Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак

Продукты для манной каши с абрикосами: 4 стакана молока, 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана сахара, 3 столовые ложки масла, ванилин, 2 яйца, 2 столовые ложки ядер грецких орехов, 200г консервированных абрикосов, 1 столовая ложка панировочных сухарей

Насколько вредна манная каша для ребенка?

Высокое содержание клейковины и наличие углеводов являются основными факторами, в которых заключена польза такой каши для взрослых людей и вред для маленьких детей. Так, глютен, создаваемый белком глиодином, способен легко вызвать аллергию. Более того, чрезмерное употребление клейковины может стать причиной развития целиакии. Также следует отметить, что в такой каше содержится фитин, насыщенный фосфором, который, вступая в реакцию с кальцием, препятствует усвоению последнего. И чтобы восполнить запасы минералов, паращитовидные железы извлекают его из костей, что очень вредно для растущего организма. Именно поэтому каша манная молочная не должна присутствовать в ежедневном рационе маленького ребенка. Для получения полезных веществ ее достаточно употреблять два или три раза в неделю.

Шоколадный манник на молоке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • рафинированное масло – 0,5 ст.:
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм, орехи, цукаты.

Как испечь шоколадный манник:

Шоколадный манник на молоке
  1. В кастрюлю вливают молоко, насыпают какао. Перемешивают, чтобы масса стала однородной.
  2. Ставят на плиту и доводят до закипания, снижают огонь и варят в течение 5 мин.
  3. Потом убирают с плиты и оставляют остывать.
  4. В подогретое молоко насыпают стакан манки и дают постоять примерно 30 минут.
  5. За это время крупа набухнет, и масса станет более густой.
  6. Тем временем взбивают яйца и сахар до образования пены.
  7. Потом перекладывают манную смесь и продолжают взбивать.
  8. Предварительно просеивают муку, чтобы она насытилась кислородом, и пирог получился пышным. Добавляют разрыхлитель.
  9. Не переставая взбивать, добавляют мучную массу, масло, ванильный сахар.
  10. Тесто получается густым, если набрать на ложку и опустить, то оно будет медленно стекать.

В этом рецепте при взбивании яиц вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Она быстрее растворится. Яйца должны быть охлажденными, из холодильника. Тогда они дадут крепкую пену.

Молочная кухня

Мы мало обращаем внимания на молоко, а между тем оно – главный участник нашего завтрака. И с ним нужно тоже уметь обращаться. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало, и пенки не образовывались. Для этого:

Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда, для чего нагревали. В кашу в нашем случае.

Кипятить молоко нужно не среднем огне, на сильном – оно может пригореть и убежать.

Чтобы молоко не пригорало, нужно брать для каши кастрюлю с толстым дном. Перед кипячением ее еще можно ополоснуть холодной водой.

Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник

Продукты:

  • манная крупа                — 3/4 стакана
  •  яйца                                — 2 шт.
  • сахар                                — 0.5 стакана
  • молоко                            — 2 стакана
  • масло сливочное         — 2 столовые ложки
  • миндаль                         — 50 г
  • ванилин                         — 5 г
  • фрукты консервированные  — по вкусу
Гурьевская каша на завтрак, как на праздник

Гурьевская каша — рецепт:

1. Молоко довести до кипения. Потом положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу. И, помешивая, варить в течение 10 минут.

Читайте также:  На сложных щах: чем обедали крестьяне в царское время

2. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца. Все хорошо перемешать. Выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

3. Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник

4. При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами. Сверху посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Манная каша на молоке без комочков

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

С детства мне запомнилась манная каша, которая прочно ассоциируется с вкусным и сытным завтраком.

И действительно, она очень питательная — содержит в себе большое количество углеводов, также этот продукт оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, благодаря своему обволакивающему свойству.

При всем этом блюдо доставляет превосходные вкусовые ощущения. Это далеко не весь список положительных сторон манной каши, но они, на мой взгляд, являются самыми важными.

Перечисленные свойства позволяют с самого утра зарядиться энергией, настроением, и вместе с тем не только не навредить желудку, но наоборот укрепить его здоровье.

