Вкуснейшая гречка запеченная в горшочке с грибами под сырной корочкой

О достоинствах традиционных способов приготовления каш – в горшках/чугунках, поместив их в русскую печь, наслышаны многие. Печей таких почти не сыскать, а кашки-то хочется! Попробуем, за неимением такого оборудования, хотя бы максимально близко по технологии приготовить гречку? Понадобится духовка, керамические горшочки ну и ещё совсем немного продуктов.

Как выбрать гречку

Блюда из гречки получатся намного вкуснее, если правильно подойти к вопросу выбора крупы. В продаже можно встретить гречку пропаренную, ту которую мы привыкли видеть чаще всего и непропаренную. Первая имеет коричневый цвет и быстро разваривается. Вторая светло бежевого оттенка, варится дольше, но и сохраняет в своем составе больше питательных веществ. Вне зависимости от ваших предпочтений выбирайте крупу в прозрачной упаковке, где можно оценить внешний вид крупинок. Они должны быть целыми, не колотыми. В пакете не должно быть трухи или крошек. Цвет гречки должен быть равномерным.

Ингредиенты:

  • гречка — 300 грамм;
  • небольшая луковица;
  • грибы — 300 грамм;
  • сметана — 50 грамм;
  • масло сливочное — 2 столовые ложки;
  • сыр твердый — 80 грамм;
  • соль/перец по вкусу.

Гречка запеченная в горшочке с грибами под сырной корочкой. Пошаговый рецепт

  1. Сварите гречку как обычно вы это делаете, до готовности.
  2. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нем мелко порезанный лук.
  3. Грибы промойте, очистите и добавьте к луку на сковороду. Обжарьте все до готовности.
  4. Смешайте грибы с гречкой, добавьте немного масла, соли и перца по вкусу, перемешайте и выложите в горшочек.
  5. Сыр натрите на терке, смешайте со сметаной и выложите сверху гречки.
  6. Сделайте из фольги своеобразную крышку и закройте горшочек.
  7. Духовку нагрейте до 200 °С, и поставьте гречку в горшочке на 10-12 минут.

Родных звать не придется, они сами сбегутся на несказанно просто манящий аромат! Приятного аппетита!

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Гречка в горшочках на ужин: пошаговый процесс приготовления

  1. Нужное количество гречневой крупы тщательно промываем, перекладываем в миску и заливаем крутым кипятком. На то время, что будем подготавливать остальные ингредиенты, гречку убираем в сторону.
  2. Куриное филе (можно использовать любое: у меня от бедрышек) промываем, нарезаем кубиками среднего размера и убираем в подходящую посуду.
  3. Добавляем в мясо пропущенный через пресс чеснок, соль и черный молотый перец, приправу хмели-сунели. Вы можете добавлять свои любимые специи и приправы, какие есть в доме.
  4. В мясо отправляем сметану (у меня три столовых ложки с горкой), все тщательно перемешиваем ложкой.
  5. Одну головку репчатого лука (ее величину регулируйте сами) очищаем от шелухи и нарезаем как можно мельче.
  6. Свежие грибы (лучше всего брать шампиньоны) промываем, обсушиваем и нарезаем средними кубиками.
  7. С гречки сливаем воду и раскладываем ее по подготовленным горшочкам. Все подготовленные продукты делите на примерно равные части: их хватит на три горшочка, объемом 0,5 литра.
  8. Сверху гречку посыпаем луком, а его уже накрываем мясом со сметаной.
  9. Далее идет слой грибов, который нужно присыпать солью (где-то третья часть чайной ложки соли на один горшочек).
  10. Вливаем в каждый горшок воду, примерно 50-60 миллилитров, и закрываем их крышками.
  11. Совет. При желании, можно еще выложить слой тертого на крупной терке сыра.
  12. Ставим горшочки с гречкой в холодную духовку: это делать обязательно!!!
  13. Готовим блюдо 60 минут при 200 градусах.
  14. Перед подачей в горшочек можно добавить кусочек сливочного масла и посыпать зеленью.
  15. Рецепты вкусных и ароматных блюд, которые легко можно приготовить в горшочках, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Приятного аппетита всем и уютного вечера.

Гречка «По-селянски»

Многим хозяюшкам и членам их семей нравится гречневая каша в горшочках в духовке. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждый сможет выбрать подходящее по вкусу кушанье. Полноценным блюдом, которое можно приготовить буквально за один час, станет гречневая каша с мясом в горшочке. Приступим?

