Ячневая каша с мясом в мультиварке

Сахар я при варке каши не добавляю, потому что у моих домочадцев разные вкусы по части сладости каш. Так что каждый сыпет в кашу сахара столько, сколько ему по душе. В горячей каше сахар расходится почти так же быстро, как в только что вскипевшем чае.

Описание приготовления:

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, она не только вкусная и нежная, но еще и очень полезная. Приготовить ячневую кашу на молоке в мультиварке можно в качестве самостоятельного блюда или на гарнир, достаточно лишь уменьшить количество сахара.

 Назначение: На завтрак  Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Крупы / Ячменная крупа  Блюдо: Горячие блюда / Каши

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 2 Стакана (я мерила мультистаканом)
  • Молоко — 5 Стаканов
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 2-3 Ст. ложек (или по вкусу)
  • Сливочное масло — 30 Грамм (или по вкусу)

Количество порций: 4-6

Способ приготовления ячневой каши в мультиварке

Крупу сначала промываем в отдельной ёмкости, по возможности – до чистой воды. Одна знакомая рассказывала, что после нескольких  попаданий воды на внешнюю сторону чаши мультиварки та сломалась и её пришлось выкинуть. Поэтому все операции с мытьем круп я произвожу в отдельной кастрюле.

Выкладываем промытую ячку в мультиварку, наливаем воду, засыпаем соль. Надо сказать, что при пропорциях 1 стакан крупы на 2 стакана воды каша получается довольно густая, если нужна каша-размазня – стоит добавить воды немного больше, например, полтора стакана.

Включаем режим «Молочная каша» (35 минут). Неплохо, если готовая каша постоит некоторое время в режиме «Поддержание тепла». У меня она стояла час, результатом я довольна.

Из приведенного выше количества продуктов у меня получились две тарелки вполне съедобной густой ячневой каши. Мы добавили масла, немного подсластили и съели её с большим удовольствием. Можно было бы поэкспериментировать, — например, залить теплую кашу молоком или сливками. Где-то читала, что ячка очень вкусна, если туда добавить рубленное яйцо, сваренное вкрутую и зеленый лук. Охотно верю, но на такой эксперимент я все же пока не отважилась, но надо будет обязательно попробовать.

Ячневая каша приготовлена в мультиварке Редмонд.

Инструкция:

Шаг 1 Очищаем лук, нарезаем мелкими кубиками. Шаг 2 Очищаем морковь, натираем ее на крупной терке. Шаг 3 Мультиварку включаем, активируя режим «Выпечка» или «Жарка» (первый вариант позволит чаше прогреться быстрее, это ускоряет процесс готовки), добавляем в чашу масло, когда оно подогреется, начинаем обжаривать морковь и лук. Шаг 4 В 4 водах моем крупу. Промываем ее до чистой воды. Шаг 5 Моем мясо, обтираем его салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу, режем кусками чуть больше средних. Шаг 6 Засыпаем измельченную курицу к овощам, готовим минут 10, не закрывая крышку чаши (не забывайте помешивать ингредиенты). Шаг 7 Когда мясо будет наполовину готовым, хорошо поджаренным, засыпаем в чашу крупу. Шаг 8 Добавим приправу, соль, если нужна, лавровые листочки. Шаг 9 Заливаем воду (используем горячую, чтобы не сбить процесс готовки и не заставлять мультиварку снова нагревать чашу, на что, конечно же, уйдет время), активируем программу «Каша» или «Крупа» (зависит от мультиварки). В среднем в этом режиме блюдо готовится около 40 мин. Готовим кашу и мясо при закрытой крышке. Шаг 10 Как только кухонный помощник подаст звуковой сигнал, это говорит о том, что блюдо можно раскладывать по тарелкам. Но перед этим в чаше еще раз хорошенько его перемешайте. Шаг 11 Подавайте кушанье горячим, по желанию посыпьте порции рубленой свежей зеленью.

Bon Appétit!

Как выбрать ингредиенты для овсяной каши

Наиболее полезными считаются хлопья «Экстра». Именно в них содержится больше всего клетчатки, микро- и макроэлементов.

