Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты приготовления блюда

Используемые ингредиенты для приготовления рисовой каши на козьем молоке:

Как приготовить рисовую кашу на козьем молоке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем рис в холодной воде. Воду необходимо наливать и сливать до тех пор, пока не станет прозрачной.
  2. Выкладываем рис в кастрюлю.
  3. Наливаем в нее воду и ставим на средний огонь.
  4. Доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и оставляем кашу до тех пор, пока вода полностью в крупу не впитается.
  5. Наливаем небольшое количество козьего молоко, снова доводим содержимое кастрюли до кипения.
  6. Убавляем огонь.
  7. Как только каша станет густой, наливаем в нее оставшуюся часть козьего молока. В процессе приготовления необходимо периодически перемешивать.
  8. Высыпаем в кашу сахарный песок, соль и ванильный экстракт по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  9. Готовую кашу накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение десяти минут.

Приятного вам аппетита!

Рекомендации по приготовлению и вводу в рацион

  • Запеканка из риса станет отличным блюдом для детей 3 лет.
  • Рисовая запеканка подойдет малышам с непереносимостью глютена.
  • Выбирайте круглозерный рис для приготовления запеканки. Он вбирает много воды и отлично подходит для каш и запеканок.
  • Выбрать хороший рис можно по цвету: в белом содержится много крахмала и мало полезных свойств. Чтобы исправить это, существует процедура пропаривания риса. Коричневый рис проходит неполную цепь обработки – содержит шелуху, что увеличивает количество потребляемой клетчатки.
  • Для того чтобы рассчитать оптимальное соотношение крупы к воде, измеряйте их в объемах: один объем рисовой каши на два объема жидкости.
  • Рисовую крупу можно варить в натуральном мясном бульоне.

Рисовая каша с цедрой и сгущенным молоком

Оригинальный рецепт с нежным послевкусием сгущенки и тонкими цитрусовыми нотками.

Тебе понадобится: 340 мл молока, 160 мл 35% сливок, 60 г риса, 40 г сливочного масла, 120 г сгущенки, 1 ванильный стручок, апельсин.

Приготовление:1. Разогрей молоко со сливками, цедрой половины апельсина и разрезанным ванильным стручком.2. Когда молоко закипит, добавь рис, уменьши огонь и вари до 15 минут, помешивая.3. Добавь сгущенку, вытащи ванильный стручок и перед подачей положи в тарелку с кашей сливочное масло.

Как выбрать рис для запеканки

Сорта риса:

  1. Самым распространенным является длиннозерный рис. Его используют для приготовления плова, гарниров, десертов.
  2. Круглозерный рис– молочный, в основном используют для приготовления каши. Его также можно использовать для приготовления суши, т.к. он обладает хорошей клейкостью.
  3. Дикий рис– многие придерживаются мнения, что это совсем даже не рис, а просто многолетняя трава. Зерна дикого риса отличаются особой жесткостью, для размягчения их следует замачивать в воде на несколько часов, затем варить не менее 45 мин. В диком рисе содержится большое количество витаминов, питательных веществ и клетчатки, а также его употребление способствует понижению холестерина. Такой вид риса не рекомендуется для запеканок.
  4. Басмати– белый длиннозерный рис, который обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Этот сорт во всем мире признан «королем риса».
  5. Жасминовый рис — известен как «благоухающий» или «ароматный». Приготовленный жасминовый рис становится белоснежным, мягким, слегка клейким, с чудесным цветочным ароматом. При этом зерна прекрасно сохраняют свою форму.
Как выбрать рис для запеканки

Рис делится на три категории по степени обработки: он может быть шлифованным, отшелушенным, пропаренным.

  1. Наибольшее количество питательных веществ содержится в отшелушенном рисе. При обработке его освобождают от шелухи. Тем не менее рис может дать ростки при достаточном количестве тепла и влаги.
  2. Пропаренный рис обрабатывают паром, чтобы удержать минералы и витамины не только в отрубной оболочке, но и в самом зерне. Зерна такого риса после варки не слипаются, помимо этого, рис сохраняет свои вкусовые качества и остается рассыпчатым даже после повторных разогревов блюда.
  3. Шлифованный рис тщательно полируют, т.е. избавляют от ростков и высевок. Такой рис называют мертвым, он не пригоден для прорастания. Главное его преимущество в том, что он придает готовому блюду эстетичный вид. Благодаря чистому белому цвету шлифованный рис контрастнее выглядит с разноцветными гарнирами. К тому же шлифованный рис легче подкрасить. Такой рис варится быстрее всего — 10–15 мин, без предварительного замачивания
Читайте также:  Вкусное вегетарианство рецепты. Вегетарианские блюда на каждый день.

