стол
  • Новогодняя закуска
  • Новости
  • Овощные блюда
  • Оливье
  • Пасхальный стол
  • Пельмени, вареники, галушки
  • Первые блюда
  • Печенье, пироги, торты, пирожки
  • Пицца
  • Пицца
  • Пловы и ризотто
  • Полезные продукты
  • Постные блюда
  • Пошаговый рецепт
  • Праздничные закуски
  • Простая закуска
  • Пряности
  • Рецепты в горшочках
  • Рецепты для мультиварки
  • Рецепты новогоднего стола
  • Рецепты салатов
  • Ризотто
  • Рождественские салаты
  • Роллы и суши
  • Русская кухня
  • Рыбные блюда
  • Салат из кабачков
  • Салат из капусты
  • Салат из картофеля
  • Салат из крабовых палочек
  • Салат из морепродуктов
  • Салат из свёклы
  • Салат с грибами
  • Салат с индейкой
  • Салат с рыбными консервами
  • Салат с сельдью
  • Салат с сыром
  • Салат с черносливом
  • Салат со спаржей
  • Салаты
  • Салаты без майонеза
  • Салаты в пост
  • Салаты для мужчин
  • Салаты из авокадо
  • Салаты из болгарского перца
  • Салаты из кальмаров
  • Салаты из китайской капусты
  • Салаты из крабового мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты из мидий
  • Салаты из моркови
  • Салаты из овощей
  • Салаты из осьминогов
  • Салаты из печени
  • Салаты с бужениной
  • Салаты с ветчиной
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с гранатами
  • Салаты с икрой
  • Салаты с колбасой
  • Салаты с креветками
  • Салаты с курагой
  • Салаты с манго
  • Салаты с морскими гребешками
  • Салаты с моцареллой
  • Салаты с орехами
  • Салаты с персиками
  • Салаты с помидорами
  • Салаты с рукколой
  • Салаты с рыбой
  • Салаты с сёмгой
  • Салаты с тофу
  • Салаты с фасолью
  • Салаты с фетой
  • Салаты с чечевицей
  • Салаты с языком
  • Салаты со свининой
  • Салаты со стручковой фасолью
  • Сласти
  • Словарь афродизиаков
  • Смузи
  • Соленья, маринады, консервирование
  • Соусы
  • Соусы для блюд
  • Спагетти, паста, макароны
  • Статьи
  • Статьи о кулинарии
  • Супы
  • Супы и борщи
  • Хлеб
  • Холодные напитки

Способ приготовления

1. Отварите гречку или залейте ее кипятком в соотношении 1:1 и дайте настояться. Мелко нарубите бекон и лук.
2. Обжарьте бекон на разогретой сковородке. Как только начнет вытапливаться жир, добавьте лук и готовьте его 3-4 мин. до золотистого оттенка. Добавьте листики тимьяна, нарезанные произвольно белые грибы и обжаривайте 3-5 мин.
3. Высыпьте в сковороду гречку, все смешайте, обжарьте, дайте остыть и перекладывайте в контейнер.

Смотрите также: Курица в вине (рецепт 1) →

Способ приготовления

  • Бекон нарежьте кусочками. Выложите в разогретую на среднем огне сковороду. Обжаривайте до хрустящей румяной корочки.

  • Добавьте мелко нарезанный лук и подрумяньте его. Слегка наклоните сковороду, чтобы жир стёк в одну сторону. Бекон и лук выложите на тарелку.

  • Увеличьте огонь. Выложите грибы, разрезанные на крупные куски. Помешивая, обжаривайте, пока они не подрумянятся. Посолите, поперчите и снимите с плиты.

  • Очистите картошку и нарежьте очень тонкими кружочками. Филе порубите на средние кусочки. По отдельности перемешайте овощи и курицу с солью, перцем и чесноком.

  • Выложите ингредиенты в форму в такой последовательности: курица, половина бекона с луком, немного тёртого сыра, грибы, остатки бекона и лука, ещё немного сыра и картофель.

  • Соедините бульон и сливки и полейте смесью картошку. Накройте форму фольгой.

  • Готовьте в духовке, разогретой до 230 °C, 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 °C и запекайте 40 минут. Снимите фольгу, посыпьте сыром и поместите в духовку ещё на 20–30 минут.