«Экстра 1» Изготавливается из цельного зерна, поэтому хлопья имеют более крупный размер и варятся дольше.
«Экстра 2» Не такая полезная, но требует меньше времени на приготовление, хлопья размером меньше, так как проходят специальную обработку.
«Экстра 3» Быстро варится, делают ее из дробленых зерен и советуют добавить в рацион людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
«Геркулес» Это продукт, рекомендованный для быстрого приготовления завтрака. Этот вид хлопьев производитель дополнительно обогащает витаминами. Этот вид овсянки не является полезным, ведь проходит сразу несколько процессов обработки. Но у него есть главное преимущество, не требует длительного процесса варки.

Соотношение молока и овсянки во время приготовления каши определяет два параметра: консистенция желаемого продукта и тип сырья. Стандартное соотношение − 1 ст. хлопьев на 2 ст. молока. Если хочется получить более жидкую консистенцию, то можно добавить больше молока.

Как выбрать ингредиенты для овсяной каши

Если крупа цельная, то жидкости потребуется больше: 3 ст. воды для варки и 2 ст. молока на 1 ст. хлопьев. Из-за длительности варки лучше использовать крупяную кашу, а не можно брать любое, как из магазина, так и цельное. Очень вкусно будет, если после приготовления кашу полить ягодным сиропом или джемом. Можно украсить овсянку кусочками свежих фруктов или ягод.

Из дополнительных ингредиентов можно использовать:

  1. Чернослив. Он полезен людям с нарушениями работы кишечника.
  2. Свежие фрукты. Они восполнят недостаток витаминов.
  3. Орехи и семечки богаты на витамины Е и В.
  4. Корица − это природный антиоксидант, помогающий убрать из организме все накопившиеся токсические вещества.
  5. Мед. Он поможет заменить сахар, насытит организм полезными компонентами.

Каша из чечевицы с овощами

В чудесном устройстве – мультиварке – можно приготовить кашу из чечевицы. Это бобовое растение, которое насыщенно растительным белком, витаминами, клетчаткой, станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом на завтрак или ужин.

В зависимости от вида чечевицы (желтая, зеленая, красная, коричневая), может изменяться время приготовления.

Каша из чечевицы с овощами

Описание процесса:

  1. Красную чечевицу (200 грамм) предварительно помыть.
  2. Очистить от кожицы морковь (80 грамм) и лук (80 грамм), нарубить мелкими кусочками и пассеровать на растительном масле (30 миллилитров) в чаше.
  3. Выложить чечевицу и налить питьевой воды (чтобы покрывала крупу).
  4. Добавить специи (хмели-сунели, карри и так далее).
  5. Готовить 15 минут в программе «Гречка».
  6. В конце процесса приготовления добавить соль (10 грамм).
  7. Приготовить соус из сметаны (20 миллилитров), толченого чеснока (15 грамм), красного перца, перемешать.

Блюдо подавать вместе с соусом и листиками мяты.

Полезные советы

Приготовить полезную и вкусную ячневую кашу помогут следующие рекомендации:

  • Перед варкой перебирайте крупу. После фасовки в ячке могут оставаться камешки, жмых и прочий мелкий мусор. Также ее нужно тщательно мыть под проточной водой. Для удобства используйте сито.
  • Выбирайте емкость подходящего размера. В процессе приготовления содержимое кастрюли увеличивается в 5 раз.
  • Закладывайте зерна в кипящую воду. Когда она повторно закипит, уменьшите огонь до минимума.
  • Соблюдайте пропорции ячневой крупы и воды. Для рассыпчатого гарнира требуется соотношение 1:2,5. Для вязкой консистенции, подходящей для детского рациона, нужно до 4 стаканов жидкости.
  • Время приготовления зависит от того, на чем варится ячка. На воде – от 15 до 25 минут, пока в кастрюле не выкипит жидкость. На молоке – от 20 до 25 минут.
  • Самая вкусная ячневая каша получается в чугунном казанке.
  • Не жалейте сливочного масла. Добавляйте его в готовое блюдо перед подачей. В диетическом питании применимо растительное масло: тыквенное, подсолнечное, оливковое, грецкого ореха. На одну порцию идет 1 ст. л.

