Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления

На полках супермаркетов сейчас можно найти широкий ассортимент готовых хлебцев, но никакие из них не будут вкуснее домашних. Хлебцы по рецептам из этого материала просты в приготовлении и полезны, а ещё вы можете добавлять в них любимые специи, семена, суперфуды и комбинировать разные виды муки.

Каша из пшенных хлопьев

admin2017-12-08T22:05:03+03:00

Пшенные хлопья появились на рынке не так давно, и свою популярность только начинают набирать. Полезная и вкусная каша из пшенных хлопьев — самое простое, что можно из них приготовить.

Ингредиенты:
На 2 порции
  • Хлопья Пшенные Органические ТМ «Жменька» — 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – 1-2 ч.л.
  • Ягодный джем – 2 ст.л.

 Как приготовить кашу из пшенных хлопьев

1. В кастрюльку вливаем молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения.

2. Как только закипит – выключаем огонь и добавляем соль и сахар. Хорошенько размешиваем до полного растворения.

3. В кастрюльку засыпаем пшенные хлопья ТМ «Жменька», хорошенько их перемешиваем с жидкостью.

Совет! Для приготовления пшенной каши можно воспользоваться как крупой (пшеном), так и пшенными хлопьями. Причем последние имеют явное преимущество над крупой благодаря тому, что готовятся рекордно быстро – всего 3-5 минут запариваются! В то время как классическое пшено требует замачивания и длительного приготовления в силу своей твердости

4. Накрываем крышкой и даем настояться 3-5 минут. Затем добавляем сливочное масло и перемешиваем. Сверху на кашу выкладываем ягодный джем. Полезная и вкусная пшенная каша готова!

Совет! При желании джем можно заменить вареньем, сухофруктами. А сахар – медом или сиропом

Приятного аппетита!

 

Как приготовить ржаные хлебцы

1. Смешайте муку с дрожжами.

Как приготовить ржаные хлебцы

2. Добавьте семечки льна и кунжута, а также измельченные орехи.

Как приготовить ржаные хлебцы

3. Влейте растительное масло. Без него выпечка будет суховата.

Как приготовить ржаные хлебцы

4. Вбейте яйцо.

Как приготовить ржаные хлебцы

5. Введите воду, перемешайте.

Как приготовить ржаные хлебцы

6. Приправьте солью с пряными травами.

Как приготовить ржаные хлебцы

7. Распределите тесто силиконовому коврику для выпекания или по смазанному маслом противню.

Как приготовить ржаные хлебцы

8. Полученный пласт наколите вилкой и посыпьте тонким слоем отрубей.

Как приготовить ржаные хлебцы

9. Выпекайте в духовке при 175 градусах до готовности. Это 20-25 минут. Корж должен слегка зарумяниться и стать хрупким.

Как приготовить ржаные хлебцы

10. Разломите этот круглый пласт на порционные кусочки-сектора.

Как приготовить ржаные хлебцы

Домашние ржаные хлебцы прекрасно подходят для завтрака или перекуса в течение дня. Их можно сочетать с сыром, как твердым, так и мягким, овощами, различными намазками. Очень вкусный вариант подачи – с салом и чесноком. Приятного аппетита!

Как приготовить ржаные хлебцы

Овсяный хлеб в хлебопечке

Овсяный хлеб, приготовленный в хлебопечке, — продукт диетический, подходящий для приверженцев пп. Он не имеет вредных добавок, свойственных магазинному, сохраняет полезные вещества, а его калорийность минимальна.

Читайте также:  Тефф – полезные свойства нового суперфуда

Чтобы приготовить хлеб с овсяными хлопьями в хлебопечке нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 700 мл (3 стакана);
  • вода — 300 мл (1,5 стакана);
  • отруби — 50 г (0,25 стакана);
  • масло оливковое — 30 мл (2 столовые ложки);
  • дрожжи прессованные — 15 г;
  • мед — 10 г (1 чайная ложка);
  • соль — 3 г (0,5 чайной ложки).

Время на подготовку: 7-10 минут.

Время приготовления: 2,5-3,0 часа.

Общее время готовки: 3 часа.

Количество: буханка 1 кг.