Однако в любой бочке меда, бывает, оказывается ложка дегтя. Основной проблемой манной каши является образование комочков, которые зачастую полностью сводят на нет все хорошее впечатление от блюда. Успокою, если в точности следовать моим инструкциям, то Вы не столкнетесь данной проблемой.

Итак, теперь приступаем к приготовлению…

БЖУ: 3,36/4,35/12,46.

Ккал: 99,4.

ГИ: низкий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 15 мин.

Манная каша на молоке без комочков

Количество порций: 1 шт (270 г).

Ингредиенты блюда

  • Манная крупа — 20 г (1 ст.л).
  • Молоко 2,5 % — 220-250 мл (1 ст).
  • Сахар — 8 г (1 ч.л).
  • Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
  • Масло сливочное 72,5 % — 5 г.

Подготовим ингредиенты. Манную крупу перед применением лучше просеять от нежелательных примесей. Молоко можно взять любой жирности и даже заменить половину этого ингредиента водой.

Итак, начнем приготовление самой быстрой, на мой взгляд, каши.

На дно сотейника наливаем немного воды (1 ст.л), чтобы избежать пригорания молока. Затем ставим посуду на максимальный огонь и вливаем в нее молоко (1 ст).

Добавляем в молоко соль (1/4 ч.л) и сахар (1 ч.л), далее перемешиваем жидкость до их растворения.

Затем в одну руку берем венчик, в другую 1 ст.л манки. Помешивая молоко, постепенно всыпаем в сотейник крупу.

Убавляем мощность нагрева до минимума. Далее, помешивая, варим кашу до загустения, примерно 2-3 мин.

Готовое блюдо накрываем крышкой и настаиваем в течение 5 мин.

Затем выкладываем манную кашу на молоке на тарелку, в ее центр помещаем кусочек сливочного масла (5 г), затем все перемешиваем и наслаждаемся вкусным и сытным завтраком.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Манная каша на сухом молоке – это не выдумка, а вполне осуществимая задача. Подобная молочная каша не уступает по вкусу той, которая приготовлена на обычном молоке. Манную крупу используют в качестве оригинальной присыпки, добавляют в запеканки, вареники с творогом, сырники, а также на ее основе готовят бесподобную манную кашку без комочков.

Если вам нужно срочно приготовить данное блюдо, но под рукой нет молока, то существует отличная альтернатива. Оптимальный выход из сложившейся ситуации – воздушная, тающая во рту манная каша на сухом молоке, которая готовится в считанные минуты.

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Интересное по теме:

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Пропорции манной каши

Существует три степени густоты манной каши. Согласно Елене Молоховец, для жидкой каши берётся: 600 мл жидкости, 60 г манки, 1 ст. л. сливочного масла и соль. На полугустую: 600 мл жидкости, 80 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль. На самую густую кашу: 600 мл жидкости, 100 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль. Молоховец рекомендует варить кашу на молоке, в том числе и на миндальном, первые две каши (жидкую и полугустую) подавать на завтрак, а густую — на обед.

Читайте также:  Варианты приготовления вкусного кускуса с фото

Пропорции манной каши

Манная каша для малыша

Манная каша с абрикосами и орехами

Помните «Денискины рассказы» Драгунского? Ту историю, в которой Дениска вылил ненавистную манную кашу через окно на голову случайному прохожему? А ведь мальчик не был виноват. Просто его мама не умела вкусно готовить это блюдо. Если вы приготовите своему ребенку манку по этому рецепту, он никогда не захочет ее выливать. Потому что каша, приготовленная таким способом, получается, ну очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 10 штук спелых абрикос,
  • горсть грецких орехов,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • стакан молока,
  • столовую ложку масла сливочного,
  • 3 столовые ложки манки.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Как сварить манку на молоке. Вкусная манная каша в духовке с абрикосами и орехами для детей.

Время приготовления — 30-40 минут. Калорийность на 100 г — 340 ккал.

Сезон абрикос начинается приблизительно с середины лета. Этот фрукт невероятно полезен для здоровья человека. В нем много клетчатки, железа, калия и бета-каротина. Он стимулирует обмен веществ, препятствует отложению холестерина, действует как легкое слабительное и мочегонное средство.