Знать, как правильно варить ячневую кашу на молоке и воде, должна каждая хозяйка. Этот полезный гарнир подойдет ко многим блюдам. Если хочется разнообразить продукт, добавьте грибы, тушенку, мясо. Детям придется по вкусу сладкая каша. В качестве вспомогательных ингредиентов используйте яблоки, мед, тыкву, свежие ягоды или сухофрукты.

Каша с молоком и водой

Многие разбавляют молоко водой — так получается менее калорийно. Для приготовления по данному рецепту молочной рисовой каши в мультиварке нужно взять следующие ингредиенты:

  • 160 грамм риса;
  • 500 мл молока;
  • стакан воды полный;
  • 40 грамм изюма;
  • пару столовых ложек сахарного песка;
  • двадцать грамм сливочного масла;
  • щепотку соли.

Для начала промывают крупу и сухофрукты. В чашу мультиварки следует засыпать рис, добавить изюм. Затем вводят стакан воды, доливают нужное количество молока, всыпают соль и сахарный песок.

Все, что находится выше молока, нужно смазать сливочным маслом. Этот трюк поможет не дать сбежать молоку. Остатки масла вводят к молоку.

Устанавливают программу «Молочная каша» на тридцать минут. После того как режим закончит свою работу, нужно дать постоять каше под крышкой еще десять минут. Лучше всего включить опцию «Поддержание» или «Подогрев».

Каша в мультиварке

Ячневую крупу часто не воспринимают всерьез, так как ее стоимость минимальна. Но на самом деле очень зря ведь в нее больше волокон клетчатки, чем во всеми любимой гречке или овсянке. Если научиться правильно ее готовить, вы откроете для своих домашних вкусную и полезную еду.

Так как современные технологии не стоят на месте, все больше женщин покупают себе мультиварку для упрощения готовки. Вот мы и выясним, как лучше приготовить крупу в этой чудо-машине.

Заметьте, что основа получения восхитительного злакового вкуса – томление. Именно пар, а не вода позволяет крупе размякнуть и стать невероятно нежной и ароматной. Современная мультиварка позволяет достичь эффекта томления, но при этом время приготовления значительно сокращается.

Заметьте, что основа получения восхитительного злакового вкуса – томление

Итак, давайте рассмотрим тонкости приготовления ячневой крупы в мультиварке:

  • Всегда используйте сухую крупу. Если вы видите, что в упаковке она влажная, это плохой признак опасной плесени или бактерий.
  • Обязательно промойте сухую крупу перед тем, как начинать ее готовить. Обратите внимание на то, что безупречно чистая вода стекать не будет. При мелком помоле это невозможно.
  • Если вы готовите кашу для ребенка, крупу нужно предварительно замочить. Выбирайте на панели управления режим «Каша». Но, если вы вдруг не успели замочить ячневую крупу, а скоро обед, смело ставьте ее вариться в мультиварке на один час. Если время томления превышает 50 минут, крупа станет идеально мягкой и так.
  • При режиме «Молочная каша» время приготовления нужно сократить до 25 минут. Но в этом случае крупинки не успеют размякнуть, поэтому обязательно замочите крупу предварительно.
  • Чтобы получилась рассыпчатая каша для взрослых, добавьте в чашу мультиварки 2,5 стакана воды. Густая консистенция получится в результате добавления четырех стаканов жидкости. Вместо воды, можно использовать молоко. Причем крупу можно засыпать сразу в него.
  • Не забудьте добавить в готовую кашу кусочек масла, тогда она действительно будет ароматной и нежной.

Поговорим о выборе температурного режима. Обжарить крупу можно при 1600, но во время приготовления настройте показатель на 900.

Читайте также:  Овсяная каша на молоке с тыквой рецепт с фото

Не забудьте добавить в готовую кашу кусочек масла, тогда она действительно будет ароматной и нежной

Совет! Обязательно контролируйте пропорции крупы и жидкости. Рассыпчатая каша получится в сочетании 1:2,5. Если вам нужно приготовить блюдо для ребенка, применяйте больше воды, примерно 4 стакана.