Для запеканки лучше и полезнее всего использовать шлифованные зерна риса.

Как выбрать рис для запеканки

Рисовая запеканка с яблоками

Популярный рецепт рисовой запеканки с яблоками, изюмом, малиновым джемом и бренди. В рецепте используется алкоголь, придающий блюду пикантность и тонкий аромат. Такой десерт можно готовить на праздничный стол и подавать гостям к чаю. Запеканка выглядит аппетитно и празднично.

Приготовление запеканки с яблоками занимает 2 часа.

Ингредиенты:

Рисовая запеканка с яблоками
  • рис – 450-500 гр;
  • яйцо – 3 шт;
  • изюм – 4 ст. л;
  • яблоки – 3-4 шт;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло;
  • сахар – 5 ст. л;
  • сахар ванильный – 1,5-2 ст. л;
  • бренди – 1 ч. л;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок;
  • малиновое варенье – на вкус;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте и отварите 15 минут рис в молоке. Варите на медленном огне. Выключите рис и дождитесь полного остывания каши.
  2. Промойте, обсушите изюм и залейте бренди.
  3. Разделите желтки и белки. Желтки смешайте с лимонной цедрой. Белки взбейте с солью в пену.
  4. Добавьте к желткам сахар, ваниль и сливочное масло. Вилкой перетрите смесь до однородной консистенции.
  5. Добавьте к желткам рисовую кашу и изюм. Перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
  6. Добавьте взбитые белки и перемешайте.
  7. Намажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите рисовое тесто и равномерно распределите в форме.
  8. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  9. Выложите яблоки сердцевиной вверх на тесто, слегка придавите и взбрызните лимонным соком.
  10. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте блюдо 35 минут.
  11. Достаньте форму и выложите в сердцевины яблок малиновое варенье.

Советы по приготовлению

Такая запеканка чаще всего готовится из остатков рисовой каши, хотя лучше всего приготовить рис специально для нее. Конечно, из заранее подготовленной рисовой каши процесс получится быстрее, но если делать «с нуля», можно лучше проконтролировать вкус.

Читайте также:  Каша кукурузная в мультиварке на молоке рецепт в мультиварке

В рисовую запеканку добавляют ягоды, цукаты, фрукты или творог. Часто там бывают овощи или сыр. Обязательно кладут пряности – в сладкие разновидности ваниль или корицу, в остальные по вкусу соль, перец, гвоздику и зелень. Подавать можно как с салатом и винными соусами, так и с вареньем или сиропами. Некоторые готовят продукт с фруктовым салатом, как десерт, или с блюдами из мяса или печени, как гарнир.

Если запеканку планируется только украсить свежими ягодами, а не добавлять их внутрь, не нужно класть их сразу. Желательно сделать это перед подачей на стол. На остывший десерт можно нанести слой фруктового желе и положить фрукты и ягоды сверху. Но все, что должно готовиться вместе с рисом, важно тщательно перемешать с основной массой, чтобы блюдо пропеклось равномерно.

Также на итог влияет, была ли каша измельчена. Если нет, то результат получится более рассыпчатым и больше похожим на основное блюдо, а если рисовая масса перед укладкой в форму была измельчена блендером, получится десерт, особенно, если насыпано достаточно сахара и добавлены ягоды или фрукты.

Приготовить запеканку из рисовой каши часто рекомендуют для детского меню, однако, творческий подход способен превратить ее и во взрослое блюдо.

Полезно помнить, что разные духовки пекут по-разному, а если нет желания пересушить или получить полусырое блюдо, следует не ориентироваться на время, написанное в рецепте, а смотреть по готовности.

Запеканка из рисовой каши может выручить, когда нужен быстрый полезный десерт и когда нужно разнообразить обед. Также она поможет, если дома постоянно остаются продукты после детей или взрослых. Так каша не испортится и получит новую жизнь.

Запеканка из рисовой каши – простой рецепт

  • молоко 420 мл.;
  • рис 220 г.;
  • соль, сахар – по своему вкусу;
  • сливочное масло – 80 г.;
  • цедра лимона- 15 г.;
  • 1 крупное яйцо.