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • масло неароматизированное растительное – 30 мл;
  • мякоть свиная – 400 г;
  • соль, купаж свежемолотых перцев;
  • зеленый перьевой лучок – половина пучка;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 штука;
  • масло мягкое сливочное – 150 г.

Приготовление:

  1. Сразу же перебираем гречневую крупу, заливаем ее фильтрованной водой и варим до готовности.
  2. Тем временем промываем охлажденную свиную вырезку, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
  3. Прогреваем рафинированное растительное масло в сковороде, выкладываем свинину и обжариваем ее до появления янтарной корочки.
  4. Не забываем добавить соль, а также купаж молотых перцев. Вы можете использовать другие специи и пряности на свое усмотрение.
  5. Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.
  6. Добавляем лук к мясу и перемешиваем.
  7. Корнеплод моркови очищаем, промываем и измельчаем на терке.
  8. Добавляем тертую морковь в сковороду. Перемешиваем и томим все еще несколько минут.
  9. Когда овощи размягчатся, добавляем примерно 80 граммов размягченного сливочного масла. Все перемешиваем и томим на минимальном огне, пока не растопится сливочное масло.
  10. В подготовленные глиняные горшочки перекладываем сваренную гречневую кашу со свининой. Хорошенечко перемешиваем.
  11. Добавляем сливочное масло и отправляем в духовой шкаф.
  12. Тушим примерно 15-20 минут при температурном режиме в 170-180°.
Читайте также:  Гречка с грибами (пошаговый рецепт с фото)

Приготовление

С утки срезать жир, нарезать небольшими кусочками.

Смешать соевый и томатный соус.

Кусочки утки хорошо обмазать соусом. Оставить на 30 минут.

На небольшом количестве растительного масла обжарить кусочки утки с одной стороны.

Перевернуть, обжарить с другой стороны. Накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне в течение 45 минут.

Лук мелко нарезать.

Грибы нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить грибы. Посолить, поперчить. Жарить в течение 15 минут.

На дно горшочка насыпать сухую (не вареную) гречку.

Выложить кусочки утки.

Выложить грибы с луком. Горшочки до верха заполнять не надо, так как гречка сварится, увеличится в объеме.

Налить воды так, чтобы она покрывала грибы с луком.

Закрыть крышкой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из птицы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда в горшочках

С мясным фаршем

Приготовив блюдо с фаршем, вы очень будете довольны результатом. Рассыпчатая консистенция будет таять во рту и наполнять помещение удивительным ароматом.

Ингредиенты:

  • морковка – 80 г;
  • гречка – 1 кружка;
  • черный перец;
  • масло;
  • фарш – 570 г;
  • соль;
  • лук – 60 г.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь. Порубить луковицу. Поместить в сковороду. Залить маслом. Прожарить.
  2. Добавить фарш. Зажарить.
  3. Выложить промытую крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Налить воду. Продукты полностью должны быть покрыты.
  4. Выставлять емкости необходимо в холодную духовую печь, иначе большая вероятность того, что горшочки лопнут. Запекать час. Температура 180 градусов.

Статья в тему: Показания к назначению бесшлаковой диеты

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Многие из нас наслышаны о преимуществах приготовления каши в горшочке. Наши предки все готовили в казанах, горшках в печи. Но где же в 21 веке отыскать настоящую русскую печь? Приходится адаптировать под приготовление еды в горшочках духовой шкаф. Сегодня мы обсудим, как готовится гречневая каша в горшочке в духовке.

Традиционное славянское угощение

Гречневая каша славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. А вы знаете, как приготовить гречневую кашу в горшочке? Сложного в этом ничего нет. Можно добавлять грибы, копчености, мясо, овощи. Каждый раз у вас будет кушанье, обладающее восхитительным вкусом.

Совет! Гречневая каша в горшочках с курицей получится гораздо вкуснее и ароматнее, если крупу заливать мясным бульоном и добавить пряности.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка охлажденная – 500 г;
  • вода – 1,2-1,5 литра;
  • крупа гречневая – 3 стакана;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г.

Приготовление:

Гречка «По-селянски»

Многим хозяюшкам и членам их семей нравится гречневая каша в горшочках в духовке. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждый сможет выбрать подходящее по вкусу кушанье. Полноценным блюдом, которое можно приготовить буквально за один час, станет гречневая каша с мясом в горшочке. Приступим?