Сытная ячневая каша на воде с мясом

Для того чтобы быстро приготовить сытный полноценный обед,  можно не только тратить свое время на приготовление гарнира и мяса, но и приготовить все вместе! Ячневая каша, приготовленная с мясом и луком с морковью, станет прекрасным решением для тех, кто хочет плотно и полезно кушать, но не имеет возможности часами стоять на кухне.

Сытная ячневая каша на воде с мясом
Сытная ячневая каша на воде с мясом

Ингредиенты:

Сытная ячневая каша на воде с мясом
Сытная ячневая каша на воде с мясом
  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Свинина или говядина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Вода очищенная – 4 ст.
  • Масло растительное – для жарки
Сытная ячневая каша на воде с мясом
Сытная ячневая каша на воде с мясом

Процесс приготовления:

Сытная ячневая каша на воде с мясом
Сытная ячневая каша на воде с мясом
  1. Промойте свежее мясо, обрежьте пленки и лишний жир. После этого нарежьте мясо небольшими аккуратными кубиками и слегка просушите его при помощи бумажного полотенца.
  2. В сковороду с толстым дном или толстодонную кастрюлю налейте растительное масло и раскалите его. Туда же опустите кусочки мяса и обжаривайте его на сильном огне до образования золотистой поджаристой корочки.
  3. Затем в емкость с мясом добавьте два стакана воды, накройте емкость крышкой и тушите мясо на медленном огне на протяжении получаса.
  4. Пока готовится мясо, очистите и промойте луковичку. Ее нарежьте кубиками или соломкой – по вашему вкусу.
  5. Затем очистите и промойте морковь, измельчите ее при помощи ножа или терки – как вам будет удобнее.
  6. При желании вы можете добавить к мясу и другие овощи – например, болгарский перец или томаты. Нарежьте овощи точно так же, как и лук с морковью.
  7. В емкость с мясом добавьте овощи, соль и специи по вашему вкусу. Если у вас в кастрюле не осталось воды, добавьте немного кипятка и накройте кастрюлю с мясом и овощами крышкой.
  8. После того как овощи с мясом потушатся вместе минут пять-семь, можно будет добавлять к ним крупу.
  9. Крупу переберите и тщательно промойте, до полной чистоты воды.
  10. Добавьте ячневую крупу в емкость с мясом и овощами, влейте два стакана горячей воды и тушите под крышкой на протяжении двадцати минут.
  11. Когда блюдо будет готово, оставьте его под крышкой и полотенцами на десять минут, чтобы блюдо дошло до полной готовности и насытилось ароматом приправ и мяса. Подавайте к столу!
Сытная ячневая каша на воде с мясом
Сытная ячневая каша на воде с мясом

Блюда к завтраку и ужину

На завтрак прекрасно подойдет каша ячневая молочная в мультиварке. Идеальный выбор для детского стола, сытный и питательный завтрак для взрослого. Она надолго создаст чувство сытости благодаря медленным углеводам. А на ужин, по традиции, приготовим крупу с мясным ингредиентом. Поддержат мясо овощи и приправы.

С молоком

Для детского блюда мы рекомендуем предварительно замочить крупу. Так она превратится в однородную нежную массу. И ее с удовольствием слопает даже капризный малыш. Молоко используем с низкой жирностью, а для вкуса добавим мед.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 мультистакан;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • вода — 3 мультистакана;
  • масло сливочное — 20 г;
  • мед — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Пересыпьте подготовленную крупу в чашу.
  2. Влейте молоко, воду.
  3. Задайте режим «Каша» на 50 минут.
  4. Добавьте масло после сигнала. Оставьте допревать в режиме подогрева 10 минут.
  5. Полейте медом при подаче.

Если у малыша аллергия на мед, используйте обычный сахар. Заменить его смогут свежие ягоды или фрукты, которые следует добавлять непосредственно в тарелку.