Вкуснейшая гречневая каша с мясом приготовленная по домашним рецептам

Запечённые в духовке блюда не только вкусны, но и полезны. Сочетание крупы и птичьего мяса придётся по душе любому гурману, а гречка с курицей в духовке получится мягкой и сочной. Из простых и доступных продуктов можно приготовить разнообразные блюда.

Гречка по-купечески в духовке

Гречка по-купечески напоминает плов. При таком способе запекания крупа пропитается соками курицы и получится ароматной и нежной.

Вам понадобится:

  • один стакан гречки;
  • два стакана горячей воды;
  • куриное филе – 420 г;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • две ст. ложки кетчупа;
  • специи.
Гречка по-купечески в духовке

Пошаговая инструкция:

  1. Филе курицы некрупно нарезать и обжарить на раскалённой сковороде.
  2. Нарезать кольцами лук, морковь натереть. Обжарить овощи, добавить измельчённый чеснок.
  3. Перебрать и хорошо промыть гречневую крупу.
  4. Выложить в форму для запекания готовую поджарку из овощей, а сверху уложить куриное филе. Важно выкладывать продукты слоями, не перемешивая.
  5. Поверх мяса выложить гречку, присыпать блюдо любимыми приправами.
  6. Развести в горячей воде кетчуп, посолить смесь и вылить к остальным ингредиентам.
  7. Поставить форму в духовку, разогретую до 220 градусов.
  8. Когда вся вода выкипит, духовку выключить.

По желанию гречку по-купечески можно дополнить другими овощами, например, сладким перцем или томатами, но особенно вкусно получится с тыквой или кабачком.

Процесс приготовления

Вымыть куриные окорочка, снять с них кожу, а затем обсушить, переложить в миску.

Для приготовления маринада смешать 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку специй для курицы.

Вылить маринад к куриным окорочкам, посолить по вкусу. Хорошо перемешать руками, втирая маринад и соль в курицу. Накрыть миску с окорочками крышкой (или пищевой плёнкой) и убрать в холодильник на 1 час.

Лук и морковь необходимо вымыть и почистить. Лук нарезать крупными кубиками.

Морковь нарезать брусочками (или соломкой) размером, примерно, 4х0,5 см. Такая нарезка не позволит овощам потерять свою форму в процессе запекания, а значит готовое блюдо будет выглядеть и аппетитно, и красиво.

В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла, выложить морковь с луком и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, примерно, 3-5 минут. Овощи должны стать мягкими.

Обжаренные морковь с луком переложить в форму для запекания.

Гречневую крупу необходимо промыть и перебрать, если это потребуется. А затем выложить крупу в форму к обжаренным овощам, посолить и поперчить по вкусу.

Перемешать гречку с овощами и разровнять. Сверху выложить куриные окорочка.

В форму влить горячую воду так, чтобы гречка сверху была покрыта водой на 1 см.

Форму с гречкой и куриными окорочками плотно накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Во время приготовления блюда следить за количеством воды. Возможно, её потребуется добавить, если гречка ещё будет не готова.

Гречка получается рассыпчатой, ароматной, она прекрасно сочетается с кусочками овощей, которые готовились вместе с ней. Куриные окорочка в процессе запекания в духовке становятся нежнейшими. Подаём кусочки курицы и гречку в горячем виде, присыпав сверху зеленью. Это блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей. Рекомендую попробовать!

Приятного аппетита!

Гречка по-купечески: особенности приготовления

Что нужно знать хозяйке, прежде чем начинать приготовление гречки по-купечески:

  1. В первую очередь нужно перебрать крупу и отобрать из нее камешки, неочищенные зерна и прочий растительный мусор.
  2. Кастрюлю лучше выбирать металлическую (идеальный вариант – чугунок).
  3. Количество воды в соотношении с крупой должно быть 2 : 1.
  4. Крупу перед варкой немного обжаривают на сковороде, на плите либо на противне в духовке (для рассыпчатости каши), затем промывают, чтобы весь мусор всплыл на поверхность, после чего добавляют в подсоленную кипящую воду и варят на небольшом огне около получаса.

Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке

Невероятно красивое блюдо, которое можно смело подавать не только на обед либо ужин, но и за праздничным столом. Такую кашу оценят все, ведь она настолько сочная и ароматная, что просто пальчики оближешь.

Подготавливаем:

  • 2 стакана гречки.
  • 6-7 куриных ножек (берите любые части, которые нравятся, крылышки, бедра).
  • 1 луковицу.
  • 4 чесночных зубчика.
  • 2 ложки подсолнечного.
  • 3 стакана кипятка.
  • Соль, перец молотый черный и сладкую паприку (все по вкусу).

Приготовление по шагам

Крупу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Ножки куриные моем, обсушиваем, немного обжариваем на сковороде со всех сторон на растительном масле, добавив соль, перец и паприку.

В конце обжарки добавляем в сковороду измельченный чеснок и порезанный четвертинками колец лук, перемешиваем, жарим, пока лучок станет приятного золотистого оттенка.

В форму для запекания продуктов выкладываем вместе с водой гречку, сверху распределяем ножки с луком. Если воды мало, то можно немного долить. В целом она должна на 2 см покрывать крупу. Накрываем все фольгой, делаем в нескольких местах небольшие проколы.

Отправляем форму в разогретую духовку, готовим полчаса при 200 градусах. Далее фольгу снимаем и даем каше с курицей поджариться около 10 минут при той же температуре.

Духовой шкаф отключаем, гречку не достаем еще минут 7-10.

Готовую кашу перекладываем вместе с кусочками курицы на большое красивое блюдо и подаем на стол.

На заметку! По кругу блюда с гречневой кашей можно выложить помидорчики черри и присыпать сверху зеленым свежим лучком.

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Многие из нас наслышаны о преимуществах приготовления каши в горшочке. Наши предки все готовили в казанах, горшках в печи. Но где же в 21 веке отыскать настоящую русскую печь? Приходится адаптировать под приготовление еды в горшочках духовой шкаф. Сегодня мы обсудим, как готовится гречневая каша в горшочке в духовке.

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Традиционное славянское угощение

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Гречневая каша славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. А вы знаете, как приготовить гречневую кашу в горшочке? Сложного в этом ничего нет. Можно добавлять грибы, копчености, мясо, овощи. Каждый раз у вас будет кушанье, обладающее восхитительным вкусом.

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Совет! Гречневая каша в горшочках с курицей получится гораздо вкуснее и ароматнее, если крупу заливать мясным бульоном и добавить пряности.

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Ингредиенты:

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами
  • куриная грудинка охлажденная – 500 г;
  • вода – 1,2-1,5 литра;
  • крупа гречневая – 3 стакана;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г.
Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Приготовление:

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами
  1. Промываем проточной водой охлажденную куриную грудинку.
  2. Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
  3. Остужаем отварную грудинку и измельчаем.

  4. Очищаем корнеплоды моркови, промываем, просушиваем и нарезаем брусочками.

  5. Очищенные головки лука нарезаем маленькими кубиками.

  6. Перебираем тщательно гречневую крупу. Убираем лишний мусор.
  7. Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем понемногу моркови.

  8. Сверху выкладываем немного нашинкованного лука.

  9. Следующим слоем идет отварная куриная грудинка.

  10. Засыпаем в горшочек сырую гречневую крупу.

  11. Добавляем немного соли, смеси молотых перцев и листики лавра.
  12. Заполняем горшочек бульоном, в котором мы отваривали филе курицы.

  13. Накрываем горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
  14. Томить гречневую кашу с курицей будем в течение одного часа при температурном режиме в 180°.

  15. Открываем крышки и оставляем горшочки в духовке. Затем все аккуратно перемешиваем.

  16. Гречневая каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатой, ароматной и необычайно вкусной.
Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Гречка «По-селянски»

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Многим хозяюшкам и членам их семей нравится гречневая каша в горшочках в духовке. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждый сможет выбрать подходящее по вкусу кушанье. Полноценным блюдом, которое можно приготовить буквально за один час, станет гречневая каша с мясом в горшочке. Приступим?