Запеканка из рисовой каши готовится очень просто, понравится как детям, так и взрослым за счет необычного добавления к общей массе лимонной цедры. Рисовая запеканка в духовке рецепт: промыть крупу под водой и отварить до полуготовности сначала в воде или молоке. Добавить соль, сахар, цедру, проварить ее, чтобы напиталась ароматом цитрусовых.

Яйцо растереть с добавление сахара до того, пока не образуется пышная яичная пена.

После того, как все остыло, необходимо смешать с перемешанным яйцом, положить на приготовленную формочку, смазанную сливочным маслом. Сверху также необходимо положить кусочки масла для сочности. Выпекать 15 минут при 185 градусах. Употреблять желательно с джемом, вареньем.

Рецепт сладкой рисовой запеканки с тыквой

Необычное, но очень вкусное блюдо приготовить сможет каждый.

Ингредиенты:

  • 150 г круглого риса;
  • 100 г изюма;
  • 300 г тыквы;
  • 50 г меда;
  • 1 яйцо;
  • корица – по вкусу.
Рецепт сладкой рисовой запеканки с тыквой

Приготовление:

  1. Промытый рис заливается водой и варится до готовности.
  2. Тем временем следует приготовить тыкву. Для этого ее нужно очистить, нарезать кубиками и отварить.
  3. Готовый рис смешать с тыквой, добавить распаренный изюм, мед, яйца и корицу.
  4. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Получившийся состав выкладывается в приготовленную форму для запекания и помещается в духовку на 40 минут. Необходимая температура – 180 градусов.

Тем, кто не любит корицу, этот ингредиент можно исключить.

Запеканка с абрикосами, рисом и творогом

Украшать такую изумительную запеканку не придется: пышное безе отлично с этим справится, а добавление творожной массы сделает выпечку не только вкусной, но и очень полезной. Делать выпечку можно даже в порционных формочках: приготовленную таким способом запеканку можно подавать как десерт даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • пакетик ванильного сахара;
  • 260 мл молока;
  • 200 г абрикосов (консервированных);
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г натурального меда;
  • 120 г творога;
  • 50 г сахара;
  • 240 г рисовой крупы.

Процесс приготовления:

  1. Отварить рисовую крупу в молоке, чтобы получилась каша.
  2. Добавить к молочной каше (охлажденной) желтки и мед.
  3. Творог растереть до однородного состояния, всыпав сюда же ванильный сахар.
  4. Творожная паста может быть немного жидковатой, но на качество запеканки это не повлияет.
  5. Соединить творожную пасту с рисовой кашей, хорошо перемешать.
  6. Выложить массу на противень, красиво разложить по всей поверхности абрикосы. Взбить белки с сахаром. Выложить в кондитерский шприц, нарисовать на поверхности запеканки красивую решетку.
  7. Отправить запекаться на 20 минут. Если запеканка кажется не полностью готовой, можно оставить в духовке еще на некоторое время.

Рецепт 3, пошаговый: овощная запеканка с рисом

  • Рис 200 г
  • Морковь 70 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Горошек зеленый замороженный 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Молоко 30 мл
  • Сыр твердый 50 г
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
Рецепт 3, пошаговый: овощная запеканка с рисом

Рис отварить до готовности. При необходимости промыть холодной водой.

Рецепт 3, пошаговый: овощная запеканка с рисом

Лук и морковь порезать кубиками.

Рецепт 3, пошаговый: овощная запеканка с рисом

Обжарить овощи на растительном масле, добавить к рису.

Рецепт 3, пошаговый: овощная запеканка с рисом

Горошек разморозить, добавить к рису.

Рецепт 3, пошаговый: овощная запеканка с рисом

Приправить, посолить по вкусу.

Рецепт 3, пошаговый: овощная запеканка с рисом

Молоко взбить с яйцами.

Рецепт 3, пошаговый: овощная запеканка с рисом

Добавить яичную смесь к рису, перемешать.

Рецепт 3, пошаговый: овощная запеканка с рисом

Выложить в форму для запекания. Запекать при 190 градусах 15 минут.

Рецепт 3, пошаговый: овощная запеканка с рисом

Затем достать запеканку из духовки, посыпать тертым сыром и запекать еще 5-7 минут.

Рецепт 3, пошаговый: овощная запеканка с рисом