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • масло неароматизированное растительное – 30 мл;
  • мякоть свиная – 400 г;
  • соль, купаж свежемолотых перцев;
  • зеленый перьевой лучок – половина пучка;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 штука;
  • масло мягкое сливочное – 150 г.

Приготовление:

  1. Сразу же перебираем гречневую крупу, заливаем ее фильтрованной водой и варим до готовности.
  2. Тем временем промываем охлажденную свиную вырезку, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.

  3. Прогреваем рафинированное растительное масло в сковороде, выкладываем свинину и обжариваем ее до появления янтарной корочки.
  4. Не забываем добавить соль, а также купаж молотых перцев. Вы можете использовать другие специи и пряности на свое усмотрение.

  5. Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.
  6. Добавляем лук к мясу и перемешиваем.

  7. Корнеплод моркови очищаем, промываем и измельчаем на терке.
  8. Добавляем тертую морковь в сковороду. Перемешиваем и томим все еще несколько минут.

  9. Когда овощи размягчатся, добавляем примерно 80 граммов размягченного сливочного масла. Все перемешиваем и томим на минимальном огне, пока не растопится сливочное масло.

  10. В подготовленные глиняные горшочки перекладываем сваренную гречневую кашу со свининой. Хорошенечко перемешиваем.

  11. Добавляем сливочное масло и отправляем в духовой шкаф.

  12. Тушим примерно 15-20 минут при температурном режиме в 170-180°.

Гречневая каша с грибами в горшочках

Такое блюдо разнообразит рацион тех, кто на диете. Вы можете выбирать любые грибы на свое усмотрение, в том числе и замороженные. Для аромата добавляйте сливочное масло или сливки. Вкусной получается гречка с добавлением соевого соуса.

Читайте также:  Овсянка, мисс! ТОП-10 рецептов овсяной каши

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Ингредиенты:

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • размягченное сливочное масло – 50-70 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод.
Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Приготовление:

  1. Сразу приступим к подготовке грибов. Несмотря на то, что шампиньоны выращиваются в искусственных условиях, их все равно тщательно промываем проточной водой.
  2. Со шляпок снимаем пленку и нарезаем грибочки пластинами. Если у вас меленькие шампиньоны, можно их готовить целиком.
  3. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Выкладываем нашинкованные шампиньоны и обжариваем до испарения лишней влаги.
  4. Тем временем очищаем корнеплод моркови и луковицы.
  5. Морковь лучше натереть на терке, а лук нарезать маленькими кубиками.
  6. Добавляем измельченные овощи к грибам, все перешиваем и обжариваем до размягчения овощей.
  7. Гречневую крупу тщательно перебираем и хорошенечко промываем проточной водой.
  8. Дожидаемся, пока лишняя вода стечет. Перекладываем гречневую крупу на раскаленную чугунную сковороду, постоянно перемешивая, обжариваем гречку пару минут.
  9. Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем равномерно обжаренные грибочки с овощами.
  10. Сверху засыпаем сырую гречневую крупу, примерно по 7 столовых ложек.
  11. Заливаем все фильтрованной водой или бульоном. Уровень жидкости должен покрывать содержимое горшочка примерно на 15-20 мм.
  12. Добавляем соль, смесь молотых перцев и закрываем горшочки крышками.
  13. Ставим все в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°.
  14. Сначала готовим 20 минут в закрытых горшочках. Затем аккуратно снимаем крышки и продолжаем готовить еще 20 минут.

Рецепт Гречка с мясом и пармезаном в горшочках

Ингредиенты

200 г крупы гречневой;

3 г черного перца;

400 мл кипяченой воды;

45 мл подсолнечного масла;

Способ приготовления

1. Помыть и обсушить бумажным полотенцем свинину. Нарезать мясо небольшими кусками. Поперчить и посолить. Очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде масло на умеренном огне. Выложить в него свинину и лук. Обжаривать все вместе до готовности.

2. Гречневую крупу перебрать, помыть под струей воды и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Выложить гречку в миску и перемешать с обжаренным мясом. Приправить специями и переложить в горшочки.

3. Сверху гречку с мясом посыпать мелкой стружкой пармезана. Накрыть крышками и поставить в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Перед подачей можете выложить гречку по тарелкам или подавать прямо в горшочках.