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Ингредиенты:

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • масло неароматизированное растительное – 30 мл;
  • мякоть свиная – 400 г;
  • соль, купаж свежемолотых перцев;
  • зеленый перьевой лучок – половина пучка;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 штука;
  • масло мягкое сливочное – 150 г.
Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Приготовление:

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Гречневая каша с грибами в горшочках

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Такое блюдо разнообразит рацион тех, кто на диете. Вы можете выбирать любые грибы на свое усмотрение, в том числе и замороженные. Для аромата добавляйте сливочное масло или сливки. Вкусной получается гречка с добавлением соевого соуса.

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Ингредиенты:

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • размягченное сливочное масло – 50-70 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод.
Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Приготовление:

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами
  1. Сразу приступим к подготовке грибов. Несмотря на то, что шампиньоны выращиваются в искусственных условиях, их все равно тщательно промываем проточной водой.
  2. Со шляпок снимаем пленку и нарезаем грибочки пластинами. Если у вас меленькие шампиньоны, можно их готовить целиком.
  3. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Выкладываем нашинкованные шампиньоны и обжариваем до испарения лишней влаги.
  4. Тем временем очищаем корнеплод моркови и луковицы.
  5. Морковь лучше натереть на терке, а лук нарезать маленькими кубиками.
  6. Добавляем измельченные овощи к грибам, все перешиваем и обжариваем до размягчения овощей.
  7. Гречневую крупу тщательно перебираем и хорошенечко промываем проточной водой.
  8. Дожидаемся, пока лишняя вода стечет. Перекладываем гречневую крупу на раскаленную чугунную сковороду, постоянно перемешивая, обжариваем гречку пару минут.
  9. Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем равномерно обжаренные грибочки с овощами.
  10. Сверху засыпаем сырую гречневую крупу, примерно по 7 столовых ложек.
  11. Заливаем все фильтрованной водой или бульоном. Уровень жидкости должен покрывать содержимое горшочка примерно на 15-20 мм.
  12. Добавляем соль, смесь молотых перцев и закрываем горшочки крышками.
  13. Ставим все в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°.
  14. Сначала готовим 20 минут в закрытых горшочках. Затем аккуратно снимаем крышки и продолжаем готовить еще 20 минут.
Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Что приготовить из гречки: вкусных рецептов

Гречневая крупа на наших столах чаше появляется в виде сытного гарнира к мясу или рыбе. Но на ее основе можно приготовить и массу других блюд, которые станут полноценным ужином или легким перекусом. Какие оригинальные рецепты из гречки взять на заметку?

Простой рецепт гречневых котлет

Гречневые котлеты — сытное диетическое блюдо, которое непременно понравится тем, кто строго считает дневное потребление калорий. Они вкусны как горячими, так и холодными. Поэтому котлету можно взять в ланч-боксе на работу в качестве легкого перекуса. Или сделайте на ее основе начинку для сендвича.

Крупяные котлеты можно подать со свежими или тушенными овощами. Блюдо дополните вкусным соусом — горчичным или сметанным.

  • 400 г сваренной гречневой каши,
  • 2 яйца,
  • 100 мл молока,
  • 2 зубчика чеснока,
  • ломтик белого хлеба,
  • половина луковицы,
  • панировочные сухари.
  1. Хлеб на 10-15 мин. замочите в подогретом молоке.
  2. Лук мелко нарежьте. Соедините его с гречкой и хлебом. Все пюрируйте блендером.
  3. В гречневый фарш вмешайте яйца и выдавленный чеснок. Посолите и приправьте черным перцем по вкусу.
  4. Из массы сформируйте небольшие лепешки. Каждую обваляйте в панировочных сухарях. Котлеты можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.

Суп с куриной печенью и гречкой

Рецепты супов из гречневой крупы не пользуются большой популярностью. А между тем, это крайне сытное и полезное блюдо, которое, если не вводить в состав жирное мясо, будет еще и низкокалорийным. Попробуйте суп на основе гречки и куриной печени — наваристый, очень ароматный.

Чтобы первое блюдо получилось гуще, в рецепт добавьте больше овощей.