Доказана способность этого фрукта снижать риск заболевания раком, снимать воспаление почек, улучшать деятельность поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Но особенно полезны абрикосы детям. Они стимулируют рост, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами, укрепляют здоровье. Поэтому когда начинается сезон этих фруктов нужно постараться приготовить с ними больше разнообразных вкусных и полезных блюд.

Их можно класть в выпечку или компоты, а можно и приготовить с ними такую полезную и очень вкусную манную кашу. Ни один малыш не откажется от такого лакомства. Блюдо получается гораздо интереснее, чем обычная сладкая манка, поэтому даже те дети, которые не очень любят эту кашу, наверняка, оценят такое блюдо.

Для приготовления это блюда возьмите:

  • — 10 штук спелых абрикос,
  • — горсть грецких орехов,
  • — 2 столовые ложки сахара,
  • — стакан молока,
  • — столовую ложку масла сливочного,
  • — 3 столовые ложки манки.
  • Чтобы во время варки молоко не приставало ко дну кастрюли, нужно сначала подлить в нее воду, а лишь затем вылить молоко.
  • Пропорции манки и жидкости влияют на густоту каши. Наиболее оптимальным вариантом является 3 столовые ложки на 500 мл жидкости. Однако густота каши – на любителя. Возможно, вам потребуется чуть меньше или, наоборот, больше крупы.
  • Манку нужно засыпать тонкой струйкой, при этом непрерывно помешивая ложкой. Иначе будут комочки. Недопустимо сразу высыпать весь объем крупы в кипящую жидкость. Ваша каша возьмется одним большим комком и есть ее будет невозможно.
  • Соль и сахар нужно засыпать в закипающую жидкость. А вот масло добавляют уже после того, как каша приготовится.
  • Варят кашу приблизительно 5-7 минут. Затем в течение 10 минут дают ей настояться под крышкой.

Особенно щепетильно нужно подходить ко времени варки, если вы готовите манку ребенку. Дело в том, что вопрос, сколько варить манку для ребенка, на самом деле важен.

Манная крупа, вопреки распространенному мнению, довольна тяжелая для пищеварительной системы, особенно еще неокрепшей. 1-2 минуты будет недостаточно для того, чтобы она хорошо проварилась.

Итак, в кастрюлю выливаем стакан воды и стакан молока. В зависимости от жирности молока, пропорции можно менять. В стакан отсыпаем нужное количество манки. Когда жидкость закипит (не отходим далеко, иначе молоко убежит, и вам придется долго отмывать от него печку, а также избавляться от противного запаха), солим по вкусу и добавляем сахар. Затем тонкой струйкой вводим манку, все время мешая. Варим 5-7 минут, не забывая периодически мешать, и выключаем огонь.

На дно жаропрочной кастрюльки выкладываем абрикосы половинками, без косточек.

Подсыпаем ядра орехов.

Сверху выкладываем манную кашу. И сливочное масло. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку. Можно даже приготовить это блюдо в микроволновке, так получится быстрее.

В духовке каша будет запекаться около 15 минут. В микроволновке чуть быстрее. Во время запекания абрикосы станут мягкими, пустят сок, каша пропитается им и станет еще вкуснее, а также приобретет аромат и дополнительную сладость.

Читайте также:  Как варить овсянку на молоке: подборка лучших рецептов

Готовую кашу выньте, остудите и зовите малыша кушать.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты

Простейший и самый известный вариант употребления этого продукта – каша. Варится она крайне быстро и легко, на молочной или водной основе. Причем это такое блюдо, какое нельзя передерживать, иначе все выпарится.

Манка на воде: рецепт

Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты

Сначала нужно двести жидкость до кипения, а потом, активно помешивая её, засыпать манку тоненькой струёй и проварить не дольше 15 минут. Стандартной пропорцией для варки принята 1 объема крупы на 10 объемов молока. Разнообразить и сделать кашу вкуснее можно за счет добавления сухофруктов, мёда, корицы, сливочного масла, орехов, свежих ягод и фруктов, зелени.

Манная каша плохо сочетается с бобовыми, финиками, картошкой, хлебными и иными продуктами, для которых характерно высокое содержание углеводов.