Гречка с мясом в горшочке: особенности и варианты приготовления

Гречка – это продукт, из которого можно сделать немало различных кушаний. Такая крупа является очень полезной и богата необходимыми для здоровья веществами.

Некоторые кулинары думают, что мясо в сочетании с данным компонентом чересчур банально.

Однако приготовление блюда в горшочке может сделать его удивительно ароматным и вкусным.

О рецептах подобного идет речь в разделах статьи.

Особенности кушанья

Гречневая крупа, запеченная в керамической посудине, по свойствам близка к той, которую делали в русских печах. Несомненным достоинством такого блюда является то, что каша сохраняет теплую температуру на протяжении долгого времени.

Существует несколько советов, которые позволяют приготовить данное кушанье наилучшим образом. Большую роль играет выбор мяса. С этой крупой хорошо сочетается свинина, мякоть говядины, а также куриное филе.

Эти компоненты рекомендуется шинковать на некрупные квадратики. В отдельной тарелке их перемешивают с поваренной солью, разными специями и оставляют пропитаться. Некоторые кулинары употребляют в качестве маринада заправку из соевых бобов.

Овощи для гречки с мясом в горшочке следует заранее приготовить на огне, чтобы сделать данные продукты мягче. В целом, блюдо держат в жарочном шкафу около 45 минут.

Перед тем, как поставить туда посудину, рекомендуется залить кушанье водой, сметаной или майонезом. Когда крупа запечется, ее можно покрыть слоем измельченного сыра.

Рецепт с добавлением сельдерея

Для такой гречки с мясом в горшочке нужно следующее:

  1. Стакан крупы.
  2. Полкилограмма мякоти свиной.
  3. Головка лука.
  4. Морковь (1 корнеплод).
  5. Сельдерей (один стебель).
  6. Поваренная соль, пряности.
  7. Зелень.
  8. 10 г масла сливочного.
  9. 2 стакана воды.
  10. Большая ложка жира растительного.

По данному рецепту гречки в горшочках с мясом свинину моют и режут некрупными квадратиками. Следует добавить к ней поваренную соль, щепотку пряностей. Оставляют на 10 минут, чтобы компонент пропитался. В это время рекомендуется измельчить морковь на терке.

Головку лука и стебель сельдерея нужно нашинковать. Мясо и овощи обжаривают на плите с добавлением жира растительного. Кладут на дно горшочка свинину, покрывают ее слоем других продуктов. Затем нужно добавить хорошо промытую крупу.

Готовят блюдо в жарочном шкафу около сорока пяти минут.

Когда гречка запечется, в нее помещают кусочек масла и немного зелени.

Рецепт с соусом из помидоров

Список ингредиентов:

  1. 300 грамм свиной мякоти или курицы.
  2. Морковь (1 корнеплод).
  3. Головка лука.
  4. Стакан гречки.
  5. Большая ложка соуса из помидоров.
  6. Поваренная соль, зелень и пряности.

Нарезать мясо на квадратики небольшого размера. Готовить на огне с нашинкованной луковицей и морковкой. К смеси добавляют воду и пасту из томатов.

Для рецепта гречки с мясом в горшочке крупу нужно промыть. Затем этот продукт помещают на дно керамической посудины.

Читайте также:  Перловая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

Сверху кладут овощи и мясо с соусом, небольшое количество приправ. Блюдо запекают в жарочном шкафу. Время приготовления – 30 минут.

Перед тем, как подавать кушанье к столу, его посыпают зеленью.

Гречка в горшочке в духовке с мясом и сушеными сливами

Для такого рецепта нужно следующее:

  1. Примерно 250 грамм мякоти свиной.
  2. 5 яблок моченых.
  3. 70 г крупы гречневой.
  4. Половина луковицы.
  5. Сушеные сливы (около 14 штук).
  6. 10 грамм перца в молотом виде.

Поставить на плиту воду с солью и прокипятить. Отварить в данной посудине головку лука и мясо. Затем вынимают свинину, ждут, когда она охладится. Шинкуют мелкими кусочками. Из яблок нужно удалить семена и порезать их.

Для гречки с мясом в горшочке с сушеными сливами этот компонент хорошо промывают. Потом его кладут в кипяток на 30 минут. Крупу чистят от мусора и ополаскивают. В керамическую посудину нужно поместить свинину и яблоки.

Затем добавляют гречку и чернослив.