  • 3 л овощного или мясного бульона,
  • 300 г куриной печени,
  • 150 г гречки,
  • 3 шт. картофеля,
  • луковица,
  • морковь.
  1. Вскипятите бульон в кастрюле подходящего объема. Выложите нарезанный картофель и гречку. Томите на среднем огне 10 мин.
  2. Подготовьте куриную печень — очистите от пленок, нарежьте, помойте. Мясо выложите в бульон. Готовьте суп еще 20 мин.
  3. На сковороде с маслом обжарьте нарезанный лук и натертую морковь.
  4. Овощную зажарку выложите в суп. Через 3-5 мин. готовое первое блюдо можно снимать с огня. При подаче суп дополните порцией сметаны и мелко порубленной свежей зеленью.

Гречневая запеканка с курицей и овощами

Запеканка — особое блюдо. Она всегда получается очень аппетитной и ароматной. Это полноценное второе блюдо для семейного ужина. На основе гречневой крупы тоже можно приготовить вкусную запеканку. В рецепт введите куриное мясо и овощи.

Запеканку можно подать с йогуртовым соусом или сметаной.

  • 800 г гречки,
  • 500 г филе курицы,
  • 100 мл сливок,
  • 200 г замороженных зерен кукурузы,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • 3 яйца,
  • по 2 луковицы и болгарских перца.
  1. Отварите гречку в чуть подсоленной воде до полной готовности. Когда каша остынет, добавьте в нее яйца.
  2. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте ее вместе с перцами, стручковой фасолью и луком.
  3. Мясную зажарку соедините со сливками и зернами кукурузы. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Возьмите глубокую форму для запекания. Выложите половину гречки и сверху слой мясной зажарки. Запеканку накройте вторым слоем гречневой каши. Запеканку готовьте в духовке при 200 °С около 20 мин.

Пикантная гречневая каша с помидорами

Нет времени практиковать сложные рецепты? Тогда приготовьте на ужин ароматную гречневую кашу с чесноком и помидорами. Блюдо получается довольно сытным, но при этом не отличается повышенной калорийностью.

Пикантная гречневая каша станет и полноценным блюдом, и гарниром к мясу.

  • 200 г гречки,
  • 4 шт. помидоров,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • по небольшому пучку петрушки и кинзы.
  1. Отварите до готовности гречку.
  2. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
  3. Порубите свежую зелень. Пропустите через пресс очищенный чеснок.
  4. Соедините помидоры, масло, зелень, паприку и чеснок. Хорошо перемешайте. Все выложите в кастрюлю с горячей гречкой.
  5. Пусть блюдо постоит под закрытой крышкой 5 мин, потом кашу можно перемешать и подавать на стол.

Гречневые блины на десерт

Гречка — это не только основа для вторых блюд. На ее основе еще можно приготовить вкусный десерт — пышные блины. Причем, они получаются не такими калорийными, как если бы вы готовили блюдо с использованием только пшеничной муки.

Десерт в виде гречневых блинов подавайте со сметаной или йогуртом, джемом, мороженым. Также они станут основой для приготовления быстрых закусок — нужно только завернуть в блины начинку (рыбу со сливочным сыром, например).

Рагу из гречки с помидорами

67 ккал на 100 грамм

Продукты:

  • Гречневая крупа 100 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
  • Чеснок (по желанию) 1 зубчик
  • Соль по вкусу
Рагу из гречки с помидорами

Приготовление:

  1. Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет.
  2. Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Разогреть казан , смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
  4. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
  5. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут.
  6. Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.

Смотрите еще Рагу из гречки с овощами

С овощами

Создание представленного угощения в традиционной русской кухне требует наличия простой коричневой крупы. Качественный продукт нужно только промыть и просушить, так как хорошая гречка часто продается в уже обжаренном виде.