Вторые блюда

Американская кухня (США)5.0 2

Приготовление

1. Очищаем луковицу, мелко нарезаем, отправляем жариться на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь оставляем небольшой, позволяя луку подольше пассероваться.

Приготовление

2. Грибы необходимо сначала очистить, сняв с ножек юбочки, а со шляпок – пленку. Затем тщательно вымываем шампиньоны, нарезаем небольшими кусочками. По мере приготовления лука добавляем в сковороду грибы, накрываем крышкой, чтобы сохранить грибной сок и аромат и оставляем тушиться.

Приготовление

3. Грибы должны практически полностью приготовиться, то есть внешне размягчиться, потемнеть и значительно уменьшиться в размерах. Как только шампиньоны достигнут такого состояния, необходимо добавить пшенную крупу и воду, в которой она была замочена. При необходимости можно переложить все ингредиенты в более удобную кастрюлю.

Приготовление

4. По мере приготовления добавьте специи (соль, перец и другие). Если вся жидкость выпарилась, можете влить еще стакан воды. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли.

Приготовление

5. Накройте кашу крышкой, потушите всю смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Затем выключите огонь, оставьте блюдо немного настояться (пшенка получается более сочной и вкусной, если дать ей постоять примерно полчаса).

Советы уважаемого Ибн-Сины

Великий врач древних времен Ибн-Сина утверждал, что ячка очищает тело. И, как всегда, был несомненно прав. Регулярным употреблением яств из перловой крупы вы сможете выбить из организма токсины и мусор, а в качестве дополнения получите излечение от аллергических реакций. Ко всему прочему же врачи древности полагали, что отвар перловки имеет лечебными свойства, например, смягчающие, спазмолитические, обволакивающие, противовоспалительные и другие эффекты. С помощью ячменя исцеляли заболевания молочных желез, лечили от запоров и лишнего веса, кашля и простуды. Перловая каша с грибами и луком — это не только вкусно, но еще и полезно.

15-минутный грибной мисо-суп

Этот рецепт подходит как для свежих, так и для замороженных грибов. Грибы, представленные в этом рецепте, были проверены и протестированы на хорошую заморозку – нет никакой разницы в приготовленной текстуре и вкусе при приготовлении их в свежем или замороженном состоянии.

Ингредиенты для приготовления грибного мисо-супа

Кол-во порций: 1 шт.

15-минутный грибной мисо-суп
  • Пакет с замороженными грибами для одного человека (вес нетто около 70 г после приготовления)
  • 30 г обрезков грибов майтаке
  • 30г грибов концы обрезаны
  • половина королевских вешенок, тонко нарезанных
  • 1 шляпка гриба шиитаке, нарезанная тонкими ломтиками
  • Кунжутное масло
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 400 мл воды
  • 1 чайная ложка порошка даси
  • 3 тонких ломтика цуккини, разрезанных на четверть
  • 3 тонких ломтика дайкона, разрезанные на четверть
  • 1 слой тофу, нарезанный тонкими ломтиками
  • несколько тонких ломтиков конняку (конжак) по желанию
  • 1 столовая ложка красной пасты мисо

Пошаговый план приготовления грибного мисо-супа:

  1. Заранее приготовьте пакет с замороженными грибами , положив грибы на плоский слой в пакет с застежкой-молнией. Вы можете хранить эту грибную пачку в морозильной камере до 2 недель. Вы также можете приготовить пакеты для замораживания различных грибов , затем отмерить и вынуть их по отдельности для приготовления.
  2. Замороженные грибы обжарить (не таять). Нагрейте кунжут и растительное масло в воке. Осторожно развяжите грибы, пока они еще находятся в пакете с застежкой-молнией. Затем вылейте содержимое на вокпан. Обжарьте грибы на сковороде, пока они не начнут увлажняться и размягчаться.
  3. Добавить овощи и тушить. Добавьте воду, порошок даси, цуккини, дайкон, слойку тофу и конняку (если используете). Когда суп закипит, накрыть крышкой и тушить 3 минуты.
  4. Растворите пасту мисо. Выключите плиту. Пока суп остается горячим, растворите мисо-пасту через ситечко для мисо. Или же в небольшой миске налейте горячий суп с пастой мисо, взбейте, чтобы мисо растворилось, а затем вылейте жидкость обратно в кастрюлю. Украсить зеленым луком.