Хлеб из овсяной муки в хлебопечке выпекается без использования яиц и молока. Выпечка является отличной альтернативой магазинному продукту на период поста или для вегетарианского питания.

Как приготовить хлеб с отрубями и овсянкой:

  • Сухие ингредиенты перемешиваем и помещаем в чашу хлебопечки.

Совет. Для получения более однородной структуры овсяные хлопья можно перемолоть при помощи кофемолки.

  • В отдельной емкости немного подогреваем воду, выкладываем дрожжи и мед.
  • Через 10-15 минут, когда дрожжи активируются, выливаем смесь в чашу хлебопечки. Добавляем масло.

Совет. Для придания изделию оригинальности допустимо добавление сушеных трав, специй, семечек, орехов.

  • Выставляем нужный режим выпекания, степень прожарки и размер хлеба.

Совет. У каждого производителя свои режимы выпечки хлеба, но в среднем весь процесс занимает около 3-х часов.

  • После окончания процесса приготовления осторожно извлекаем буханку из чаши.
  • Хлеб из овсяной муки, приготовленный в хлебопечке, готов. Кушаем после полного остывания.

Видео рецепт

Ячневая крупа цельнозерновая, потому что является необработанной, но дробленой формой зерен ячменя. Из-за отсутствия обработки крупа обладает большим набором питательных элементов (сложные углеводы, крахмал, белки, клетчатка), целым комплексом витаминов, минералов (рекордсмен по содержанию калия). Ячка с ее мягким вкусом станет отличным гарниром, прекрасно дополняя любое мясное блюдо. Каша, приготовленная из этой крупы, отличается способностью очищать организм, выводить шлаки благодаря наличию клетчатки. Блюда из этой крупы не имеют высокого уровня калорийности, что позволяет наслаждаться ими, не опасаясь за свою фигуру.

Видео рецепт

Приготовленная ячневая каша по нашему рецепту будет не менее вкусной.

Видео рецепт

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Видео рецепт

Рецепт ячневой каши в мультиварке

Рецепт приготовления ячневой каши с говядиной

Как правильно сварить вкусную ячневую кашу

Рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой

Видео рецепт

Как правильно приготовить

Перед тем как начать приготовление каши, необходимо её перебрать, чтобы испорченные частички зерен не портили аппетит, а затем тщательно промыть водой. Для того чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, понадобится:

  • ячка — 2−3 стакана;
  • около 6 стаканов фильтрованной или кипяченой воды;
  • сливочное или растительное масло;
  • соль и другие специи по вкусу.
Читайте также:  Перловка с шампиньонами, морковью и луком

Для начала надо поставить воду на средний огонь и посолить её. Затем насыпать ячневую крупу в раскаленную сковороду и немного обжарить. После этого необходимо аккуратно добавить ячку в воду и варить на слабом огоне. Время от времени надо перемешивать, чтобы каша не пригорела.

Весь процесс варки занимает примерно 20−25 минут. После приготовления нужно добавить масло и укутать кастрюлю полотенцем, чтобы каша могла хорошо настояться. Часто её подают как гарнир к овощам или мясу.

Ячменная каша — это польза для всего организма, однако, нужно уметь правильно её приготовить. Существует несколько секретов, которые помогу сделать кашу более вкусной. Во-первых, ячка обязательно должна засыпаться в горячую воду. Во-вторых, консистенция блюда зависит от того, сколько воды добавлять. В-третьих, желательно подождать минут 15−20 после приготовления, укутав гарнир теплым полотенцем. И, в-четвертых, можно добавить побольше масла, тогда вкус каши станет более насыщенным.

Рыбацкая уха

Это особое блюдо как по технологии приготовления, так и по составу ингредиентов. Обычно рыбаки хороший улов хранят, чтобы привезти домой. А на месте едят то, что обычно отдают кошкам. Зато эта рыбная мелочь очень свежая, часто живая. Варят уху на костре, в чугунке, что придает блюду особый аромат дымка. Овощей у рыбаков с собой нет. Но у них обязательно должна быть перловка, которую они используют в качестве наживки на крючок. Поэтому вопрос о том, с какой крупой варят уху на рыбалке, праздный.