Манка на молоке: видео-рецепт

Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты

Манные галушки для супа

  1. В 900 г манки разбить 2 яйца, посолить и добавить перца на свой вкус.
  2. Тщательно перемешать и немного разбавить для доведения до нужной структуры водой.
  3. Не месить и не катать. Выкладывать в суп нужно ложкой.

Манные галушки провариваются чуть дольше, чем пельмени. Для более вкусного и сытного приготовления можно вносить в рецепт рубленое мясо, колбасу, обжаренный лук и т.п.

Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты

Манные оладьи

Сырники с манкой: видео-рецепт

Запеканка манная в духовке

Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты
  • 1000 мл молока;
  • 1 стакан манки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара;
  • варенье, джем или повидло для подачи.

Приготовление:

  1. Сперва следует сделать на тихом пламени густую молочную манную кашу. Если поначалу покажется, что она слишком жидкая, не нужно досыпать крупу – во время варки манка скоро густеет.
  2. Соединить 3 ст.л. сахара и яйца, взбить до пышности и добавить в кашу.
  3. Положить туда же ванильный сахар, сливочное масло, соль. Размешать.
  4. Отправить тесто в обмазанную маслом и осыпанную манкой сковороду или форму, разровнять.
  5. Отправить в 180-градусную духовку до того, пока тесто не загустеет и не зарумянится.
Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты

Манные котлеты

Продукты:

  • 0,3 л молока;
  • 100 г крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 щеп. соли;
  • пара ложек топленого масла для обжарки;
  • мука или что-нибудь подходящее для панировки.
Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты
  1. В закипающее молоко отправить соль, сахар и манку. Сделать крутую кашу (как пюре из картошки) без комочков.
  2. Выложить в миску и разбить в неё яйца, перемешать.
  3. Тесто сделано. Теперь нужно нагреть сковороду с маслом.
  4. Скатанные руками котлеты обвалять в панировочном материале и поджаривать до румянца с обеих сторон.
  5. Подержать котлетки на салфетке для отбора лишнего масла.

Суфле из манки

Продукты:

Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты

Приготовление:

  1. Обмазать формы маслом и обсыпать сахаром, а потом убрать в морозилку.
  2. Смешать молоко, ваниль и масло в кастрюле и довести до кипения.
  3. Всыпать в жидкость крупу и проварить в течение 3-4 минут. При таких пропорциях этого времени достаточно для получения густой массы.
  4. В переложенную кашу добавить желтки, перемешать, а затем всыпать сахар и нарезанную небольшими кусками курагу.
  5. Отдельно взбить белки с солью до пышности.
  6. Добавить белковую массу в пюре и перемешать.
  7. Извлечь формочки из холода и наполнить заготовленной массой.
  8. Поставить формочки на водяную баню, чтобы суфле не пересушилось от жара духовки и осталось нежным.
  9. Отправить суфле запекаться в духовку, нагретую до 180˚C, на 20 минут. На протяжении этого времени не рекомендуется открывать духовку.
  10. Готовые суфле украсить белым шоколадом и половинками консервированных абрикосов или как-нибудь иначе на свой вкус.

Пирог-манник на молоке

Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты

Продукты:

  • стакан манки;
  • стакан сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ ч.л. пищевой соды.

Приготовление:

Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты
  1. На водяной бане растопить масло, добавить сахар и яйца и взбить миксером или венчиком.
  2. Медленно подсыпать манку, не переставая мешать, чтобы не было комков.
  3. Добавить молоко и соду. На этом этапе тесто можно дополнить чем-нибудь на свой вкус (сухофрукты, шоколад, орехи и т.п.)
  4. Заранее прогреть духовку. Поставить пирог в форме в 180˚C на 45 минут.

Пирог может приготовиться быстрее, поэтому его нужно проверять спичкой или зубочисткой. Если на неё ничего не налипает, манник готов.

Сегодня мы подробно расскажем о том, как варить манную кашу без комочков. Ведь многие хозяйки отказываются от этого полезного и очень вкусного блюда только лишь потому, что не имеют ни малейшего понятия, как его сделать однородным и правильной консистенции. Чтобы исправить это положение, в данной статье решено представить несколько вариантов Какой из них самый лучший — решать только вам.