В микроволновке с молоком

Ячневую сечку готовить на плите довольно долго, но можно воспользоваться микроволновкой для более быстрого приготовления. Желательно использовать устройство, в котором можно отрегулировать мощность.

Ингредиенты:

  • ячка – 1/2 ст.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • горячая вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

В микроволновке с молоком

1. В подходящую миску насыпается ячневая крупа и заливается водой, после чего добавляется соль. Зерна не промываются.

2. Емкость ставится в микроволновку до закипания на максимальной мощности. На это уходит до 10 минут.

3. После закипания добавляется сахар, молоко и снижается мощность. Блюдо готовится еще 10 минут.

4. Приготовленную кашу можно приправить сливочным маслом, а слишком густую консистенцию разбавит кипяченое молоко.

Читайте также:  Каша пшеничная на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Цели диеты

Лечебное питание при диабете – важный терапевтический элемент. Диета используется как пациентами с инсулиновой недостаточностью, так и людьми, страдающими от невосприимчивости тканей к воздействию этого гормона.

Еще 10–15 лет назад врачи активно рекомендовали больным низкокалорийную углеводную диету для пациентов, страдающих от второго типа диабета. Такое питание базируется на снижении количества энергии, что способствует уменьшению массы тела.

Однако учеными было доказано, что подобный подход не оправдывает себя из-за постоянного ощущения голода и частых срывов пациентов. Для исправления ошибок врачами было предложено пользоваться низкоуглеводной диетой при диабете.

Главными целями рациона врачи называют:

  • насыщение организма достаточным количеством белка и энергии для предотвращения ощущения голода и слабости;
  • сокращение концентрации «быстрых» углеводов в ежедневном меню;
  • коррекция гликемии;
  • предотвращение развития осложнений;
  • стабилизация массы тела пациента.

Популярная ранее низкокалорийная диета разрешала использовать углеводы в умеренных количествах, независимо от их типа, но сокращала размеры порций еды. Современный вариант лечебного питания ориентирован на исключение сахаридов, которые легко усваиваются в кровь.

Врачи выделяют 2 типа углеводов:

  1. Простые. Для своего переваривания они не требуют затрат энергии. После попадания в желудок, а иногда и в ротовую полость, сахариды всасываются в кровь, вызывая повышение концентрации глюкозы.
  2. Сложные. Для своего усвоения они требуют определенное время и затраты энергии. Сложные углеводы также повышают концентрацию сахара в крови. Процесс происходит медленно и плавно, что предотвращает развитие осложнений и скачков гликемии.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете – метод коррекции обмена глюкозы в организме путем выбора правильных продуктов в соответствующих количествах. Способ приготовления и комбинация блюд играют роль в стабилизации гликемии.

Крокеты

Антон Рубцов:

«Возьмите 40 грамм ячневой крупы, хорошо промойте ее водой, чтобы не осталось лишнего крахмала, и замочите минут на 10. Потрите на терке 200 грамм тыквы, добавьте туда свежего натертого имбиря (на кончике ножа) и чуть зиры. Все это соедините с крупой, посолите, добавьте перец, слегка отожмите. Слепите шарики, в середину которых положите чуть холодного плавленого сыра. Обваляйте шарик в сухарях и обжарьте либо во фритюре, либо на раскаленной сковороде с большим количеством масла».

Запеканка из пасты с грибами

Очень вкусный рецепт запеканки из пасты с грибами, мясом индейки и яйцами!

Тебе понадобится:Для основного блюда: 300 г макарон, 150 г грибов, 1 луковица, 200 г отварное филе : 3 яйца, 200 мл сливок, соль и специи.

Приготовление:1. Сваренную до полуготовности пасту хорошо промой холодной кипяченной водой, смешай с мелко нарезанным кубиками филе индейки и обжаренными с луком грибами. Приправь солью и специями.2. Переложи смесь в форму для выпечки, залей взбитыми со сливками яйцами, посыпь панировочными сухарями и тертым сыром, запеки в духовке.