Рыбацкая уха
  1. Рыбную мелочь заливают холодной водой и ставят на костер. Варят долго, пока не получится густой, даже немного вязкий бульон.
  2. Потом процеживают, рыбу выбрасывают. Снова ставят котелок на огонь.
  3. Бросают в уху две-три ложки перловой крупы на три литра супа. Рыбная мелочь отдает тиной. От запаха нужно избавиться. Поэтому рыбаки вливают в уху водку (рюмку-две). Спирт во вкусе супа не ощущается – от тут же улетучивается в кипятке. Но водка нейтрализует неприятный запах, к тому же, делает мягче воду.
  4. Под конец, рыбаки гасят в ухе горящую головню. Она придает кушанью дополнительный дымный аромат и еще больше устраняет запах тины.
  5. Уху варят без крышки. Но перед подачей блюдо настаивают.

Американский вариант

Существует рецепт ячневой каши и по американской традиции, с использованием кленового сиропа. Если вы не можете купить этот продукт, замените его медом, нектаром агавы или даже сахарным сиропом. Желательно предварительно замочить ячневую крупу на 30 минут перед приготовлением.

Читайте также:  РИЗОТТО К ПРАЗДНИКУ – МОДНО ИЛИ ВКУСНО?

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • миндальное молоко — 200 мл;
  • ячневая крупа — 100 граммов;
  • концентрат сывороточного протеина — 25 граммов;
  • кленовый сироп — 20 граммов;
  • корица — 1 ч. л. (2 грамма).

Этот рецепт требует частично подготовленной крупы. Если вы ее не замачивали предварительно, надо отварить ее в воде почти до полуготовности. Затем добавьте все ингредиенты в кастрюлю и варите на медленном огне до тех пор, пока не будет достигнута мягкая консистенция. Стоит отметить, что такой способ приготовления не предполагает применения натурального молока.

Пшеничная каша на молоке

Что взять:

  • Молоко, вода – по 350 мл,
  • Крупа пшеничная – 100 г,
  • Масло (сливочное) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Пшеничная каша на молоке

Для начала вскипятим в кастрюле воду. Тщательно промытую крупу отправляем в горячую воду, ждём, когда закипит, переходим на минимальный огонь и продолжаем готовить 10 минут. Вливаем в кашу молоко, которое лучше всего предварительно подогреть, солим, добавляем сахар.

Варим кашу ещё приблизительно 20 минут, не забывая помешивать. Убираем кастрюлю с плиты, сдабриваем кашу маслом, закрываем крышкой, ждём полной готовности с десяток минут.

Быстрый рецепт пшённых оладий

Если вас беспокоит время, потраченное на варку каши, то данный рецепт позволит вам сделать вкусное блюдо и достаточно быстро.

ПРОДУКТЫ:

  • готовая каша, стакан;
  • соль;
  • 35-40 грамм сахара;
  • растительное масло;
  • 40 грамм пшена;
  • пакетик разрыхлителя;
  • одно яйцо.

ИНСТРУКЦИЯ

кашу пересыпьте в чистую посуду, всыпьте туда разрыхлителя, муки и немного. Хорошенько замешайте.

2.В другой посуде взболтайте яйца с сахаром до однородной массы. Потом перелейте содержимое в ёмкость с кашей.

толстостенную сковородку, разогрейте масло и выкладывайте на дно тесто.

по минуте каждую сторону.

Совет. Для аромата можно воспользоваться ванилью или корицей. Вместо сметаны можно подать варенье, мёд или мороженое.

Заключение

Польза и вред ячневой каши – вопрос очень важный из-за полезных свойств ячменя: способности улучшать пищеварение, повышать иммунитет и стимулировать мозговую деятельность. Не случайно каша из ячневой крупы – традиционное кушанье с многовековой историей. Эту еду готовили и крестьяне, и императоры. Причина такого успеха – уникальный состав, непревзойденная польза и доступность ячневой крупы.

Ячневая каша может быть сладкой, острой или соленой, рассыпчатой или вязкой, но обязательно полезной. Из ячки готовят гарниры, десерты и вторые блюда. Из ячменя готовят даже лекарства, так как он обладает свойствами антидепрессанта и иммуномодулятора.