Состав ингредиентов

В таблице указаны продукты, необходимые для получения еды:

Перечень компонентов Количество составляющих
Масло подсолнечное 150 мл
Говядина 400–500 г
Морковь, лук по 2 шт.
Крупа гречневая 200 г
Плод сладкого перца 1 шт.
Паприка сладкая ½ ч. л.
Зубки чеснока 2–3 шт.
Листы лавра 3–4 шт.
Горчица французская ½ ст. л.
Перец горошком 4–5 шт.
Соль грубого помола по желанию

Пошаговый процесс приготовления

С овощами

Очередность этапов создания блюда:

  1. Для начала необходимо отварить кусок мяса в 2 л фильтрованной воды в течение 1,5–2 ч. до полной готовности. Такая методика особенно востребована, если купленная говядина оказалась чрезмерно жесткой.

  2. Для получения лучшего вкуса в закипевший бульон желательно добавить по 1 моркови и луковицы, бросить горошины перца. В конце процесса следует посолить жидкость, опустить в неё листы лавра.
  3. Готовое мясо нужно нарезать небольшими кусочками, а оставшийся наваристый бульон можно использовать для приготовления вкуснейшего первого блюда.
  4. Теперь предстоит нагреть в сковороде масло, бросить в горячий жир освобожденный от шелухи чеснок, обжарить его до почти коричневого оттенка.
  5. Когда зубки отдадут свой аромат, дольки головки растения необходимо выбросить, на их место выложить очищенные и нарубленные средними полосками лук, сладкий перец и морковь.
  6. Размещенные овощи нужно пассеровать до мягкости, потом присоединить к ним молотую паприку, которая через несколько секунд преобразит цвет и аромат масла.
  7. После этого необходимо поместить в ароматный жир отваренные куски мяса, французскую горчицу, желаемое количество душистого перца.
  8. Полученную массу требуется перемешать, затем залить бульоном, объем которого должен превышать густой состав примерно на 1 палец.
  9. Содержимое наполненной емкости предстоит нагреть до кипения, потом следует варить продукты на тихом огне в закрытом виде в течение примерно 15 мин.

В конце приготовления оформленный состав нужно перемешать, потом выдержать еще 10–15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Горячую пищу положено разложить по сервировочным тарелкам, посыпать нарубленной зеленью и с удовольствием съесть вприкуску со свежим хлебом.

✅ Чем так полезна гречневая каша

Гречка — экологичная зерновая культура, она не переносит обработки пестицидами. Крупа богата витаминами (A, группы B, E, PP), макро- и микроэлементами, полезными кислотами.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты стимулирует кроветворение, противостоит инфекциям. Восполняет недостаток железа при анемии. Нормализует деятельность нервной системы, укрепляет иммунитет, облегчает период сезонных депрессий.

Содержащиеся в гречке белки усваиваются быстро и полностью, не оставляя тяжести, а углеводы напротив — медленно. Все вместе это дает длительное насыщение, поэтому крупа показана при диетическом питании.

Сырую гречку используют как средство от изжоги. Для этого полстакана крупы (желательно зеленой) прокаливают на сухой сковороде, остужают, смалывают в кофемолке. Принимают трижды в день перед едой по чайной ложке, запивая небольшим количеством воды.

По-купечески

Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 750 г;
  • вода – 3 стакана;
  • гречка – 600 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • лук – 3 головки;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Филе помыть, подсушить, используя бумажное полотенце.
  2. Из крупы удалить посторонние примеси. Промыть. Воду необходимо менять несколько раз. В результате жидкость должна остаться прозрачной.
  3. Слить воду. Разместить на бумажном полотенце гречку. Просушить.
  4. Нарезать морковь тонкой соломкой.
  5. С луковиц удалить шелуху, порезать кусками крупного размера.
  6. Курицу нарезать на мелкие кусочки.
  7. Разогреть сковороду, влить масло. Поджарить филе, подсолить, посыпать перцем.
  8. Когда на мясе появилась золотая корочка, засыпать лук, обжарить.
  9. Добавить морковь.
  10. Поместить зажарку в жаропрочную посуду.
  11. В пиале размешать воду с томатной пастой и солью. Залить мясо.
  12. Поместить гречку и нарезанный чеснок. Перемешать.
  13. Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
  14. Подавать спустя час.
Читайте также:  Гороховая каша с мясом в мультиварке рецепт с фото