Всыпают немного специй. Готовить блюдо рекомендуется в жарочном шкафу примерно 60 минут.

Рецепт с шампиньонами

Для этого кушанья понадобятся:

  1. Полкилограмма мякоти свиной.
  2. Головка лука.
  3. Морковь (1 корнеплод).
  4. Грибы (не меньше 5 штук).
  5. Пряности.
  6. 800 г крупы.
  7. 2 большие ложки жира растительного.
  8. Такое же количество масла сливочного.
  9. Поваренная соль.

Гречка с мясом и грибами в горшочке делается таким образом. Шампиньоны и лук шинкуют, готовят на плите с растительным жиром. Морковку нужно измельчить на терке.

Крупу хорошо промывают и кладут в керамическую посудину. Затем надо поместить обжаренные грибы.

Мясо готовят на сковородке с растительным жиром и пряностями. Соединяют с компонентами в горшочках. В каждую часть блюда кладут ложку коровьего масла, немного воды и поваренной соли. Запекают кушанье в духовом шкафу примерно 30 минут. Когда крупа будет готова, ее можно посыпать зеленью.

Гречка в горшочке в духовке с мясом – довольно простое и питательное угощение.

Существует немало интересных вариантов этого блюда, в которых используются разные компоненты.

Благодаря своему составу и способу приготовления данные кушанья нравится даже тем, кто не употребляет крупу в чистом виде.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

Возможно, этот рецепт покажется вам необычным, но мне он очень нравится именно по этому. Мясо и фасоль, овощи и грецкие орехи. Уже звучит аппетитно. Стоит попробовать и составить свое мнение об этом блюде. Но я почти уверена, что оно будет положительным.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

В отличии от предыдущих рецептов, здесь мы не будем ничего предварительно обжаривать. Все будет здоровым, запеченным и абсолютно безвредным. Вкусным при этом, так что за уши не оттащишь. Все дело будет в специях и ореховом соусе.

Понадобится:

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом
  • свинина (лучше шея) — 600-700 гр;
  • фасоль — стакан;
  • картофель — 2-3 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • грецкие орехи — 100 гр;
  • жирные сливки — 150 гр;
  • зира и молотый кориандр — по 0,3 чайной ложки;
  • свежая петрушка и кинза (по желанию);
  • соль и перец.
Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

Приготовление:

1. Подготовим все продукты к запеканию в горшочке. Заранее замочите фасоль в холодной воде на несколько часов, чтобы она разбухла. Мясо нарежьте на крупные кубики. Картофель и морковь очистите от кожуры.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

2. Нарежьте картофель крупными кубиками. Морковь на тонкие четвертьколечки.

3. Положите на дно горшочка мясо. Сразу разделите его на столько равных частей, сколько у вас горшочков, чтобы получилось одинаковое количество.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

4. Следующим слоем положите кубики картошки и морковь.

5. Дальше положите несколько ложек фасоли и мелко нарезанный лук.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

6. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте на кубики. Положите верхним слоем в горшочек. Все эти ингредиенты должны почти полностью его заполнить. Налейте в каждый горшочек примерно по 100 мл воды. Посолите и поперчите.

7. Теперь приготовим ореховый соус. Для этого измельчите грецкие орехи в блендере, но не в пыль а крошкой. Можно раскрошить орех скалкой или в ступке. Положите на дно сухого сотейника или сковороды и немного обжарьте, пока орихи не начнут потрескивать.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

8. Слегка подрумянившиеся орехи залейте сливками, размешайте и через 2 минуты снимайте с плиты. Сливки не должны кипеть. Добавьте приправы в соус.

  • Вам будет интересно: Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы
Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

9. Разделите соус поровну между горшочками. Налейте его сверху. Теперь можно накрывать их крышками и ставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов, примерно на 1 час.

Готовность определяйте по мягкости картофеля и мяса. Посыпьте сверху смесью свежей зелени.

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

Подавайте горячими. Прекрасное мясо в горшочках готово, срочно зовите всех обедать. Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом:

Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом

12537просмотровВам будет интересно:

  • Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы
  • Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
  • Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда
  • Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Как приготовить вкусно и быстро. 9 рецептов
  • Мясо с грибами и сыром в духовке. 8 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Отбивные из свинины в кляре на сковороде. Сочные и нежные. 8 рецептов приготовления
Мясо в горшочках с овощами, фасолью и ореховым соусом